Переживание в психологии

Переживание в психологии

Исследования

Согласно исследованиям некоторых психологов переживание и эмоции относятся к различным классам психических явлений. Как же можно представить рассматриваемый процесс без включения эмоций? Эксперименты показывают, что часто чувствование протекает без эмоциональной сферы, что связано с действиями психологических защит.

К примеру, можно встретить случаи, когда человек на празднике веселится, улыбается, а в глубине его души протекают антивитальные переживания (размышления о бессмысленности собственной жизни). Люди очень удивляются, когда узнают о попытке суицида такого человека на следующий день. Уход от мучительных эмоций происходит с использованием психологических защит, они приводят к уходу от реальности. Надо отметить, что антивитальные переживания не всегда обладают суицидальной направленностью, часто это размышления о бессмысленности жизни.

Снятие психологических защит приводит к сильным изменениям индивида, они сопровождаются эмоциональными, телесными, когнитивными процессами. На такой схеме основана практика психотерапии. Для развития клиента его освобождают от гнета защитных механизмов, за счет чего происходит его личностный рост.
Видео: 10 фактов об эмоциональных переживаниях

Виды эмоциональных переживаний

Эмоциональные переживания личности различаются не только по предмету, которым они вызваны, но по своей силе, устойчивости. И здесь мы имеем широкий спектр, начиная от едва заметного легкого переживания до бурных эмоциональных вспышек.

По содержательному своеобразию эмоции подразделяются на следующие виды: 1) эмоциональный тон ощущения; 2) настроение; 3) конфликтные эмоциональные состояния: стресс, аффект, фрустрация; 4) высшие эмоции — чувства.

Простейшей и древнейшей формой переживания эмоций является эмоциональный тон ощущений. Любой сигнал, воспринятый нашими анализаторами, вызывает определенную эмоциональную реакцию — положительную или отрицательную. В каждый момент времени на нас воздействует огромное количество раздражителей и каждый из них эмоционально переживается нами.

Эмоциональное отношение к жизненно важным воздействиям передается по наследству. Это позволяет уже при первой встрече организма с вредоносным объектом отреагировать на него. Эмоциональный тон различных воздействий, закрепляясь в памяти, включается затем в различные восприятия и представления.

Если совокупное количество раздражителей, вызывающих положительную эмоциональную реакцию, больше, то мы чувствуем себя в настоящий момент хорошо — спокойно, расслабленно, удовлетворенно. Если же, наоборот, больше отрицательно воздействующих раздражителей, то мы чувствуем себя «не в своей тарелке», «неуютно», напряженно, неспокойно.

Настроение — это эмоциональное состояние, которое в течение определенного времени окрашивает всю психическую жизнь человека. Это как бы эмоциональный фон, эмоциональный лейтмотив его жизни и деятельности. Активный человек всегда находится под каким-то эмоциональным знаком: это может быть легкая грусть или тихая радость, жажда деятельности или переживания покоя, состояние ожидания чего-то приятного или беспокойство и т. д.

В отличие от ситуативных эмоций и аффектов, настроение является эмоциональной реакцией не на непосредственные последствия тех или иных событий, а на значение для человека в контексте его общих жизненных планов, интересов и ожиданий.

Специфика этого эмоционального состояния в том, что человек, будучи в определенном настроении, воспринимает все сигналы из среды окрашенными в те же эмоциональные тона. Настроение создает определенный тонус организма, т. е. его общий настрой (отсюда название «настроение») на деятельность.

Аффекты играют в жизни людей иную роль. Они способны моментально мобилизовать энергию и ресурсы организма для решения внезапно возникшей задачи или преодоления неожиданно появившегося препятствия. В соответствующем эмоциональном состоянии человек иногда совершает такое, на что он обычно не способен.

Аффект — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для индивида условий жизни. Причиной возникновения аффекта является переживание человеком внутреннего конфликта между его влечениями, стремлениями и желаниями либо противоречия между требованиями, предъявляемыми ему окружающими (либо им самим) и возможностями выполнить эти требования. Аффект развивается в критических, неожиданно возникших, чаще опасных ситуациях в том случае, когда человек не может найти выход из них.

В настоящее время вместо понятия «эмоциональное напряжение» часто употребляется термин «стресс». Стресс — реакция на изменение условий жизни, процесс адаптации к новой ситуации, «неспецифический ответ организма на любое предъявляемое ему требование».

В зависимости от вида стрессоров, подразделяют:

  • · физиологический стресс (изменение режима работы, тяжелый физический труд, чрезмерный холод или жара, недостаток кислорода, болевые стимулы);
  • · психологический стресс (существенное изменение жизненных условий, потеря близких людей, информационные перегрузки, обида и т.д.).

Фрустрация — состояние острого переживания неудовлетворенной потребности, осознание невозможности достижения какой-либо значимой цели.

Факторы, вызывающие это состояние, называются фрустраторами, а ситуации, в которых это состояние возникает, называют фрустрационными ситуациями. Фрустраторами может быть широкий спектр факторов: физиологических (лишение сна, пищи, холод, жажда, неудовлетворенные сексуальные потребности и т.д.), психологических (отсутствие общения, недостаток информации, этические внутренние конфликты и т.д.).

Человек, находящийся в состоянии фрустрации, испытывает целую гамму негативных эмоциональных переживаний: раздражение, чувство вины, разочарование, отчаяние.

Фрустрация часто связана с агрессивным поведением, направленным против фрустратора — источника фрустрации. В случае неустранимости причин фрустрации (невозвратимости потерь) может возникнуть глубокое депрессивное состояние, связанное со значительной и продолжительной дезорганизацией психики (ослабление памяти, способности к логическому мышлению и т. п.).

Еще более значительна, чем у настроений и аффектов, жизненная роль чувств. Они характеризуют человека как личность, достаточно устойчивы и обладают самостоятельной мотивирующей силой.

Чувства — одна из основных форм переживания человеком своего отношения к предметам, событиям и другим людям. Они представляют собой личностный уровень переживания человеком своего отношения к миру и зависят от культуры общества, в котором воспитывался человек, степени его развития. Важным отличием чувств от эмоций является то, что чувства обладают относительной устойчивостью и постоянством, а эмоции носят ситуативный характер, т.е. являются реакцией на определенную ситуацию. Вместе с тем, чувства и эмоции тесно связаны, т.к. всякое чувство переживается и обнаруживается именно в конкретных эмоциях. Более того, если на первых годах жизни именно эмоции являются основой формирования чувств, то по мере развития личности уже чувства начинают определять содержание ситуативных эмоций. Максимальная степень выраженности чувства — страсть. эмоция побуждение переживание выражение

Страсти — сильное, стойкое, всеохватывающее чувство, доминирующее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете страсти всех его устремлений и сил. Страсть представляет собой сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. Страсть всегда выражается в сосредоточенности, собранности помыслов и сил, их направленности на единую цель. Страсти зачастую становятся движущей силой великих дел, подвигов, открытий, требующих величайшего напряжения и концентрации сил, которое было бы невозможно при других условиях формирования личности.

Совокупность настроений, аффектов, чувств и страстей человека образует его эмоциональную жизнь и такое индивидуальное качество, как эмоциональность. Это качество можно определять как склонность человека эмоционально реагировать на различные, затрагивающие его обстоятельства жизни, как его способность переживать разные по силе и качеству эмоции от настроений до страстей.

Виды эмоциональных переживаний

Существуют следующие виды эмоциональных переживаний: аффекты, эмоции, чувства и настроения.

Аффекты — это сильные и относительно кратковременные эмоциональные состояния, сопровождаемые резко выраженными поведенческими и физиологическими проявлениями. Действия в состоянии аффекта, как правило, реализуют «аварийное поведение». Самоконтроль резко понижен.

Собственно эмоции — относительно более длительное и слабее проявляющееся во внешнем поведении переживание. Выражает оценочное отношение личности к воспринятой информации.

Чувства — длительные, устойчивые компоненты психической структуры человека, носят ярко выраженный предметный характер, возникают в результате обобщения эмоций.

Настроения — относительно слабо выраженные, диффузные переживания, не относящиеся к конкретному предмету, могут удерживаться в течении достаточно длительного времени, определяют общий эмоциональный тон.

Классификации эмоций по качеству более противоречивы. В работах разных авторов выделяется от 6 до 20 «основных эмоций». Мы кратко остановимся на следующих:
Радость — положительное эмоциональное состояние, связанное с удовлетворением актуальной потребности.

Удивление — эмоциональная реакция на неожиданные обстоятельства.

Страдание — отрицательное переживание, связанное с воспринимаемой невозможностью удовлетворения важнейших потребностей.

Гнев — отрицательное переживание, часто протекающее в форме аффекта, представляет собой реакцию на неожиданно возникшие препятствия на пути к достижению желаемой цели.

Страх — отрицательное эмоциональное переживание, связанное с прогнозом вероятного неблагополучия.

Стыд — состояние, вызываемое осознанием своего несоответствия мнению окружающих и/или собственным принципам.

Одной из наиболее универсальных схем, позволяющих как классифицировать эмоции, так и описывать их динамику, является учение В. Вундта о трех компонентах эмоций. Вундт предполагал, что любая эмоция может быть разложена на три взаимно независимых компонента, которые он предлагал представлять в виде координатных осей эмоционального пространства:
1) возбуждение-успокоение,
2) удовольствие-неудовольствие,
3) напряжение-разрядка.

Любое эмоциональное состояние может быть представлено точкой в этом пространстве, а его динамика во времени — линией.

Эмоциональные психические состояния

Тема 1.4. Эмоции, чувства, психические состояния и их психолого-правовая оценка

Психическое состояние — это сложное и достаточно стой кое,но проходящее психическое явление, влияющее на жизнедеятельность субъекта в сложившейся ситуации.

Выделяются эмоциональные и волевые психические состояния.

К эмоциональным психическим состояниям относятсячувства, эмоции, настроения, аффекты, эйфория, тревога, фрустрация, стресс и т.д..

Чувства — одна из основных форм переживания человеком своего отношения кпредметам и явлениям действительности. Чувства бывают интеллектуальные, моральные, практические.

Интеллектуальные чувства возникают в процессе учебной и научной работы, а также творческой деятельности в различных видах искусств, науки и техники.

Моральные чувства — отношение человека кправилам общественной морали. Они связаны с мировоззрением, мыслями, идеями, принципами человека. Кморальным чувствам относится вера — чувство, окрашивающее фантазии и тем самым создающие иллюзию их реальности. В тех случаях, когда ведущую роль в мотивации поведения играют корысть, эгоизм, похоть, тщеславие, мнительность, мы говорим об аморальных чувствах человека. Моральные чувства позволяют оценивать окружающее с точки зрения прекрасного и безобразного.

Практические чувства возникают у человека в связи с удовлетворением или неудовлетворением его этических потребностей. К ним относятся муки творчества, азарт, чувство прекрасного и возвышенного, скуки, усталости и др.

Эмоции — конкретная форма непосредственных переживаний, сопровождающих отдельные явления и ситуации.

Сопровождая любые проявления активности и отвечая за ее направленность на жизненно важные цели, эмоции являются главным механизмом внутренней регуляции психической деятельности и поведения. Эмоциональные состояния человека различаются по силе действенности и длительности.

Чувства и эмоции классифицируютсяна стенические (активизирующие деятельность) и астенические (вызывающие пассивность), простые (элементарные) и сложные (высшие).

Простые эмоции и чувства возникают при удовлетворении или неудовлетворении органических потребностей (жажды, голода) или в конкретной ситуации (испуг, тревога за свою жизнь и т.п.). Сложные эмоции и чувства обусловлены переживаниями человека по отношению к долгу, труду, другим людям и т.д. Сложные эмоции и чувства проявляются в экстремальных ситуациях. В настоящее время в литературе выделяют следующие наиболее значимые эмоции и чувства: интерес, волнение, удовольствие, радость, удивление, горе, страдание, гнев, ярость, отвращение, омерзение, презрение, пренебрежение, страх, ужас, стыд, застенчивость и др.

По силе проявления эмоции и чувства колеблютсяот настроений и страстей до аффекта.

Устойчивые эмоции и чувства умеренной или слабой силы, действующие в течение длительного времени, называются настроением.

Настроение — слабовыраженное переживание, отличающееся нечетким осознанием причин и факторов, его вызвавших. Настроение зависит от направленности личности, характера, темперамента, способностей, жизненного опыта. Настроение может положительно или отрицательно влиять на деятельность человека.

Настроению свойственны следующие особенности:

1) полярность (возбуждение — торможение; активное— пассивное; бодрое — подавленное и др.);

2) изменчивость отдельных психических состояний;

3) относительная устойчивость;

4) индивидуальные особенности (характер, темперамент и др.);

5) внешняя выраженность (мимика, жесты, ритм дыхания).

Настроение человека меняется в обстановке, которая противоречит его собственным нравственно-этическим ориентациям. Грубость, бесцеремонность, нетактичность вызывают раздражение, которое остается длительное время после разрешения конфликта.

Обычные недоразумения воспринимаются с обострением и долго не проходящим чувством обиды. Человеку с длительно подавленным настроением свойственно замыкаться в себе, ограничивать социальные контакты. Такая изоляция способствует усилению плохого настроения и может стать причиной реагирования по типу эксцесса.

Проявление сильного и устойчивого настроения переходит в страсть. Страсти могут, как возвышать, так и обеднять, принижать человека. Страсти — сильные, глубокие, длительные и устойчивые переживания с ярко выраженной направленностью на достижение цели.

Особого внимания заслуживает такое психическое состояние, как аффект. Это переживание большой силы с коротким периодом протекания, характеризующееся значительным изменением в сознании, нарушением волевого контроля. Примеры аффекта — отчаяние, сильный гнев, панический страх, ужас. Аффект возникает в ответ на уже происшедшее событие, это реакция на совершенные действия или поступки. Аффект развивается в критических условиях при неспособности субъекта найти адекватный выход из неожиданно сложившейся ситуации.

Аффект чаще всего возникает у неуравновешенных, слабохарактерных людей. Внешне он может проявляться в чрезмерной активности, даже агрессии и, наоборот, в задержке движений, оцепенении.

Крайняя степень — патологический аффект — расценивается как временное расстройство психической деятельности и служит основанием для признания невменяемости. Другие степени проявления аффекта называются физиологическим аффектом» и рассматриваются как вариант нормального поведения.

Признаки физиологического аффекта юрист может устанавливать самостоятельно. Однако целесообразно для определения аффективного состояния назначить судебно-психологическую или комплексную судебно-психолого-психиатрическую экспертизу. Экспертное заключение о физиологическом аффекте, возникшем у обвиняемого в момент правонарушения, может служить основанием для юридической квалификации его как внезапно возникшего сильного душевного волнения. При установлении «патологического аффекта» обвиняемый освобождается от уголовной ответственности.

Выражение отрицательных эмоций и чувств в жизнедеятельности организма получило название стресса (давление, напряжение). Различают физиологические (физические перегрузки, чрезмерно высокие или низкие температуры, сильные болевые синдромы и т.д.) и психологические (угрозы, обида, опасность и др.) стрессоры (факторы, вызывающие стресс). Причинами стрессовых состояний чаще всего бывают неуверенность в успехе, преувеличение опасности и повышенная впечатлительность, переоценка ответственности, плохое самообладание, наличие желаний, превышающих возможности их удовлетворения, и др.

Стресс может оказать как положительное, мобилизующие, так и отрицательное влияние на деятельность (дистресс), вплоть до полной дезорганизации. В процессе расследования преступлений возникают экстремальные ситуации, которые вызывают у следователя эмоциональную напряженность (стресс) в той или иной форме: тормозной (плохое переключение внимания, медленное выполнение мыслительных операций и др.), импульсивной (непродуманные, скороспелые решения, суетливость и др.), генерализованной (сильное возбуждение, безразличие, обреченность и т.п.).

Стресс порождает другое эмоциональное состояние— тревогу, которая возникает в ситуациях неопределенной опасности и проявляется в ожидании неблагоприятного развития события.

Противоположное поведение — фрустрация — возникает при непреодолимых для достижения цели препятствиях (реальных или кажущихся). Фрустрация может быть выражена либо в агрессии, угрозах, грубости по отношении к виновным в создании препятствий (а иногда и ко всем окружающим), либо в агрессии, направленной против себя, в депрессии (самобичевании, тревожности и др.)

Реакция агрессивного характера свойственны людям невоспитанным, несдержанным, грубым. Основной путь преодоления фрустрации — переключение на замещающую (компенсаторную) деятельность. Состояние фрустрации ни в коей мере не снимает ответственности с лица, совершившего противоправные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *