Психиатрия и психология

Психиатрия и психология

Психология и психиатрия сошлись на общем объекте исследования – это психика, однако имеют разделяющие исторические предпосылки в определении цели. Психология и психиатрия имеет существенные различия, однако ошибочно полагают, что психиатры занимаются только больными, а для психологов представляют интерес только здоровые в психическом отношении люди. В последнее время психологи выступают активными помощниками для врачей при проведении психотерапии, а также в изучении лечения душевного состояния человека. Другими словами, современная психология максимально подошла к практической деятельности медиков. Некоторые психиатры возражают против сотрудничества с психологами, а другие считают, что без объединения с психологами затруднительно проводить психотерапию.

Психология относится к науке, изучающей закономерности развития, а также функционирования психики человека. В частности, перед психологом стоит задача довести до клиента необходимость прислушаться к внутреннему состоянию, понять суть проблемы и принять самостоятельно оптимальное решение для выхода из сложившейся ситуации.

Психиатрия же относится к отрасли клинической медицины, в область изучения которой попадают душевные психические расстройства. Психиатрия занимается лечением, оказанием профилактической помощи больным, включающей по необходимости изоляцию лиц с психическими расстройствами, которые нарушают общественные нормы и имеют отклонения в поведении.

Рождение этих наук преподает на XIX столетие, однако еще издавна врачи осуществляли попытки лечить душевные болезни, а психологи исследовали душу человека. Это значит, что психологи и врачи продвигались параллельно, преследуя при этом разные цели.

Психиатрия на первую ступень выдвинула утилитарную цель — вылечить психическую болезнь, а уже теоретическое осмысление осуществлялось попутно. Психология желала познать суть явления человеческой психики, совсем не беспокоясь о практическом применении своих предположений.

Зигмунд Фрейд

Две научные области психиатрия и психология объединились вместе только благодаря Зигмунду Фрейду. Ему удалось гармонично совместить практическую медицинскую психиатрию, а также абстрактно-философскую психологию в единое целое. Результат такого слияния дал новый раздел — психоанализ. Термин психоанализ стал иметь два неотождествленно равных значения. Психоанализ выступал в качестве техники лечения, и в качестве науки, изучающей психику человека.

Зигмунд Фрейд один из первых признал, что психика свойственна не только психически больным людям, а и всем практически здоровым индивидуумам. Психика является проявлением всего живого, а не выступает признаком патологии. Никто и не стал оспаривать эту истину, поскольку бессознательно, ученые, врачи, здоровые люди не думают о психическом, ведь это навеивает неприятные ассоциации. Интересный факт, что Фрейд свою теорию относил к глубинной психологии и его никогда не называли психиатром, хотя он имел медицинское образование. Открытие техники психоанализа осуществилось благодаря фундаментальным открытиям Фрейда. Во-первых, он проявил интерес и к симптомам, и ко всем мыслям, которые сообщали пациенты. Во-вторых, он начал создавать психоаналитическую теорию на основании изучения нервных болезней, а также на основании проявления нормальных изречений психики человека: острот, оговорок, забываний, ошибочных действий, сновидений. Основная заслуга Фрейда заключается в том, что он выслушивал своих пациентов и предположил возможность существования общих законов функционирования психики для больных и для здоровых людей.

Психология и психиатрия обязана Зигмунду Фрейду организацией первой Венской школы психотерапии.

Альфред Адлер

Второй Венской школой стала «индивидуальная психология» Адлера. Альфред Адлер является основоположником индивидуальной психологии, которая углубленно изучает человека, посредством выяснения отношения индивида к установленным социальным задачам. Альфред Адлер считал, что для людей самое сложное это понять, а также изменить себя. Существует четыре основных принципа адлеровской школы — единство индивидуального стиля жизни, целостность, социальный интерес и важность целеориентированного поведения. Вывод Адлера о том, что ожидания, цели имеют наибольшее влияние на поведение человека, чем впечатления прошлого, явилось главной причиной расхождения с Фрейдом. Адлер считал, что людьми движет, прежде всего, цель достижения превосходства и желание завоевать окружающую среду. Он отмечал эффект социального воздействия на саму личность, учитывая значимость социального интереса личности: сотрудничество, чувство общности, забота о других. Жизнь по Адлеру есть продвижение к успешной адаптации, большему сотрудничеству, а также альтруизму. Адлер был первый, кто стал практиковать семейную психотерапию, а его последователи внесли уже значимый вклад в групповую психотерапию, а также краткосрочную психотерапию и применение психологии в образовании.

Что такое психотерапия? Эта область представляет систему лечебного воздействия на психику, а также через психику на целостный организм человека. Психотерапия определяется деятельностью, направленной на избавление человека от разных проблем (социальных, эмоциональных, личностных) и осуществляется специалистом после установления глубокого личного контакта с больным посредством бесед, обсуждения, с использованием разнообразных техник и методик.

Карл Густав Юнг

Определенную оригинальную роль в психологии и психиатрии оставил Карл Густав Юнг – швейцарский психиатр, основоположник направления глубинной аналитической психологии. Задача аналитической психологии — это толкование архетипических образов, которые возникают у пациентов. Работы Юнга по проблемам психиатрии, в данном случае о шизофренических расстройствах в мышлении, положили началу сотрудничества с Фрейдом. Их сотрудничество продолжалось пять лет. После выхода публикаций в 1912 году «Психология Бессознательного», было опровергнуто множество идей Фрейда, тогда же и произошел его уход с поста президента Международного психоаналитического общества. 1921 год ознаменовался выходом в свет работы «Психологические типы», где Юнг поделил людей на экстравертов и интровертов, а также предъявил миру свою теорию архетипов. Своими идеями Юнг повлиял на развитие не только психиатрии и психологии, а и других наук — антропологии, культурологии, этнологии.

Виктор Франкл

Открытие третьей Венской школы психотерапии принадлежит Виктору Франклу. Это известный австрийский психиатр и психолог. На протяжении нескольких лет он являлся активным членом общества индивидуальной психологии, однако в 1927 году ему пришлось покинуть его, поскольку путь молодого Франкла стал наполнен критическими выступлениями в адрес «индивидуальной психологии», а все последующие работы станут проникнуты непринятием идей Фрейда и Адлера. Клиническая психиатрия становится основным родом занятий Франкла, что в последствии приведет его к созданию концепции логотерапии, а также экзистенциального анализа. Созданная теория логотерапии и экзистенциального анализа являет собой систему психологических, философских и медицинских воззрений на сущность и природу человека, а также механизмы развития в норме и в патологии личности с последующей коррекцией аномалий. Основная идея концепции: движущей силой поведения человека выступает стремление найти, а также реализовать свой уникальный смысл жизни. Скольких трагедий можно было избежать (наркомания, суициды, алкоголизм, разгул преступности), если бы не было у людей ограничений в возможностях (объективных, внешних, внутренних, личностных). Экзистенциальный вакуум бросил вызов, как психиатрии и психологии, так и государству, отлучавшему людей от ответственности за нахождение, а также реализацию уникального смысла жизни. А Франкл благодаря своим трудам и изданиям явился вдохновителем для работы представителей гуманистической психологии.

1. Взаимоотношение психологии и психиатрии. Роль и значение экспериментально-психологического исследования.

1) Объект психологии и психиатрии – поведение и внутренний мир человека – общий, но взятый в разном охвате. Психология ограничивается психическим слоем, психикой, психическим миром. Психиатрия охватывает не только психический, но также биологический и духовный слой и, таким образом, всего человека, его деятельность, его мир, его жизнь. Объект психиатрии является многослойным, интегральным по отношению ко всем онтологическим слоям. Это одна из наук о так называемых естественных целых. Отсюда видно, что психиатрии соответствует не психология, а антропология, детской психиатрии – педология. Однако, до сих пор и психологи, и психиатры не делают этого важного различия, что нередко ведет к фундаментальному смешению понятий, тем более, что словесно они совпадают. Различие обычно ясно из контекста. Антропологической является психология личности, понимаемая как психологический аспект не одного духовного, а всех слоев.

Предмет психиатрии — психические расстройства человека в антропологическом охвате в их живой взаимосвязи с общей тканью психической жизни на протяжении всей биографии. Таким образом, за исключением понятия «расстройство», здесь нет других границ с психологической антропологией, то есть, психологией личности, персонологией, понимаемой как психологический аспект, охватывающий человека в целом. Наряду с этим, соразмерным себе предметом рассмотрения в качестве контекста, психиатрия включает все к ней относящееся, то есть результаты других наук и их взаимодействия в качестве подтекста.

Таблица 1. Предметы некоторых наук, объектом которых является человек

Если психология изучает людей с нормальным поведением, то психиатрия изучает людей, чье поведение уже совсем неадекватно, выходит за рамки нормы.

«крыша едет — психиатр, душа болит — психотерапевт, решение проблем в рабочем порядке – психолог».

Провести четкую границу, отделяющих психически здорового от психически больного — затруднительно.

К психологу на консультации и на тренинги нередко приходят люди, имеющие психиатрические диагнозы.

Люди с психическими нарушениями не любят и боятся ходить к психиатрам, но им одиноко, а психологи обеспечивают общение. При этом, если вы вовремя не поймете, что у человека не недостаток воспитания, а психиатрический диагноз, вы потратите кучу времени впустую, а то и напугаете группу, если вдруг у кого-то в группе случится припадок либо поедет крыша

У психолога должна быть достаточная квалификация, чтобы вовремя заметить человека с возможной психиатрией и не допустить его до процессов, которые могли бы спровоцировать обострение.

Четких границ между нормой и патологией нет, и поэтому качественное описание патологии есть одновременно качественное описание многих особенностей так называемого нормального человека.

Психические отклонения показывают ярко и выпукло то, что в норме в нас оказывается блекло и скрыто. Психиатры могут описать ядерные типы, вокруг которых строится так называется нормальный характер.

2) Экспериментально-психологическое исследование позволяет выявить личностные особенности в структуре нервно-психических расстройств у больных соматическими заболеваниями, установить психологический аспект нарушений механизмов компенсации, оценить личность больного и систему его значимых отношений.

Используется оно и для получения дополнительных данных о заболевании, а также для диагностики, характеристики течения и определения исхода заболевания.

Экспериментально-психологическое исследование в ряде случаев может иметь также большое значение для распознавания заболеваний.

В эксперименте достигается возможность объективной регистрации полученных результатов, что весьма ценно, особенно при повторных исследованиях, где необходимо точно и последовательно сопоставлять данные, полученные в разные периоды болезни и лечения.

Задачей экспериментально-психологического исследования является не только выявление и анализ нарушений психики, но и определение уровня сохранности психики.

Экспериментально-психологические методы используются в клинике также для углублённого анализа психических процессов и причин, механизмов их изменений. Например, на основании клинического наблюдения можно установить наличие у больного психотравмы, но только психологическое исследование поможет определить её причины, изменения интра- и интерперсонального характера, прогноз выхода из невротического состояния, выявить отклонения в других психических сферах.

Экспериментально-психологические методы позволяют анализировать формы деятельности больного, которые вне эксперимента врач не может наблюдать, а тем более изучать, но они могут существенно характеризовать психику больного.

Само исследование и анализ материалов и составление заключения в большей мере определяются частными задачами, которые ставит перед собой исследователь: помощь в диагностике, оценка состояния больного, выявление динамики синдрома, патогенетические вопросы.

В известной степени результаты экспериментально-психологического исследования могут быть полезными и для выбора тактики последующей психотерапевтической коррекции, поскольку характеризуют особенности контакта с больным, его отношение к эксперименту, степень понимания роли собственных ошибок в возникновении конфликтных ситуаций, способствовавших развитию невротического состояния, интерес к совместному обсуждению его проблем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *