ВОЗ призывает страны запретить транс-жиры: в каких продуктах они содержатся?

ВОЗ призывает страны запретить трансжиры: в каких продуктах они содержатся? Здоровье

Транс-жиры долгое время считались питательным веществом пищевой системы. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), эти жиры, присутствующие в упакованных и некоторых ресторанных продуктах, получают путем преобразования жидкого масла в твердое, что стабилизирует их и увеличивает срок их хранения.

Теперь Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила пошаговое руководство по устранению промышленных транс-жиров во всем мире. Почему? Жиры вредны для вашего сердца. По данным ВОЗ, транс-жиры ежегодно вызывают 500 000 смертей от болезней сердца.

Многие эксперты поддерживают эту рекомендацию. «Транс-жирам нет места в нашем рационе, поэтому я рад видеть, что они планируют избавиться от них по всему миру».

В то время, когда были разработаны транс-жиры — примерно во время Второй мировой войны — они были провозглашены чудом, позволяющим дольше сохранять свежесть продуктов. Теперь мы знаем гораздо больше об их влиянии на здоровье.

В 2013 году FDA лишило частично гидрогенизированные масла их «общепризнанного безопасного» (или GRAS) статуса и приняло меры для ограничения их использования в пищевых продуктах. Транс-жиры повышают «плохой» холестерин ЛПНП, снижают защитный для сердца «хороший» холестерин ЛПВП и могут привести к увеличению веса. Согласно метаанализу, опубликованному в августе 2015 года в BMJ, у людей, потреблявших большее количество трансжиров, риск сердечных заболеваний увеличивался на 28 процентов по сравнению с теми, кто ел меньше опасных жиров.

Рецептурный препарат на основе жирных кислот омега-3 снижает риск сердечного приступа и инсульта

Хотя ВОЗ высказала это предположение, транс-жиры все еще присутствуют в вашей пище. В продуктовом магазине вы можете найти транс-жиры в крекерах и выпечке (даже если они сделаны «в домашних условиях»), попкорне в микроволновой печи, маргарине в палочках, сливках для кофе, охлажденном готовом к выпечке печенье и упакованной глазури FDA.

Вот где пригодятся этикетки с питанием. С 2006 года FDA требует, чтобы в них указывались транс-жиры. Но есть лазейка. «Если в одной порции продукта содержится 0,49 грамма (г) транс-жиров или меньше, это может быть указано как« 0 »г на этикетке». По ее словам, если вы едите две или три порции, вы можете получить до 1,5 г транс-жиров.

«Опытные потребители могут обойти это, прочитав список ингредиентов». Если вы видите «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное» масло значит вы знаете, что пища содержит транс-жиры.

15 супер продуктов и научные причины их есть

Но когда вы едите вне дома, обнаружить транс-жиры труднее. Как правило, вы найдете их в жареной пище и кляре в ресторанах, на фестивалях или ярмарках. «Они должны быть [ так в оригинале ] продукты в любом случае» добавляет она. К счастью, некоторые сети, такие как McDonald’s, уже перешли на использование кулинарных масел, не содержащих транс-жиров, как сообщает NPR.

Имейте в виду, что ВОЗ стремится избавиться от промышленных источников транс-жиров. Некоторые продукты содержат от 1 до 5 процентов транс-жиров. К ним относятся сыр, молоко, гамбургеры, куриный жир, мясо индейки, болонья и хот-доги.

15 лучших пищевых источников постного белка

В то время как Национальный институт здоровья отмечает, что рекомендуется получать менее 2 г транс-жиров в день, диетологи считают, что вам следует полностью исключить их из своего рациона. «Мы должны попытаться полностью исключить его, потому что транс-жиры не имеют абсолютно никакой пользы для здоровья». «Не должно быть рекомендованного потребления какого-либо количества диетического ингредиента, который так тесно связан с ишемической болезнью сердца и смертью. Поэтому чем ниже, тем лучше».

6 стратегий снятия стресса, которые защитят ваше сердце

Главный редактор
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Top