Как подавлять эмоции

Как подавлять эмоции

Подавление эмоций

Фильм «Человек с бульвара Капуцинов»

Билли уже достаточно культурен, чтобы себя сдержать, но не настолько воспитан, чтобы внутренне не яриться.

​​​​​​​ Фильм «О чем говорят мужчины»

Улыбаться, когда хочется всех убить — непросто!

​​​​​​​ Фильм «Управление гневом»

Сдерживание гнева — некоторое напряжение есть, но в принципе все реально.

​​​​​​​Подавление эмоций — активное воздействие на сильные (бурно протекающие, раскрученные) эмоции, направленное против их естественного течения с целью их уничтожения. Война с эмоциями.

На видео «Человек с бульвара Капуцинов»: Билли управлять эмоциями только учится, и согласно старым привычкам он должен сейчас разозлиться и разгромить трактир. Вместо этого, он свою злость подавляет, с трудом выговаривая слова: «Спасибо вам, что вы мне напомнили, что это мой бифштекс!»

С чем путают подавление эмоций

С чем только не путают подавление эмоций!

Подавление эмоций часто путают с подавленными переживаниями: а это, на самом деле, про разное. Подавление эмоций — это ситуативное решение по поводу внешнего выражения эмоции. Возникла нежелательная эмоция, показывать ее нельзя — человек напрягся и сохранил внешнее спокойствие: подавил в первую очередь внешнее выражение эмоции. На этом обычно все и кончается: напрягся — скрыл — все прошло. Подавленное переживание — это про другое, не о ситуативном и не о внешнем выражении, а о глубинном, о больном или трудном внутреннем переживании. Такое переживание мучит и не прекращается, хочется от него убежать, но куда? Пытаемся о нем не думать, его забыть, потихоньку удается от него отвлечься, оно как будто исчезает — но по факту продолжается тлеть, что обнаруживается.

Другая частая ошибка — за людей с подавленными эмоциями принимают людей разумных и сдержанных. Склонность к разумному размышлению и отсутствие склонности переживать никаким образом о подавлении эмоций не говорит, и сдержанность к проявлению негативных эмоций к вреду для здоровья никаким образом не приводит. См.→

И, что очень важно, не следует путать подавление эмоций и управление эмоциями. Разница между ними такая же, как между подавлением восстания и управлением рабочим коллективом. Когда эмоции послушны и относительно спокойны, их не нужно подавлять, нужно только запускать нужные.

Подавление и контроль эмоций — тоже разные вещи. Контроль осуществляется в отношении непослушных (непроизвольных) эмоций средней силы, подавление — в отношении сильных непослушных эмоций. У них разные последствия: контроль практически безвреден, а вот подавление уже раскрученных эмоций, если это становится образом жизни — вещь достаточно вредная. Такое подавление эмоций — это попытки сдержать вулкан, приводящий к еще большим взрывам. См.→

Профилактика подавления эмоций

Неправда, что человек, для которого не характерны отрицательные эмоции, обязательно их подавляет. Негативные эмоции есть только привычные, а вовсе не обязательные реакции. У воспитанных людей в принципе меньше негатива, чем у маловоспитанных, а человеку с высокой душевной культурой негатив в принципе не близок. Не надо подавлять негатив тому, кто его себе не создает. Тем более — кто его у себя не раскручивает.

Небольшой негатив естественен и бывает по жизни уместен, но его и подавлять не надо. Вопрос решается на уровне естественного переключения эмоций, как у детей. Для ребенка абсолютно естественно в течение двух минут пережить до десятка эмоций: радостно поорать, рассердиться, обидеться, отвлечься, сыграть дурика, улыбнуться, снова поорать… Переключение — без всяких подавлений. Смотри Управление эмоциями.

Систематическое подавление эмоций обычно порождается рядом причин. Главные из них:

  • переживательная установка, склонность запускать и переживать эмоции и переживания вместо того, чтобы решать вопросы по делу,
  • негативизм, порождающий бурление эмоций преимущественно негативного плана,
  • культурные или семейные шаблоны о плохих эмоциях, переживание которых недопустимо.

Эмоции не надо подавлять, если заниматься делом и их изначально не запускать. Например, деятельный человек знает, что такое деловой формат, привык находиться в деловом формате и занят делом, он занят делом, а не переживаниями. И со здоровьем у него все в порядке. Смотри Деятельная личность

Как сберечь здоровье в напряженной ситуации?

Тот, кто в напряженной ситуации не заботится о своем здоровье и подавляет негативные эмоции, не решая ситуации в целом, поступает не предусмотрительно. Головные боли и усталость счастью в личной жизни и успехам в работе также не способствуют, гастрит — не радость, бессоница — тоска. При этом беречь здоровье в напряженной ситуации не очень сложно, см.→

Близкие понятия

Вытеснение эмоций — принятое в психоанализе представление, согласно которому неприемлемые эмоции вытесняются из сознания в бессознательное.

Испытав, какую либо эмоцию, человек должен ее выразить, в мыслях, мимике, жестах, поступках. Такова природа эмоций, они зарождаются в нас и проявляются через нас. Если эмоция не выражается, это значит, что она подавляется. Подавление эмоций – это психический процесс, при котором человек не позволяет своим эмоциям проявляться.

Как отмечалось в предыдущих статьях, отрицательные эмоции негативно влияют на человека, разрушают его жизнь и здоровье. Кратковременная вспышка негативной эмоции не сможет нанести ощутимого вреда здоровью человека.

Только частое переживание, страха, уныния, злости, печали и тому подобных эмоций, приводят к расстройствам психического и физического здоровья. К такому состоянию приводит, постоянное подавление эмоций.

Процесс подавления эмоций, можно условно разделить на несколько этапов, по степени нанесения ущерба здоровью человека:

Контроль эмоций

Нам приходится контролировать свои эмоции, когда выражение их неуместно или это повлечет за собой нежелательные последствия.

У большинства читателей наверняка бывали случаи, когда в студенческие годы приходилось подавлять смех на лекциях, иначе преподаватель мог разозлиться и выгнать из аудитории. Либо же идет совещание на работе, где начальник проявляет себя не лучшим образом и если попытаться ему возражать, то можно нажить себе врага или вовсе могут уволить.

Сам по себе контроль эмоций нельзя назвать чем-то плохим, наоборот это качество позволяет всем людям мирно сосуществовать. Вовремя сдержанная вспышка гнева или недовольства, может избавить человека от многих проблем в жизни.

Если же человек после события, когда ему приходилось усилием воли контролировать свои эмоций, не находит для них способа выражения, не может снять стресс, освободиться от скопившегося негатива, тогда его внимание зацикливается на негативном переживании.

Время от времени человек вспоминает стрессовую ситуацию, переживая вновь испытанные эмоции, заставляя свое тело испытывать боль.

Приглушение чувств

Это стадия начинается, когда мы не находим способа отпустить свой негативный опыт. Чувство вины, стыда, обиды или жалости к себе, постоянно приковывают наше внимание к событиям прошлого. Раз за разом, нам приходится заново испытывать душевную боль.

Никому из нас не хочется каждый день жить с ощущением боли, поэтому мы начинаем приглушать свои чувства. Болевые ощущения мы начинаем подавлять, как бы, не чувствовать. В состоянии притупленной боли человек находит облегчение, но оно лишь временное.

Нельзя обмануть природу, подавленные эмоции требуют выражения. Закупоренные эмоции не находя выхода, начинают разрушать тело человека, истощая его жизненные силы.

Рано или поздно психически истощенный человек, не сможет больше сдерживать внутри себя, накопленный негатив и тогда плотина прорвется, эмоции найдут свое выражение в ссорах, скандалах, психических срывах.

Крайняя степень подавления

На этом этапе человек уже долгое время подавляет свои чувства и эмоции. Так как эмоции не дают о себе забыть, их приходиться подавлять еще сильнее. Человек максимально заглушает свои чувства, свой негативный опыт и связанные с ним эмоции, старается запереть в самом глубоком подвале своего подсознания.

Для этого используются разные формы подавления: алкоголизм, наркомания, курение, переедание и тому подобное. Практически могут использоваться все пагубные привычки. Покуда, человек не прекратит процесс подавления эмоций, ему невозможно избавиться от своих пороков.

Процесс саморазрушения активирован и проявляется вовне в виде стрессов, нелепых случайностей и невезения. Представьте себе чайник на плите, в котором постоянно кипит вода, а горячему пару некуда выходить.

Так и человек буквально кипит от подавленных эмоций, только этого сам уже не чувствует, не осознает. Внутреннее состояние проявляется в событиях и в медицинской карточке. С виду такой человек спокоен, уравновешен, только печень ни к чёрту и часто рядом происходят напряженные ситуации, люди ругаются или дерутся.

На этом уровне подавления, происходят серьезные нарушения здоровья. Негативные эмоции все чаще проявляются в психических срывах. Мир человека меняется, краски жизни тускнеют, все раздражает.

Заключение

Люди обладают огромной силой и возможностями, неумение или нежелание управлять своей природой, может привести к страданиям и разочарованию по жизни.

Сделайте сильный выбор, покорите свои эмоции!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *