Нирвана

Нирвана

Понятие в буддизме

Нирвана – термин неоднозначный, но при этом ключевой в буддийской философии. Это то, к чему стремится каждый буддист, будь он мирянином или монахом, это главная цель, пункт назначения на тропе Будды.

Даже сам Великий Учитель не давал четкого определения этого понятия. Он говорил, будто в нирване отсутствует мысленный поток, переживания, страхи. Каждое течение буддистской мысли привносит свою крупицу знаний в понимание нирваны, а нередко совершенно по-разному трактует ее.

Для начала обратимся к этимологии слова, которое имеет санскритские корни:

  • «нир» – буквально означает частицу «не», отрицание;
  • «вана» – переход, перетекание из жизни в жизнь.

Соединив две составные части одного слова, можно расшифровать значение: отрицание перехода из одной жизни в другую. Это значит конец череды перерождений, угасание пламени реинкарнаций, остановка во вращении колеса сансары.

Причина тому – прекращение страданий, вызываемых страстями, желаниями, страхами, привязанностями.

На языке пали «нирвана» звучит как «ниббана».

Можно выделить несколько определений, как подобное состояние определяет буддийское учение:

  • освобождение от желаний, привязанностей, а значит – страданий;
  • прекращение череды перерождений;
  • состояние сознания, когда оно обретает абсолютный покой;
  • главная цель в раннем буддизме и среди буддистов тхеравадинского толка.

Буддологи не прекращают вести полемику на тему того, какое же из определений считать правильным. Но они сходятся в одном – в состоянии нирваны эмоциональный аспект и ощущения отбрасываются, а разум обретает покой.

Будда завещал, что от страданий можно избавиться – и тогда разрушатся причинно-следственные законы бытия, кармическая связь прекратит свое существование.

Тема нирваны, без сомнения, затрагивается в священных писаниях. Так, Палийский канон содержит «Махапаринибатта сутта», что значит «сутра о великом переходе в состояние ниббаны». Здесь ее называют не иначе как «блаженная», «лишенная привязанностей», «свободная».

Сутта-питака говорит об уме, которому удалось освободиться, очиститься от привязанностей. Нирвана – это своего рода освобождение от собственного эго, ведь отвергаются все мысли, ощущения, страсти личности.

Когда ослабевают узы, связывающие с материальным миром, желанием денег, власти, богатств, зависимостью от других людей, мнением окружающих, статусом в обществе, тогда все ближе становится возможность достижения просветления. Но до этого – еще долгий путь.

Этапы достижения

Каким образом можно достичь нирваны? На этот вопрос ответить однозначно не удавалось еще никому.

Одно мнение гласит, что для познания природы просветления достаточно стать архатом, т.е. обрести личное пробуждение.

Другие считают, что в нелегком пути могут помочь бодхисаттвы – существа, сами достигшие пробуждения, но отказавшиеся от нирваны во имя любви и помощи всему сущему в мире.

Третьи уверены, что полного освобождения могут добиться даже миряне, если они выполняют все предписанные традицией правила, занимаются медитативными практиками, читают мантры, ведут правильный образ жизни, чисты в мыслях и намерениях.

Выделяют несколько ступеней достижения нирваны:

  1. Сотапанна – утрата чрезмерных приступов возбуждения, злобы, ослабление зависимости от материальных благ, властных побуждений, общественного мнения, прекращение беспокойств о преходящем.
  2. Отказ от стремлений примитивного уровня, симпатий и антипатий, сексуального интереса.
  3. Отсутствие страха неприятных ощущений, унижения, порицания, боли. Наслаждение и злоба сменяются невозмутимым спокойствием.

Если говорить о способах достижения нирваны, то к ней ведет один из трех путей:

  • Самма-Самбудда – следование путем проповедника, учителя: зарождение внутри себя парамит – совершенных качеств бодхисаттвы;
  • Пратьека-Будда – бессловесный Будда: путь к просветлению без возможности учить других дхарме;
  • Архата-Будда – следование указаниям бодхисаттвы, которые несут в себе дхарму.

Главное, что нужно сделать на начальном этапе по дороге Будды – отказаться от материальных желаний. Но вот парадокс: стремление к нирване и есть само по себе одно из желаний, от которых нам учение Будды рекомендует отказываться.

А это значит, что путь к освобождению будет тернист и потребует значительных усилий. Ведь, с одной стороны, для достижения какой-либо цели необходима мотивация, а с другой — получается, что нирвана сама по себе не должна являться целью.

Чем отличается нирвана в индуистской религии

Если буддизм говорит, что после нирваны – пустота, где нет души, то в индуизме это состояние понимают несколько иначе.

Как и в буддийских представлениях, индусы считают, что нирвана влечет за собой разрыв череды перевоплощений, прекращение кармических последствий, конец собственного эго – это явление носит название «мокша». Но для индуистов нирвана – воссоединение с Брахманом, верховным Господом.

Об этом говорится в священных писаниях Махабхарате и Бхагават-Гите, где используется интересное слово «Брахманирвана». Вернуться к Богу, почувствовать единство с ним – величайшее счастье, ведь, согласно представлениям индуизма, в каждом из нас живет частичка Всевышнего.

В этой статье мы познакомили вас с понятием нирваны в целом. Мы обязательно продолжим этот разговор в последующих статьях, где поговорим о взгляде на нирвану в различных направлениях буддизма.

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Мы будем благодарны, если вы поддержите блог, нажав на одну из кнопочек ниже)

Также подписывайтесь на блог, чтобы получать новые интересные статьи себе на почту!

До скорых встреч!

Материал содержит текст и фотоизображения,

которые рекомендуются к просмотру лицам старше 18 лет

Начало статьи.

4. Тантрический секс — техника: афродизиаки в трапезу.

Наверняка те, кто хотя бы раз пять занимался утренним сексом, сразу после пробуждения, чувствовали разницу между сексом вечером после ужина и натощак. Во втором случае все было куда острее по ощущениям, правда? Тантра по этим причинам не рекомендует сеанс любви на полный желудок. Иначе не получится выполнить в тантрическом сексе его техники. Поэтому, перед тантрическим сексом, чтобы получить абсолютный оргазм в конце, подкрепитесь лишь слегка, предпочтение отдавайте кашам. Если же ваш любимый, как и большинство российских мужчин, сделает скорбное лицо на такой «романтический» ужин, то сделайте лишь легкий обед или ужин из продкутов-афродизиаков, например:

  • авокадо
  • арахис
  • грибы все съедобные (особенно трюфеля)
  • женьшень
  • имбирь
  • какао
  • кокос
  • кориандр
  • корица
  • кофе
  • мед
  • мидии
  • миндаль
  • сельдерей
  • спаржа
  • устрицы
  • все цитрусовые и экзотические фрукты
  • шоколад

Полный список афродизиаков смотрите в нашем женском нтернет-журнале в статье: Эротическая кухня для незабываемого секса

5. Тантрический секс — техника: одновременное дыхание

Те, кто знаком с психологией переговоров и вхождения в доверие, знают, что надо дышать в темпе собеседника. Человек расслабляется, чувствует другого союзником, на своей волне. Так и в тантрическом сексе. Это обязательное требование. Научитесь дышать одновременно. В тантре это предлагают делать так:

  • ложитесь друг напротив друга и представляйте, что сквозь ваши тела идет ярко-оранжевый энергетический поток. И при этом дыхание должно идти в унисон! Такое упражнение хорошо помогает почувствовать себя единым целым с партнером.

6. Тантрический секс — техника: упражнения для достижения оргазма

Тантрический секс требует от занимающихся им соответствующей физической подготовки.

  • вы сможете легко заниматься утонченным сексом несколько часов кряду
  • тренированное тело помогает достигать еще более ярких и сильных ощущений во время экстаза!

Для этого женщинам будут полезны и нужны известные упражнения для интимных мышц, суть которого в тренировке мыщц влагалища через попеременное расслабление и напряжение этих мыщц — «упражнение Кегеля». Пройдите по ссылке на статью, как делать это упражнение.

Второе упражнение: для улучшения кровообращения в органах малого таза, которое помогает ярче и сильнее переживать оргазм.

  • ложитесь на спину, ноги согните в коленях, руки вдоль туловища. И поднимайте-опускайте таз. Делайте хотя бы от 10 раз. Конечно, чем больше — тем лучше!

7. Тантрический секс — техника: очищение водой + массаж

Перед сеансом тантрического секса для достижения наивысшего оргазма отправляйтесь вдвоем в ванную — смотрите, не увлекитесь эротизмом до логического конца Вода не только поможет снять напряжение, но и подготовит вас к одному из строгих правил тантры: абсолютная чистота партнеров. Заодно в процессе намыливания друг друга лишний раз отточите плавность движений, после чего неплохо бы сделать легкий массаж с ароматическими маслами и ароматными бальзамами, что добавит вам наслаждений!

8. Тантрический секс — техника: начало и достижение нирваны

Наконец вы готовы для незабываемых часов любви и неги. Да, в тантрическом сексе упор не на банальное, животное сношение, а на ласки, отдачу себя другому, и отсюда достижение совместного переживания наивысшего физического и духовного счастья. Это достигается через одновременный оргазм. «Слушайте» партнера, включите все чувства — вы уже подготовлены к ним.

Ибо цель и верх совершенства тантрического секса в его технике — это одновременный оргазм!

Поэтому будет замечательно, если во время сеанса любви вы будете неотрывно смотреть в глаза друг другу!

Приведем одну из техник тантрического секса для одновременного достижения оргазма — «качели»: мужчина сидит, ноги в коленях согнуты, а женщина садится на него сверху. И вы должны одновременно, в такт плавно раскачиваться…

Страна Красоты искренне желает, чтобы со знанием и практикой тантрического секса для мощного оргазма ваша ваша интимная жизнь перестала быть будничной, унылой рутиной, а стала яркой, делающей ваш союз счастливым, вас здоровыми, свою жизнь — запоминающейся!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *