Механизм развития

Механизм развития

Общее понятие о личности. Основные факторы и механизмы развития личности

Личность базовое понятие в психологии – это социальное качество индивида; субъект общественных отношений. Личность – индивид занимающий опред-ное положение в общ-ве, выпол-щий опред-ную общ-но – полезную деятельность и отличающийся присущими только ему индив-ми и соц-но-психол-ми особ-ми. Отеч. психологи под личностью понимали высший уровень развития человека. Процесс развития личности – социализация (ее механизмы: подражание, идентификация, рефлексия, чувство вины и стыда). Впервые попытку структурировать Л предпринял Фрейд и предложил 3-х компонентную структуру Л.: ид (оно) – врожденное, неосознаваемое (кипящий котел влечений), эго(я)- опыт взаимодействия с реальностью (хочу-нельзя), суперэго (сверх я) – моральный цензор. В отеч. психологии структуру Л описывали Рубинштейн, Платонов, Божович, Леонтьев. Гиппенрейтер выделяет 3 механизма развития личности: 1. сдвиг мотива на цель (сначала ребенок выполняет действие (цель) ради общения с матерью (мотив), позже в случае позитивного общения со взрослыми «правильное» поведение приобретает самостоятельную побудительную силу (становится мотивом)). 2. идентификация (подражание взрослым). 3. принятие и освоение социальных ролей. Социальная роль – система предписаний, которая отражает ожидаемую форму поведения в той или иной соц. группе. Социальный статус (позиция) – это место человека в системе сложившихся социальных отношений. рождение Л: 1. дошкольный возр-т – начало формир-я иерархии мотивов (подчинение соц нормам); 2. подрост-й воз-т – выражается в самопознании, осознании своих мотивов и параметров Л: 1 .богатсво связей индивида с миром; 2. степень иерар-ти деятельности,их мотивов; 3. общий тип строения Л.

Психологические теории личности. Основные факторы и механизмы развития личности

Теории личности представляют собой организованные попытки продвинуться в понимании поведения человека с точки зрения психологии. Хотя в настоящее время нет общепринятого единственного определения личности, тем не менее, в большинстве теоретических определений личность рассматривается как общая идея индивидуальных различий, как гипотетическая структура, как процесс развития на протяжении жизни, а также как сущность, объясняющая стабильные формы поведения. Теории личности выполняют две основные функции: первая — обеспечение понятийной основы, дающей возможность объяснять те или иные классы наблюдаемых взаимосвязанных событий; вторая — предсказание событий и связей, до сих пор не изучавшихся.

Теории личности фокусируются на шести самостоятельных аспектах поведения человека: структура, мотивация, развитие, психопатология, психическое здоровье и изменение поведения посредством терапевтического воздействия. При оценке теорий используются шесть основных критериев: верифицируемость, эвристическая ценность, внутренняя согласованность, экономичность, широта охвата и функциональная значимость. Теории личности основываются на определенных исходных положениях о природе человека. Различия между самими теоретиками по этим положениям составляют принципиальную основу для различения соответствующих теорий (психодинамическая теория, теория индивидуальной психологии, теория аналитической психологии, психосоциальная теория, гуманистическая психоаналитическая теория, социокультурная психоаналитическая теория, теория черт личности, теория типов личности, бихевиорально-научающая теория, теория социального научения, когнитивная теория, гуманистическая теория, феноменологическая теория).

Личностью человек не рождается, а становится. Эта точка зрения является общепринятой. Однако по вопросу о том, каким законам подчиняется развитие личности, существуют различные точки зрения. Эти расхождения вызваны различным пониманием значения общества и социальных групп для развития личности, а также закономерностей и этапов развития, кризисов развития личности, возможностей ускорения процесса развития и других вопросов. В каждой из теорий личности проблема развития личности рассматривается по-своему. Для примера можно рассмотреть несколько позиций.

Психоаналитическая теория понимает развитие как адаптацию биологической природы человека к жизни в обществе, выработку у него определенных защитных механизмов и способов удовлетворения потребностей. В центре исследований невротическая личность, желания, поступки и слова, которой расходятся между собой, суждения о самом себе и о других людях часто диаметрально противоположны т.е. противоречивую, нецелостную, несовершенную личность, которой чего-то не хватает,

Теория черт основывает свое представление о развитии на том, что все черты личности формируются прижизненно, и рассматривает процесс их зарождения, преобразования и стабилизации как подчиняющийся иным, небиологическим законам.

Теория социального научения представляет процесс развития личности как формирование определенных способов межличностного взаимодействия людей.

Гуманистическая психология толкует развитие личности как процесс становления «Я», изучая здоровых, гармоничных людей, достигших вершины личностного развития, вершины «самоактуализации».

Когнитивные теории личностиисходят из понимания человека как «понимающего, анализирующего», поскольку человек находится в мире информации, которую надо понять, оценить, использовать.

Конечно, ни одна теория не может адекватно объяснить все, что известно о личности. Поведение человека настолько сложно и неоднозначно, что трудно объяснить его в терминах отдельной теории или направления. Поэтому до настоящего времени нет единой целостной общепризнанной теории личности.

Самые глобальные, решающие и настоятельные вопросы современной психологии личности:

Как развиваетсяличность человека?

Что мотивируетповедение человека?

Как человек приходит к тому, чтобы думатьи узнаватьо себе и окружении?

Какова природа социальнойжизни человека?

Чем объясняется уникальностьличности?

Каковы основные детерминанты личностного расстройства?

Каковы определяющие характеристики психически здоровоговзрослого?

Почему одни идут в направлении компетентности и зрелости, а другие — некомпетентности и незрелости?

Это очень сложные вопросы, и, возможно, на них никогда нельзя будет определенно ответить. Теории личности, как правило, носят авторский характер, и каждая из них вносит ценный вклад в понимание переживаний и поведения человека. Именно это вызывает необходимость непредвзято изучать Фрейда, Юнга, Эриксона, Хорни, Кеттела, Айзенка, Бандуру, Маслоу, Роджерса и других теоретиков.

Структура личности

Особенно активно структура личности как ее теоретическая модель рассматривалась отчественными психологами

А.Г.Ковалев выделяет в структуре личности следующие подструктуры: темперамент (структуру природных свойств); направленность (систему потребностей, интересов и идеалов); способности (систему интеллектуальных, волевых и эмоциональных свойств).

В.Н.Мясищев единство личности характеризует направленностью, уровнем развития, структурой личности и динамикой нервно-психической реактивности (темпераментом). Структура личности – это более частная характеристика личности, включающая в себя мотивацию, отношения и тенденции личности.

К.К.Платонов выделяет в структуре личности следующие уровни: социально обусловленные особенности (направленность, моральные качества); биологически обусловленные особенности (темперамент, задатки, инстинкты, простейшие потребности); опыт (объем и качество имеющихся знаний, навыков, умений и привычек); индивидуальные особенности различных психических процессов.

Б.Г.Ананьев считает, что в структуру личности входят такие свойства: определенный комплекс коррелируемых свойств индивида (возрастно-половых, нейродинамических, конституционно-биохимических); динамика психофизиологических функций и структура органических потребностей, также относимых к индивидным свойствам. Высшая интеграция индивидных свойств представлена в темпераменте и задатках; статус и социальные функции-роли; мотивация поведения и ценностные ориентации; структура и динамика отношений. Интеграция личностных свойств представлена в характере человека и его склонностях. Структура личности, по Ананьеву, формируется в процессе индивидуально-психологического развития, выступающего в трех плоскостях:

1) онтогенетическая эволюция психофизиологических функций;

2) становление деятельности и история развития человека как субъекта труда, познания и общения;

3) жизненный путь человека (история личности).

По С.Л.Рубинштейну изучение психологического облика человека включает в себя ответ на три основных вопроса. Первый вопрос (чего хочет человек, что для него привлекательно, к чему он стремится) – это вопрос о направленности, установках, потребностях, желаниях, интересах, идеалах. Второй вопрос (что он может) – это вопрос о способностях, дарованиях человека. Третий вопрос (что он есть) предполагает выяснение того, как человек использует свои возможности, что из его потребностей и побуждений закрепилось в качестве стержневых особенностей поведения, т.е. составило характер человека.

Вопрос о структуре личности имеет важное значение, поскольку в зависимости от представления о ней зависит изучение и объяснение сложного взаимодействия разных сторон (сфер, подструктур) личности.

Теории мотивации

Психологический термин «мотивация» неоднозначен. Его содержанием, с одной стороны, может являться процесс, поддерживающий поведенческую активность на определенном уровне, а с другой стороны — система факторов, детерминирующих, обусловливающих человеческое поведение. Но в любом случае понятие мотивации тесно связано с объяснением причин человеческого поведения.

Каждый поведенческий акт может быть объяснен с точки зрения как внешних, так и внутренних причин. Внешние причины — это условия и обстоятельства деятельности, действия и отношения других людей, то есть стимулы, исходящие из сложившийся ситуации. Под внутренними причинами подразумеваются те, которые исходят от самой личности (ее мотивы, потребности, желания, интересы и т.п.). Внешние причины не действуют сами по себе, одинаково во всех случаях, и любое актуальное поведение человека необходимо рассматривать как результат непрерывного взаимодействия стимулов-сигналов ситуации и личностных диспозиций (компонентов, составляющих мотивационную сферу личности).

Весь обширный диапазон побудителей, детерминант поведения, исходящих от самой личности, составляет ее мотивационно-потребностную сферу.

В мотивации традиционно выделяется две стороны: динамическую и содержательную. К динамическим характеристикам относят: силу, устойчивость, легкость возникновения мотивов (побудителей). Они обусловлены особенностями нервной системы (силой, уравновешенностью, динамичностью нервных процессов), уровнем ее общей активности.

Содержательная сторона мотивации определяется всеми жизненными отношениями человека, системой его ценностей, формирующейся в процессе его становления и развития как личности. Содержательная сторона мотивации характеризует, какой смысл или система смыслов стоит за каждым человеческим поступком, то есть, какие потребности, чувства, желания, цели заставляют реализовать именно такое поведение.

Для объяснения детерминации человеческого поведения было создано множество психологических теорий мотивации, в которых предпринимались попытки установить законы его возникновения и регуляции.

Условно эти теории можно разделить на две группы:

1. теории внешней мотивации.

2. теории внутренней мотивации.

В каждой группе соответственно рассматриваются, акцентируются разные стороны единого мотивационного процесса.

Рассмотрение внешней стороны мотивации связано с исследованием влияния на поведение факторов, лежащих вне личности, в окружающей среде. Поведение, с этой точки зрения, обусловлено различными видами внешней стимуляции — наградами, наказаниями, оценками окружающих.

В теориях внутренней мотивации рассматриваются факторы, влияющие на поведение как бы изнутри личности, независимо от внешних условий. Возникновение этой группы теорий было связано с тем, что в рамках теорий внешней мотивации не удалось сформулировать универсальные принципы, по которым складывается и изменяется человеческое поведение. Невзирая на несомненную теоретическую и практическую ценность названных психологических исследований, смещение акцента на какой-то один вид детерминации поведения значительно упрощает и огрубляет истинную картину мотивационного процесса. Попытки и соединения внешних и внутренних факторов мотивации были признаны бесплодными в отечественной психологической науке.

Односторонность подхода к мотивационным факторам снимается рассмотрением мотивации в контексте теории деятельности (А.Н.Леонтьев). Предметом внимания в этом случае становится та сторона мотивации, которая определяется собственными жизненными отношениями человека, формирующимися в процессе его развития и становления как личности. Именно деятельность опосредует взаимоотношения внешних и внутренних факторов мотивационного процесса, и рассмотрению подлежит личностно-смысловой аспект мотивации, становление и динамика мотивационно-потребностной сферы личности. Наиболее полно и четко использование данного подхода позволяет решить вопросы о соотношении основных мотивационных образований: потребностей и мотивов, мотивов и целей, роли сознания в мотивации.

Дата добавления: 2016-05-16; просмотров: 733;

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *