Мотивация поведения

Мотивация поведения

психология мотивации поведения и деятельности

Мотивация — это психическое образование, которое раскрывает причины поведения человека, побуждает и направляет его активность.

Компонентами мотивации являются разновидности активно-пристрастного оценочного отношения человека к действительности. Базисными компонентами мотивационных психических образований выступают потребности и мотивы.

ПОТРЕБНОСТЬ в широком смысле — это то, без чего существо не может нормально функционировать. Ее предметом может являться что-либо необходимое для поддержания жизнедеятельности организма, человеческой личности или социальной группы.

Существует несколько взаимодополняющих подходов к трактовке сущности потребностей. В отечественной психологии наиболее распространен подход к рассмотрению потребности как нужды организма или личности, представленный в работах С.Л. Рубинштейна, Д.Н. Узнадзе, Л.И. Божович и др. Нужда — это своеобразная пустота физиологического или психологического свойства: не хватает еды, внимания, присутствия близкого человека и т.д. Согласно трактовке В.С. Магуна, потребность — это результат отсутствия чего-либо, воспринимаемого как блага. Такой подход позволяет понимать потребность как ценность.

Существует несколько классификаций потребностей. Приведем две из них.

  • 1. Е.П. Ильин предлагает разделять потребности организма и потребности личности, которые различаются степенью осознанности: потребности организма (физиологические нужды), в отличие от личностных потребностей, зачастую не осознаются.
  • 2. А. Маслоу считает, что у человека с рождения последовательно появляются и сопровождают его взросление семь классов потребностей: физиологические потребности (пища, питье, кислород, сон и секс); потребности в безопасности (стремление к защищенности и стабильности, предсказуемой обстановке); потребность в принадлежности и любви (стремление установить отношения с другими людьми и чувствовать себя частью каких-либо групп: семьи, друзей); потребность в уважении (осознание собственной состоятельности и компетентности, а также уважение, признание другими людьми); познавательные потребности (исследовать, знать, уметь и понимать); эстетические потребности (стремление к гармонии, красоте и порядку); потребность в самоактуализации (стремление максимально использовать собственные способности и таланты).

Объекты потребностей, преломляясь через сознание, выступают в качестве МОТИВОВ (от лат. — приводить в движение, толкать) и субъективно обнаруживаются именно в них. В современной психологии не существует единой трактовки понятия «мотив». Так, в теории деятельности А.Н. Леонтьева под мотивом понимается побуждающий и определяющий выбор направленности деятельности материальный или идеальный предмет, ради которого она осуществляется. Следовательно, мотив отвечает на вопрос «зачем?», «ради чего?» осуществляется деятельность. В работах С.Л. Рубинштейна, Л.И. Божович, К.К. Платонова, В.Н. Мясищева в качестве мотива, напротив, рассматривается внутреннее побуждение к деятельности, связанное с удовлетворением потребности.

Обобщая различные подходы, можно говорить о том, что мотив, в отличие от потребности, представляет собой синтез внешних и внутренних причин, побуждающих и направляющих активность человека.

На ранних этапах онтогенеза ребенка мотивационная сфера развивается преимущественно посредством эмоционального заражения и подражания взрослым. По мере взросления ребенка происходит социализация потребностей и мотивов благодаря интериоризации ценностей и идеалов общности, к которой принадлежит человек. Ребенок начинает соотносить свои актуальные потребности с требованиями ситуации, а позднее с моральными нормами поведения. Благодаря этому мотивы начинают выполнять функцию смыслообразования, то есть придавать отражаемой сознанием действительности личностный смысл. Благодаря смыслообразованию мотивы начинают контролировать поведение посредством механизма эмоциональной коррекции: эмоции оценивают личностный смысл происходящих событий и в случае несоответствия этого смысла мотиву изменяют направленность поведения.

Несмотря на то, что в основе мотивов лежат потребности, в том числе и витальные, мотивы обладают социальной сущностью. Она находит свое отражение в различных классификациях мотивов. Так, мотивы классифицируют по видам деятельности (общения, учения, профессиональной деятельности), по установкам личности (личные — общественные, эгоистические — общественно-значимые), по предметному содержанию (предметные, функциональные, нормативные) и т.д.

Подводя итог характеристике мотива как компонента мотивации, необходимо отметить его основные функции. Мотив вызывает и обусловливает активность человека, выполняя тем самым побудительную функцию, определяет характер поведения и направляет его посредством осуществления выбора определенной цели и/или средства ее достижения.

Среди других компонентов мотивации необходимо назвать влечения, желания, интересы и склонности. Все они характеризуют различные этапы и формы мотивационного процесса.

Мотивация поведения личности

Мотивация – это обусловленное актуализированной потребностью возбуждение определенных нервных структур (функциональных систем), вызывающих направленную активность организма. (Так, например, могут возникнуть пищевая, половая, познавательная, защитная и другие виды мотивации.)

От мотивационного состояния зависит допуск в кору головного мозга тех или иных чувственных возбуждений, их усиление или ослабление. Эффективность внешнего стимула зависит не только от его объективных качеств, но и от мотивационного состояния организма. (Сытый организм не реагирует на самую привлекательную пищу.) Внешние раздражители становятся стимулами, т. е. сигналами к действию лишь при соответствующем мотивационном состоянии организма. Мозг при этом моделирует параметры объектов, которые необходимы для удовлетворения потребности, и схемы деятельности по овладению требуемым объектом. Эти схемы – программы поведения – могут быть или врожденными, инстинктивными, или основанными на индивидуальном опыте.

Мотивация поведения всегда эмоционально насыщена. То, к чему мы стремимся, нас эмоционально волнует. При этом одни эмоции выполняют стратегическую функцию – являются индикатором потребностей, значимости определенного класса объектов, другие связаны с определением значимости отдельных условий, обеспечивающих достижение объекта потребности. Являясь непосредственным «определителем» значимости, полезности или вредности тех или иных явлений, эмоции обеспечивают соответствующую энергетическую мобилизацию организма на соответствующее взаимодействие индивида с этими объектами.

Мотивационные состояния человека существенно отличаются от мотивационных состояний животных тем, что регулируются второй сигнальной, обобщенной системой ценностных ориентации личности. Все мотивационные состояния являются модификацией потребностных состояний.

К мотивационным состояниям человека относятся интересы, желания, стремления, намерения, влечения, страсти, установки.

Интерес – эмоционально насыщенная направленность на объекты, связанные со стабильными потребностями человека (от лат. interest – имеет значение). Интерес проявляется в повышенном внимании к объекту, имеющему устойчивую значимость.

«Если физический мир подчинен закону движения, то мир духовный не менее подчинен закону интересов. На земле интерес есть всесильный волшебник, изменяющий в глазах всех существ вид всякого предмета.

Интерес – мотивационно-регуляционный механизм человеческого поведения, определяемый иерархией сформированных потребностей.

Однако связь интересов с потребностями не прямолинейна, иногда она не осознается. Интересы бывают прямые и опосредованные, возникающие в связи со средствами достижения целей.

Интерес как психическое состояние существенно влияет на психические процессы, активизирует их. В соответствии с потребностями интересы подразделяются по содержанию (материальные и духовные), широте (ограниченные и разносторонние) и устойчивости (кратковременные и устойчивые).

Удовлетворение интереса не только не погашает его, но формирует еще более разветвленную систему интересов.

Выступая в качестве ориентационной основы поведения личности, интересы становятся основным психологическим механизмом поведения. Интересы не только стимулируют человека к деятельности, но и сами формируются в ней.

Широта и глубина интересов человека определяют полноценность его жизни. Интересы асоциальной личности отличаются, как правило, узостью, эгоистической направленностью, меркантилизмом, утилитарностью. Характеристика личности включает в себя определение круга интересов данного человека. С интересами человека тесно связаны его желания, страсти и влечения.

Желание – мотивационное состояние, при котором потребности соотнесены с конкретным предметом их удовлетворения. Желание представляет собой определенный этап вызревания потребности, соотнесение ее с целью и планом действий. Еще Эпикур подразделил все человеческие желания на три группы: 1) естественные и необходимые (желание еды, питья, сна, отдыха и т. п.), 2) естественные, но не необходимые (например, сексуальные желания), 3) желания ни естественные, ни необходимые. Перечень этой, третьей, группы желаний необъятен: желания, связанные с честолюбием, жаждой славы, власти, лидерства, первенства, превосходства над другими людьми и т. п. Однако и первые две группы желаний человека не безупречны – они могут быть гипертрофированными, непомерно интенсивными, не знающими границ своего удовлетворения. Желание связано со стремлением – повышенным эмоциональным тяготением к объекту желания.

Страсть – очень стойкое аффективное стремление к определенному объекту, потребность в котором доминирует над всеми остальными потребностями и придает соответствующую направленность всей жизнедеятельности человека.

Страсть интегрирует волевые и эмоциональные побуждения; она может быть положительной и отрицательной в зависимости от общественной ценности того, к чему стремится человек. Многие отрицательные страсти (к стяжательству, азартным играм и т. п.) ведут к деградации личности и нередко являются предпосылкой преступного поведения. Положительные страсти мобилизуют силы человека на достижение социально значимых целей (например, страсть к искусству, науке, отдельным видам трудовой деятельности и т. п.). «Полное отсутствие страстей, если таковое могло быть достигнуто, привело бы к полному отуплению, и человек тем ближе к этому состоянию, чем он беспристрастнее. Действительно, страсти – это небесный огонь, оживляющий нравственный мир, страстям наука и искусство обязаны открытиями, а душа – благородством».

Состояние навязчивого тяготения к определенной группе объектов называется влечением. Влечения могут быть естественными и сформированными в социальных условиях.

Естественные влечения не всегда осознаются. Они связаны с органическими процессами и лишь в незначительной мере могут регулироваться сознанием. Сами же влечения могут существенно влиять на организацию, направленность сознания. «Влечение ставит задачи интеллекту для своего удовлетворения и пользуется им как рабочим аппаратом. Оно давит на мышление, приковывает его к нахождению способов своего удовлетворения и заставляет его до тех пор работать в нужном направлении, пока не найден удачный исход».

В ряду инстинктивных, органических влечений установлена следующая последовательность в порядке возрастания силы их напряженности: 1) ориентировочные реакции, 2) сексуальное влечение, 3) голод (пищевое влечение), 4) жажда, 5) влечение материнства.

Влечения человека в отличие от инстинктов животных отличаются социальной обусловленностью. Чем более глубоко социализирован человек, тем более дисциплинированы его влечения. Ослабление психики, психическая деградация ведут к усилению инстинктивных побуждений. (Так, в структуре преступности значительное место занимают необузданные сексуальные влечения, удовлетворяемые преступным, насильственным способом.)

Одна из основных особенностей развитого человеческого сознания – способность осуществлять разумный выбор среди собственных влечений. Для этого индивид должен подняться над своими влечениями и, отвлекаясь от них, произвести выбор между ними. Этот выбор осуществляется иерархически организованной ценностной системой личности.

Мотивация человека может быть сознательной и подсознательной.

Сознательная мотивация связана с намерением. Намерение (в юридической терминологии – «умысел») – это сознательно принимаемое решение достичь определенной цели с отчетливым представлением средств и способов действия.

В намерении объединяются побуждение к действию и его сознательное планирование. Намерения, как и потребности, обладают динамическими свойствами – силой, напряженностью и др. Намерения организуют поведение человека, обеспечивают произвольность его действий, выступают как сознательный акт поведения. Сознательным обоснованием намерения является мотив.

Термин «мотив» в переводе с латинского означает побуждение, однако не всякое побуждение является мотивом; поведение может побуждаться чувствами, установками. Одни побуждения осознаются, другие не осознаются. Мотив – это осознанное побуждение к достижению конкретной цели, понимаемое индивидом как личностная необходимость.

Если понятие мотивации включает в себя все виды побуждений человеческого поведения (в том числе и малоосознанные и подсознательные), то мотив – сознательно сформированные, понятийно оформленные побуждения.

Деятельность человека обычно побуждается несколькими мотивами – иерархией мотивов При этом определенные мотивы приобретают ведущее значение.

Ведущие мотивы придают деятельности, ее объектам и условиям личностное значение – смысл.

Мотивы могут вступать в противоречие с объективными возможностями их реализации, с социальной регламентированностью поведения. В таких случаях у социализированной личности происходит или подавление мотива, или его изменение – изыскание новых, социально допустимых целей деятельности. (Мотивы следует отличать от мотивировки – оправдательных высказываний по поводу совершенного действия. Они могут не совпадать с действительными мотивами, маскировать их.) Все малоосознанные импульсивные действия совершаются на основе установки (ошибочно иногда трактуемой как «бессознательные мотивы»).

Установка – состояние готовности к определенному способу поведения в определенных ситуациях; это нейродинамически закодированная устойчивая модель поведения. Установка – наиболее константная, устойчивая основа поведения человека.

Различаются два вида установки – общая и дифференцированная (фиксированная). Общая установка возникает в отношении больших классов явлений; дифференцированная – по отношению к индивидуализированным объектам.

Установка лежит в основе целостности и последовательности поведения человека, объединяет его сознательную и подсознательную сферы, определяет меру возможного поведения человека в различных жизненных ситуациях, «норму его реакции».

Установка лежит в основе поведенческих стереотипов, стабилизирующих поведение индивида, освобождающих его от необходимости принимать решения и произвольно контролировать осуществление деятельности в стандартных для него (обобщенных в опыте данного индивида) ситуациях В ряде случаев (при низком уровне критичности индивида) установки обусловливают инертность поведения, не учитывая изменения в обстановке, люди действуют шаблонно.

Установки могут быть связаны с различными компонентами деятельности. Различаются смысловые, целевые и операционные установки.

Смысловые установки определяют личностный смысл конкретных объектов, явлений, готовность действовать по отношению к значимому объекту определенным образом. Смысловые установки индивида особенно интенсивно формируются в референтной (значимой) для него микросреде. В напряженных ситуациях установки начинают доминировать.

Возникнув в рамках одной деятельности, установки переходят и в другие сферы деятельности, обусловливают взаимодействие субъектов со сходными объектами в широком спектре однотипных ситуаций.

Целевые установки обеспечивают устойчивую направленность действий, они выражаются в тенденции к завершению действия при любых обстоятельствах, что иногда ведет к ригидности, негибкости поведения.

Операционные установки обеспечивают психофизиологическую преднастройку индивида на совершение действия определенными способами, последовательной системой привычных операций с использованием привычных для индивида средств.

В сложном механизме регуляции поведения сознательные его компоненты (цели, мотив, решения, программирование, выбор средств реализации) непрерывно взаимодействуют с подсознательными, установочно стереотипными компонентами.

Итак, побудительный и целеобразующий механизм человеческого поведения состоит из сложного комплекса взаимосвязанных личностных факторов – направленности личности, ее потребностей, модификацией которых являются интересы, желания, стремления, страсти, влечения и подсознательные установки Сознательным же компонентом волевого, целенаправленного поведения являются мотивы поведенческих актов, интегрирующие в себе общую направленность личности

Направленность личности в значительной мере определяет ее способности и характер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *