Том питерс человек бренд

Том питерс человек бренд

Томас Питерс — Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью

12 3 4 5 6 7 …27

Томас Питерс

Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью

Эту книгу хорошо дополняют:

Фанки идеи

Альф Рен

Жизнь на полной мощности!

Джим Лоэр, Тони Шварц

Цельная жизнь

Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд,

Марк Виктор Хансен

Незаменимый

Сет Годин

Муза и Чудовище

Яна Франк

Призвание

Кен Робинсон

Посвящается Эм-Джею, Опре и Марте, ставшим первыми современными Я-брендами

Основной единицей новой экономики стала не корпорация, а индивид. Теперь задачи не распределяются и не контролируются в рамках стабильной «вертикали власти», как прежде, но скорее выполняются в автономном режиме независимыми подрядчиками. Эти вооруженные электронными средствами связи фрилансеры – е-лансеры – объединяются в гибкие временные сети для производства и продажи товаров и услуг. Когда работа завершается, сеть распадается, а ее участники вновь становятся «свободными агентами» в поисках следующего проекта.

Томас Малоун и Роберт Лаубахер,»Заря экономики е-ланса», Harward Business Review

Список-50: кредо

Эй, вы, офисные рабы! Сорвите галстуки! Сбросьте иго!

Работа бывает клевой!

Работа бывает отличной!

Работа бывает прикольной!

Работа может что-то значить!

Вы можете что-то значить!

Долой офисные стены!

Комиксы с Дилбертом в мусорку!

Даешь революцию «белых воротничков»!

90 процентов наших рабочих мест в опасности!

Примите ответственность за свою жизнь!

Долой иерархию!

Пусть каждый проект будет вау-проектом!

Будь личностью… или умри!

Пришло новое тысячелетие: если не сейчас…

То к-о-г-д-а?

0. Никакая глава (читать обязательно, она короткая!)

Ладно-ладно, я вас обманул. Это НЕ НИКАКАЯ глава. И даже вовсе НИКАКАЯ НЕ глава. И я – не Том Питерс. Я переводчик, который переписал эту книгу по-русски. И поверьте, это было нелегко. Потому что книга эта – очень особенная. И вы в этом убедитесь через минуту. Но за эту минуту я скажу кое-что важное.

Том Питерс – провокатор и хулиган. Читать его весело, но трудно. Такого вы еще точно не видели. А переводить его еще труднее. Лучше было бы, наверное, вовсе не переводить.

Но Том Питерс – супер-гуру менеджмента. И поэтому его нужно и переводить, и читать. Обязательно.

Плохо только, что в этой книжке изначально было много непонятного. Кто такой Дилберт? Почему Питерс его терпеть не может? Чем ему дороги отцы-основатели?..

На все эти вопросы американские читатели знают ответы. А русские – не всегда. И чтобы уравнять их в правах, я постарался ответить на них прямо в тексте. Аккуратно. По возможности не портя и не перегружая текст – стремительный, заряженный бешеной энергией Тома.

Думаю, это лучше, чем отвлекаться от чтения на сноски или «Википедию». Насколько хорошо у меня получилось, решать вам.

Заканчивая свою НИКАКУЮ главу, скажу: прочтите эту ЕЩЕ КАКУЮ книгу обязательно! Она снесет вам мозг… а потом, наоборот, расставит всё по местам. Книгу про революцию сознания. Про революцию отношения к работе. Про революцию жизни. Прочтите ее – и дерзайте!

VIVA LA REVOLUTION!

Сергей Филин

Введение

В прежние времена вы могли пребывать в неизвестности – и в безопасности.

Теперь это труднее.

Майкл Голдхабер, Wired

Не растеряй себя, милый. Ты – все, что у тебя есть.

Дженис Джоплин

Примерно два года назад я поняла, что я уже не человек, я – бренд.

Марта Стюарт

1954 год. Окончил университет. (Повезло.) Работа в GE. Или в GM. Или в AT&T. (Почти попался в ловушку – программы ускоренной подготовки менеджеров в департаменте дальней связи AT&T в 1964 году, но Линдон Джонсон начал войнушку – и меня призвали.) Не мути воду. Не шмыгай носом. Отвечай на вопрос «где работаешь?» гордым «в сети Джей-Си Пенни» или «в AT&T». (Название твоего работодателя характеризует тебя… как ч-е-л-о-в-е-к-а.) Шли годы. Дети поступили в колледж. Потом женились. Пошли внуки. 55. Ушел. 65. Вернулся. Проводы Мадлин на пенсию. Сорок два года беспорочной «службы». Верный подданный корпорации. На пенсию. Жизнь в арендованной квартире в «городе пенсионеров».

Вот так как по нотам разыгрывалась жизнь после Второй мировой. Примерно до 1975-го. Потом возникла иностранная конкуренция. (Все началось со сталелитейной и автомобильной отраслей.) Конец американской гегемонии. И, наконец, компьютер перерос задачу автоматизации расчета дебиторской задолженности.

А потом… ВСЕ, ЧЕРТ ВОЗЬМИ, ПОШЛО ВРАЗНОС. А как еще сказать про 1985 год? «Иностранная конкуренция» превратилась в откровенную глобализацию. «Компьютеризация» породила настольные компьютеры… а потом и компьютерные сети. И добро пожаловать EDI! (Это электронный обмен данными. Wal-Mart: «Мы не оплатим ваш счет, если он представлен в бумажном виде»). А потом…

Интернет

И вот уже увольняют не работников автомобильной или сельскохозяйственной отраслей, не горняков или сталеваров, а вашего соседа, старожила IBM с 27-летним стажем и шестизначными суммами годового дохода. (А ведь он только что направил свою Мэгги, старшенькую, в престижный Миддлберийский колледж… с его зигзилионными счетами за обучение.)

То есть вся эта фигня теперь касается вас лично! Увольнявший работников тысячами Эл Данлэп по кличке Бензопила… И тот красавчик Роберт Аллен из AT&T, который выкинул на улицу больше людей, чем даже Данлэп. И «реинжиниринг» методом «доктора» Майкла Хаммера. (Иезуитски именовавшийся «оптимизация размера». Чего ж удивляться, что мы так симпатизируем откровенному цинизму Дилберта!)

Данлэп – осел! «Оптимизация размера» – омерзительный термин! Но время вспять не повернуть. То, что революция «белых воротничков» наконец началась, – свершившийся факт. И джинна обратно в кувшин не загонишь. Он вырвался на волю – ERP-система, Интернет и т. д. – но это пока лишь предтеча мессии.

Да… Революция «белых воротничков» наконец началась. И – да! – я верю, что девяносто с лишним процентов должностей «белых воротничков» исчезнут или перестанут считаться престижными. В ближайшие десять-пятнадцать лет.

Но… знаете что?

Я думаю, это клевее клевого. Прикольнее прикольного. Я считаю, что это (потенциально) навсегда освободит нас.

Я НЕ ХОЧУ ВЫХОДИТЬ В ОДНУ И ТУ ЖЕ ДВЕРЬ, ОТПРАВЛЯЯСЬ НА РАБОТУ, С ПОНЕДЕЛЬНИКА ПО ПЯТНИЦУ, В ТЕЧЕНИЕ 41 ГОДА, КАК МОЙ ОТЕЦ. ДУМАЮ, ЕГО ТРУДОВОЙ СТАЖ МОЖНО ЗАСУНУТЬ В ЗАДНИЦУ. (ИЗВИНИ, ПАП.)

Я хорош настолько, насколько хорош мой последний проект. (И точка.) (Как у маляра. И у Гаррисона Форда.) Я расту… или гибну. (Профессионально.) И мне это нравится. И я полагаю, что это очень по-американски. Изобретатель «пробников» Бенджамин Бэббит не понял бы этого. И Дилберт пригвоздил бы меня «мистером Паинькой» или «мистером Розовые Очки». А вот Бенджамин Франклин – наш первый гуру самостоятельности – понял бы. И кто знает, может, Томас Джефферсон из Монтичелло тоже.

Удивительное дело: новая, основанная на мозгах экономика на самом деле стара как мир. Она требует от нас – в стиле барона Мюнхгаузена – выкручиваться самим. Импровизировать.

Ваш выход. Чувствуете свободу? Или страх? Ладно, все верно: если у вас голова на плечах, ответ у нас всех один – и то и другое. Да, это пугает. Но стоит попробовать, а? И, думается мне, это…

Невероятно клево!

А вот и решение: трансплантация иного отношения! То есть начинаем думать и действовать как Независимый Подрядчик. Даже если в обозримом будущем вы продолжите где-то получать зарплату. Главное, что Независимый Подрядчик полагается только на себя. Зависит только от своих способностей… и постоянного самосовершенствования. В конце концов, у Независимого Подрядчика есть только его собственный список достижений. То есть его Проекты.

Я называю такого Независимого Подрядчика по духу «независимо мыслящей единицей», практически брендом. А именно Я-брендом. Бренд – это условное обозначение. С ним связано некоторое обещание. Нечто надежное. («Пауза, которая освежает».) Нечто суперское. («Просто делай это».)

Давайте бросим короткий взгляд. Вот как мы с коллегами противопоставляем типу из бизнес-центра «Дилбертландия оптимального размера» Я-бренд из группы «Новый мировой порядок, несущий освобождение»:

Укрупненная модель

Наша руководящая модель проста. И она будет развиваться в этой книге и в других книгах из серии «Список-50». А именно:

Все эти «штуки» – системы планирования ресурсов предприятий (ERP), электронный обмен данными, корпоративные компьютерные сети, Интернет и т. д. – подпитывают революцию. Из тех, что происходят раз в несколько сотен лет (о ней шла речь в предисловии к серии).

Читать онлайн «Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью» автора Питерс Томас Дж. — RuLit — Страница 1

Томас Питерс

Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью

Эту книгу хорошо дополняют:

Фанки идеи

Альф Рен

Жизнь на полной мощности!

Джим Лоэр, Тони Шварц

Цельная жизнь

Лес Хьюитт, Джек Кэнфилд,

Марк Виктор Хансен

Незаменимый

Сет Годин

Муза и Чудовище

Яна Франк

Призвание

Кен Робинсон

Посвящается Эм-Джею, Опре и Марте, ставшим первыми современными Я-брендами

Основной единицей новой экономики стала не корпорация, а индивид. Теперь задачи не распределяются и не контролируются в рамках стабильной «вертикали власти», как прежде, но скорее выполняются в автономном режиме независимыми подрядчиками. Эти вооруженные электронными средствами связи фрилансеры — е-лансеры — объединяются в гибкие временные сети для производства и продажи товаров и услуг. Когда работа завершается, сеть распадается, а ее участники вновь становятся «свободными агентами» в поисках следующего проекта.

Томас Малоун и Роберт Лаубахер, «Заря экономики е-ланса», Harward Business Review

Список-50: кредо

Эй, вы, офисные рабы! Сорвите галстуки! Сбросьте иго!

Работа бывает клевой!

Работа бывает отличной!

Работа бывает прикольной!

Работа может что-то значить!

Вы можете что-то значить!

Долой офисные стены!

Комиксы с Дилбертом в мусорку!

Даешь революцию «белых воротничков»!

90 процентов наших рабочих мест в опасности!

Примите ответственность за свою жизнь!

Долой иерархию!

Пусть каждый проект будет вау-проектом!

Будь личностью… или умри!

Пришло новое тысячелетие: если не сейчас…

То к-о-г-д-а?

0. Никакая глава (читать обязательно, она короткая!)

Ладно-ладно, я вас обманул. Это НЕ НИКАКАЯ глава. И даже вовсе НИКАКАЯ НЕ глава. И я — не Том Питерс. Я переводчик, который переписал эту книгу по-русски. И поверьте, это было нелегко. Потому что книга эта — очень особенная. И вы в этом убедитесь через минуту. Но за эту минуту я скажу кое-что важное.

Том Питерс — провокатор и хулиган. Читать его весело, но трудно. Такого вы еще точно не видели. А переводить его еще труднее. Лучше было бы, наверное, вовсе не переводить.

Но Том Питерс — супер-гуру менеджмента. И поэтому его нужно и переводить, и читать. Обязательно.

Плохо только, что в этой книжке изначально было много непонятного. Кто такой Дилберт? Почему Питерс его терпеть не может? Чем ему дороги отцы-основатели?..

На все эти вопросы американские читатели знают ответы. А русские — не всегда. И чтобы уравнять их в правах, я постарался ответить на них прямо в тексте. Аккуратно. По возможности не портя и не перегружая текст — стремительный, заряженный бешеной энергией Тома.

Думаю, это лучше, чем отвлекаться от чтения на сноски или «Википедию». Насколько хорошо у меня получилось, решать вам.

Заканчивая свою НИКАКУЮ главу, скажу: прочтите эту ЕЩЕ КАКУЮ книгу обязательно! Она снесет вам мозг… а потом, наоборот, расставит всё по местам. Книгу про революцию сознания. Про революцию отношения к работе. Про революцию жизни. Прочтите ее — и дерзайте!

VIVA LA REVOLUTION!

Сергей Филин

Введение

В прежние времена вы могли пребывать в неизвестности — и в безопасности.

Теперь это труднее.

Майкл Голдхабер, Wired

Не растеряй себя, милый. Ты — все, что у тебя есть.

Дженис Джоплин

Примерно два года назад я поняла, что я уже не человек, я — бренд.

Марта Стюарт

1954 год. Окончил университет. (Повезло.) Работа в GE. Или в GM. Или в AT&T. (Почти попался в ловушку — программы ускоренной подготовки менеджеров в департаменте дальней связи AT&T в 1964 году, но Линдон Джонсон начал войнушку — и меня призвали.) Не мути воду. Не шмыгай носом. Отвечай на вопрос «где работаешь?» гордым «в сети Джей-Си Пенни» или «в AT&T». (Название твоего работодателя характеризует тебя… как ч-е-л-о-в-е-к-а.) Шли годы. Дети поступили в колледж. Потом женились. Пошли внуки. 55. Ушел. 65. Вернулся. Проводы Мадлин на пенсию. Сорок два года беспорочной «службы». Верный подданный корпорации. На пенсию. Жизнь в арендованной квартире в «городе пенсионеров».

вернуться

Когда: 24.11.2018 @ 12:00 – 14:30 Repeats 2018-11-24T12:00:00+03:00 2018-11-24T14:30:00+03:00 Где: онлайн по скайп (natasci1)
Стоимость: 1500 Контакт: Наталия +79139071415 (WhatsApp) Игры

Игра «Я-БРЕНД» о самом важном для каждого практикующего специалиста – личном бренде.
В игре у игроков будет возможность составить матрицу личного бренда, увидеть слепые зоны и найти множество идей для развития и монетизации своего Я-БРЕНДА!

Кроме проработки вопросов – практических кейсов по созданию и управлению брендом, участники имеют возможность в ходе игры решить еще ряд задач и найти для себя ответы на вопросы:

— Как найти и принять свою экспертность?
— Как избавиться от страхов и сомнений и заявить о себе?
— Как обозначить на рынке услуг свою нишу и развивать ее?
— Как создать личный бренд и монетизировать его?
— Как продвигать свою экспертность?
— Как интегрировать свои лучшие компетенции из других/прежних сфер деятельности в новую?
— Какие важные факторы при продвижении я не учитываю?
И др.

Игра построена на идее матрицы 12-ти шагов построения бренда.

Игра сочетает в себе структуру, охватывающую все аспекты работы по созданию и управлению брендом:
— самоидентификация специалиста;
— экспертность;
— жизненный опыт;
— ценности;
— социальная цель;
— продукт;
— легенда бренда;
— уникальное торговое предложение;
— образ бренда;
— целевая аудитория;
— продвижение;
— слепая зона (зона развития).

Опираясь на данную матрицу вы всегда сможете сделать диагностику и анализ своего уровня в каждом сегменте, увидеть сферы, которые у вас недостаточно проработаны и благодаря игре сразу найдете способы устранения данных провалов, а также сможете разработать план дальнейших действий.

Ведущая Наталия Андреева, маркетер, игропрактик, к.э.н.

Игры проводятся индивидуально (один на один с ведущим) и в группе (3-6 человек), онлайн по скайп и очно.

Даты проведения: по запросу или по расписанию во вкладке «мероприятия».

🍒 Бронируйте место личным сообщением здесь или по WhatsApp +79139071415.

До встречи на игре!

123,465 просмотров всего, 34 просмотров сегодня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *