Воображаемый друг у ребенка

Воображаемый друг у ребенка

У моего ребёнка появился воображаемый друг

Вспомните Карлсона. Такой себе добродушный, в меру упитанный великовозрастный шалопай с пропеллером из полюбившейся нам с детства сказки Астрид Линдгрен про Малыша, который так хотел собаку. Этот забавный персонаж, живущий на крыше и прилетающий к Малышу в моменты, когда тому грустно и одиноко, совсем не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь если вдуматься, в своей сказке шведская писательница затронула проблему появления у ребёнка, на каком-то этапе его жизни, воображаемого друга.

Многие родители пугаются, паникуют, когда замечают, что их чадо начинает общаться с пустотой. А психологи называют такое явление просто очередным этапом развития личности маленького человека. Так как же относиться к подобному поведению крохи и что при этом делать маме-папе? Подыгрывать или всячески пытаться переубедить. А может, стоит разобраться в причинах появления в жизни любимого карапуза придуманного товарища?

Итак, воображаемые друзья у детей. Кто они? Какие они? Почему появляются? И что с ними делать?

Кто они?

В возрасте 3-5 лет у детей очень активно развиваются воображение и творческие способности. Как следствия — неуёмная фантазия, обогащение внутреннего мира, развитие умения анализировать, оценивать, сопоставлять и находить пути решения различных жизненных ситуаций.

То, каким окажется воображаемый друг, целиком и полностью зависит от фантазии вашего ребёнка, а также от того, какие проблемы он призван решать

Появление в жизни ребёнка воображаемого друга – это фантазии плюс образы из реальной жизни (сказок, мультфильмов) и плюс проблемы, которые таким образом малыш пытается решить.

Как же выглядят эти порождения детской фантазии? А они могут быть любой формы, любого размера и вида любого. Игрушка, наделённая человеческими качествами или сказочный персонаж, Супермен, защищающий слабых или зверушка, которую так хочет завести малыш, «бяка-заколяка», прячущаяся под кроватью, либо ребёнок-ровесник (Сашка, Серёжка, Наташка), с которым так весело играть.

Воображаемые друзья – это динамически развивающиеся сборные образы, обладающие теми качествами, которые на данный отрезок времени для малыша являются приоритетными. Познакомьтесь ближе с придуманным товарищем карапуза, и вы узнаете, чем живёт и в чём нуждается ваше дитя.

Чтобы вам легче было разобраться в ситуации, попросите малыша нарисовать своего невидимого товарища

Какие они?

Придуманный друг – это сигнал вам, родителям, о том, что в жизни вашего ребёнка не всё идёт так гладко, как может казаться со стороны. Для вас этот виртуальный знакомец крохи является прекрасным диагностическим материалом.

С его помощью вы без особого труда определите суть проблемы, чтобы впоследствии найти верные пути её решения. Зачастую, именно отношения в семье, погрешности в воспитании или сложности с адаптацией в детском коллективе становятся толчком к тому, что у ребёнка возникает потребность в воображаемом товарище.

  • Персонаж мультфильма (сказки). Появляется, когда родители уделяют малышу слишком мало своего времени и внимания. Скучные однообразные будни тоже могут побудить карапуза немного «разукрасить» каждодневную рутину с помощью фантазий.
  • Выдуманный обычный ребёнок, ровесник. Сопровождает кроху в его играх, когда тот испытывает недостаток общения со сверстниками настоящими.
  • Супермен, защитник. Малыш может иметь потребность в защите как от забияк в детском коллективе, так и дома – при слишком авторитарном стиле воспитания.
  • Призрачный попугайчик, котёнок или щенок. Их появление говорит само за себя. А не пора бы малютке подарить питомца самого, что ни есть, настоящего?
  • Добрый волшебник, фея, фантастическое существо. Становятся друзьями самых смелых фантазёров. С ними юные «мюнхаузены» путешествуют на Луну, спасают мир, покоряют Вселенную и т.п. Это сигнал к тому, что столь бурную фантазию просто нужно направить, скоординировать. Благо, сегодня существует множество творческих студий и кружков, где столь яркие личности могут себя раскрыть и применить.

Исходя из того, кем является воображаемый друг вашего ребёнка и какими качествами его наделяет малыш, можно проследить причину его появления в жизни крохи и сформулировать проблему. А затем попытаться справиться с ней сообща. Решится проблема – исчезнет, за ненадобностью, и придуманный товарищ.

Карапуз придумывает себе друзей, когда ему не хватает родительского внимания и общения со сверстниками

Синдром Карлсона у подростков

Подобные проблемы с помощью придуманных товарищей пытаются решить, в основном, дошколята. Если же подросток начинает общаться с вымышленным персонажем, здесь и причины могут быть другими, и относиться к такому явлению нужно будет по-другому.

Если для дошколёнка воображаемый друг – явление естественное, легко поддающееся коррекции и, в большинстве случаев, довольно быстро проходящее, то в подростковом возрасте – это защитный механизм, призванный поддержать психику ребёнка в стрессовой ситуации.

Активация дружбы с невидимкой у подростков происходит вследствие серьёзной психологической травмы:

  • смерти близкого родственника или любимого питомца;
  • развода родителей;
  • переезда на новое место;
  • ссоры с кем-то из близких;
  • и даже безответной любви.

Признаком психологической патологии появление воображаемого друга ни в дошкольном возрасте, ни в подростковом не считается. И медикаментозно, чаще всего, не лечится.

Но, в случаях с подростками, лучше будет, если разобраться с причинами призрачной дружбы и разработать стратегию выхода из психологического кризиса родителям поможет квалифицированный специалист.

Вытесненная агрессия у ребёнка — повод обратиться за помощью к психологу

Стоит ли волноваться родителям?

Наверное, не зря любимой фразой Карлсона были слова: «Спокойствие, только спокойствие!». Именно так родители и должны поступить, впервые обнаружив, что их малыш разговаривает с кем-то невидимым.

Сохраняйте спокойствие и попробуйте выяснить, кто новый друг крохи, во что они играют, какие у них отношения. Затем действуйте, исходя из сути проблемы, которая, обязательно будет прослеживаться в общении карапуза с его воображаемым спутником, и сообразно ситуации.

Ваша задача – создать все условия, чтобы малыш больше не нуждался в нереальной дружбе, переключившись на вполне реальные, земные радости, хлопоты, занятия.

К 7-9 годам воображаемые друзья, обычно, перестают существовать в сознании даже самых заядлых фантазёров. Если же к этому возрасту ситуация не меняется, имеет смысл обратиться за консультацией к детскому психологу.

Поход к специалисту также необходим, если:

  • фантазии карапуза довольно мрачные, безрадостные, изобилуют жестокими сценами;
  • малыш пострадал, травмировался, а к событиям причастен воображаемый товарищ;
  • кроха не интересуется другими играми, плохо идёт на контакт, потерял аппетит, спит беспокойно;
  • ребёнок путает фантазии и реальность, слишком зависим от своего вымышленного друга.

И сразу же готовьтесь к тому, что работать вам, прежде всего, придётся над собой. Менять вы будете своё отношение к крохе, обстановку в семье, привычки, распорядок дня и т.п.

Замените воображаемого друга настоящим

Советы психологов

  1. Ничего не запрещайте. В какой-то степени, на начальном этапе, можете даже подыграть карапузу. Поставьте для его невидимого товарища лишний прибор за обедом, подоткните ему одеяло перед сном, внимательно выслушайте все истории с его участием. Так вы лучше поймёте, что вам делать с этим дальше.
  2. Попытайтесь провести чёткую границу между фантазиями и реальностью: «Хоть к тебе в гости и пришёл «Миша», но игрушки нужно собрать тебе, и уроки должен выучить ты, и за разбитую люстру тоже наказание получать тебе».
  3. Уделяйте ребёнку больше своего внимания. Играйте с ним, ходите в кино, в цирк, в кукольный театр, в зоопарк, на детские площадки, где он сможет играть со сверстниками. Наполните жизнь крохи яркими впечатлениями и собой.
  4. Чаще давайте малышу право выбора, развивайте в нём самостоятельность. Просите помогать вам по дому, поручайте интересные ответственные дела.
  5. Не скупитесь на похвалы.
  6. Не забывайте говорить, как сильно любите своё чадо. Целуйте кроху, обнимайте, гладьте по головке. Телесный контакт с родителями вселяет в ребёнка чувство уверенности в себе. Он ощущает себя нужным, любимым, защищённым.
  7. Если воображаемый друг вашего карапуза – собака, купите ему, наконец, настоящую.
  8. А маленького мечтателя и фантазёра запишите на кружок рисования, лепки или актёрского мастерства.

Появление воображаемых друзей — очередной этап развития личности малыша

Ребёнка можно отвлечь от чего угодно, если взамен предложить ему более интересную перспективу. Воображаемых друзей вашего малыша не нужно пугаться. С ними можно прожить определенный отрезок времени, а потом помочь карапузу отпустить их туда, где им и положено остаться. В уходящее, с течением дней, месяцев, лет, детство…

Почему у детей появляются воображаемые друзья?

Алексей Соляник 46 4 года назад Детский психолог, психотерапевт АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Воображаемые друзья есть у 99% детей в возрасте от 3 до 5 лет, просто родители не всегда в курсе. Просто у разных детей — с разной степенью развития воображения — эта дружба может проявляться по-разному, или даже не проявляться на публике вообще. Некоторые придумывают себе абстрактного персонажа, другие наделяют необходимыми функциями любимые игрушки; иногда ребенок считает близким другом и партнером по играм домашнее животное. Одни дети делают своего героя обычным сверстником, другие наделяют его волшебными свойствами. Обычно понять, понимает ли ребенок, что его друг — выдумка, практически невозможно: в этом возрасте игра — есть главный способ существования человека, и грань действительно весьма условна. Ко мне однажды привели девочку, которая уверяла родителей, что каждый вечер летает вместе с феей, я долго с ней общался, но даже я не смог определить, понимает ли она, что выдумывает. Причин для появления воображаемого друга много, основная — в нормальном развитии детской психики. Пугаться не надо. Ведь когда дети пьют воображаемый чай из игрушечных чашек, мы воспринимаем это абсолютно нормально. Или когда они делают нам как бы медицинские уколы шариковой ручкой, тоже. Дети тренируют воображение, и одновременно подсознательно ищут рамки реального мира. Воображаемый друг — как и любая игра, в принципе, — помогает набраться опыта и восполнить те лакуны, которые есть в жизни. Кому-то не хватает социализации и веселых игр со сверстниками — появится воображаемый друг, который станет активным участником групповых развлечений. Если ребенку не хватает нежности, его выдуманный приятель будет ласков. Известно, что в тяжелые психологические моменты (например, при разводе родителей) дети выдумывают друзей, с которыми обсуждают свои проблемы. Это нормально и даже хорошо: так выходят переживания и сбываются мечты.

Дружба – это понятие, знакомое нам почти с пеленок. Практически у каждого ребенка детство проходит в шумной, веселой и затейливой компании. Но рано или поздно бывает так, что родители вынуждены столкнуться с новым увлечением своего малыша. Таким увлечением может стать его новый воображаемый друг. Многие мамы и папы относятся с серьезной опаской к такому ходу событий.

Воображаемый друг ребёнка

Так ли страшен черт, как его малюют?

Прежде всего, следует отметить, что каждый ребенок – глубоко творческая личность, более творческая, чем любой из взрослых. Вследствие наблюдения за играми детей дошкольного возраста несложно заметить, что многие их игры изначально включают в себя «выдуманные элементы». Хорошим примером послужит классическая девчачья игра в чаепитие с куклами или те игры, где мальчики энергично размахивают воображаемыми мечами.

Подобные шалости ни у кого не вызывают подозрений и воспринимаются родителями и наставниками как признак того, что у ребенка хорошо развита фантазия. Чаще всего вымышленные друзья появляются как раз по этой причине. Ведь для подобных развлечений ему необходим друг, который сможет разделить с малышом удовольствие от игры и при этом всегда находиться рядом. Конечно, в таком случае поводов волноваться не так уж много.

Но не стоит обходить вниманием тот момент, что наряду с этим существуют и другие факторы, которые могут оказать значительное влияние на развитие психики ребенка и как следствие, наличие тех самых выдуманных друзей.

Почему у ребёнка появился воображаемый друг

1. Чрезмерная опека. Иногда, сами того не ведая, родители ограничивают ребенка слишком жесткими рамками: четкий распорядок дня, ограниченное время на игры и весьма сжатый список разрешенных для употребления продуктов. Вполне естественно, что вскоре малышу захочется попробовать тот самый сладкий «запретный плод». Эти вытесненные желания и могут вылиться в появление нового «друга».

2. Так легче пережить страх. Даже из личного опыта можно извлечь выводы о том, что дети не всегда готовы поведать взрослым о своих тревогах. Насмешка над злым диванным монстром может подорвать доверие ребенка к родителям и заставить обратиться за помощью к тому, кому он может рассказать все и его за это не осудят.

3. Ребенок боится быть наказанным. Именно эту причину легче всего определить. Если воображаемый товарищ появляется чаще всего в те моменты, когда малыш в чем-то провинился и хочет переложить свою вину на него, стоит задуматься, действительно ли наказания родителей справедливы и не слишком ли их много.

4. Желание казаться взрослым. Очень часто дети слишком торопятся повзрослеть. Иногда для того, чтобы чувствовать себя старше, умнее и опытнее нужно присутствие кого-то, о ком можно заботиться, чему-то учить и делать все то, что делают взрослые мамы и папы со своими чадами.

5. Недостаток внимания. Появление воображаемого друга часто может быть обусловлено тем, что ребенку часто приходиться быть одному. К примеру, если в семье нет братьев или сестер, а родители большинство времени проводят на работе.

Как правильно реагировать

Детское воображение особо интенсивно развивается в возрасте 3-5 лет, соответственно чаще всего появление загадочного друга припадает именно на этот период. Он не обязательно должен быть человеком и уж тем более ровесником ребенка. Любой неодушевленный предмет может оказаться тем самым Лешкой или Ленкой. Возможно, ребенок говорит о своих игрушках или даже о любимой подушке.

Порой и вовсе трудно догадаться о существовании еще одного члена семьи. Вполне возможно, что сын или дочка попросту скрывает его существование. Это является тревожным сигналом, так как в большинстве случаев это значит, что ребенок боится или опасается своих родителей. В таком случае стоит пересмотреть свое поведение и отношения в семье.

Если о воображаемом друге ребенок говорит открыто и даже просит других членов семьи подыграть, не стоит отказывать и тем более наказывать его. Так можно добиться только обиды или недоверия со стороны малыша. Вовлечься в игру полезно и для самих родителей. Так они могут узнать многие нюансы психологического состояния ребенка, которые ранее не были очевидны. Это поможет акцентировать внимание на очень важных моментах в процессе воспитания.

Особо заботливые мамы и папы при первых признаках подобного явления спешат показать свое чадо доктору, но очень редко случается так, что его помощь действительно необходима. Хороший специалист посоветует уделить больше внимания ребенку и поучаствовать в его жизни. Следует опасаться шарлатанов, которые при первой же возможности выпишут гору лекарств, которые способны только навредить, особенно если речь идет о сильных психотропных веществах.

Если «особенный» друг у вашего ребенка появился позже 6-7 лет, следует насторожиться и возможно, помощь квалифицированного психиатра действительно придется кстати. Следует отметить, что подобное случается довольно редко. В мировой практике зафиксированы единичные случаи, когда наличие воображаемых друзей приводило к серьезным проблемам в дальнейшем.

Очень важно уметь принимать любые жизненные ситуации и обращать их себе на пользу. Таким образом, появление воображаемого друга может стать неким мостиком взаимопонимания между родителями и их ребенком. Главное, не воспринимать данное явление слишком критично и не спешить избавиться от нежелательного для вас гостя.

>
Детский вопросВоображаемые друзья у ребенка — это нормально?

Почему появляются воображаемые друзья

В возрасте 2,5–5 лет у ребенка очень активно начинает развиваться интеллект. В современном мире он рано осваивает цифровое пространство и начинает мыслить творчески и креативно. Игра — естественное состояние дошкольника, в игре ребенок осваивает социальные роли, ищет себя в мире взрослых и заводит себе воображаемых друзей. Это может быть супергерой, животное и даже игрушка, наделенная человеческими способностями, или человек с необычным именем, который выполняет все действия близких взрослых ребенка. Это не повод для вмешательства.

Проблемы начинаются тогда, когда ребенок не рассказывает вам о своем друге: это может говорить о недоверии и страхе. Общение с этим персонажем может проходить по двум сценариям: либо ребенок будет погружаться в мир, в котором все дозволено, либо изображать родителя, который ведет себя так же, как и вы. Прежде чем бить тревогу, попробуйте обратить внимание на то, как организована игра.

Воображаемый друг может появиться от нехватки впечатлений. Ребенок полностью зависит от решения старших, и ему приходится изо дня в день терпеть один и тот же сценарий. Ребенку также может не хватать общения, но говорить об этом он еще не умеет. Дети разные: не каждый из них способен влиться в круг сверстников, и тогда им приходится придумывать собственную игру.

Ребенок также может вытеснять свои тайные желания. Возможно, ему требуется больше внимания и включенности в его мир, возможно, чего-то вы не знаете, о чем-то он молчит, а проблема есть. Выслушайте его, расспросите о том, как этот воображаемый друг его защищает, что он говорит, когда появляется, какая у него есть способность. Если вы услышите, что воображаемый друг грозится наказать обидчиков, то стоит обратиться к психологу: это может быть признаком скрытой агрессии.

Иногда воображаемый друг может появиться у подростка, и произойдет это после травматичного события — смерть близкого, переезд, развод родителей. Некоторое время этот воображаемый друг будет сопровождать ребенка и обладать какими-то чертами характера, которые нужны самому ребенку. Не стоит беспокоиться сразу, но полезно обратиться к психологу для того, чтобы прояснить, в чем нуждается ребенок.

Так что, вопреки иррациональным страхам, свойственным любому родителю, ребенок может проявлять фантазию и это может казаться странным, необычным, но не должно вызывать тревогу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *