Номинализация в НЛП

Номинализация в НЛП

Номинализация — это представление непрерыв­ных процессов как законченных. К ним относятся те виды существительных, которые берут начало в про­цессе. Они функционируют на метауровне по отно­шению к опыту и символизируют целые блоки опы­та. Янг (Young, 1999) утверждает, что они «иконические, вроде символов на мониторе компьютера. Когда вы, образно выражаясь, «дважды кликаете» на икон­ке, она открывается и показывает некоторый симво­лизируемый ею опыт». Номинализации останавли­вают процессы, так что фильм становится неподвижной картиной. Номинализацией может быть слово, которое является репрезентацией процесса, движе­ния, действия (глагол) или идеи, концепции и таких понятий, как воспоминания, правила, принципы, ценности и убеждения.
Номинализация — изменение процесса глу­бинной структуры (движение, действие и т. д.) в статическое событие поверхностной струк­туры.
С точки зрения лингвистики, номинализация – это изменение процесса на уровне глубинной струк­туры (движение, действие и т. д.) в статическое со­бытие на уровне поверхностной структуры. Клас­сический признак НЛП, позволяющий отличить номинализацию от истинного существительного, заключается в вопросе: «Можете ли вы погрузить это в тачку?». Если да, то это существительное. Если нет, то это номинализация.
Другой способ установления номинализации свя­зан с определением того, можно ли подозреваемое слово подставить в следующую фразу: «Текущий _____». Слово, обозначающее процесс, вроде номина­лизации, будет иметь смысл в этом синтаксическом окружении, в то время как конкретное существитель­ное — нет.
При использовании номинализации опускается много информации. Рассмотрим высказывание «Наши плохие взаимоотношения действительно бес­покоят меня». Слово «взаимоотношения» выполня­ет функцию номинализации, хотя мы, как правило, трактуем его как конкретное существительное. Но мы не можем увидеть, услышать взаимоотношения, почувствовать их запах или вкус. Мы не можем погрузить взаимоотношения в тачку. Изменение гла­гола «относиться» в псевдосуществительное «взаи­моотношения» номинализирует глагол. Другими примерами номинализации являются слова: «об­разование», «болезнь», «уважение», «дисциплина», «служба», «решение», «любовь», «страх», «страте­гия» и «ощущение».
При помощи номинализации мы часто описываем медицинские заболевания. Когда недавно друг ска­зал мне (Б. Б.), что у него язва, я спросил: «Как ты изъязвляешь себя?» Он немедленно ответил: «Я слишком много работаю».
Льюис и Пьюселик (Lewis & Pucelik, 1982) пишут:
«В статье, озаглавленной «Язык, эмоции и бо­лезнь», доктор Уоллес Эллербрук приводит некоторые тонкие и оригинальные наблюдения. В статье доктора Эллербрука, штатного психиатра государственной больницы города Норуолк, штат Калифорния, обсуждается влияние языка на восприятие и поведение. Он утверждает, что «…каждое слово, которое вы используете в ка­честве ярлыка для чего-либо, заставляет вас ви­деть это в совершенно ином свете». Он приводит случай –идиопатической гипертонии, — меди­цинского состояния, причина которого неизвест­на. Его описание включает процесс деноминализации медицинского термина — достаточно ред­кое явление в области медицины, где очень много номинализации. Вопреки общепринятой меди­цинской модели доктор Эллербрук заявляет: «За­помните, я называл все болезни «поведением», другими словами, – тем, что люди делают, когда я устанавливаю, что у пациента повышено давление (140/90 или выше), я не говорю себе «У него гипертония», я говорю «Он гипертонирует».
Такая трансформация номинализации «гиперто­ния» (названия определенного диапазона состояний в медицине) обратно в глагол или в процесс «гипер­тонирования» изменила не только восприятие док­тором Эллербруком своих пациентов, но и его по­ведение по отношению к ним. Как говорит доктор Эллербрук, это резко изменило в лучшую сторону реакции его пациентов на лечение. Итак, как только мы начинаем изменять наш язык, как в приведенном выше примере, мы изменяем наше восприятие про­цессов здоровья и болезни. В конце концов, это дает нам больше вариантов выбора наших физических и эмоциональных состояний.
Для того чтобы бросить вызов номинализациям, мы направляем процесс в обратную сторону. Когда человек превратил процесс в вещь, мы помогаем ему превратить вещь обратно в процесс. Мы производим вмешательство в следующем формате: «Каким обра­зом вы осуществляете процесс (номинализации)?» Этот вопрос помогает человеку вновь соединиться с опытом таким способом, который позволит ему осо­знать свою роль в процессе.
Примеры:
У меня плохие отношения с людьми.
Вы меня не уважаете.
Наша система образования отвратительна.
В их браке есть проблемы с коммуникацией.
Менеджер принял плохое решение.
Его желания создали ему проблемы.
Его поведение неприемлемо.
Это упражнение приведет вас к новым догадкам и новому пониманию.

Источник: Боденхамер Б., Холл М. «НЛП-практик: полный сертификационный курс»

Определение и ее суть, а также возможные последствия

Деноминация означает замену старых денежных банкнот на новые, имеющие меньший номинал, то есть некоторое количество нулей уберут. Такой процедурой государство обновляет и оздоравливает финансовую систему страны, и может добиться следующих положительных эффектов:

  • уменьшения расходов на дальнейшую денежную эмиссию;
  • окончания гиперинфляции;
  • упрощения расчетов и избавления от лишней денежной массы;
  • стабилизации финансовой системы;
  • снижения физического объема денежной массы и укрепления курса национальной валюты;
  • увеличения объема экспорта отечественных товаров;
  • применения новых разработок в области защиты купюр от подделок.

«Оздоравливают» экономику таким образом не единовременно, а на протяжении некоторого времени. Это значит, что после ее проведения, некоторое время в стране можно рассчитываться как старыми, так и новыми деньгами.

Перевод денег на новые купюры населению нужно осуществить до установленного правительством срока (в основном на это дается срок от 6 месяцев до 1 года).

При этом, в финансовых учреждениях сразу после проведения деноминации выдаются только новые банкноты.

Также деноминация может привести и к негативным последствиям:

  • рост цен на импортные товары;
  • сложность при хранении сбережений в купюрах, которые будут изъяты из обращения;
  • подорожание кредитов в иностранных валютах;
  • проблемы с импортом оборудований, что коснется в частности производителей.

Часто ли она проводилась, и каковы ее примеры?

А теперь давайте приведем некоторые примеры данного процесса.

Как показывает история, в основном все страны проводили деноминирование валюты на определенном этапе своего развития, и не однократно.

Например, после Второй мировой войны данный процесс проводился в Польше, Франции, в СССР – в 1947 и 1961 годах, в Латвии, Литве и Молдове – в 1993 году.

В России, уже после распада СССР, деноминация проводилась в 1991 и в 1998 году.

Помните такая купюра была в России, самая ходовая наверно до 1998 года? Я в то время учился еще и на эти деньги можно было купить жвачку, после деноминации 1998 года они превратились в монету 10 копеек. Если три нуля убрали, так получается.

В 1991 году данный процесс был проведен для борьбы с неофициальными доходами, фальшивыми купюрами. Тогда один гражданин мог в течении 3 дней обменять не более 1 тысячи рублей, а с вкладов можно было снять не более 500 рублей в месяц. Из-за этого многие люди лишились крупных, честно заработанных, сумм.

Следующую деноминацию в России спровоцировал кризис в Азии и резкий упадок цен на энергию и топливо. Когда она была проведена в 1998 году, в обращение вошли денежные знаки (монеты и купюры), единица которых была равна 1000 старых знаков.

Вспоминая те времена, можно двояко оценить ее результаты для населения: некоторые граждане за небольшие сроки могли выплатить стоимость жилья, либо погасить кредит, а другие – лишились своих накоплений.

А совсем недавно, 1 июля 2016 года, данный процесс был проведен в Беларуси, после чего местные рубли потеряли 4 нуля, и вместо прежних 10 000 появился 1 новый рубль, а также в обращение вошли монеты. Подобный обмен был произведен для избавления от большой денежной массы и облегчения производимых расчетов.

У меня есть знакомая из Беларуси, и я попросил ее поделиться опытом – почему была проведена деноминация, и как это повлияло на население.

Так вот, хоть прошел практически год после данной процедуры, население до сих пор не до конца привыкло к такой смене купюр. Многие до сих пор прокручивают в уме, прибавляя потерянные нули, чтобы понять сколько же стоит какой-либо товар. Особенно это касается пожилого населения.

И простоять в очередях в кассы магазинов теперь можно намного дольше – часто кассиры объясняют бабушкам, сколько и каких копеек им еще нужно заплатить.

Что касается цен, то данный процесс, за счет округлений, привел к их увеличению. А учитывая, что в первое время население легче воспринимает рост цен (например, многие товары в Беларуси выросли на 0,18 $, а в копейках это кажется совсем немного), это незаметно «съело» 15% доходов некоторых категорий граждан. А увеличения зарплат практически никто и не дождался.

Среднегодовой уровень зарплат за 2016 год оказался ниже уровня 2015 года.

После проведения деноминации, средняя зарплата в Белоруссии уменьшилась в номинальном выражении в 10 000 раз, и белорусы теперь шутят, что они перестали быть миллионерами.

К положительным последствиям данного процесса в Беларуси можно отнести стабилизацию белорусского рубля, по отношению к доллару, а также то, что теперь есть купюра, номиналом 500 рублей (или 260$). Ранее самая большая купюра была 200 000 рублей, равная 10$.

Конечно скоро люди окончательно привыкнут к новым денежным знакам, и это упростит производимые расчеты. В целом же, белорусская экономика находится очень далеко от процветания, и смена купюр не улучшила благосостояние населения.

Какие прогнозы для России?

Согласно слухам, деноминацию в России могли провести еще в 2008 году, но этого так и не произошло. По мнению экспертов, на теперешних русских рублях отсутствуют лишние нули. При наступлении кризисной обстановки в стране, предпочтительнее будет стабилизировать денежные массы другими методами.

Да и в России практически все расчеты производятся карточками, электронными деньгами, через банки, поэтому надобности в изменении наличных купюр нет.

Несмотря на то, что у нас сейчас наблюдается девальвация – рост темпов инфляции и падение российского рубля в сравнении с долларом, правительство не нуждается в проведении деноминации, так как это повлечет за собой увеличение инфляционных ожиданий среди населения, а также еще и потребует лишних затрат на выпуск денежных знаков.

Россия не в первый раз сталкивается с девальвацией, поэтому у нее есть опыт минимизации ее последствий.

И напоследок, посмотрите видео про недавнюю деноминацию в республике Беларусь и как ребята пошли в магазин отовариваться, как будто автомобиль пришли покупать, столько пачек денег))

А теперь, давайте подведем итог статьи. Конечно, каждому решать лично: деноминация – хорошо это, или плохо. Но на основании вышеизложенного, я считаю, что это не так уж и необходимо, особенно в условиях развития безналичных расчетов, и ни к каким заметным улучшениям в стране это не приведет.

Эффективный элемент работы психолога — НОМИНАЛИЗАЦИЯ И ДЕНОМИНАЛИЗАЦИЯ

Изучая примеры из книги «Семейная терапия» я очередной раз утвердилась в важности речи в жизни человека (клиента) и работе консультанта. Определенные речевые конструкции, в которых клиент активное понятие представляет в своей речи как понятие стагнации. Это приводит часто клиента к тому, что ту часть жизненного опыта которую он хочет изменить , представив статическим существительным, он изменить не в силах, т.к. внушает себе на подсознательном уровне. Например, фраза из книги «Вы знаете, есть некоторое смущение». Это пример Номинализации.

Терапевт, внимательно слушая слова клиента, и находя такие недвижимые понятия в его речи – проводит Де-номинализацию, что приводит клиента к осознанию, как развивается его чувство, от чего оно зависит и с чем можно работать и что развивать, чтобы стало лучше. Например, из книги:

«В связи с чем вы испытываете смущение?», что приводит к дальнейшему осознанию, разматыванию клубка ошибочных установок и пониманий клиента, которые влияют на его семейную ситуацию. Де-номинализация так же применима и в индивидуальном консультировании, на мой взгляд.

Так же в книге описываются примеры про понятие «сложное равенство». Очень важно понимать, что терапевту, исключительно через свой опыт и по внешним признакам и своим наблюдениям не стоит судить (без подробных расспросов) о чувствах клиента и не стоит сразу принимать свою первую гипотезу на веру. А стоит все же подробно разобраться в «мире» клиента.

В. Сатир в своей книге описывает «Сложное равенство» на примерах, когда супруги как раз приписывают партнеру чувства и мысли, которые последний не испытывает, по внешним признакам, и глядя через свою «Картину мира». И это «сложное равенство» как раз и ведет чаще всего, к непониманию друг друга и конфликтам. Очень важно, понимать, что что-то, что мы думаем о чувствах и действиях других, об их смыслах – это наше, и часто не совпадает с чувствами мыслями и смыслами людей.

Взаимопонимания Вам! И Эффективной работы !

Номинализация

Смотреть что такое «Номинализация» в других словарях:

  • Номинализация — Лингвистическая характеристика в метамодели, гипнотический паттерн языка транса, процесс или глагол, превращенный в (абстрактное) существительное; процесс, застывший во времени. Краткий толковый психолого психиатрический словарь. Под ред.… … Большая психологическая энциклопедия

  • Номинализация — (от лат. nominatio (на)именование) термин, использующийся в двух значениях: 1) означивание объекта действительности, т. е. вербализация объекта в любой знаковой форме в форме слова, словосочетания, предложения, дискурса или текста какого угодно… … Педагогическое речеведение

  • Номинализация — Лингвистическая характеристика в метамодели, гипнотический паттерн языка транса, процесс или глагол, превращенный в (абстрактное) существительное; процесс, застывший во времени … Словарь нейролингвистического программирования

  • Номинализация — нлп Лингвистическая характеристика в метамодели, гипнотический паттерн языка транса, процесс или глагол, превращенный в (абстрактное) существительное; процесс, застывший во времени … Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого

  • Метамодель (НЛП) — Метамодель в НЛП модель языка, которая определяет те лингвистические паттерны, которые делают неясным смысл коммуникации, благодаря процессам искажения, упущения и обобщения, и определяет конкретные вопросы, имеющие целью прояснить и поставить… … Википедия

  • Хурритский язык — Самоназвание: Ḫurwoḫḫe/Ḫurroḫḫe Страны … Википедия

  • Мета-модель (НЛП) — Одна из статей на тему Нейролингвистическое программирование (НЛП) Основные статьи НЛП · Принципы · НЛП психотерапия · История Новый код · НЛП и наука · Библиография · Словарь Принципы и методы Моделирование · Метамодель · Милтон модель Позиции… … Википедия

  • Хурритский — язык Самоназвание: Ḫurwoḫḫe/Ḫurroḫḫe Страны: Митанни Регионы: Северная Сирия, Северное Междуречье Вымер: к началу 1 тысячелетия до н. э … Википедия

  • Мовима (язык) — Мовима Самоназвание: chonsineɬ di mowi:maj Страны: Боливия … Википедия

  • Субстантивация — Субстантивация переход в разряд имён существительных других частей речи (прилагательных, глаголов, причастий, числительных) вследствие приобретения ими способности непосредственно указывать на предмет. Субстантивация древний и вместе… … Википедия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *