Подробное руководство по шоколаду и о том, как извлечь пользу для здоровья от темного шоколада

Подробное руководство по шоколаду и о том, как извлечь пользу для здоровья от темного шоколада Еда

Когда возникает тяга к сладкому, есть вероятность, что вы, как и многие другие люди, потянетесь за кусочком молочного или темного шоколада. Хотя оба доминируют на рынке сладкого и сладкого, мы часто принимаем некоторые факты как должное. Во-первых, молочный шоколад имеет богатую историю, но имеет гораздо более низкую пищевую ценность по сравнению с темным шоколадом. Также полезно знать о содержании, хранении и приготовлении кофеина. Узнайте больше обо всем, что связано с шоколадом, и о том, как лучше всего включить это сладкое лакомство в сбалансированную диету.

Определение шоколада и понимание его истории 

В то время как мир конфет, которые вы видите в преддверии Хэллоуина и Пасхи, может показаться относительно новым, по данным History.com, самому шоколаду около 4000 лет.
Изготовленный из какао-бобов, шоколад родом из Центральной Америки, где  деревья какао Theobroma процветали в тропическом климате.
 Спустя столетия испанские колонизаторы узнали о ценном урожае и увезли его с собой в Европу. В конце концов угощение стало популярным в Испании, Франции, а затем и в Великобритании.
Он даже получил репутацию здорового напитка благодаря исследованиям, проведенным среди коренных жителей, употребляющих шоколад, и у которых было обнаружено, что у них меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний, отмечает Национальный институт здоровья (NIH).
Тем не менее, шоколад прошлых веков не был похож на сладкое лакомство, которое вы можете найти в магазине сегодня. Говорят, что древние цивилизации Центральной Америки использовали какао-бобы для приготовления шоколадного напитка с использованием комбинации воды, меда и специй.
Только в 19 веке в Великобритании была создана первая плитка шоколада.
 В конце концов, теперь известные компании называли свои шоколадные изделия такими торговыми марками, как Hershey’s и Mars. На рубеже 20-го века потребление шоколада резко возросло.
 Это одно из первых угощений, покупаемых для праздников и особых случаев, хотя шоколад широко доступен, чтобы удовлетворить тягу к сладкому круглый год.

Как делают шоколад и темный шоколад

Весь шоколад производится из какао-бобов дерева какао Theobroma. Производители шоколада собирают стручки с деревьев, вычерпывают их из стручков, а затем ферментируют и сушат. Далее обжаривают и измельчают фасоль. По данным Принстонского института исследований шоколада, для создания шоколадных плиток производители превращают полученное вещество в ликер (нет, не спирт), затем подслащивают, снова измельчают и выливают в желаемую форму для застывания.
 Какао-порошок — результат измельчения какао-бобов.
Процесс немного меняется в жидкой фазе в зависимости от того, делаете ли вы молочный шоколад или темный шоколад. Обычный шоколад — то, что часто называют молочным шоколадом — сделан из тертого какао, сухого молока и сахара.
 В среднем молочный шоколад, продаваемый в Соединенных Штатах, содержит не менее 10 процентов какао.
Темный шоколад состоит из одних и тех же ингредиентов, но в разных количествах. Сухое молоко не используется для приготовления темного шоколада. В большинстве темного шоколада содержание какао составляет от 35 до 85 процентов.
 Чем выше процент какао, тем сильнее вкус. Некоторые люди считают, что самый темный шоколад имеет горький вкус, в то время как другие ценят более низкое содержание сахара.

В шоколадные конфеты массового производства обычно добавляют другие ингредиенты на этапе разжижения. Некоторые примеры включают масло какао, сою и другие наполнители, которые могут помочь снизить затраты.

Пищевая ценность белого, молочного и темного шоколада

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), порция белого шоколада в 1 унцию содержит 153 калории и 9 граммов (г) жира.
Он также содержит 17 г углеводов, все из которых получены из сахара, и 56 миллиграммов (мг) кальция. Несмотря на свое название, белый шоколад не является типичным веществом, полученным из какао. На самом деле он вообще не содержит какао, так что технически это не шоколад.
По оценкам Министерства сельского хозяйства США, 1 унция молочного шоколада содержит 153 калории и 8 г жира.
Эта же порция также содержит 17 г углеводов. Из-за содержания молока в молочном шоколаде немного больше кальция (54 мг), чем в темном шоколаде (хотя ни один из них не является значительным источником этого питательного вещества), а молочный шоколад содержит 0,7 мг железа.
Темный шоколад рекламируется как самый полезный из шоколадных конфет — рекомендации MyPlate Министерства сельского хозяйства США даже позволяют использовать его в умеренных количествах в качестве полезного послеобеденного угощения. Подсчитано, что порция темного шоколада на 70-85 процентов содержит около 170 калорий, 12 г жира и 2 г белка.
Он также содержит 7 г сахара и 3 г клетчатки. Такой же размер порции содержит 13 г углеводов.

Сколько именно кофеина в шоколаде?

Хотя обычно вы можете употреблять кофечай или газировку, чтобы избавиться от кофеина, знайте, что шоколад также содержит кофеин. Все это благодаря какао-бобам с натуральным кофеином.

Хотя шоколад содержит значительно меньше кофеина, чем 96 мг в средней чашке кофе на 8 унций, он, тем не менее, увеличит ежедневное потребление кофеина, отмечает Mayo Clinic.

По данным Центра науки в общественных интересах, порция молочного шоколада на 1,5 унции может содержать около 9 мг кофеина.
 Темный шоколад из-за более высокого содержания какао-бобов, вероятно, содержит больше кофеина, чем его молочные или белые аналоги. Помните об этом, когда вы в течение дня употребляете другие напитки и продукты с кофеином, так как они могут быстро накапливаться. Некоторые лекарства, такие как аспирин, также могут содержать кофеин.

Главный редактор
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Top