Россия повышает ставки, поскольку экономисты предупреждают о тройной угрозе для экономики

Россия повышает ставки, поскольку экономисты предупреждают о тройной угрозе для экономики Россия

Центральный банк России повысил процентную ставку до 7,5% в пятницу, поскольку экономисты предупредили, что страна сталкивается с тройной угрозой роста числа случаев коронавируса, новых мер изоляции и резкого роста инфляции.

В начале этого года российская экономика вернулась к своим размерам, существовавшим до коронавируса, — быстрее, чем ожидалось, и быстрее, чем в большинстве других крупных экономик, — но теперь сталкивается с серьезными препятствиями как внутри страны, так и за рубежом.

Центральный банк заявил, что инфляция «развивается значительно выше прогноза и ожидается, что к концу 2021 года она будет в диапазоне 7,4-7,9%» — огромный рост по сравнению с предыдущим прогнозом менее 6%, который был установлен в июле.

Губернатор Эльвира Набиуллина заняла агрессивный подход к сдерживанию инфляции и в течение нескольких месяцев предупреждала, что рост цен грозит сорвать восстановление экономики России.

Эти опасения побудили ее повысить ключевую процентную ставку Центрального банка на 0,75 процентных пункта до 7,5% — более агрессивный рост, чем ожидали финансовые рынки. Российский рубль вырос на этой новости, прибавив 1,4% по отношению к доллару США на торгах и достигнув 70,1 — самого высокого уровня с момента вспышки пандемии коронавируса в прошлом году.

Москва переходит на частичную изоляцию с 28 октября

Набиуллина сказала, что дальнейшее повышение ставок неизбежно, поскольку Банк пытается снизить инфляцию до целевого уровня в 4%. В настоящее время цены растут почти вдвое — 7,8%, — говорится в заявлении компании в пятницу, добавив, что инфляционные факторы «доминируют» на экономическом горизонте. «Центральный банк продолжает действовать решительно и на опережение, что полностью оправдано в текущих условиях мировой и российской экономики», — сказал Дмитрий Полевой, инвестиционный директор Loko Invest.

«Дополнительное повышение на 50 базисных пунктов в декабре теперь может считаться базовым сценарием».

Частичные блокировки

Банк не ухудшил прогнозы роста, но другие экономисты заявили, что российская экономика пострадает от недавнего всплеска коронавируса. Москва собирается ввести 10-дневную частичную изоляцию, в результате которой все второстепенные предприятия будут закрыты, а рабочих отправят в длительный оплачиваемый отпуск. В нескольких других регионах были развернуты паспорта вакцины для входа в закрытые помещения и правила вакцинации для работ в определенных секторах экономики.

Россия сообщила о рекордных 37 141 новом заражении Covid-19 в пятницу и заявила, что 1064 пациента умерли от вируса за последние 24 часа.

Экономисты Sova Capital заявили, что последние ограничения, по всей видимости, приведут к снижению темпов роста России в этом году на 0,3 процентных пункта с большим ущербом, если Кремль решит продлить так называемый «нерабочий» период, как он намекнул.

Центральный банк прогнозирует рост ВВП на 4-4,5% в 2021 году. Однако он отметил, что признаки замедления экономического роста уже преобладали во многих секторах экономики, причем не последнюю роль в этом сыграл кризис глобальной цепочки поставок.

«Ряд секторов испытывают повышенное давление из-за ограничений со стороны предложения. Их сдерживающее влияние на деловую активность может усилиться на фоне ужесточения антипандемических мер ».

«Восстановление сектора услуг сдерживается сложной эпидемической ситуацией», — сказали в банке.

Сфера услуг составляет более трех четвертей экономики Москвы, и «предстоящие жесткие ограничения…, вероятно, окажут значительное влияние», — сказал главный экономист Sova Capital Артем Зайгрин.

Но ряд новых ограничений, объявленных по всей стране в последние дни, не заставил Банк пересмотреть повышение ставок, заявила Набиуллина в пятницу, добавив, что частичное блокирование может обострить борьбу России с инфляцией.

Москва перейдет в режим полной изоляции, если дела не пойдут — госзаказ

«Сквозь волны пандемии мы видим, что ограничения оказывают все меньшее влияние на спрос, и в сочетании с ограничениями предложения и закрытием предприятий мы считаем, что ограничения пандемии сейчас имеют большее инфляционное влияние», — сказала она на пресс-конференции, состоявшейся после повышение процентной ставки в пятницу.

«По сути, Центральный банк не считает, что он должен реагировать на пандемию», — сказал экономист ING Дмитрий Долгин. «В идеале, негативные последствия карантина для предприятий и домашних хозяйств могут быть устранены с помощью инструментов бюджетной политики [правительства], а не монетарных», — добавил он, резюмируя подход Банка.

Решение в пятницу стало шестым подряд повышением процентных ставок в России в этом году, решительно отодвинувшим стоимость заимствований от исторического минимума в 4,25%, установленного в прошлом году, чтобы поддержать экономику.

Главный редактор
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Top