Рекорды по запоминанию числа пи Россия

Рекорды по запоминанию числа пи Россия

Автор собственной методики запоминания, обладатель мировых и российских рекордов по запоминанию и операциями с большими числами Владимир Мангатаев в программе «Большой повод» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует успешное участие своего ученика в программе «Сверхспособности» на телеканале «Наука 2.0», необходимость развития памяти для повседневной жизни, установление мирового рекорда в запоминании и воспроизведении десяти тысяч цифр после запятой числа Пи, и другие темы.
Владимир Мангатаев призвал всех быть бдительными при обращении в многочисленные школ, связанных с тренировкой памяти: «Когда я узнаю в интернете об открытии новых школ запоминания, я предупреждаю своих учеников — на 90 процентов это мошенники. Таким деятелям я мысленно задаю три вопроса: 1. сколько вы работаете (год-два-три ещё ни о чём не говорят); 2. проведённые мероприятия российского уровня и личные достижения; 3. Самое главное — это ваши ученики, которые показывают, что ваши знания настоящие. Школа Мангатаева существует с 2000 года, а если говорить о регалиях, то у меня есть рекорд России и одновременно мировой рекорд. По поводу учеников – на шоу «Удивительные люди» уже выступили два моих ученика — это уже звёздный Костя Дудин из Бурятии, и Артём Сафронов, которого я обучал в Новосибирске. Мои ученики показывают, что это настоящие знания, и их можно применять в жизни. С Костей Дудиным из Звёздного занималась и его мама, военврач Галина Григорьевна Дудина, и это огромная помощь, когда двое из одной семьи занимаются вместе. Перед республиканской Мемориадой, где Костя занял первое место, он прибежал домой из компьютерного клуба в 10 вечера. Мама его усовестила – Костя, на тебя Мангатаев делает ставку, а ты… Они сели, и за два часа запомнили сто дат отечественной истории».
На вопрос, как всё начиналось, герой программы «Большой повод» ответил так: «Первое образование у меня – машиностроительный факультет технологического института. Пока я учился, моя группа не знала, что уже тогда я активно искал приёмы, книги и методики по развитию памяти. Сегодня, когда я встречаю своих одногруппников, они говорят — поверить не можем, что мы с тобой учились пять лет, и ты ни словом не обмолвился, что уже тогда развивал память. В 90-е годы я ушёл в коммерцию, занимался лесным бизнесом, но китайцы тогда поднапряглись, провели один приём, и мы все, жители Бурятии, оттуда повылетали, из этого лесного бизнеса. Тогда я решил попробовать открыть школу памяти – уже тогда я запоминал исторические даты, полную покерную колоду, и прочее. В Бурятии меня поддержали только мои друзья-журналисты — Сергей Болотов, Алексей Анготкин, Александр Махачкеев. Они мне сказали — будь готов, что когда ты обратишься в министерство образования, у тебя могут спросить — у вас, господин Мангатаев, всё ли нормально с головой? Может быть, вы сошли с ума? Хорошо, что журналисты меня предупредили — когда я пришёл, мне сказали – а у вас всё нормально с головой? Тогда в Бурятии у меня не получилось ничего. Сын у меня медалист, я повёз его в Новосибирск, где он поступил в НГТУ. Там я обратился в новосибирский комитет по делам молодёжи, к Дмитрию Самырину, и он сказал – хорошо, мы дадим вам своих толковых ребят, они вас обучатся пять занятий, и если они говорят: «О’кей», я вам помогаю. Самырин тогда был помощником губернатора Виктора Толоконского, мои ученики сказали ему: «О’кей», и в 2004 году я стартовал в Новосибирске, а уже оттуда вернулся в Улан-Удэ на белом коне. Я вышел на рынок знаний, и уже мои ученики показывают, что это – настоящее дело. Константин Дудин стал первым жителем Бурятии, которого пригласили на федеральный телеканал «Наука 2.0″, и он там всех обошёл, и вышел в финал».
Владимир Мангатаев рассказал о некоторых особенностях своих методик запоминания: «Я не показываю, как я играю в карты, хотя я умею в них играть, и не проиграл ни одного серьёзного турнира. Я показываю, как могу запомнить покерную колоду, чего не смогут даже сильнейшие карточные игроки. Как я запоминаю масти? Пики — это родная Бурятия, крести — это Германия, бубны – это Россия, а черви – Америка. Теперь картинки: валет пики — это наш олимпийский чемпион, боксёр Владимир Сафронов, дама пики — это тележурналистка Елена Лузан, а король пик — Леонид Васильевич Потапов. А бубновый король — это, конечно, Владимир Владимирович Путин. Образы у меня мелькают, в секунду происходит обработка от трёх до четырёх ментальных операций. Но, однажды заведённые образы менять нельзя. Что такое цифровой буквенный код? В русском языке 20 согласных, и нужно их все применить. Я говорю своим ученикам — у меня согласная Д работала на двойку, двойка и начинается именно с двух согласных. А потом я вдруг осознал, что у меня девятка никак не цепляется, поэтому я перенёс Д на девятку, а на двойку завёл Б, Х, и Ц. Понимание облегчает запоминание: Б — это вторая буква в алфавите, Х – это две палочки, по-бурятски «хоир» -это тоже два, «цвай» — по-немецки «два» — и так со всеми остальными согласными. На сегодня наша школа находится в тройке лидеров в России. Был такой советский мультфильм «В стране невыученных уроков» — двоечник уснул, и ему снится, что по пруду плывут его двойки, сделанные в виде лебедей. И на сегодня для меня двойки — это птицы. Ворона, воробей, сорока, орёл — это всё для меня двойка. Я могу «захватить» любые цифры через образы, потом могу это усилить системой согласных, буквенно-цифровым кодом – телефон я могу запомнить, наверное, четырьмя вариантами — как удобно. — Память — это основа интеллекта, память — это мышца, её можно и нужно развивать в любом возрасте. Я автоматически, не думая, запоминаю всю нужную для меня информацию».
Отвечая на вопрос о уже побитом его рекорде, Владимир Мангатаев сказал следующее: «Никто не вспомнит имя второго покорителя Эвереста. Я уже раз и навсегда зажёг своё имя на небосклоне России, запомнив десять тысяч и один знак после запятой числа Пи — все остальные будут вторыми-третьими. На сегодня в России уже двое превзошли мой рекорд с разными результатами, но, например, Артуру Думчеву 24 года, Артёму Гарину из Украины — 25 лет, а мне на момент установления рекорда уже было полных 52 года, и за четыре часа сорок минут я установил этот рекорд, назвав десять тысяч один знак после запятой числа Пи. Сегодня я ещё старше, но у меня память лучше, чем в мои 20 лет. Запоминание этих десяти тысяч цифр – для меня, как огромная киноэпопея, многосерийный фильм, где я бегал, прыгал и переходил с уровня на уровень. Запоминание цифр – дисциплина более сложная, чем запоминание слов. Игорь, ваш телефон я перевёл в образы, и в словах это выглядит так: «Удивительный рубль почесал по носу и положил на рояль». Идея запоминать цифры после запятой числа Пи пришла ко мне, а моя команда мне помогала в подготовке материала, и других вопросах. Мой ученик, коммерсант из Новосибирска написал – кто превзойдёт рекорд Мангатаева по времени нахождения любой цифры по её порядковому номеру – тому миллион рублей. Были желающие получить этот миллион, но ни у кого сделать это не получилось. Позже мой рекорд по запоминанию десяти тысяч цифр превзошли, но достижение, когда я называл любую цифру из этих десяти тысяч, до сих пор не превзойдено никем. В принципе, мне можно было десять тысяч цифр и не набирать – я называл любую из эти цифр. Секрет этого – в тренировках. Я дома за две недели перед установлением рекорда десять раз набрал десять тысяч знаков числа Пи. У меня случались ошибки, и я смотрел, где ошибки. Ошибки в процессе подготовки желательны, чтобы во время установления рекорда их не допускать. Установить рекорд у меня получилось со второй попытки, но получилось!».
Свой полный отказ от Алкоголя Владимир Мангатаев объяснил вполне практическими причинами: «Алкоголь — это зло. В 2008 году мне позвонили мои ученики из Томска — Владимир Семёнович, набрали группу, приезжайте! В мае мы сидели в «МК в Томске», и там мне сказали – давайте в Томске установим рекорд! Я сказал – давайте, но мне нужен «сухой закон» месяца на два-три, потому что даже бокал шампанского под Новый год обрушивает память. Вы этого не замечаете, но когда я работаю на сверхскоростях, там, как на гонках «Формулы-1″, ошибаться нельзя. И в декабре 2008 года я установил рекорд города Томска, до сих пор не превзойдённый никем из россиян. Я воспроизвёл перед журналистами три покерных колоды подряд, а потом называл любую из карт в этих колодах. И за полгода подготовки к этому рекорду у меня сознание переключилась — я с мая 2008 года перестал пить вообще. Раньше я замечал – мне нужно минимум три дня, чтобы я восстановился даже после банки пива. Есть такая шутка – врачи выяснили, что алкоголь выходит из организма через семь дней, то есть, никогда. Поэтому сегодня я готов к любым соревнованиям в любое время – у меня полный отказ от алкоголя, и я готов показать возможности памяти даже в своём возрасте».

Феноменальная память, методы запоминания информации, Матвеев С. , 2012

Феноменальная память, методы запоминания информации, Матвеев С. , 2012.
Мы регулярно забываем забрать с принтера посланные на печать документы, оставляем дома собранные мамами и женами ланч-боксы, не можем вспомнить пароль для входа в компьютер и ПИН-код от банковской карты, а особо заработавшиеся забывают даже имена своих коллег и друзей. В то же время есть люди, которые помнят все. Как им это удается?
Имя Станислава Матвеева внесено в раздел «Феноменальная память» Книги рекордов России. При этом память у него — самая обыкновенная, просто он научился ею эффективно пользоваться и теперь предлагает сделать то же своим читателям. Матвеев пропагандирует исключительно практическую модель обучения, теория в этой книге сведена к минимуму. Мастер мнемотехники делится секретами своего успеха, а также рассказывает о том, как пользоваться приемами запоминания в повседневной жизни.
Вы будете поражены безграничными возможностями своей памяти!

Клетки и сети.
Память не сосредоточена в какой-либо определенной части мозга. Наши воспоминания раскиданы по его обоим полушариям. Правда, есть определенные участки мозга, которые отвечают за отдельные функции памяти. Например, мозжечок контролирует двигательную память, миндалина — эмоциональную, а гиппокамп обеспечивает трансформацию кратковременной памяти в долговременную.
В нашем мозгу содержится, по разным оценкам, до 100 млрд нервных клеток — нейронов. У новорожденных их намного больше, но со временем клетки, которые не задействуются, отмирают. Каждая клетка соединена с десятками тысяч других нейронов. Связанные между собой нейроны образуют нейронные сети, которые также взаимосвязаны. Именно эти связи и лежат в основе работы нашей памяти: процесс запоминания новой информации обусловлен образованием новых межклеточных контактов.
Прочность и доступность нейронной сети зависят от того, насколько часто она используется. Вот почему, многократно повторяя одно и то же действие, мы добиваемся большей устойчивости нейронных сетей и, соответственно,
получаем все более высокие результаты. Кроме того, чем активнее мы тренируемся, тем меньше нейронов требуется раз от разу для выполнения этого действия.
СОДЕРЖАНИЕ.
Введение
Часть I Немного о памяти
Часть II Учимся запоминать и тренируемся
Часть III Чемпионаты по запоминанию
Послесловие

Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
— fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России.Купить эту книгу
— pdf — Яндекс.Диск.
Дата публикации: 24.07.2018 15:14 UTC
память :: Матвеев :: 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *