Различные виды фруктов и овощей которые полезны для здоровья

Различные виды фруктов и овощей которые полезны для здоровья Здоровье

Практически все фрукты и овощи учитываются в вашем 5-дневном рационе, поэтому получить рекомендуемую дневную норму может быть проще, чем вы думаете.

Кратко: что важно?

  • 80 г свежих, консервированных или замороженных фруктов и овощей считаются как 1 порция из 5 ежедневных рационов. Выбирайте консервированные фрукты и овощи в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
  • 30 г сухофруктов (это примерно 80 г свежих фруктов) считается 1 порцией из 5 раз в день. Сушеные фрукты следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.

Некоторые порции считаются только один раз в день:

  • 150 мл фруктового сока, овощного сока или смузи. Ограничьте количество выпиваемого до 150 мл в день. Измельчение фруктов и овощей в сок и коктейли высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Соки и смузи следует употреблять во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы снизить риск кариеса.
  • 80 г фасоли и бобовыхОни считаются частью ваших 5-дневного рациона только один раз, независимо от того, сколько вы съедите. Это потому, что, хотя они являются хорошим источником клетчатки, они содержат меньше питательных веществ, чем другие фрукты и овощи.

5 УДИВИТЕЛЬНЫХ ФАКТОВ О ЗДОРОВОМ ПИТАНИИ

Видео: сколько стоит 5 в день?

В этом видео диетолог дает совет, сколько именно составляет 1 порция фруктов или овощей.

Различные виды фруктов и овощей

Фрукты и овощи не обязательно должны быть свежими, чтобы считаться порцией. Их также не нужно есть сами по себе: они также учитываются, если они являются частью еды или блюда.

Все это также засчитывается в ваши 5 дней:

  • Замороженные фрукты и овощи.
  • Консервированные фрукты и овощи. Купите консервированные в натуральном соке или воде без добавления сахара или соли.
  • Фрукты и овощи, приготовленные в таких блюдах, как супы, рагу или паста.
  • Порция сушеных фруктов, таких как смородина, финики, султан и инжир, составляет 30 г, считается 1 из ваших 5 раз в день, но ее следует есть во время еды, а не в качестве перекуса между приемами пищи, чтобы уменьшить воздействие на зубы.
  • Фрукты и овощи в полуфабрикатах, таких как готовые блюда и покупные соусы для макарон, супы и пудинги.

Некоторые готовые продукты содержат большое количество соли, сахара и жира, поэтому употребляйте их только изредка или в небольших количествах.

10 хитростей, чтобы насытиться фруктами и овощами

Напитки и 5 раз в день

  • Следите за количеством выпиваемого фруктового сока и смузи. В настоящее время советуют ограничить потребление фруктовых или овощных соков и смузи до 150 мл в день (1 порция). Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся в них сахара, которые могут повредить зубы. Даже несладкие фруктовые соки и смузи являются сладкими, поэтому ограничьте их в сумме до 150 мл в день.
  • Разбавив 150 мл фруктового сока водой (негазированной или газированной), можно добиться большего.

Не забывайте употреблять фруктовый сок и смузи во время еды, чтобы уменьшить вредное воздействие на зубы.

Считается ли картофель в мои 5 дней?

Нет. Картофель — это крахмалистая пища и отличный источник энергии, клетчатки, витаминов группы В и калия. 

В Великобритании мы получаем много витамина С из картофеля. Хотя они обычно содержат от 11 до 16 мг витамина С на 100 г картофеля, мы обычно едим их в большом количестве.

При употреблении в пищу картофель обычно используется вместо других источников крахмала, таких как хлеб, макаронные изделия или рис. Из-за этого они не засчитываются в ваши 5 дней.

Другие овощи, которые не учитываются при расчете на 5 дней, — это ямс, маниока и подорожник. Их также обычно едят как крахмалистые продукты.

Сладкий картофель, пастернак, брюква и репа действительно засчитываются в ваши 5-дневные рационы, потому что их обычно едят в дополнение к крахмалистой пище.

Картофель играет важную роль в вашем рационе, даже если он не учитывается в ваших 5-дневных рационах. Лучше всего есть их без добавления соли и жира. 

Они также являются хорошим источником клетчатки, поэтому по возможности оставляйте кожуру, чтобы в ней оставалось больше клетчатки и витаминов.

Например, если у вас есть отварной картофель или картофель в мундире, не забудьте также съесть кожуру.

Главный редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Top