Лабильность настроения

Лабильность настроения

Основные эмоциональные характеристики дошкольников

Эмоции играют важную роль в жизни детей: помогают воспринимать действительность и реагировать на нее. Проявляясь в поведении, они информируют взрослого о том, что ребенку нравится, сердит или огорчает его. Особенно это актуально в младенчестве, когда вербальное общение недоступно. По мере того как ребенок растет, его эмоциональный мир становится богаче и разнообразнее. От базовых эмоций (страха, радости и др.) он переходит к более сложной гамме чувств: радуется и сердится, восторгается и удивляется, ревнует и грустит. Меняется и внешнее проявление эмоций. Это уже не младенец, который плачет и от страха, и от голода.

В дошкольном возрасте ребенок усваивает язык чувств – принятые в обществе формы выражения тончайших оттенков переживаний при помощи взглядов, улыбок, жестов, поз, движений, интонаций голоса и т. д.

С другой стороны, ребенок овладевает умением сдерживать бурные и резкие выражения чувств. Пятилетний ребенок в отличие от двухлетнего уже может не показывать страх или слезы. Он уже способен не только в значительной степени управлять выражением своих чувств, облекать их в общепринятую форму, но и осознанно пользоваться ими, информируя о своих переживаниях окружающих, воздействуя на них.

Но дошкольники все еще остаются непосредственными импульсивными. Эмоции, которые они испытывают, легко прочитываются на лице, в позе, жесте, во всем поведении.

Основными методами, позволяющими выявить особенности эмоционального развития, считаются наблюдение и специальные рисуночные методы.

Наблюдение – наиболее старый метод психологического исследования, «состоящий в преднамеренном, систематическом и целенаправленном восприятии психических явлений с целью изучения их специфических изменений в определенных условиях и отыскания смысла этих явлений, который непосредственно не дан», и при изучении эмоциональных особенностей этот метод может стать информативным.

На какие же параметры в эмоциональных проявлениях нужно, прежде всего, обратить внимание? Начнем с эмоционального фона. Он имеет много общего с настроением, но это более размытая, продолжительная и устойчивая форма выражения эмоционального состояния. Эмоциональный фон может быть положительным или отрицательным. Положительный эмоциональный фон проявляется в приподнятом настроении, улыбке и жестах, выражающих открытость и расслабленность, руки свободно двигаются, голова поднята, во время беседы корпус направлен в сторону собеседника. Ребенок легко вступает в общение и игры, проявляя заинтересованность. Это не означает, что при обследовании он не станет стесняться. Возможна некоторая напряженность, постепенность в установлении контакта.

Отрицательный эмоциональный фон характеризуется подавленностью, плохим настроением, растерянностью. Ребенок почти не улыбается или делает это заискивающе, голова и плечи опущены, руки висят вдоль тела или лежат на столе, выражение лица грустное или индифферентное. В таких случаях возникают проблемы в общении и установлении контакта. Ребенок часто плачет, легко обижается, иногда без видимой причины. Он много времени проводит один, ничем не интересуется. При обследовании такой ребенок подавлен, не инициативен, с трудом входит в контакт.

Иногда бывает трудно отличить эмоциональный фон от реакции на ситуацию обследования. Вполне возможно, что ребенок стесняется или боится новой обстановки. В таком случае лучше обратиться к рисуночным или другим проективным методам.

В целом эмоциональный фон дает психологу информацию о степени эмоционального благополучия ребенка.

Другой важный параметр – выраженность эмоций, т. е. то, насколько ребенок умеет выражать свои чувства, насколько богат его эмоциональный мир. Зачастую дошкольники еще не до конца освоили культурные формы выражения эмоций. Они еще не всегда могут сдержать такие эмоциональные проявления, как крик, плач и т. п. В некоторых случаях дети просто не обучены этому, в других – стараются использовать их с целью воздействия на взрослых, в третьих – не могут сдержаться. Важно посмотреть, насколько богат и разнообразен эмоциональный мир ребенка, усвоены ли им оттенки эмоций, или они плоские, односторонние, невыраженные. В последнем случае ребенок реагирует однотипно (улыбается или плачет) или вообще не выражает никаких чувств. Это сигнал психологу для более тщательного изучения особенностей ребенка, так как может свидетельствовать об органических поражениях, предрасположенности к неблагоприятному развитию личности.

Следующий важный параметр – эмоциональная подвижность. Очевидно, что эмоции детей более подвижны, чем у взрослых. Это объясняется незаконченной миелинизацией нервных волокон, что приводит к частому переходу от возбуждения к торможению и наоборот, а внешне выражается в быстрой и легкой смене эмоций от печали к радости, от горя к веселью. Однако чрезмерно быстрая и частая смена настроений говорит о повышенной эмоциональной подвижности, неустойчивости. Такие дети в игре бурно радуются, эмоционально включаются в ситуацию и тут же могут расплакаться по незначительному поводу. Резкую смену настроений может вызвать успех или неудача при выполнении задания, радость сменяется обидой, разочарование – гневом, страх – неудержимым весельем.

Краткий психологический отоварь / Сост. Л.А Карпечко; под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского, – М., 1985. С.195.

Образец характеристики на ПМПК

ХАРАКТЕРИСТИКА

ученицы 1″б» класса

КГОБУ «Коррекционная школа — интернат VI вида»

————-ФИО, ..….20…. г. р.

Адрес: г. …., ул……..

…. обучается в 1 «Б» классе для детей со сложным дефектом по программам коррекционной школы VIII вида с 1 сентября 201__ года.

До поступления в школу посещала детский сад. Девочка поступила в первый класс в возрасте 7-и лет, обучается в школе уже 6 месяцев. Степень подготовленности в школу была слабой (совершенно была не развита мелкая моторика). Период адаптации протекал спокойно.

В учебной деятельности требуется постоянная организующая и направляющая помощь, поэтапный контроль со стороны взрослого. Не уверенна в своих силах (сделав ошибку, переживает). Внутренняя позиция школьника сформирована недостаточно, в учебной деятельности заинтересованность проявляется крайне редко.

Преобладающий тип настроения на уроке – спокойный, уравновешенный.

Запас общих представлений не соответствует возрасту. Достаточен на бытовом уровне, в пределах ближнего окружения.

Восприятие нарушено: не ориентируется в понятиях времени и пространства, не знает названий дней недели, месяцев, времен года, путается, где правая, где левая стороны.

Внимание неустойчивое, произвольное. Внимание привлекается ненадолго, быстро устает, к концу урока становится рассеянной.

Мыслительные процессы и операции сформированы слабо, ограничены непосредственным опытом. Сравнивает и обобщает с трудом и только после детального разбора задания. Мышление наглядно — действенное.

Память механическая, кратковременная. Доминирует непроизвольное запоминание. Для усвоения материала требуется многократное повторение.

Речь невнятная, малопонятная окружающим. У девочки общее недоразвитие речи. Словарный запас крайне беден. Понимание обращённой речи удовлетворительное. Не всегда понимает словесную инструкцию педагога. Пассивный словарь преобладает над активным. Отвечает на простые вопросы не всегда и одним словом.

Состояние ручной моторики: недостаточно развита мелкая моторика; ведущая правая рука. Испытывает трудности при ориентировании в тетрадях по письму и математике. Совершенно не сформирован навык работы с ножницами (вместо вырезания по контуру, просто нарежет кусочков). Неохотно и неумело рисует, лепит, выполняет аппликации только с помощью.

Отмечаются трудности в освоении программного материала.

На уроках чтения возникают трудности слогослияния, путает буквы, может начать читать не слева направо, а наоборот. Смысла прочитанного не понимает, в тексте не ориентируется. Книги, учебники часто берет в руки, но просто листает. …… требуется постоянная организующая помощь учителя в виде наводящих вопросов, подсказок, опора на наглядный материал.

На уроках письма – письмо по точкам. Записи в тетрадях старается делать аккуратно, но часто спешит, забывает графическое написание букв, теряет строку.

На уроках математики — счет до 10 и обратно, с ошибками. Счет механический. Цифры уже пытается писать сама. Обводит по шаблону и трафарету с помощью. Геометрические фигуры называет. Вычислительные операции выполняет только с помощью и под контролем. Путает знаки «+», «-«, испытывает затруднения в решении задач. Считает на пальцах, и начали на счетах.

В трудовой деятельности проявляет себя положительно, принимает посильное участие в уборке класса, нравится дежурить, ориентирована на похвалу и поддержку со стороны учителя и воспитателя. Социально-бытовые навыки не соответствуют возрастному развитию, но она осмысленно пользуется предметами личной гигиены. Организована, трудолюбива, начатое доводит до конца.

Взаимоотношения с одноклассниками хорошие. Конфликтов нет. Девочка дисциплинированная, добрая. Реакция на одобрение и замечание адекватная. Предпочитает спокойные игры, часто играет одна.

Предпочитает индивидуальные формы работы и отдыха.

В процессе коррекционной работы педагогами школы применялись такие виды помощи:

облегченные и индивидуальные задания на уроке;

усиленный контроль на уроке и щадящий режим;

групповые и индивидуальные занятия по коррекции нарушенных функций на основе курса «Развитие психомоторики и сенсорных процессов»;

групповые и индивидуальные занятия с логопедом;

групповые занятия с психологом, посещение сенсорной комнаты;

групповые занятия по ЛФК;

Девочка воспитывается в полной семье, родители интересуются успеваемостью, охотно сотрудничают с учителем, дополнительно занимаются, без уважительных причин не пропускают занятия. Домашний контроль хороший, в семье девочка получает много любви и внимания и отвечает тем же.

Рекомендации по организации дальнейшего обучения:

-обучение по адаптированной основной общеобразовательной программе начального общего образования умственно отсталых обучающихся с нарушениями опорно-двигательного аппарата;

-сопровождение необходимыми специалистами;

— коррекция и развитие речи;

— коррекция индивидуальных пробелов в знаниях;

— коррекция отдельных сторон психической деятельности (развитие и коррекция всех видов памяти, внимания, восприятия, пространственных и временных представлений и т.д.);

— совершенствование движений и сенсомоторного развития;

— развитие психофизиологических функций, обеспечивающих готовность к обучению (развитие мелкой моторики кисти и пальцев рук, графо-моторных навыков и т.д.);

— формирование умений и навыков, необходимых для деятельности любого вида (ориентироваться в задании, планировать предстоящую работу, выполнять ее в соответствии с наглядным образцом и (или) словесными указаниями педагога, осуществлять самоконтроль).

Признаки и предрасполагающие факторы эмоциональной лабильности

Эмоциональная лабильность в психологии – это патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивостью настроения, его резкими перепадами без видимых причин. Такое состояние может наблюдаться как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Личность, для которой характерна данная особенность, одинаково остро реагирует на отрицательные и положительные возбудители. Синдром эмоциональной лабильности очень часто сопровождает сосудистые патологии и органические заболевания головного мозга, а также возникает при астенических состояниях.

Психическую реакцию человека в ответ на какой-либо раздражитель побуждает кора головного мозга. При ослаблении нервной системы как раз и возникает эмоциональная лабильность, провоцирующая молниеносную реакцию даже на самый незначительный раздражитель. Человек с данной патологией способен плакать навзрыд от счастья или истерически смеяться от обиды. В психологии существует и противоположное понятие – ригидность, характеризующаяся эмоциональной скудностью. Стоит отметить, что, по мнению специалистов, отсутствие положительных и отрицательных эмоций сказывается на психическом здоровье гораздо хуже, нежели их излишнее проявление.

Признаки

Симптомы эмоциональной слабости обычно проявляются в импульсивности, отсутствии самоконтроля, совершении необдуманных действий без учета возможных негативных последствий. Проявления патологии зависят от склада и особенностей конкретной личности. В психологии различаются эмоциональная лабильность двух типов: импульсивную и пограничную. В первом случае признаки недуга проявляются в дисфории, то есть в тоскливом и даже злобным настроении, постоянным недовольством, неуживчивостью, внезапными вспышками гнева. Люди с подобным расстройством в порыве ярости могут совершать насильственные действия по отношению к окружающим. Стоит отметить, что при отсутствии прогрессирования заболевание имеет свойство сглаживаться с годами. У женщин это обычно происходит вследствие гормональной перестройки организма после родов.

Для пограничного типа эмоциональной лабильности характерна излишняя впечатлительность, развитое воображение, увлеченность. Люди с таким заболеванием обычно очень легко поддаются внушению, часто меняют интересы, отличаются неусидчивостью. О личностях с подобным расстройством обычно говорят, что они бросаются из крайности в крайность.

Проявления в детском возрасте

В современном обществе общепринятой считается точка зрения, что капризность детей – это всегда результат погрешностей в воспитании. Однако считать данное утверждение верным можно лишь частично. Дело в том, что прослеживается четкая связь между развитием патологий нервной системы у ребенка и нехваткой внимания со стороны взрослых и сверстников. Высокая возбудимость у детей постепенно может привести к нервному истощению, которое еще больше усугубляет симптомы эмоциональной слабости.

Ребенок с подобным нарушением постоянно требует внимания, а при его отсутствии закатывает истерики и устраивает сцены. При этом усугубить состояние таких детей способно как излишне строгое воспитание с постоянными запретами и наказаниями, так и потакание капризам. Эмоциональная лабильность в детском возрасте может являться признаком развития невроза.

У детей подросткового возраста слабость нервной системы не всегда свидетельствует о заболевании. Здесь на первый план выходят типичные для подростков обстоятельства: гормональная перестройка организма, трудности с социализацией. Здесь важно определить, вписываются ли имеющиеся проявления эмоциональной лабильности в критерии нормы, однако, эти критерии имеют довольно размытые границы.

Коррекция

Эмоциональная лабильность поддается коррекции, но стоит учесть, что терапевтический курс всегда подбирается в зависимости от первопричины патологического состояния. Чтобы выяснить причину, пациент должен обязательно пройти комплексное обследование, после которого врач подберет адекватную терапию. В первую очередь, назначается лечение основного заболевания, вызвавшего эмоциональную лабильность. Как правило, пациентам прописывается курс общеукрепляющей терапии, а при необходимости антидепрессанты или другие препараты, стабилизирующие психическую активность. Коррекция может проводиться и при помощи психотерапии, особенно она важна, если в основу патологии легло некое психическое нарушение.

Особого подхода требует лечение детей, так как для маленьких пациентов стандартные схемы не применимы. Если возникает потребность в лекарственной терапии, детям обычно назначаются безопасные успокаивающие препараты на растительной основе. По мере взросления ребенка с ним должна проводиться постоянная работа, направленная на то, чтобы научить его эффективно справляться с приступами лабильности и, главное, не пугаться своего состояния. В противном случае эмоциональная лабильность может привести к возникновению панических атак.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *