За что наказывает жизнь

За что наказывает жизнь

Всем приходится наказывать своих детей, даже тем, кто считает, что этого делать нельзя. Поначалу может пока­заться, будто мы прибегаем к наказаниям, чтобы заста­вить детей повиноваться и исправиться, но по существу мы чаще всего проявляем таким способом наше терпение и наш гнев.

Я лично очень сомневаюсь, что наказания могут найти какое-нибудь оправдание, если применяются для воспи­тания детей. Во всяком случае, нужно, вероятно, немало поломать голову, чтобы отыскать такое оправдание.

Вот некоторые опасности, которые всегда таятся, ког­да применяются наказания:

1. Очень часто наказание не исправляет поведение ребенка, а лишь преображает его. Один проступок заме­няется другим, по-прежнему остающимся неправильным, еще более вредным для психического здоровья ребенка.

Маленького Артёма так отругали и так строго на­казали, что он перестал заниматься мастурбацией, но желание у него не пропало — напротив, к нему еще до­бавился комплекс вины. Мальчик стал все время трогать руками разные вещи, окружавшие его, но лишь спустя много времени родители заметили в его поведении нечто странное.

2. Наказания вынуждают ребенка опасаться потерять родительскую любовь. Он чувствует себя отвергнутым и нередко начинает ревновать к брату или сестре, а порой и к родителям.

З. У наказанного ребенка может возникнуть враждеб­ное чувство к родителям, и это породит в его сознании чудовищную дилемму. С одной стороны, родители — взрослые, против них восставать никак невозможно, а с другой — он еще слишком зависит от них, чтобы извле­кать пользу от своей вражды, не говоря уже о том, что он все-таки любит своих родителей. И едва в нем объеди­нятся эти два чувства — любовь и ненависть, — как сразу же возникнет конфликт.

4. Частые наказания так или иначе побуждают ребен­ка оставаться инфантильным. Обычно его наказывают за какую-нибудь ребяческую проделку. Например, за то, что он намочил или испачкал штаны, напроказил, и прежде всего за что-то недозволенное, чего делать нельзя. Но желание достичь запретного не пропадает, и ребенок ре­шает, что, пожалуй, не стоит от него отказываться, если можно расплатиться всего лишь наказанием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *