Разъяснение распространенных мифов о вакцине против COVID-19

Разъяснение распространенных мифов о вакцине против COVID-19 COVID-19

Даже если вы разбираетесь в научном процессе, доверяете медицинским экспертам и знаете, насколько важны вакцины для борьбы с инфекционными заболеваниями, у вас все еще могут быть некоторые вопросы или опасения по поводу новых вакцин COVID-19 — особенно с учетом того, что в Интернете циркулирует столько слухов.

Вопросы — это нормально и здорово, доктор медицинских наук, председатель отделения воспаления и иммунитета в Исследовательском институте Лернера клиники Кливленда.

«Это новые методы лечения, и вполне разумно задавать конструктивные вопросы непредвзято», — заверяет он.

Миф 1: вакцина заразит меня COVID-19

Вакцины  заставляют вашу иммунную систему распознавать вирусы и бороться с ними, но на самом деле они не вызывают инфекцию.

Вакцины Moderna и Pfizer против COVID-19 содержат цепочку генетического материала, называемую матричной РНК или мРНК. Когда мРНК попадает в ваши клетки, она дает им указание создать часть «шипового» белка, присутствующего в коронавирусе, вызывающем COVID-19. Эти кусочки белка на самом деле не вредят вашему организму, но они заставляют вашу иммунную систему реагировать на них.

Вакцина от COVID-19 Johnson & Johnson доставляет ДНК, которая кодирует спайковый белок, но она доставляется вирусом другого типа, который является безопасным.

После вакцинации у вас могут появиться усталость, мышечные боли, головная боль или жар. Это нормально для любой вакцины — и это признак того, что ваша иммунная система реагирует.

Коронавирус в России: последние новости | 24 октября

Миф 2: мы не можем доверять вакцинам COVID-19, потому что они были сделаны в спешке

Первые вакцины от COVID-19 действительно связаны с новыми технологиями, и они были разработаны в рекордно короткие сроки. Но это не потому, что в этом процессе были ярлыки.

Опять же, информационная РНК или мРНК — это новая технология, лежащая в основе вакцин против COVID-19 Pfizer и Moderna. Хотя это первый раз, когда она широко используется в вакцине для населения, исследователи фактически работали над этой стратегией вакцины более трех десятилетий.

«К счастью, эта технология была хорошо развита за последние несколько лет и протестирована на нескольких моделях инфекций на животных, поэтому мы знали, что она безопасна и достаточно хорошо работает на этих моделях животных». «Когда появился COVID-19, это была очевидная возможность использовать эту новую технологию, и разработчики вакцин были готовы это сделать».

Компании подвергают свои вакцины строгим клиническим испытаниям с участием десятков тысяч добровольцев. В США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов требует, чтобы они наблюдали за добровольцами в течение двух лет после вакцинации, чтобы убедиться, что они безопасны и эффективны. Из-за того, насколько распространен COVID-19, клинические испытания заняли всего несколько месяцев, чтобы собрать достаточно данных для проведения первоначальной оценки.

FDA и независимая группа экспертов по вакцинам внимательно изучили данные этих испытаний и сочли вакцины Pfizer и Moderna безопасными и эффективными для использования в экстренных случаях (а вакцина Pfizer теперь получила полное одобрение FDA). Аналогичные независимые комиссии в нескольких других странах согласны.

Коронавирус уже в панике? Россия запатентовала

Миф 3: мы не знаем, что в этих вакцинах

Все три производителя вакцин в США опубликовали списки ингредиентов для своих вакцин, доступные на своих веб-сайтах. На веб-сайте CDC также рассказывается, что содержится в вакцинах от COVID-19.

Звездный ингредиент — это мРНК COVID-19 (в Modern и Pfizer) или ДНК (в Johnson & Johnson) для белка шипа. Обе вакцины также содержат липиды (жиры), которые помогают доставить мРНК в ваши клетки, и несколько других общих ингредиентов, которые помогают поддерживать pH и стабильность вакцины.

Несмотря на теории, распространяемые в социальных сетях, ни одна из вакцин против COVID-19 не содержит микрочипов или каких-либо устройств слежения.

Миф 4: Эти вакцины изменят мою ДНК

Этот миф особенно нацелен на вакцины Pfizer и Moderna, но суть в том, что ни одна из вакцин COVID-19 не может изменить вашу ДНК.

Обе вакцины используют мРНК, чтобы инструктировать наши клетки производить часть отличительного белка коронавируса, чтобы вызвать ответ иммунной системы. Как только мРНК делает это, наши клетки разрушают ее и избавляются от нее.

«РНК-мессенджер — это нечто, что сделано из ДНК, но она не предназначена для интеграции с нашей ДНК и не меняет навсегда наш геном и то, кем мы являемся».

Миф 5: у меня уже был COVID-19, поэтому вакцина мне не поможет

Очень возможно заразиться COVID-19 более одного раза. Иммунитет вашего организма к инфекции со временем ослабевает, поэтому антитела, которые он создал, когда вы вылечились от коронавируса, не защитят вас от повторного заражения в долгосрочной перспективе.

Но вакцинация возможна. Данные показывают, что вакцина обеспечивает более длительную защиту, чем естественная инфекция, показывая, что вероятность повторного заражения COVID-19 у невакцинированных людей в 2,34 раза выше, чем у полностью вакцинированных.

Пока что случаи прорыва возможны, но несколько редки, особенно у вакцинированных людей, которые выздоровели от вируса. Но это быстро меняется, поскольку процент случаев прорыва растет до более высоких, чем ожидалось, темпов. Может потребоваться третья вакцинация.

Путин одобрил нерабочую неделю для распространения

Миф 6: Поскольку выживаемость COVID-19 настолько высока, мне не нужна вакцина

Это правда, что большинство людей, заболевших COVID-19, могут выздороветь. Но верно также и то, что у некоторых людей развиваются серьезные осложнения.

Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на сегодняшний день около 4,4 миллиона человек во всем мире умерли от COVID-19 — и это не учитывает людей, которые выжили, но нуждались в госпитализации. Поскольку болезнь может повредить легкие, сердце и мозг, она также может вызвать долгосрочные проблемы со здоровьем, над изучением которых все еще работают специалисты.

Есть еще одна причина сделать вакцину: она защищает других. Даже если COVID-19 не вызывает у вас сильного заболевания, вы можете передать его другому человеку, который может быть более серьезно затронут. Широко распространенная вакцинация защищает группы населения, включая тех, кто подвергается наибольшему риску, и тех, кто не может быть вакцинирован.

Миф 7: вакцина вызовет бесплодие

Поскольку вакцины COVID-19 не содержат живого вируса (помните, что это мРНК-вакцина), считается, что они не вызывают повышенного риска бесплодия, потери в первом или втором триместре, мертворождения или врожденных аномалий. Кроме того, нет никаких доказательств того, что вакцина представляет опасность для грудного ребенка.

Врачи считают, что вакцинация от COVID-19 безопасна, если вы беременны, и CDC настоятельно рекомендует беременным (и тем, кто хочет забеременеть) вакцинироваться от COVID-19.

Миф 8: я вакцинирован, поэтому мне не нужно носить маску или социальную дистанцию

Даже после вакцинации вы должны продолжать носить маску рядом с другими, мыть руки и практиковать физическое дистанцирование. Для этого есть несколько причин.

Во-первых, обе разрешенные вакцины требуют введения двух доз с интервалом в три-четыре недели для достижения наилучшего возможного иммунитета. Когда вы делаете первую прививку, вы не сразу становитесь невосприимчивыми.

«Вашему организму требуется от недели до 10 дней, чтобы начать вырабатывать антитела, а затем эти антитела продолжают расти в течение следующих нескольких недель».

Вторая причина заключается в том, что эти вакцины были разработаны и протестированы на их способность предотвращать тяжелые заболевания и смерть от COVID-19, но они не могут защитить от бессимптомной инфекции и распространения.

Миф 9: Теперь, когда у нас есть вакцины, пандемия скоро закончится

«Я хотел бы сказать, что мы собираемся щелкнуть выключателем, и все вернется в норму, но на самом деле это займет много времени».

По его словам, для достижения так называемого коллективного иммунитета — точки, при которой болезнь больше не распространяется, — примерно 85% населения должны быть вакцинированы или инфицированы. Но продолжающаяся нерешительность в отношении вакцины, среди прочего, снизила наши шансы на достижение этой точки.

CDC сообщает, что около 57% всего населения США были полностью вакцинированы, а показатели вакцинации снизились. Тем временем вирус продолжает мутировать, и новые варианты, в том числе дельта-вариант, доминирующий во всем мире, продолжают наносить ущерб невакцинированному населению, включая детей.

«На данный момент все мы, включая вакцинированных, должны продолжать помогать замедлять распространение вируса, в том числе носить маску, мыть руки и физически дистанцироваться».

Если у вас есть дополнительные вопросы о вакцине, поговорите со своим надежным поставщиком медицинских услуг или обратитесь к надежным источникам, таким как Центры по контролю и профилактике заболеваний или Всемирная организация здравоохранения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Top