Качественные изменения

Качественные изменения

Развитие

— это процесс и результат количественных и качественных изменений в организме человека. Оно связано с постоянными, непрекращающимися изменениями, переходами из одного состояния в другое. Для углублённого изучения этого процесса современная наука выделила в процессе развития физические, психические, духовные, социальные стороны.

Педагогика изучает проблемы духовного развития личности во взаимосвязи со всеми другими компонентами. Предметом педагогики является изучение процессов обучения и воспитания личности любого возраста.
С помощью методов исследования каждая наука добывает информацию об изучаемом предмете, анализирует и обрабатывает полученные данные, включает в систему известных знаний. Конечная цель любого педагогического исследования — выявление порядка, регулярности в изучаемом процессе, т.е. установление закономерности.
К традиционным методам исследования в педагогике как и в психологии относятся: наблюдение, эксперимент, тестирование и анкетирование. Так же как и в психологии исследуется (анализируется) продукты деятельности учащихся и педагогов: письменные работы, рисунки, предметы детского творчества (модели технического творчества, глиняные изделия и другие поделки), анализируется учебная документация. Отдельное значение в педагогике имеет изучение педагогического опыта отдельных преподавателей — наставников, анализ методической и педагогической литературы, видеоматериалов. Это исследование направленно на выявление исторических связей воспитания и этики поведения в разные периоды жизни страны, выявление общего и устойчивого в учебно-воспитательной системе.
Педагогический процесс выполняет три основные функции: обра-зовательную, воспитательную, и развивающую. Основывается он на определенных принципах. Важнейшими из них являются принципы целостности, непрерывности и целенаправленности. Т.е. важно, чтоб и взрослые и с определенного возраста дети чётко понимали, что важно постоянно совершенствовать свои знания, умения и человеческие качества, а делать это целенаправленно, для того, чтобы стать интересной и сильной личностью.
Образование человек получает в школе, в высшем или среднем специальном учреждении, кроме того можно получить дополнительное образование в кружках, студиях и других творческих коллективах. Можно заниматься самообразованием, используя книги, обучающие программы и другие средства новых технологий.

Новая психология: Изменение нашего образа себя

(Новое в науке о человеке или долгожданная «смерть объекта»)
Читая разнообразную психологическую литературу, мы с Вами уже давно убедились — как важно вообще для человека изменять представления о себе. Во-первых, только человек как биологический вид наделён такой потребностью (и способностью). Во-вторых, мы помним, что «неправильные представления о себе» — это удел невротика, неправильно воспитанного невротиками же-родителями, и с этим ничего не поделаешь…

«Найти себя» это задача человека как такового. Раскопать груды фальши и бессовестного обмана и найти себя = этим занимается человечество испокон веков. Но чем интересна современная ситуация, в которой мы с Вами живём?
Что являет собой ныне господствующее представление о том, «что такое человек»? (Замечу = ложное представление, та самая груда фальши, из-под которой нам предстоит выкарабкаться).
Это некая картина. Она весьма запутанна и противоречива. Возникла эта картина из различных источников. Например:

  • жестоких религиозных традиций,
  • жестокого рационализма науки 18 и 19 века,
  • примитивных обывательских наблюдений,
  • невротизированных литературных описаний…

От этой картины человека и мира страдают тотально все = и учёные и обыватели. Пострадала и психология. Только буквально в последнее время она становится совсем другой = и это происходит на наших глазах.
Парадокс заключается в том, что та математика и физика (наука 19 века) которая породила жестокое и материалистическое отношение к миру и человеку, уже давно поменяла свою точку зрения на Вселенную.
Сциентизм 19 века давно себя исчерпал и точные науки уже давным-давно отказались от него как от

  • нереалистичного
  • и непродуктивного паттерна.

А науки о человеке всё ещё продолжают кое-где идти по старой инерции…

Наука Старая и Наука Новая

Итак, наука старая и наука новая… Чем же они отличаются? Всё очень просто, запомнить это легко:
Старая наука — воспринимает мир (и нас с Вами) как ОБЪЕКТЫ. Она имеет своей целью сделать так, чтобы эти объекты можно было:

  • описать,
  • предсказать и
  • контролировать.

Новая наука — по самой своей природе стремится помочь человеку:

  • осознать себя Неизвестного,
  • развиваться в Неизвестном направлении,
  • быть автономным.

Новая наука имеет дело с СУБЪЕКТАМИ. Объект — это неживое, статичное, изученное. Субъект — это живое, свободное и непредсказуемое.
Долгое время мы думали, что планета Земля — это ОБЪЕКТ, что он уже изучен, понят и неинтересен.
Оказалось — не совсем так. С этого всё и началось.
Но мы всё-таки продолжаем жить в мире, где нас хотят превратить в объекты, в вещи.
И наука, и культура и общество оказывают давление. Они хотят, чтобы мы отказались от нашей СУБЪЕКТИВНОСТИ, от нашей суверенности и пошли предсказанными, популярными, одобряемыми тропами.
Как Вы знаете — самая широкая и удобная дорога ведёт — в ад, а дорога в рай — терниста и извилиста.
Если рассуждать в терминах философа Блэза Паскаля, то от нас хотят, чтобы мы СДАЛИСЬ СВОЕЙ НИЗОСТИ, и стали никем иным как — животными.
Сделать так, означает — предать своё наследие, свой потенциал, свою природу и будущее своего Рода.
Итак. У нас есть выбор: остаться СУБЪЕКТОМ или стать ОБЪЕКТОМ (через тернии — к звёздам).
Однако, делая выбор, помните слова Пауля Тиллиха:
«Всё человеческое сопротивляется ОБЪЕКТИВАЦИИ. И если сопротивление человеческое всё-таки подавляется, то само человеческое подавляется тоже».
Другими словами, когда в человеке задушен субъект, задушен и сам человек. И некому уже тогда «радоваться жизни» в популярных и одобряемых обществом направлениях.
Новая наука сформулировала на сегодняшний день четыре новых постулата, четыре положения, которые разбивают в пух и прах старую картину мира, основанную на

  • обывательщине,
  • литературных мифах,
  • религиозной жестокости,
  • науке без Бога.

Таким образом, позвольте представить Вашему вниманию

Четыре направления, следуя которым мы должны изменить свой образ «Я»

Эти четыре направления в общем виде были впервые сформулированы знаменитым психологом-мэтром Джеймсом Бьюдженталем в лекции, которая называлась очень выразительно: «Предательство человечности. Миссия психотерапии по восстановлению утраченного».
Кто-то называет это «новой, субъектной психотерапией». Кто-то увидит в этом модную «мифологию нью-эйдж». Однако, это та новая парадигма, которая идёт на смену старой. И в ней, в новой, дышится гораздо легче.
Итак,

Первый постулат новой психологии Джеймса Бьюдженталя

Нам нужно осознать, что мы представляем из себя нечто большее, нежели просто пассивных получателей того, что в нас вливается извне.
Много веков подряд считалось, что человек рождается неким «чистым листом бумаги» (по латыни — «табула раса»), на которым только «опыт пишет свои письмена».
Другими словами, в этой теории — человек унижался. «Он, рождённый дураком, может лишь впитать то, о чём ему расскажут (или не расскажут) другие». Никаких дополнительных источников Знания в этой теории не предполагалось.
Таким образом, человеком можно было манипулировать. Если все знания — в руках горстки земных негодяев (знания — это те же ресурсы), то Вам их могут и не дать. Но только как-то так получалось, что человек брал Знание в самый нужный для себя экстремальный момент — Откуда-то ещё… Как будто кто-то приходил к нему во сне и делился Мудростью, которую не стяжаешь сидя за учебниками и выпрашивая милостыню у надутых от важности «хранителей информации».
А всё потому что человек — это не табула раса. У него есть Род и память Рода. Человек — это лист на дереве своего Рода, и он питается мудростью предшествующих поколений, ему буквально «шепчут в уши» деды и прадеды, бабушки и прабабушки, с ним говорят камни его настоящей родины, стены его Дома.
А кроме Рода у человека есть ещё и коллективное бессознательное, куда каждый из нас имеет доступ. Это тоже — дерево, но дерево — «пограндиознее», чем просто Род. Это — Мировое Древо.
Ещё в древности философ Платон разделял два вида знания (низшее и высшее):

  • (низшее) приобретённое на земле, «усвоенное» знание,
  • «знание как припоминание».

Этот второй, высший тип знания по Платону, наша душа знала ещё до рождения, когда пребывала на своей родине — в Мире Идей, но потом — забыла, проходя через плотные слои материи — в земной мир.
Знание как припоминание — высшее, потому что это припоминание Подлинного.
Судя по всему, сегодня мы возвращаемся к Платону.
(окончание следует)

Елена Назаренко

Физиологические изменения

В подростковом возрасте в связи с активным ростом и гормональной перестройкой организма происходят значительные физиологические изменения, которые приводят к изменениям и в поведении детей.

Сокращается период активности доминирующего центра коры головного мозга. В результате этого внимание становится непродолжительным и неустойчивым.

Ухудшается способность к дифференцированию. Это приводит к ухудшению понимания излагаемого материала и усвоения информации. Поэтому во время занятий надо приводить больше ярких, понятных примеров, использовать демонстративный материал и так далее. По ходу общения учителю следует постоянно проверять, правильно ли ученики его поняли: задавать вопросы, при необходимости использовать анкеты, игры.

Увеличивается латентный (скрытый) период рефлекторных реакций. Замедляется реакция, подросток не сразу отвечает на заданный вопрос, не сразу начинает выполнять требования учителя. Чтобы не усугублять ситуацию, не следует торопить детей, необходимо давать им время на раздумье и не терять терпения.

Подкорковые процессы выходят из-под контроля коры головного мозга. У подростков ослабляется самоконтроль. Зная эту особенность подросткового возраста, учителю необходимо быть более терпимым, относиться к проявлению эмоций с пониманием, стараться не «заражаться» отрицательными эмоциями, а в конфликтных ситуациях переключать внимание на что-либо другое. Целесообразно ознакомить детей с приемами саморегуляции и отработать с ними эти приемы.

Ослабляется деятельность второй сигнальной системы. Речь становится краткой, отрывистой, стереотипной, замедленной. Подростки могут плохо понимать аудиальную (словесную) информацию. Не следует торопить их, можно подсказывать необходимые слова, при рассказе использовать иллюстрации, т.е. визуально подкреплять информацию, записывать ключевые слова, рисовать. Что-то рассказывая или сообщая информацию, желательно говорить эмоционально, подкрепляя свою речь яркими примерами.

В подростковом возрасте наступает половое созревание. Быстрый рост и появление вторичных половых признаков обостряют интерес к собственному телу и усиливают стремление выглядеть соответственно общим представлениям о мужественности или женственности. Мальчики и девочки начинают относиться друг к другу иначе, чем прежде, — как к представителям другого пола. Для подростка становится очень важным, как к нему относятся другие, он начинает уделять большое внимание своей внешности.

Подростковый возраст обычно характеризуют как переломный, переходный, критический, но чаще — как возраст полового созревания.

Описанные физиологические изменения имеют временный характер, по завершении полового созревания и установлении стабильного гормонального фона нейрофизиологические процессы также улучшаются и стабилизируются.

Психологические изменения

Изменения на психологическом уровне в подростковом возрасте проявляются следующим образом.

Высокого уровня развития достигают все познавательные процессы и творческая активность. Происходит перестройка памяти. Начинает активно развиваться логическая память. Постепенно ребенок переходит к использованию логической, произвольной и опосредованной памяти. Развитие механической памяти замедляется. Л так как в школе с появлением новых учебных предметов приходится запоминать много информации, втом числе и механически, у детей появляются проблемы с памятью. Жалобы на плохую память в этом возрасте встречаются часто.

Меняется отношение между памятью и мышлением. Если для младшего школьника мыслить — значит вспоминать, то для подростка вспомнить — значит мыслить. Для того чтобы запомнить материал, ему необходимо установить логическую связь между его частями.

Происходят изменения в чтении, монологической и письменной речи. Чтение от беглого, правильного постепенно переходит в способность декламировать, монологическая речь — от умения пересказывать текст к способности самостоятельно готовить устные выступления, письменная — от изложения к сочинению. Речь становится богатой.

Мышление становится теоретическим, понятийным за счет того, что подросток начинает усваивать понятия, совершенствовать умение пользоваться ими, рассуждать логически и абстрактно. Формируются общие и специальные способности, втом числе необходимые для будущей профессии.

Появление чувствительности к мнению окружающих по поводу внешности, знаний, способностей связано с развитием в этом возрасте самосознания. Подростки становятся более обидчивыми. Они хотят выглядеть лучше всех и производить хорошее впечатление. Для них лучше промолчать, чем сказать и ошибиться. Зная такую особенность этого возраста, взрослым надо избегать прямых оценок, говорить с подростками, используя «Я-высказывание», т.е. высказывание о себе, своих чувствах. Подростков следует принимать такими, какие они есть (безусловное принятие), давать им возможность высказаться до конца, когда это необходимо. Важно поддерживать их инициативу, даже если это кажется не совсем актуальным и нужным.

В поведении подростков отмечаются демонстративность, внешнее бунтарство, стремление освободиться из-под опеки и контроля взрослых. Они могут демонстративно нарушать правила поведения, не вполне корректным образом обсуждать слова или поведение людей, отстаивать свою точку зрения, даже если не совсем уверены в ее правильности.

Отечественный психиатр А. Е. Личко выделил следующие специфические поведенческие реакции подросткового возраста: реакцию эмансипации (демонстрации независимости и самостоятельности), реакцию группирования со сверстниками, реакцию формирующегося сексуального влечения и реакцию увлечения (хобби). Среди увлечений выделяются:

  • 1) интеллектуально-эстетические, направленные на собственное развитие, это изучение каких-либо наук, иностранных языков, овладение искусствами. Из таких увлечений часто вырастают профессиональные интересы;
  • 2) эгоцентрические, преследующие цель выделиться и привлечь внимание, продемонстрировать свою уникальность и непохожесть на большинство, свою особенную успешность. По содержанию эти увлечения похожи на интеллектуально-эстетические, но отличаются целями;
  • 3) телесно-мануальные, связанные с намерением укрепить свое здоровье, повысить уровень физического развития. Это, прежде всего, спорт, физические упражнения, а также приобретение навыков ручной работы;
  • 4) накопительские — коллекционирование, объекты которого могут определяться познавательной потребностью, стремлением к накоплению материальных благ или желанием следовать подростковой моде;
  • 5) информативно -коммуникативные — сам ы й при м ити вн ы й вид увлечений, основанный на жажде получения новой информации, не особо содержательной и не требующей критической переработки. Сюда относятся многочасовые разговоры, пассивное «глазение» на что-то необычное, слушание популярной музыки, просмотр развлекательных фильмов, телепередач и интернет-ресурсов, спортивное «боление» на уровне фанатства.

Увлечения занимают много времени и сил, отбирая их у учебы, поэтому успеваемость подростков по сравнению с успеваемостью учеников начальной школы в большинстве случаев снижается.

Возникает потребность в доверительном общении. Подростки хотят быть услышанными, им необходимо, чтобы их мнение

уважали. Они очень переживают, когда их перебивают, не дослушав. Взрослым следует разговаривать с ними на равных, но не допускать панибратства.

У подростков велика потребность в общении и дружбе, они боятся быть отвергнутыми. Они часто избегают общения из страха «не понравиться». Поэтому у многих детей в этом возрасте возникают проблемы в установлении контактов как со сверстниками, так и с более взрослыми людьми. Чтобы этот процесс был менее болезненным, надо поддерживать и подбадривать их, развивать адекватную самооценку у неуверенных в себе.

Подростки стремятся быть принятыми сверстниками, обладающими, по их мнению, более значимыми качествами. Чтобы добиться этого, они подчас приукрашивают свои «подвиги», причем это может относиться как к положительным, так и к отрицательным поступкам; появляется стремление к эпатажности. Подростки могут не высказывать свою точку зрения, если она расходится с мнением группы и болезненно воспринимают потерю авторитета в группе.

Появляется склонность к риску. Так как подростки отличаются повышенной эмоциональностью, им кажется, что они могут справиться с любой проблемой. Но на деле это не всегда так, потому что они еще не умеют адекватно оценивать свои силы, не думают о собственной безопасности.

В этом возрасте возрастает подверженность влиянию со стороны сверстников. Если у ребенка заниженная самооценка, то он не хочет оказаться «белой вороной»; это может выражаться в боязни высказывать свое мнение. Некоторые подростки, не имеющие своего мнения и не обладающие навыками самостоятельного принятия решения, оказываются «ведомыми» и совершают какие-то поступки, часто противоправные, «за компанию» с другими, более сильными психологически и физически.

У подростков отмечается низкая устойчивость к стрессам. Они могут действовать необдуманно, вести себя неадекватно.

Несмотря на то что подростки активно решают различные задачи, связанные с учебой и другими делами, побуждают взрослых к обсуждению проблем, они проявляют инфантильность при решении проблем, связанными с выбором будущей профессии, этикой поведения, ответственным отношением к своим обязанностям. Взрослым надо научиться относиться к подросткам по-другому, стараться общаться с ними на равных, как со взрослыми людьми, но помнить, что они еще дети, которые нуждаются в помощи и поддержке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *