Различия в половом поведении человека и животного

Различия в половом поведении человека и животного

Этология. Особенности поведения человека и животных

Исследование поведения человека показывают, что оно в основном определяется генетическими особенностями и только часть признаков определяется культурой, образованием, воспитанием. То есть поведение человеческого индивида не выходит за рамки своего вида, как и у всякого филогенетически сложившегося вида.

Ученые ищут общее и различие в человеке и животных. Сходства человека и животного определяются следующими признаками:

1) вещественным составом, строением, поведением организмов;

2) человеческий зародыш в своем развитии проходит те же стадии, которые прошла эволюция живого;

3) у человека имеются рудиментарные органы, которые выполняли важнейшие функции у животных: копчик, аппендикс, волосы и т.д.;

Отличия человека и животного:

1) человек обладает разумом, т.е. он способен к понятийному, абстрактному мышлению. Чем выше эта способность, тем выше интеллект человека;

2) человек обладает речью, т.е. общение происходит с помощью слов, знаков – это видовой признак человека;

3) способность к труду. Только человек способен изготавливать и использовать орудия труда. Животное приспосабливается к окружающей среде, а человек приспосабливает ее к себе, т.е. преобразует.

Таким образом, очевидно, что различия имеют социальный характер.

Наука о поведении животных называется этологией.Основы этологии были заложены в начале 30-х годов ХХ в. выдающимся австрийским биологом Конрадом Лоренцем. Этология изучает поведение животных преимущественно в свободных условиях. Исследования показали, что животные рождаются с заданными формами поведения – инстинктами. Инстинкт – это единица поведения, определяемая генотипом. Инстинкты специфичны для каждого вида и в процессе эволюции могут совершенствоваться. Питанию, росту, размножению и самосохранению соответствуют 4 вида инстинктов: голода, половой, агрессии и страха. Изучая животных, Лоренц вывел ряд врожденных запретов, которые не позволяют выполнять обычные программы поведения при общении с себе подобными. Все эти запреты возникают под жестким давлением отбора ради сохранения вида. Важнейшими из этих запретов являются следующие:

1. Не убей своего! Чтобы выполнять его, необходимо безошибочно узнавать своих.

2. Нельзя нападать неожиданно и сзади без предупреждения и без проверки!

3. Нельзя применять убийственный прием в драке со своим!

4. Нельзя бить того, кто принял позу покорности!

5. Победа с тем, кто прав. Животное, защищающее свою территорию, свое жилище, самку, детеныша, почти всегда выигрывает в конфликте.

Особенности социального поведения животных обусловлены тем, что их социальное поведение – не случайность, а эволюционный механизм, возникновение которого определяется преимуществами общественной жизни. Социальные группы могут состоять из двух особей и до нескольких тысяч у насекомых. Анонимная стая – простейшая форма семьи. Безличная семья – замена одного члена семьи на другого остается не замеченной. Личные семьи – лебеди, дикие гуси. Иерархические группы: пчелы и термиты.

Данные этологии показывают, как много сходств у человека с животными. Однако на основании аналогий между поведением животных и человека делаются различные выводы:

первая точка зрения К. Лоренца: человек по происхождению животное и обладает всеми его свойствами, включая биологическую основу мотивации его агрессивного поведения. Эта позиция находит свое выражение в социобиологии, согласно которой в основе всех форм социального поведения человека лежат врожденные структуры. Образ жизни человека определяется его генами.

вторая точка зрения Вальтера Холличера: человек качественно отличается от животного, и поэтому распространять закономерности животного мира на человеческое поведение неверно и бесперспективно.

Уместно здесь вспомнить древнекитайскую мудрость: не все люди есть в зверях, но все звери есть в людях.

С точки зрения социобиологии сложные поведенческие программы, при­сущие животному миру, следует рассматривать как естественное обоснование человеческой морали. Ведь большинство признаков, присущих человеку, генетически обусловлено. И только часть человеческих черт обусловлена воспитани­ем, образованием и другими факторами внешней среды обитания. Поэтому суть эволюции составляет процесс пе­редачи генов от поколения к поколению. Все человеческие действия – это его поведение. Социобиологи, исследуя человеческое поведение, доказывают, что все наше поведение в значительной степени биологично.

Отвечая на вопрос о происхождении человеческой морали и высказывая гипотезу о ее биологической природе, этологи открыли у животных большой набор инстинктивных запретов, необходимых и полезных в общении с сородичами.

В качестве примера наличия некоторых «социальных» чувств часто приводят собаку. Каждый, воспитывая собаку, может убедиться, как легко можно привить ей некоторые наши правила, которые ей исходно совершенно чужды – понятливость и послушность. Мы называем собаку другом человека. Некоторые люди спокойно ос­тавляют ребенка на попечении своей собаки, страшного хищника, способного растерзать даже взрослого и сильного человека. То есть люди доверяют ей. Дове­ряют устойчивым принципам ее поведения. Ведь собака, как и человек с моральными устоями, не может обидеть самку или детеныша, готова рисковать жизнью за товарища, уважает смелость и прямоту и презирает трусость и обман. Она очень тонко чувствует, когда ее хозяин чем-то расстроен, и способна на проявление чуткости и сопереживания.

По мнению Конрада Лоренца, у животных есть мораль, это – создание естественным способом врожденного запрета выполнять обычные про­граммы поведения в некоторых случаях, возникающих при общении с себе подобными. Так как полезный необходимый инстинкт остается неизменным (у хищника это загонять добычу, убивать ее, рвать на части и прочее), в осо­бых случаях, где его проявление было бы вредно, вводится специально созданный самой природой механизм торможения. Социобиологи находят аналогии в культурно-историческом развитии человеческого общества: важнейшие требования всех моральных заповедей – это не предписания, а именно запреты. Как врожденные механизмы и ритуалы препятствуют асоциальному поведению животных, так и человеческие табу определяют поведение людей и придают им моральную оценку. Все эти врожденные запреты возникают под жестким давлением отбора ради сохранения и выживания вида. Как видим, с точки зрения социобиологов, человек – это животное. Поэтому необходимо понять, что социальное поведение людей диктуется не только разумом и культурной традицией, но по-прежнему подчиняется еще и тем закономерностям, которые сложились филогенетически, и мы можем хорошо их узнать, только изучая поведение животных. Многие в высшей степени сложные формы поведения – влюбленность, дружба, ревность, скорбь, власть – своими корнями уходят в биосоциальную эволюцию, поэтому правомерно говорить об аналогиях между биологическими и социальными свойствами в сообществах высших животных и человеческого сообщества.

Основные понятия темы:

Антропогенез –процесс происхождения человека.

Здоровье – 1)нормальное психосоматическое состояние и способность человека оптимально удовлетворять материальные и духовные потребности.

– 2)это количество резервов в организме, максимальная производительность органов при сохра­нении качественных пределов их функций.

Ортобиоз –правильный образ жизни.

Работоспособность –этовозможности организма при выполнении работы поддерживать структуру и энергозапасы на заданном уровне.

Отражение –это способность одних материальных объектов воспроизводить в своих изменениях свойства других материальных объектов в процессе их взаимодействия.

Сознание –это высшая форма отражения мозгом человека окружающего мира.

Внимание –это сосредоточенность, избирательная познавательная направленность, нацеленность на определенный объект, значимый в данный момент.

Память– это способность мозга хранить, перерабатывать и воспроизводить полученную информацию.

Воля –это сознательное регулирование человеком своих действий и поступков, требующих преодоления внутренних и внешних трудностей.

Эмоции– это своеобразные психологические состояния, выражающие особое отношение человека к действительности в форме непосредственных переживаний.

Речь –исторически сложившаяся форма общения людей с помощью знаков.

Этология –наука о поведении животных в естественных условиях их обитания.

Различия в половом поведении человека и животного

Из рассмотренных факторов, определивших половое поведение, ясно, что у человека и животного оно значительно отличается.

Но если более тщательно изучить половые отношения человека и животных, принадлежащих к виду приматов, между ними можно установить сходство, которое до настоящего времени сохранилось сравнительно в неизменном виде и проявляется у людей в следующих формах: онанизме, полевых играх, гомосексуализме у обоих полов, разнородных связях без разбора и аналогичных отношениях при моногамии. Онанизм отмечается почти у всех млекопитающих и у человека. Игры молодых людей, не достигших половой зрелости, в которых акцентируется внимание на факторах половых отношений, встречаются как у людей, так и у молодых обезьян, пытающихся до полового созревания в форме игры проявить половой инстинкт. Человекоподобным обезьянам, как и людям, чужды половые отношения представителей одного пола. Длительная моногамия у гиббонов, а также ограниченная тенденция выбирать партнера при половых отношениях проявляется и у животных. В частности, у молодых обезьян высших видов наблюдается как предпочтение к определенному сексуальному партнеру, так и равнодушие вплоть до антипатии к другому. Здесь речь идет о явлениях, которые существовали у людей и возникают еще сегодня, правда, во все возрастающем размере, более дифференцированно и более квалифицированно.

Это некоторое сходство в половом поведении человека и животного никоим образом не должно приводить к утверждению, что сексуальность человека и животного по своему качеству аналогична. Такой тезис ни в коем случае не соответствует действительности. Изложенная общность, источником которой являются совпадающие физические предпосылки и чисто биологические признаки принадлежности к тому или иному полу, никак не должна затрагивать их сущности. Человек не только следует своим влечениям, но и управляет ими с помощью разума. Хотя человек и живет по тем же законам природы, что и животные, он принципиально отличается от них своим сознанием, которое качественно изменяет его половое поведение и отличается от инстинктов животного. Подчеркивать эти различия и делать их достоянием всех является необходимой предпосылкой для действенности воспитания и самовоспитания в сексуальной области.

Половое поведение животных связано с инстинктом, им определяется и служит биологической цели в неизменном виде. Форма и содержание поведения передаются по наследству и обеспечивают продолжение рода при оптимальных условиях.

Половое же поведение человека не полностью определяется инстинктом. Цель его не предопределена и вызывается не биологическими, а преимущественно другими причинами. Оно не является врожденным, а должно быть приобретено, ему следует обучиться. При этом обучение не столько относится к процессу копуляции (половое соединение), сколько к половому поведению, к условиям окружающего общества с существующими в нем правилами и нормами, которые регулируют все отношения между людьми.

У низших млекопитающих половая жизнь находится целиком под влиянием половых гормонов и их центральных узлов управления. Иначе обстоит дело у человека. Первоначальные условия для его полового поведения сместились в процессе медленного и сложного развития. Об этом свидетельствует, например, тот факт, что половая потенция мужчины только отчасти зависит от производства гормонов и половая холодность женщины, так же как и ее способность переживать оргазм, лишь относительно определяется нормальной деятельностью ее половых желез.

На вопрос о влиянии структуры высших отделов головного мозга на половую деятельность и ее различие у человека и животного А. Вилли в книге «Человек, пол, общество» отвечает следующим образом: «В половой деятельности млекопитающих кора головного мозга (серое вещество головного мозга) играет, очевидно, главную роль. Чем дифференцированнее структура головного мозга, тем «разумнее» может вести себя живое существо в половом отношении, то есть управлять намеренно своими простыми инстинктами…

У взрослого человека мозг примерно на девяносто процентов состоит из серого вещества. Характерное для человека поведение зависит от количества и строения мозговых клеток, это относится также и к поведению человека в половой сфере. Человек отличается от животного именно тем, что в половой жизни он в состоянии справиться со своими инстинктами, управлять ими, подчинить их разуму и сознанию. Без сомнения, культурный человек научился в высшей степени овладевать своими простыми половыми инстинктами и подчинять их своей воле. Возможность управления половой жизнью еще не означает, что способ, использующий эту возможность, действительно является рациональным».

Этим высказыванием материально обоснована свойственная природе человека возможность управлять половой жизнью, однако одновременно указывается и то, что рациональное осуществление этой возможности нельзя объяснить только свойством серого вещества и его структурой.

Таким образом, несомненное различие в половом поведении человека и животного заключается в том, что животное не может противостоять натиску полового влечения и, движимое инстинктом, должно служить продолжению рода, тогда как человек обладает свободой решения относительно своих половых влечений.

Особенность полового поведения человека не исчерпывается возможностью сознательного управления. Различия в половом поведении человека и животного заключаются и в том, что человек свою сексуальность подчиняет человеческому феномену половой любви и соответственным образом ее упорядочивает, он в состоянии отделить половую любовь и удовольствие от полового акта, способен предотвратить зачатие; сексуальность человека не регулируется, как у животного, периодически инстинктом; человек всегда возбудим в половом отношении и всегда способен к продолжению рода.

Большое влияние на характер полового поведения человека оказывает тот факт, что сексуальность является наслаждением, которое выступает как новое назначение полового поведения. Стремление к этому новому смыслу уничтожает его связь с биологической целью продолжения рода; проявляется оно также в действиях противоположного пола.

Только знание особенностей сексуальности людей поможет понять различные проявления, широту вариаций полового поведения и подскажет его критерий в жизни человека.

Ещё по теме:

  • О половом созревании человека

НАУКА. УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МУЖЧИНЫ БОЛЕЕ АГРЕССИВНЫ, ЧЕМ ЖЕНЩИНЫ

Автор Правда.Ру 25.09.2002 08:45 Мир

Исследование ученых Медицинского Центра Пенсильванского Университета подтвердило, что мужчины более агрессивны, чем женщины. Используя отображение магнитного резонанса, ученые впервые показали, что относительный размер участков коры головного мозга, который ограничивает агрессию, у женщин больше, чем у мужчин.

Результаты работы, проведенной Рубеном К. Гуром, доктором философии, Ракелом Э. Гуром, доктором медицины и их коллегами из Отдела Психиатрии и Отдела Эпидемиологии Пенсильванского Университета, опубликованы в недавнем выпуске журнала Cerebral Cortex.

Результаты исследований открывают новую дорогу исследования терапий, которые могут в конечном счете помочь пациентам психиатрических клиник управлять своей неконтролируемой агрессией и опасными типами импульсивного поведения.

«Поскольку ученым все лучше и лучше удается исследовать функциональную деятельность различных частей коры головного мозга, мы все больше и больше обнаруживаем отличия в том, как работает логика и мышление у женщин и мужчин», сказал Рубен Гур.

«Возможно, наиболее существенное эмоциональное различие поведения между мужчинами и женщинами, которое затмевает все другие различия, — это агрессия», говорит он. «Это исследование предоставляет нам — нейробиологам свидетельство того, что женщины обладают лучшей способностью адекватно реагировать на агрессию и сдерживать свой гнев, чем это делают мужчины.»

Ученые установили, что человеческие эмоции стимулируются и регулируются через нейронную сеть, которая простирается через большую часть промежуточного мозга, и затем вверх и вперед в область вокруг глаз и лба (глазные и лобные доли) и заканчивается в переднем мозге (теменная и височная кора).

Зона промежуточного мозга ответственна за эмоциональное поведение, связанное с пробуждением и волнением, в то время как орбитальная лобная область вовлечена в модуляцию агрессии.

Гур измерил соотношение орбитальных лобных долей у 116 здоровых добровольцах до 50 лет — 57 мужчин и 59 женщин. Выяснилось, что умственные способности женщин в отношении деятельности лобной коры головного мозга были лучше мужских.

«Поскольку мужчины и женщины отличаются по способу, которым они обрабатывают эмоции, связанные с восприятием, опытом и анализом, и наиболее интенсивно в моменты агрессии, то наше понимание того, что пропорциональное отличие в размере областей коры головного мозга, которые управляют поведением, по сравнению с областями, отвечающими за импульсивность, может служить главным объяснением причин того, почему наблюдаются расхождения в поведении мужчин и женщин», сказал Гур.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *