Как легочная реабилитация помогает людям с ХОБЛ?

Здоровье
Легочная реабилитация — это многогранная программа, которая может улучшить самочувствие людей с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

«Вовлечение людей с ХОБЛ в программу легочной реабилитации с помощью официально установленного режима физических упражнений под медицинским наблюдением — это то, что действительно может помочь улучшить качество их жизни».

По данным Национального института сердца, легких и крови, легочная реабилитация может включать в себя любой или все из следующих элементов:

8 полезных углеводов для людей с диабетом 2 типа

  • Тренировки с физическими упражнениями
  • Консультации по питанию
  • Обучение по ХОБЛ
  • Энергосберегающие методы
  • Стратегии дыхания
  • Психологическое консультирование и групповая поддержка

Перед тем, как начать легочную реабилитацию, каждому человеку дается оценка, чтобы медицинская группа могла поставить безопасные и достижимые цели.

«Я стараюсь, чтобы каждый пациент с ХОБЛ, которого я видел, проходил легочную реабилитацию, если он никогда раньше не участвовал в какой-либо программе, а затем мы оставляем их в программе поддерживающей терапии».

Часть программы аэробных упражнений обычно включает ходьбу по беговой дорожке на очень низком уровне или катание на велотренажере. «Обычному человеку это может показаться не таким уж большим, но для человека с ХОБЛ это может быть самое большое упражнение, которое они делали за последние годы».

Легочная реабилитация также может оказать столь необходимую эмоциональную поддержку людям с ХОБЛ. «Полезно находиться рядом с другими людьми и получать положительную поддержку со стороны сверстников». «У людей, которые занимаются спортом вместе, есть преимущества, выходящие за рамки простого использования беговой дорожки, которое может быть трудно сделать самому».

После завершения программы легочной реабилитации люди с ХОБЛ сталкиваются с проблемой продолжения предписанного распорядка. Исследования показали, что программы легочной реабилитации продолжительностью не менее шести месяцев были более успешными в поддержании результатов, чем более короткие программы.

Симптомы сердечного приступа?

История успеха легочной реабилитации

Туровски недавно лечил мужчину лет пятидесяти, который является солистом группы. «Он заметил, что его физическая форма во время выступления на сцене ухудшается, и около пяти лет назад он был замечен нашей группой по пересадке легких». В то время мужчина решил не проводить трансплантацию и не проходить дальнейшее лечение. «Он продолжал жить своей жизнью, как и раньше, примерно год назад, когда вернулся ко мне».

Туровский предложил легочную реабилитацию. «Вскоре после начала программы он заметил стабилизацию своего дыхания». «Он был менее запыхавшимся, когда выступал на сцене».

Улучшились и показатели мужчины на медицинских осмотрах. «Его шестиминутная прогулка резко увеличилась». Врачи используют тест с шестиминутной ходьбой, чтобы измерить так называемую «функциональную способность», подсчитывая, сколько футов человек может пройти за шесть минут, двигаясь вперед и назад между двумя конусами, расположенными на расстоянии 98 футов друг от друга.

«До того, как он начал реабилитацию, его расстояние ходьбы было в пределах 500 футов, что ниже нормы для человека в его возрастной группе». «Вскоре после того, как он начал легочную реабилитацию, его расстояние ходьбы увеличилось до 1200–1300 футов».

Туровски обнаружил, что, когда люди проходят курс лечения легких, они, как правило, получают больше энергии, лучше спят по ночам и могут дальше ходить. «Люди обнаруживают, что ХОБЛ не обязательно определяет их жизнь».

Главный редактор
Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Top