Жалость и сострадание

Жалость и сострадание

Вчера ко мне подошла малознакомая соседка по дому и принялась жаловаться на жизнь, на то, что ей не с кем поговорить, некому рассказать свои печали. Знакомым и не очень людям, как она сказала, неприятно выслушивать её печали, и они стараются уйти от разговора.
Сам по себе факт обычный — ну что в этом такого, что человек хочет поделиться своими невзгодами? Это дело привычное, ведь и мы сами зачастую прибегаем к этому методу, когда нам совсем уж становится невмоготу. Делимся своими проблемами с друзьями, близкими людьми. И это стало в какой-то степени нормой отношений.
Однако, хорошо это или плохо — многие редко задумываются об этом. Предлагаю раз и навсегда разобраться в вопросе что есть наша жалость.
Как говорится в Википедии:

Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающее вид снисходительного сострадания. Объект жалости воспринимается как «жалкий», т.е. униженный в своем несчастном положении.

А вот как говорит В.И. Даль об этом феномене:

Жалость. Жалость, сострадание, соболезнование, сочувствие при чужой беде, печаль, грусть, скорбь, сокрушение.

Как видим, жалость связана одновременно и с унижением объекта, то есть придания ему более низкой величины, и с чувствами сострадания, сочувствия.
Если говорить о происхождении этого чувства, то оно оправдано природой, когда речь идет о маленьких созданиях, которые нуждаются в опеке и защите более сильных и взрослых особей. К примеру, младенец вызывает жалость матери следующим образом: он жалобно плачет, жалобно кривит губки, делает жалобное выражение глаз. Все это пробуждает в ней соответствующие чувства и побуждения: она жалеет свое дитя, ищет причину его дискомфорта и стремится его устранить. Если размышлять в этом русле, то жалость — это очень ценное чувство, которое помогает виду выживать. И эта программа свойственна не только человеку, но и многим видам — животным, птицам и так далее.
Однако, когда особь взрослеет (речь идет о животных), она становится сильной и перестает нуждаться в опеке. Однако, если быть более внимательным, то и здесь можно иногда увидеть, как животные прибегают к тому, чтобы побудить собрата к жалости и добиться своего лакомого кусочка. К примеру, видела, как большая овчарка буквально подползала на брюхе к миске другой собаки, жалобно скуля, чтобы вымолить кусочек мяса для себя. То есть, она фактически демонстрировала: «Посмотри, какая я маленькая и нуждаюсь в том, чтобы ты поделилась со мной».
То же самое поведение свойственно и человеку. Жалующийся всем своим видом как бы говорит: я еще маленький, не способный решать свои проблемы и нуждаюсь в вашем сочувствии или в прямой помощи.
Вчера видела своего бывшего шефа. Когда-то он завязал пить. Прошло много лет, и вот вчера я вновь увидела его в состоянии после многодневного запоя. Он беспомощно стоял на крыльце, пытаясь дозвониться по кодовому звонку до бывшей своей жены, от которой он когда-то ушел к молодой строить новую жизнь. Спросил меня, не могу ли я ему открыть дверь? — Даже не узнал… проблемы с памятью… Дело зашло, по-видимому далеко. Я сказала, что живу не в этом подъезде. В душе шевельнулось чувство жалости и сожаления: когда-то грамотный специалист, которому сулила прекрасная карьера, но не воспользовавшийся такими шансами, разменявший свою жизнь на медяки… нет, даже не на медяки, а принесший в дар зеленому змию.
А вот вопрос: насколько мы тактично поступаем, когда жалуемся? И что делать, если нас используют как жилетку? Надо ли избегать жалость?
Нет, я не могу сказать, что жалость — это плохое чувство. Да, оно иногда унижает объект, как бы принижает его даже физически. Но что же поделаешь, если так оно на самом деле и бывает в некоторых случаях, как только что описанный. Иные люди, ведь и впрямь, вызывают чувство жалости, хотят они того, или нет. Мы воспринимаем их униженно. Иногда хотим избавиться от чувства жалости и даже даем советы, чтобы человек выпрямился и не доставлял нам дискомфорта индуцированием в нас негативных чувств.

Жалость к себе — худшая из граней малодушия

Только здесь важно понять, что есть люди, попавшие во временное трудное положение и стремящиеся выбраться из него, а есть люди, которые научились пользоваться чужой жалостью и получать бонусы: пьяницы, алкоголики, наркоманы, нищие бездельники или просто жулики в переходах метро.
А иногда это могут быть и близкие люди, которые привыкли ехать на нашей жалости.
После того, как такой человек поплачется вам в жилетку, ему становится на время хорошо, он подпитывается энергией сочувствия и так до следующего раза, когда энергия иссякнет. Такие люди ничего не хотят менять в своей жизни. Не пытайтесь побудить их что- либо делать, чтобы исправить положение — они не за тем вам жалуются. Им просто нужна ваша энергия. Хотите быть кормом такой мелкой пираньюшки — пожалте! А если не хотите быть растащенным по кусочкам — научитесь ппротивостоять такой манипуляции.
Помните, что жалость унижает человека, который временно попал в трудную ситуацию и желает с ней справиться. Ему ваша жалость не нужна. Спросите его, что он собирается делать.Обычно у такого человека есть план, а если еще нет, то он спросит у вас совета.
У моей знакомой по дому не было никакого плана по поводу своих невзгод. И все вопросы по поводу: что вы собираетесь делать, ставили её в тупик. Она просто хотела постоянного сочувствия окружающих. Это давало ей иллюзию, что у неё много друзей и заполняло пустоту её жизни. Когда-то она было овощеводом и жила в сельской местности. Город же, куда она переехала — был чуждой для неё средой. Возвращаться назад к пьянице мужу не хотелось, бороться за вживание в новую роль тоже не хотелось.
А вот пара цита про жалость:

Кто всегда жалуется, того никогда не жалеют. Томас Фуллер.

Жалость к себе делает черствым к другим.

Если вы сами заигрались в жалость и используете друзей и близких, то задумайтесь над вторым выражением. Испытывая постоянно жалость к себе, человек фактически губит свою душу и закрывает канал милосердия. Жалость к себе — худшая из форм малодушия, помните об этом, когда соберетесь пожаловаться кому — либо.
Как деликатно убрать свою жилетку от уже пристроившегося было плакальщика? Скажите ему примерно следующее:
» Мне очеь неприятно, досадно, что с вами произошла такая ситуация. Но я верю в то, что вы сильный человек и справитесь с ней.» Закройте тему и не пытайтесь продолжать активное слушание с дальнейшими расспросами, иначе пропала ваша жилетка!
Я не призываю вас стать безжалостным. Иногда нашим близким действительно необходимо наше сочувствие. Однако, мы понимаем разницу между этими двумя понятиями. Сочувствие помогает человеку выстоять в горе, например. Это явление временное. Мы подставляем плечо, свои ресурсы, чтобы помочь. Однако, это временное явление и обычно идет на пользу нашим близким.
Я надеюсь, вы теперь выработаете отношение к жалости и не будете раздавать её направо и налево.
Молодые люди, не уступающие место в транспорте пожилым людям, беременным женщинам; мужчины, сидящие в присутствии женщин — не пытайтесь найти оправдание вашему поведению. Здесь дело не в том, что вы отвергаете жалость, а в дефекте мозга. Уж простите.
Цените позитивное состояние своих близких, не подвергайте его такому испытанию как жалость.

Где ни плюнь, куды ни ткни, -От министров до родни -Все сплошные вольнодумцы,Все вредители одни!..Ну и жисть — аж в горле ком!Нет сочувствия ни в ком!Вот сыщу лесок поглушеИ устроюсь лесником!

ПОХОЖИЕ ЦИТАТЫ

Как бы ни жил человек, ему все равно требуется семья. Семью не заменишь ни деньгами, ни карьерой, ни друзьями. Семья — как элемент пазла: найдешь недостающий кусочек, и картинка жизни сложится.

Стареет внешность: яркие черты
Стирает время властно и жестоко,
Тогда как у духовной красоты
Нет ни морщин, ни возраста, ни срока.

Потерян навсегда лишь тот, в ком угасли стремления.

Когда вам становится очень туго, и все оборачивается против вас, и, кажется, нет сил терпеть ни одной минуты больше, — ни за что не отступайте: именно в такие моменты наступает перелом в борьбе.

Нет лучшего снотворного, чем «спокойной ночи» от того, мысли о ком не дают тебе заснуть.

Тот человек мне гадок, в ком мысли гнусные, язык же льстив и гладок.

— И что ты называешь свободой?
— Ни о чем не просить. Ни на что не надеяться. Ни от чего не зависеть.

Я не принимаю ни чьей стороны. Нет в мире ни одной силы, обладающей абсолютной правдой.

Каждый помнит где и в ком он тонул.

Все люди — братья. Ну хорошо, хорошо, не все. Некоторые — сёстры. Так или иначе раз в году все мы становимся удивительно похожими друг на друга, и где бы мы ни были: в Хабаровске, в Питере или в Астане, 31 декабря мы все, как один, наряжаем ёлки, готовим самые вкусные блюда и как маленькие ждём Новогоднего чуда.

  • Показать лучшие

вызывающ^. 13) Он поглядел на меня и угрожающ^ поднял руку. 14) Публика горяч^ аплодировала певцу.
№ 288. Никому (мест) не говорить, ни к кому (мест) не обращаться, никуда (мест нар)нс ездить; никого (мест) не спрашивать, ни от кого (мест) не зависеть, ниоткуда (мест нар) не получать писем; некем (мест) заменить, не с кем (мест) переслать, негде (мест нар) разместить; не о чем (мест) говорить, ни о чем (мест) не спорить, незачем (мест нар) понапрасну беспокоиться; некого (мест) позвать, не от кого (мест) ждать телеграммы; неоткуда (мест нар) позвонить по телефону, нимало (мест нар) не беспокоиться, нисколько (мест нар) не волноваться, ничуть (мест нар) не тревожиться, приобрести не сколько (мест нар) книг, никогда (мест нар) не унывать, ни от чегб (мест) не падать духом, ничего (мест) не скрывать. № 289. 1) Настала ночь. Никто во граде очей бессонных не смыкал. 2) Обломовцы ниоткуда не получали новейших известий, да и неоткуда их было получать. 3) Сочувствий он ни в ком возбуждать не мог. 4) Несколько тощих ракит боязливо спускаются но песчаным его бокам. Невеселый вид, нечего сказать. 5) Ни в какбе время Колотовка не представляет отрадного зрелища. 6) Он некогда был кучером. 7) Я остался ни с чем, ни при чём. 8) Но скалы, и тайные мели, и бури ему ни по чём. 9) Дожди иногда лились потоками, но нисколько не прохлаждали атмосферы. № 290. Анна Сергеевна была довольно странное существо. Не имея никаких предрассудков, не имея даже никаких сильных верований, она ни перед чем не отступала и никуда не шла. Она многое ясно видела, многое ее занимало, и ничто не удовлетворяло ее вполне, да она едва ли и желала полного удовлетворения. Ее ум был пытлив и равнодушен в одно и то же время; ее сомнения не утихали никогда до забывчивости и никогда не дорастали до тревоги. Не будь она богата и независима, она, быть может, бросилась в битву, узнала бы страсть.
Но ей жилось легко, хотя она и скучала подчас, и она продолжа-ла провожать день за днем, не спеша и лишь изредка волнуясь.
(, (хотя…), и .) Радужные краски загорались иногда и у ней перед глазами, но она отдыхала, когда они угасали, и не жалела о них.
(.) Воображение ее уносилось даже за пределы того, что по законам обыкновенной морали считается дозволенным; но и тогда кровь ее по-прежнему тихо катилась в се обаятельно стройном и спокойном теле.
№291. 1) Федор Федорович что-то сказал солдату по-немецки. 2) Заморосил мелкий, по-осеннему холодный дождик. 3) По-

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *