Россия хочет ввести дополнительный «налог на Google»

Россия
Россия хочет ввести дополнительный «налог на Google»

В ближайшее время в России может появиться новый цифровой налог для иностранных ИТ-компаний. Его внедрение обсудили представители ИТ-индустрии на встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Чернышенко.

По информации « Ведомостей» , новая фискальная мера в виде цифрового налога может быть включена во второй пакет мер по поддержке российской ИТ-индустрии.

«Предполагается взимать дополнительную плату с компании, которая использует данные россиян и формирует рекламную политику на территории Российской Федерации. Например, при анализе поведения пользователей в сети для запуска контекстной рекламы », — отмечает издание со ссылкой на участников встречи.

Власти хотят использовать деньги, полученные таким образом от иностранных ИТ-компаний, для поддержки российской ИТ-индустрии. Налог планируется ввести до середины этого года.

Первый «налог на Google» в России был введен в 2017 году. Его должны платить ИТ-компании, которые продают игры, базы данных и другое программное обеспечение в Российской Федерации удаленно. С введением этого налога в России резко выросли цены на программное обеспечение и услуги иностранных разработчиков. Это коснулось клиентов Google, Microsoft и Facebook.

Власти объяснили целесообразность введения нового налога за счет иностранцев тем, что отечественной ИТ-индустрии нужна помощь, но государство уже не может поддерживать ее из бюджета: представителям отрасли уже предоставлено множество льгот и преференции, что негативно сказывается на наполнении бюджета, серьезно пострадавшего от коронакризиса.

Поступления в бюджет от «первого налога на Google» в России оцениваются примерно в 50 миллиардов рублей. в год. Эксперты считают, что компании теряют от этого налога больше, чем получают власти, поэтому было бы эффективнее не субсидировать одних участников рынка за счет других, а вернуться к упрощенной форме получения нулевого НДС для девелоперов. Хорошим подспорьем для отечественной цифровой индустрии может стать устранение двойного налогообложения для отечественных компаний, предлагающих свои услуги через иностранные платформы.

Оцените статью
Top