Никто не делает

Никто не делает

Одиночество души

Самый интровертированный вектор, звуковой, находится сегодня в плохом состоянии — вынужденного развития. Тот путь, который тысячелетиями проходили все остальные семь векторов, звуковик проходит сейчас. Процесс развития от состояния «в себя» до состояния «к другому» сделал из вороватого кожника выдающегося экономиста или инженера. Испуганный истеричный зрительник превратился в способного к состраданию человека — чутко переживающего чужую боль врача, волонтера или общественного деятеля…

Звуковик сегодня находится на пути от потребления, сосредоточения на себе, пикового эгоцентризма — до созидания, концентрации на другом, духовного альтруизма. Да, в этом путешествии он один, и пройти за него этот путь не может никто другой. Это процесс развития. Болезненный, сложный, но неизбежный.

Мы развиваемся уже более 50 000 лет, нарабатываем все больший и больший объем психического за счет развития каждого из восьми векторов. Если развитие эмоциональной сферы в зрительном векторе достигло своего апогея, реализуясь во всеобъемлющей и жертвенной любви к другому человеку, то задача звуковика — это постижение духовного, психического, внутреннего мира человека. И она пока еще не выполнена.

Уровень реализации звуковых желаний на сегодняшний день не соответствует врожденному темпераменту современного звуковика. Темперамент исходно выше, поэтому требует более сложной реализации, которой пока нет. В результате остаются пустоты, нереализованные желания, что создает негативные состояния, фрустрации, которые мы рационализируем для себя как «нас никто не понимает».

Вместо ощущения единственности вида, которое вообще способен осознать только звуковик, мы живем с ложным ощущением собственной единственности и уникальности.

Да, мы единственный вид, имеющий сознание и способный к развитию, но здесь не имеется в виду отдельный человек, индивид, Вася, а вид — Человек.

Cамопознание = видопознание

Постигая себя посредством изучения системно-векторной психологии, узнавая структуру собственной психики, механизмы желаний и этапы их развития, звуковик впервые приоткрывает завесу скрытого бессознательного. Самое желанное и лакомое! Но только теперь, погружаясь в себя, звуковик неожиданно встречает там совсем не себя, не Васю, а свой вид.

Впервые в жизни он становится способен оправдывать сердцем не одного себя, а все человечество, способен ощущать психическое другого в себе как свое собственное.

Распознавая других по векторам, понимая их психику, он не ощущает неприязни, он видит других в себе, он чувствует весь вид в одном человеке.

Понимая других, он начинает понимать себя.

Понимая других, он не требует от них понимать его.

Понимая других, он находит смысл жизни, чувствует матрицу, видит полную картинку мира сквозь пространство и время.

Он наполняется!

И вот именно это состояние постижения, глубокого и полного понимания существования вида, способов мировосприятия, мироощущения и миропонимания людей с разными векторами, живущих и выполняющих общую задачу, дает звуковику невыразимое ощущение радости от получения ответов на незаданные вопросы. Проблема «меня никто не понимает» растворяется в океане его собственного прозрения.

Теперь он знает, почему его считали странным, почему ему так сложно вставать по утрам, но легко работать за полночь, почему мама всегда кричала, но так и не докричалась до него, что тяготило его всю жизнь и не отпускало ни на минуту. Системно для него становится понятно, какая пара ему подходит, какой вид деятельности наиболее близок его психике, какие зацепки и якоря родом из детства долгие годы давали о себе знать, откуда брались в его голове мысли о смерти. И поразительно: почему он раньше так не любил этих удивительных существ — людей. Ведь раньше он не знал, о чем с ними можно говорить, как вести себя, чтобы снова не показаться странным, да и зачем это было делать — не было такого желания.

Что изменилось? Намерение.

Раньше сразу выстраивалась защитная стена, сейчас барьер не нужен. Нет неприязни, нет опасений, нет подозрений. Только удивление и восхищение этим миром, людьми, обществом — это же просто уникальная самоорганизующаяся система, живущая по четким законам развития коллективного психического. От каменного топора до космического корабля, от случки до чувственного секса и любви, от «как выжить мне во что бы то ни стало» до «как выжить всему человечеству».

Понимать эти законы, наблюдать их в жизни, быть частью этого процесса и осознавать важность собственного вклада в общее будущее — вот звуковое наслаждение. Новый вызов для абстрактного интеллекта, новый поиск ответов, но только имеющий теперь конкретное направление, вектор приложения мыслей, цель, хорошо освещенный путь.

Следующий виток развития человечества зависит от звуковика, грядущая новая фаза развития может наступить только в условиях более развитого, чем сегодня, звукового вектора. Пока звуковик концентрируется на себе, утопая в эгоцентризме и подменяя реальность виртуальными играми, наркотическим дурманом и продолжает жаловаться, что никто его не понимает, даже не пытаясь понять кого-либо другого, мы будем топтаться на месте. Сила желания будет расти с каждым новым поколением, а наполнить ее будет нечем.

Природа сама толкает звуковой вектор к развитию — через страдания, плохие состояния, депрессию, социопатию, наркоманию и прочее. Но страдания — это ошибочный путь. Реализация свойств приносит наслаждение. Только в позитивном состоянии удовлетворенное желание способно рождать новое — удвоенное, усиленное — а значит, и предопределять дальнейший поиск, дальнейшую работу, более сложную реализацию, дающую более сильное наслаждение.

Только счастливый человек способен к развитию.

Страдать или развиваться, ждать понимания от других или начать понимать весь мир – выбор теперь за вами.

Корректор: Галина Ржанникова

Автор публикации: Диана Гадлевская, врач-анестезиолог Статья написана по материалам тренинга «Системно-векторная психология»

Я никому не нравлюсь или что такое чувство равнодушия

Вот смотришь на себя в зеркало и видишь привлекательной внешности человека, который еще многое не успел сделать и полон амбиций…а на деле ощущаешь разбитое состояние от безысходности. В голове звучат навязчивые мысли: «Почему меня все избегают, когда я хочу быть услышанным, хочу рассказать, что во мне накопилось годами? Что я сделал им не так?».

Жалоба «меня никто не понимает» возникает, когда тебя настигает бесконтрольное чувство одиночества. Людям важно быть услышанными, поделиться новостями, ощутить поддержку или знаки любви, но мало кто переживет постоянное равнодушие со стороны остальных.

Каждый погружен в общество, где миллионы людей взаимодействуют друг с другом. Жизненные обстоятельства вынуждают сталкиваться разных по характеру личностей, из-за чего между ними в корне отсутствует взаимопонимание. И случается так, что человек тебе не сделал ничего отрицательного, но на подсознании ты не хочешь с ним связываться и заводить отношения. Для многих норма сказать «привет» и «пока» и на этом общение закончено.

Почему я никому не нравлюсь, ведь меня воспитали уважать других и быть коммуникабельным? К психотерапевту часто приходят люди с таким вопросом, а он им с улыбкой отвечает: «Ваш ответ может находится в детском или подростковом возрасте». Переизбыток родительской заботы нередко делает ребенка зависимым от помощи. У него недостаточно крепкая самооценка, а ему показывают, что все делается без его участия.

Недостаток же внимания делает несформированную психику ребенка заложником обиды, замкнутости в себе. В будущем такие люди испытывают проблемы в социализации, ведь в обоих случаях человек не имеет навыков коммуникации, стрессоустойчивости. Страх, что «меня не полюбят, меня не поймут, я лучше промолчу, мне не стоит здесь находится» загоняет жертву в тупик.

Меня никто не понимает — это синдром забытого, недооцененного человека, который ожидает взаимности от остальных. Приятно же сказать хорошее известие, а тебя похлопали по плечам и сказали «молодец», «как у тебя это удалось?». Приятно получать спонтанные звонки, когда этого не ожидаешь и приглашение в кафе. Но если твои друзья находятся только в социальных сетях, а коллеги эгоистично пьют кофе и обсуждают твои недостатки, тогда нужно задуматься.

Проблема кроется в самом человеке, ведь лучше начать с себя, а не стараться поменять всех — это не выйдет сделать и нет таких полномочий. На психологию откладывают отпечаток все потрясения, которые человек пережил за свои сознательные годы. Неудачный роман, который перевернулся скандалом, сделал девушку заложницей комплексов завести новые отношения. Потеря родного человека полностью разрушила мечтания и теперь личность находится в глубокой депрессии. Высмеивание в детстве превратили ребенка в эгоиста, а во взрослой жизни он думает только о себе. Независимо что с нами происходило еще вчера, важно не позволить одиночеству одолеть наши надежды на счастливую жизнь.

Меня никто не понимает или почему трудно быть собой

Общество принято делить на социальные группы, где каждый участник связан с собой профессией или связями по интересам. Во многих компаниях присутствует одиночка, который обычно стоит в стороне, он не принимает участие в разговоре и, вообще, его даже не приглашают. Для других он играет роль шума, то есть дополнения для целостности картины. Такие люди нередко выполняют роль пешки в поле чужих интересов, из-за чего они ощущают себя использованными.

Но при таких обстоятельствах «жертва» продолжает выполнять свои задачи, хотя ощущает себя скверно. Под прессом мнимого уважения, человек готов выполнить выше своих возможностей, а в минуту слабости ощутить полное опустошение от одиночества. Отсутствие энергии рождает мысль о том, что меня никто не понимает. Между людьми очень важно наличие обмена, а когда идет «игра в одни ворота» становиться обидно за свою судьбу.

На фоне меланхолии нельзя позволять себе расклеиваться и винить за все судьбу. Жизнь преподает важные уроки, которые мы обязаны пройти, если хотим вырасти на уровень выше. Важно проанализировать свой внутренний мир по следующей схеме:

  • Почему я никому не нравлюсь? Этот вопрос побуждает на размышления о своем характере, имидже, который представляется окружающим. Нередко проблемой является скверный характер, излишняя вспыльчивость или постоянное состояние нытика.
  • Если тебя никто толком не любит, значит, задаем встречный вопрос — кого ты любишь? Важно проявлять знаки внимания к тому, кто тебе неравнодушен. Человеку может понадобиться жест, после чего он поймет, что его черед идти на встречу. Боязнь того, что не будет взаимности — худшее, что можно сделать одинокому человеку. Нужно не побояться проявить интерес к окружающим.
  • Почему человека избегают или не понимают его настрой? Он может иметь завышенные требования к другим, что делает его самостоятельным на фоне других. Желание найти идеального партнера оборачивается одинокими вечерами, а стремление дружить с успешными делает тебя заложником шаблонов. Не всегда ожидания соответствуют с реальностью, поэтому важно присмотреть существующие варианты.
  • Как не бояться сделать поступок, выражать мысли, чувствовать свободу изнутри? Все дело в уверенности, а точнее в её отсутствии. Без этого навыка парень не познакомиться с девушкой, работник не отстоит право на работе, пешеход не осмелиться подойти и заговорить с незнакомцем. Страх «меня не поймут, я буду нелепым/-ой, что обо мне подумают» сковывает все попытки. Неважно, что подумают остальные, если ты здраво оцениваешь действия и их последствия. P.S. Пригласите сегодня ценного для вас человека, компанию людей в кафе или сделайте спонтанный подарок тому, кто вам не безразличен. Не бойтесь действовать!
  • Ключом всех бед также является негативное мышление. Кто любит пессимистов, от которых только и слышишь «там война, тут повышают цены, там кризис, а ты знал, что Кристина стала полной и теперь смотрится нелепо. Вот фотографии вчерашней аварии». От такого персонажа веет плохими новостями, жалобами, завистью и предвзятым отношением к другим. Проще обходить его седьмой дорогой и поговорить с этой же Кристиной, которая является душой компании.

Мысль «меня никто не понимает» — это первый сигнал, чтобы разобраться в себе поближе. Важно увидеть свои слабые стороны и преодолеть в себе привычный рубеж зоны комфорта. То, что мы считаем недостатками может быть нашей фишкой, а всего нужно стать уверенным и более отзывчивым. Не бойтесь самоутверждаться, а тогда другие смогут присмотреться к вам под другим углом. Статья была для вас полезной? Поделитесь ею в соц. сетях с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *