Почему мужчина плачет?

Почему мужчина плачет?

Плачущий мужчина – явление довольно редкое, и слезы остаются пока чисто женской прерогативой. Если в кино нам уже привычно видеть слезы на глазах таких мужественных актеров, как Майкл Фассбендер, в жизни мы все-таки еще не совсем готовы к подобным мужским реакциям. Ведь все та же киноиндустрия годами внушала нам, что сильные мужчины не плачут, а ищут выход и борются до конца.

shutr.bz

Сложно представить, чтобы Джеймс Бонд, попав в очередную передрягу, бессильно опустил голову и залился горькими слезами. Максимум, что он может себе позволить, так это «скупую мужскую слезу», а в целом мы ожидаем, что он сцепит зубы и проглотит боль. Не поэтому ли такие «непробиваемые» мужчины склонны к алкогольным зависимостям и чувствуют себя тотально одинокими? Но это женский взгляд на ситуацию, ведь мы привыкли, что, когда поплачем, нам становится легче. Мужская психология устроена иначе, для них лучшая поведенческая стратегия – найти рациональное решение, перекрыв доступ эмоциям. В этой статье ты найдешь ответы, почему не стоит призывать мужа «выплакаться» и «не держать все в себе», а также как помочь близкому мужчине справиться с нахлынувшими эмоциями. Ведь, когда мужчина плачет, это уже серьезно и в этот момент нужно оказать ему всяческую поддержку.

Спектр чувств

Читайте – Сильная женщина и слабый мужчина: как избежать дисбаланса и найти равновесие

Каждый человек, независимо от пола, имеет мужскую и женскую части. Но в силу особенностей воспитания мы привыкаем подавлять черты, присущие противоположному полу. Так, девочек учат быть скромными и запрещают открыто проявлять силу, а мальчиков ругают за проявление слабости и с ранних лет учат «не быть размазней». Но у нас есть возможности быть и сильными, и слабыми, другой вопрос – получается ли нам реализовать заложенный в нас потенциал. Условно можно разделить мужчин на следующие типы, в зависимости от того, позволяют они проявиться своей женской части души или нет.

Железный человек

Мужчины этого типа относят себя к тем, которые никогда не плачут, не танцуют, не надевают розовых вещей и вообще не делают ничего, что могло бы бросить на них тень приверженности нетрадиционной ориентации. Они настолько не принимают свою женскую часть, что любые ее проявления вызывают у них страх потерять свою мужественность. Поэтому запрет на слезы у них столь жесткий. «Если я расплачусь, я слабак и больше не мужчина» – приблизительно так звучит их бессознательная установка. Именно поэтому, даже потеряв близких, пережив сильное потрясение, они просто не могут заплакать, иначе их мир рухнет.

Сильный мужчина

Этот тип наиболее приемлем в обществе. В принципе, слезы на его глазах редкость, но, если произойдет нечто печальное, трагическое или ужасное, он позволит себе проявить такую слабость, как слезы. Хотя позволить себе заплакать и признать свою боль требует определенной смелости от него.

Вечный романтик

Относительно новый тип, который появился в тот момент, когда спрос на ранимых и открытых мужчин возрос среди женщин. Они пришли на смену брутальным суперменам и берут своей чувствительной натурой, способной растрогаться при виде красивого заката. «Я такой искренний, такой открытый, я не боюсь показать своих чувств!» – как бы говорит он тебе. Вполне может быть, что это всего лишь уловка, ведь, как мы разбирали ранее, для мужчин не свойственно открываться, когда они чувствуют себя уязвимыми.

В ладу с собой

Наладив связь со своим женским началом, такой мужчина может позволить себе проявить чувства посредством слез. Это не значит, что плачут у нас только мужчины с нетрадиционной ориентацией. Ведь принять свое женское начало может только целостная личность. Поэтому, если вы с мужем идете в кино и он может заплакать в моменте, который его зацепил, у него подобный контакт налажен.

shutr.bz

Ответная реакция

Читайте – Как сохранить независимость в отношениях с мужчиной альфа

На самом деле мужчины не любят женские слезы, они их пугают, они не знают, что им делать, и сталкиваются со своей неспособностью что-то исправить. Как же мы реагируем на мужские слезы, пугают ли они нас? И что ты будешь делать, если на твой призыв «Да не держи все в себе, поплачь!» твой избранник неожиданно разрыдается? Вот самые распространенные женские реакции:

Страх

«Что делать? Если уже плачет он, значит, случилось нечто ужасное. Ничего нельзя исправить. Он обессилен» – приблизительно такие ассоциации выходят на первый план, если твой партнер неожиданно расплакался впервые за пять лет отношений. Такая реакция уходит в далекое прошлое, например, папа плакал на дедушкиных похоронах или когда уходил от вас с мамой к другой женщине. В таком случае мужские слезы – это сигнал о чем-то ужасном, что уже не будет так, как раньше.

Отвращение и злость

Ты хочешь разорвать отношения с ним, а он вместо того, чтобы мужественно принять удар, рыдает как девчонка. Такие эмоции говорят о том, что бессознательно ты винишь себя и не хочешь встретиться с тем, что причинила боль другому человеку. В этот момент отвращение выступает защитной реакцией, чтобы еще раз подтвердить, что ты правильно сделала, бросив такого нытика. Не стоит говорить, что часто это лишь оправдание себя?

Грусть и надежда

Ты любишь этого человека, тебе больно, что ему настолько плохо, что он плачет. Для него это момент полного бессилия, когда он действительно не понимает, что делать дальше. Но можно рассчитывать, что слезы – всего лишь проявление минутной слабости и он с новыми силами найдет выход из ситуации.

Всему свое время

Мы еще не готовы принять мужчину, плачущего наравне с женщиной. Стереотип, что слезы – это проявление слабости, достаточно прочно укоренился в наших головах, и нужно время, чтобы избавиться от него. Чем толерантнее общество, тем спокойнее там принимают мужские слезы. Поэтому в первую очередь мы должны стремиться понять, что мужчины не обязаны носить маску всесилия и неуязвимости. Тогда им не нужно будет специальное время и место для того, чтобы поплакать, такие как кабинет психотерапевта или темный кинозал. А может, появятся таблички «Место для мужских слез»? С нашей помощью мужчинам станет легче проявлять свои чувства, если мы научимся справляться с их слезами. Тогда им точно не придется держать эмоции внутри себя.

shutr.bz

Ivetta решила спросить у известных украинских мужчин, позволительно ли сильному полу плакать и в каких случаях они сами не скрывают слез.

Андрей Доманский, ведущий телеканала «Интер»

Когда плачет мужчина? Я точно знаю из своего опыта: когда режет лук! Или когда шеф-повар Андрей Дромов, мой соведущий в программе «Готуємо разом», наступит на ногу в эфире – это два. Он делает это не со зла, но не разреветься не получается! Если лук не режет глаза и Дромов на ногу не наступает, меня может вывести из состояния равновесия музыка и заставить прослезиться мои старческие глаза. Или что-нибудь, связанное с детворой. Когда я наблюдаю за тем, как моя детвора всех возрастов копошится друг на друге, это меня начинает по-стариковски умилять.

Андрей Кише, певец, шоумен

Мужчины должны плакать от радости. Но вообще, для мужских слез нужна причина. Нам всем приходится терять близких людей, и такие факторы заставляют плакать даже сильных мужчин. Порыв эмоций иногда простителен. Но лучше плакать от радости за свою семью и детей. Я плачу крайне редко, но с уходом близких отдаешь часть себя, а слезы – они отпускают.

Влад Яма, хореограф, член жюри талант-шоу “Танцуют все!” (СТБ)

Мне кажется, и мужчинам, и женщинам не стоит излишне стараться постоянно скрывать свои чувства. Мы все испытываем эмоции, и совершенно нормально показывать их окружающим. Так что я не вижу ничего зазорного в мужских слезах – это совершенно естественное проявление чувств. Не скажу, что я часто плачу, уже даже не помню, когда и по какому поводу плакал в последний раз. Но вот слезы на глазах иногда выступают. Например, меня может тронуть талантливо исполненный танец. В этом году на «Танцуют все!» я часто видел, что участники не просто выполняют набор танцевальных движений, а по-взрослому, вдумчиво рассказывают целую историю. Если постановка несет в себе определенный посыл и к тому же талантливо исполнена, это однозначно вызывает эмоции, в том числе и слезы. В таких случаях, мне кажется, бессмысленно делать вид, что тебя ничто не трогает, оправдываясь тем, что ты мужчина.

Фото: пресс-служба телеканалов “Интер” и СТБ, Facebook

Когда мужчина плачет

Я не узнала его. Он стал меньше…….
Старался держаться как мог
Много оправдывался, что позвонил, что ему стыдно/неудобно/стремно. Что он просто не знает куда ему теперь.

«Я на конечную станцию приехал, Лика. Это-тупик….»

Свои слезы он сдерживал и ресницы его дрожали так трогательно, мускулы на лице играли. А я не понимала пока, что такого притягательного в этом.

Ведь человеку так сильно плохо, что он готов расплакаться в любую секунду-посреди этой улицы, среди толпы людей…мы идем медленно, а он говорит что-то дежурное и непонятное самому себе….мои ноги уводят нас в тихое место-школьный двор и корт. Сейчас он пустой и там есть трибуны со скамейками, крытые на случай дождя. Чувствую, что дождя за этот разговор будет много.

Я не психолог этому человеку. У нас не консультация. Между нами сейчас происходит жизнь. И эта жизнь разворачивает такой сюжет, который в фильмах не покажут…..такие переживания чувств, которые увидит здесь этот корт…….я была спокойна и уверена в себе, несмотря на глобальность и ломку моего Другого, с которым я сейчас сижу….

Он бесконечно курит, на скамейке приземлилась бутылка пива, завернутая чувством стыда в черный пакет. Ему за все так неловко и неудобно, он готов извиняться даже за каждое свое слово и движение….

Когда за последние 5 минут он тянется к третьей сигарете, я начинаю говорить:»я сейчас тебе кое-что скажу, а ты выбери, сам, пожалуйста. Мне так хочется сесть с тобой рядом и просто обнять тебя. Но я не выношу запах сигаретного дыма. И я не знаю как ты отреагируешь на это. Реши сам»

Он посмотрел на меня глазами, полными слез. Они стали огромными, чистыми и умоляюще-удивленными. Рука стала машинально убирать в карман сигареты с зажигалкой, а я села совсем близко и обняла его двумя своими женскими руками.

И тут его тело начало дрожать….все сильнее…сильнее….а потом он разрыдался…сначала тихо, потом сильнее….потом стал шептать:»господи, я плачу…….Лика, только прости меня…..я щас…успокоюсь… да что же такое-то…..щас…», а я говорила только одно:»плачь, пожалуйста, плачь»…..и он начинал плакать….сейчас я удивляюсь, почему я так была спокойна и уверена, когда рядом со мной плачет Мужчина. Всегда сильный и мужественный….

Он начал говорить…..полжизни в никуда. Только сейчас увидел это. Как цеплялся за людей, за любую возможность не оказаться одному, предавал себя, впиваясь в Других. Как копил злость….как всю жизнь боялся этого ужасного чувства отчаяния и безысходности, когда ты один……

«я впервые в жизни чувствую такое тепло человека рядом. Я ждал такого тепла с рождения. Я сейчас вспоминаю свои ощущения, когда я родился. Этот холодный железный стол и я скован пеленками. Парализован в теле, парализован в плаче. Меня поглощает эта ледяная бездна-пустота. Я один. Я один! Один, понимаешь!…а сейчас мне тепло. Как не хватало тогда этого тепла и что с тобой рядом теплый человек….»

Он снова дрожит, надрывно плачет и снова замирает……Дыхание останавливается, взгляд уходит в одну точку….и он начинает тихо говорить:»как мне заходить домой, ведь там эта бездна, которая поглощает меня!»……я ему показываю, что он может для себя сделать, чтобы дать себе поддержку в этой бездне. Чтобы она не пугала…..

Учу его обнимать самого себя, говорю и показываю «потихонечку начни себя покачивать»….он расслабляется в моих руках, потом резко останавливается, убирает свои руки и говорит:»как, как ты это сделала? Я сейчас увидел четко лицо своей бабушки, как она качает меня маленького! Ты сейчас делала так же как она. Я-есть! Понимаешь, я почувствовал, что я-Живой!»

У меня столько уважения к нему. Прям не объять. Он настолько сильный, что разрешил себе плакать. Чувствовать. Жить.

…..Обратный путь мы шли медленно. Он попросил,чтобы я взяла его под руку. И я заметила, как он стал выше сразу на несколько сантиметров. На его руке я подвисала. И меня накрыло такое благостное чувство умиротворения. Что его буря закончилась. Штиль. Все, конечная станция оказалась началом нового витка жизни. Он шел и тихо говорил об этом. Он был так спокоен и ему оставалось неловко за то, что он занял мое время этим вечером, ничего в ответ на отдав.

У своего подъезда посмотрела на него и улыбнулась:»через тебя я снова прикоснулась к папе» и, только в этот момент я поняла, откуда во мне было столько спокойствия и сил смотреть на такие глубокие мужские переживания.

Мой папа был таким….его накрывало и он мог вот так плакать рядом со мной. А я сидела рядом и просто обнимала его. Я тогда была ребенком и не понимала, что с ним происходит. Я просто была рядом. С интересом наблюдала, как слезинки начинали скапливаться на его ресницах….как замирали…как начинали моргать быстро-быстро, как склонялась голова и вжималась в плечи…как закрывалось руками лицо, как он вытирал своими большими ладошками слезы, обнимал меня и дрожащим голосом шептал:»прости, прости меня, доченька»……его нет уже 16 лет. А я вспомнила этот день, когда он плакал, через моего Приятеля/Знакомого.

Спасибо тебе за твои мужские слезы!

За твое человеческое объятие при прощании у моего дома.

За последующую смс в моем телефоне. Короткую, но такую живую. Я поняла, что ты дома. И тебе впервые не невыносимо быть там одному. Что это не бездна и пустота. А твоя свобода.

Ты-Есть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *