Зачем мне говорить то

Зачем мне говорить то

Пятое место: «Я сама»

Перевод на мужской язык: «Пошел вон, ты мне не нужен!»

Любимая фраза сильных и независимых женщин — «Я сама!». Совершенно не важно, какой глагол стоит за этими словами: знаю, рассчитаюсь, починю, умею, решу, справлюсь и так далее. Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы догадаться, как воспринимает мужчина такую фразу. Как оскорбление. Как заявление о несостоятельности и никчемности мужчины, находящегося рядом.

Дело тут вот в чем. Между мужчиной и женщиной веками оттачивалась игра слов и смыслов, призванная решать биологические задачи воспроизводства вида. И в основе этой игры лежат некие аксиомы. Важнейшая из них: женщина — слабая, беспомощная, нуждающаяся в защите, а мужчина — сильный и с удовольствием решающий любую проблему женщины. Ну, или с расчетом на предстоящее удовольствие, не суть важно. На этом строятся все древние поведенческие рефлексы!

Волшебные слова «я сама» моментально лишают все происходящее смысла. Если она все может сама, то зачем ей я? И она хочет сказать, что она это сделает лучше, чем я? Она хочет от меня просто избавиться? Или еще и оскорбить? В голове у мужчины неизбежно возникает разрушительный диссонанс с взрывом мозга в финале. Это как если бы во время спектакля режиссер все время выбегал бы на сцену и кричал: «Принцесса ненастоящая, ее роль исполняет брутальный мужчина, он вас обманывает!» У слабых мужчин такая «самодеятельность» вызывает желание состязаться, сильные пожимают плечами и уходят. Часто насовсем.

Комментарий специалиста. Во фразе «я сама» есть явный элемент вызова и даже некоторого агрессивного отторжения. Произнесите эти слова несколько раз, и вы это почувствуете. Разумеется, женщинам не возбраняется самостоятельно чинить машину и двигать мебель по квартире. Главное, чтобы это не выглядело как провокация и скрытое недовольство мужчиной. Как же поступить, если не терпится сделать что-нибудь сугубо мужское? Постарайтесь, чтобы мужчина чувствовал себя вовлеченным в процесс, а еще лучше — чувствовал себя авторитетом и руководителем. Вместо «не лезь, я сама вобью гвоздь», лучше что-то вроде «как ты думаешь, а я смогу вбить гвоздь? Ты ведь мне подскажешь, если что».

Четвертое место: «А вот мой бывший…»

Перевод на мужской язык: «Да, я думаю о своем бывшем. И сравниваю вас. И результат не в твою пользу, так что не расслабляйся ни на секунду…».

Любое упоминание о бывшем — красная тряпка для вашего мужчины. Про него надо по возможности забыть, а если не получается, изо всех сил изображать амнезию. Да, вроде был кто-то, то ли Коля, то ли Сережа, давно это было, не помню уже… И уж ни в коем случае не сравнивать! Даже в положительном ключе! Мальчики устроены так, что даже в случае сравнения с бывшим в свою пользу они моментально накрутят черт знает чего. Ты такой хозяйственный, не то что мой бывший, он был такой раздолбай… Ах вот как! Значит, ты со мной только из-за того, что я хозяйственный?! А его любила без всяких причин, по-настоящему, получается?! В общем, лучше не будить лихо, пока оно тихо. И не приведи вас господи мечтательно вздохнуть или вздрогнуть, когда где-то рядом случайно прозвучит имя бывшего! Это все равно что во сне его имя страстно шептать — сразу взрыв ревности.

Комментарий специалиста. Ревность — очень сильное и разрушительное чувство. Чтобы обезопасить себя от вспышек ревности на ровном месте, лучше сразу в начале отношений расставить все акценты, задать все вопросы и получить ответы, чтобы потом не было сюрпризов. И даже в этом случае категорически избегать сравнений с мужчиной из прошлой жизни. Иногда одного такого сравнения бывает достаточно, чтобы разрушить прекрасные отношения.

Третье место: «Мне кажется, что ты…»

Перевод на мужской язык: «Спасайся пока не поздно! Я не в духе и из последних сил сдерживаюсь, чтобы не взорваться».

Здесь главное слово — «кажется». На самом деле это страшное состояние! То есть женщину что-то сильно не устраивает, а что именно — она еще до конца не разобралась. И как раз сейчас серьезно намерена в этом разобраться! Мужчины прекрасно чувствуют, что может последовать за таким вступлением, и инстинктивно начинают прятаться, спасая свои уши и все остальное… Чаще всего звучит: «Мне кажется, ты меня больше не любишь». И мальчики понимают — аргументы и факты здесь бесполезны, потому что «кажется» — это недоказуемо и необъяснимо…

Комментарий специалиста. Слово «кажется» уводит общение из плоскости реальных событий в плоскость сомнений и ощущений. Женщине в таком формате комфортно, а вот мужчина начинает нервничать. Потому что на это самое «кажется» невозможно ответить убедительно и доказательно. Все объяснил, по полочкам разложил — а все равно «кажется»! В результате у мужчины возникает ощущение, что над ним просто издеваются. Поэтому лучше оперировать словами «знаю», «понимаю», «уверена» — негатива будет меньше.

Первое место: «Ой, все!»

Перевод на мужской язык: «Мне нечего сказать, поэтому заткнись!»

«Ой, всё!» — это, безусловно, жемчужина коллекции. Фраза, давно ставшая устойчивым интернет-мемом и поводом для множества саркастических постов в интернете. Эту короткую фразу, которую обычно употребляют женщины с целью замять неприятный разговор, просто обожают разного рода весельчаки, профессиональные юмористы и прочие кавээнщики, глумящиеся над прекрасной половиной человечества. По их мнению, как, впрочем, и по мнению большинства мужчин, истинный смысл этой фразы расшифровывается примерно так: «Да, я не права, теперь это очевидно, ты загнал меня в угол, я это понимаю, но я же не могу признать, что в чем-то тебе проиграла, поэтому меняем тему и забываем, о чем мы только что говорили. Сделаем вид, что никто ничего не заметил, все это были малозначительные глупости!»

В жизни подобные диалоги выглядят приблизительно таким образом:

— Дорогая, куда делись все деньги из тумбочки?

— Ой, всё!

— Объясни, как ты хотела припарковаться, тут же канава!

— Ой, всё!

— А что в нашей спальне делают чужие мужские трусы?

— Ой, всё!

С точки зрения мужчины такой финал серьезного разговора — это как в шахматы с голубем играть: он на доску нагадит, фигуры раскидает и улетит всем рассказывать, как лихо выиграл. В общем, наглый отказ признавать очевидное, завуалированный в самую неуклюжую и нарочитую форму и от этого отдающий некоторой комичностью.

Комментарий специалиста. Данное устойчивое выражение воспринимается уже почти как анекдот, поэтому не стоит удивляться, если в ответ над вами просто посмеются. Если разговор заходит куда-то не туда, есть опасение выглядеть нелепо, хочется его прервать, стоит использовать более нейтральные конструкции. Например, можно сказать «мне нужно над этим подумать» или «я сейчас не готова продолжать разговор, вернемся к нему позже». Одним словом, если не хотите выглядеть смешно, просто не употребляйте всерьез эту фразу! Никогда! Впрочем, если у вас есть изрядные актерские таланты, можете комично обыграть эти слова, изобразив эдакую недалекую и неадекватную выпендрежницу. Вместе посмеетесь, а сложный разговор сам собой сойдет на нет…

Мари Краймбрери — Пьяную

Зачем тебе говорить как есть.
Мне очень стыдно за эту слабость.
Ты с недостатками мне нравишься весь.
Моя первая за годы радость.
Стой, стой, стой — мне снились твои черты.
Пой, пой, пой — мужчина моей мечты.
У нас с тобою не получится такая жизнь.
Ну а пока дружи.
Припев:
Ты полюби меня пьяную, пьяную.
Мне лишь тогда хватает силы.
Я говорю.
Не отвози домой, сама доеду, докурю.
Боюсь влюбиться, ну а вдруг я уже люблю.
Ты полюби меня пьяную, пьяную.
Мне лишь тогда хватает силы.
Я говорю.
Не отвози домой, сама доеду, докурю.
Боюсь влюбиться, но по моему уже люблю.
Тебе мой нравиться рваный стиль.
А мне по кайфу так твоя свобода.
Твой экстрим.
Перелюблю остальных и теперь буду лишь с ним.
У всех там океаны, а у нас уже штиль.
Будет, будет, будет, но я никогда не скажу тебе прямо.
Люди, люди, люди — хочу, но сопротивляюсь упрямо.
Просыпаюсь обновляю в вотсапе номер.
Значит в финал куплет.
Ты полюби меня…
Припев:х2
Ты полюби меня пьяную, пьяную.
Мне лишь тогда хватает силы.
Я говорю.
Не отвози домой, сама доеду, докурю.
Боюсь влюбиться, ну а вдруг я уже люблю.
Ты полюби меня пьяную, пьяную.
Мне лишь тогда хватает силы.
Я говорю.
Не отвози домой, сама доеду, докурю.
Боюсь влюбиться, но по моему уже люблю.

Почему важно говорить грамотно?

Под культурой речи подразумевают знание и применение всех правил языкового поведения в различных ситуациях, которые включают в себя речевые формулы приветствия, прощания и знакомства, вопросы, благодарности, просьбы, поздравления, формы обращения и т. д. Культуру речи подразделяют по нескольким критериям: правильности, точности, коммуникативной целесообразности, доступности, богатству и разнообразию, чистоте и ясности, выразительности, уместности, эстетичности. Один из главных критериев культуры речи любого человека – грамотность. В любой беседе безграмотность и косноязычие не только раздражают собеседников, но мешают понять суть задачи. Многие люди в жизни сталкиваются с проблемами изложения своих мыслей, не в состоянии сразу подобрать нужные слова, поставить их в правильной грамматической форме.

Конечно, в общении с родными или друзьями можно разговаривать, не обращая внимания на все критерии грамотной речи, но при этом не стоит забывать, что все ваши ошибки, будь то «эканье», неправильные ударения, слова-паразиты, станут повторять ваши дети. Кроме того, при общении с руководством, на совещаниях, различных деловых встречах, по телефону и просто в обществе вам будет достаточно трудно контролировать себя.

У многих речь изобилует различными ошибками типа:

употребление слов-паразитов: ладно, конкретно, как бы, короче и др.;

слова с неправильным ударением;

заезженные формулировки: нормально, ничего, более-менее и пр.;

неуместные иноязычные вкрапления: о кей, вау, ноу проблем и т. д.;

сленговые формы: отпад, классно, жесть, круто, прикол, тащусь и т. п.;

сокращения слов: телик, видак, комп, инет и др.;

орфоэпические ошибки: инцидент, дуршлаг и пр.

Все эти неправильности режут слух собеседнику. Хочется поправить человека, проговорить это слово правильно, но при этом можно поставить его в неловкое положение, показав его неграмотность и, возможно, некомпетентность. Человек с такой речью вряд ли произведет благоприятное впечатление на собеседника. Если же такая речь присуща руководителю, то его подчиненным очень трудно точно воспринять все его указания. В результате возникают различные сложности.

Но еще хуже ситуация, когда собеседник умудряется вставлять в свою речь нецензурщину или добавлять к словам подобие матерных окончаний.

При использовании диалектных и жаргонных, т. е. малоизвестных, слов, общение может также прекратиться по причине непонимания собеседниками друг друга. Например, жители Архангельской области в своей речи часто используют такие диалектные слова, как чокотень (мелкий дождь), обменыш (плохой человек), которые совсем неизвестны носителям литературного языка.

Другим нарушением, можно даже сказать, болезнью сотрудников многих компаний является использование в речи англо-американских заимствований. Это такие слова, как аппликуха (от англ. application – «прикладное программное обеспечение»), отхэппибездить (от англ. happy birthday – «отпраздновать день рождения сотрудника»); канцелировать (от англ. cancel – «отменить»); икспенсы (от англ. expense – «затраты»); отревьюировать (от англ. to review – «составить отзыв о деятельности сотрудника»).

Если руководитель по совместительству ваш родственник или близкий знакомый, то на работе к нему необходимо обращаться на «вы» и по имени-отчеству. Близкие отношения неуместно демонстрировать.

Любой профессионал станет утверждать, что успеха в его деятельности можно достичь не только с помощью правильно выстроенных правовых, финансовых и социальных отношений, но и грамотной речью, которая должна быть выразительной, точной, динамичной, яркой, богатой синонимами, сравнениями, фразеологизмами. Если это официально-деловая речь, то она обязана подчеркивать серьезность и намерения говорящего без грубости и иронии.

Языковая грамотность важна в любой области общения. Если вы дома говорите правильно, то ваши дети, также как и вы, станут всегда говорить грамотно и красиво. В разговорах с друзьями, знакомыми, родными тоже следует употреблять только грамотно составленные выражения с вкраплениями различных сравнений и синонимов. Помните, что, чем богаче ваш язык, тем легче вам будет передать свои мысли окружающим.

В деловом общении также очень важна языковая грамотность. Причем существует правило: чем выше уровень деловых отношений, крупнее бизнес, тем грамотнее должна быть речь. Отличное владение всеми нормами речевого этикета – это прежде всего уважение к себе, своему партнеру, потребителю; одновременно это подразумевает точность, которая необходима в документах.

Официально-деловой стиль литературного языка занимает большую нишу в нашей жизни. Его используют при общении между государственной властью и населением, предприятиями, организациями и учреждениями, между обществом и личностью. Человек на протяжении всей своей жизни довольно часто вынужден употреблять официально-деловой стиль в своей речи.

Многие известные политики для создания успешного имиджа нанимают специальных людей – спичрайтеров, которые пишут для них грамотные речи. Неудивительно: так как грамотность нужна всем, кто хочет достичь успеха на своем поприще, особенно в общественной жизни. Люди с богатым словарным запасом и грамотной речью чаще добиваются успеха в любой сфере деятельности, ведь такого человека окружающие воспринимают как более образованного и компетентного.

Чтобы усовершенствовать свою речь, надо как можно больше читать качественной литературы. Дело в том, что во время чтения вы не только узнаете что-то новое, но и автоматически учитесь правильно строить фразы, встречаете новые слова, а визуальная память помогает вам при правописании, т. е. ваша речь становится грамотнее и на письме.

Хорошим средством расширения словарного запаса и правильного произношения и употребления слов способны стать словари. Они также понадобятся для подбора синонимов, чтобы избежать повторов в вашей речи, сделать ее более живой и выразительной.

При встрече с незнакомым словом обязательно воспользуйтесь словарем для выяснения его значения. Это не только расширит ваши знания, но и поможет в общении. Бывает так, что, попав в другой коллектив, приходится сталкиваться с новыми понятиями, о которых на прежнем месте работы вы могли не знать. Не стесняйтесь выяснять у своих коллег те или иные слова – лучше показать заинтересованность в познании нового, чем пренебрежение к должностным обязанностям.

Не стоит злоупотреблять и длинными сложными словами, значение которых для многих неизвестно. Помните, что речь, в которой присутствует множество различных непонятных и длинных слов, становится претенциозной и напыщенной. Но если ваш словарный запас довольно богат и разнообразен, вы всегда в состоянии правильно и точно подобрать нужное слово.

При написании письма, отчета или любого документа вы тренируете свою речь. После написания прочтите все и решите, достаточно точно ли вы отразили задуманное, будет ли оно понятно читателю, можно ли написанное сформулировать еще более четко и кратко. Учитесь находить и убирать все лишние слова, мешающие увидеть главное.

По той же причине перед важным разговором или представлением очень полезно записать свою речь на пленку и послушать себя со стороны. При этом многие люди сразу же обнаруживают у себя множество речевых ошибок.

Старайтесь постоянно развивать свою речь и вы непременно добьетесь успехов!

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *