Интроверт, что делать?

Интроверт, что делать?

Считается, что современный мир крутится вокруг экстравертов – вечно бодрых людей, которым только дай выступить перед толпой или сплясать энергичный танец. Им достаются карьерные вершины, продолжительные аплодисменты и звание секс-символов. Тем же, кто одарен лишь природной скромностью, по логике, остается только меланхолично взирать на успехи других из своих раковин. Впрочем, прежде чем делать выводы и решать судьбы человечества, давай проведем небольшой тест.

Случалось ли тебе праздновать свой день рождения в гордом одиночестве, гуляя по любимой березовой рощице? Часто ли ты размышляешь о том, что ты за человек? Любишь ли в дождливый день сидеть на подоконнике и медитировать, следя за каплями на стекле? Если все – мимо, похоже, ты типичный экстраверт. Спорим, тебе редко бывает грустно – только в те случайные моменты, когда ты остаешься одна? У тебя, скорее всего, много друзей, и ты легко ладишь даже с малознакомыми и не очень симпатичными тебе окружающими.

А еще ты наверняка запросто можешь бросить все и начать новую жизнь на другом конце света и вообще предпочитаешь рисковать и пить шампанское, а не тискать синицу в руках. Ну и молодец. Если ты все же предпочитаешь шумной компании книжку, годами хранишь старые игрушки и записки школьных друзей, нередко симулируешь простуду, когда приходит пора собираться на корпоратив, диагноз очевиден: «интроверсия в острой форме». Но это, позволь заметить, вовсе не так плохо.

Интроверт и экстраверт

В привычном для тебя и психологов понимании интроверт – человек замкнутый, стеснительный, про которого, посмеиваясь, говорят: «Ушел в себя, вернусь нескоро». Автором термина и соответствующей теории о типах личности стал Карл Густав Юнг, самый известный ученик Фрейда. С его подачи повелось, что экстраверты – это те, для кого жизненно важны окружающий мир и активные перемены в нем. Если личная жизнь – то с мексиканскими страстями, если работа – то с зашкаливающим уровнем стресса, а еще надо каждый месяц экспериментировать с прической и переставлять мебель в спальне, а иначе смертная скука и бессмысленность бытия. Для интровертов же центр вселенной – у них внутри. Богатые переживания, пусть и не всегда приятные, постоянное самоисследование и независимость от других людей делают их более разборчивыми, осторожными и оттого чуть ли не более приспособленными к жизненным трудностям.

Чтобы лучше понять разницу между этими двумя типами, не грех вспомнить и школьный курс биологии. В природе приняты 2 способа приспосабливаться и обеспечивать выживание своему потомству.

  • Одни существа направо и налево мечут горы икры, из которой вылупляются сотни детенышей. За счет численности многие остаются в живых и в неблагоприятных условиях, род продолжается – даже если детеныши не так уж разборчивы в еде и развлечениях. Звучит не очень лестно для весельчаков и говорунов, но метафора все же ясна: экстраверта, как любого хорошего человека, должно быть много. Ему важно размножать себя любым способом, внедряясь в кучу отношений и дел, и таким образом продолжать жить – например, в памяти сотен людей.
  • У других существ концепция несколько иная: они рожают одного-двух малышей, которых мамаша вынуждена опекать долгие годы, как, например, в случае со слонами. Когда детенышей мало, о них значительно легче заботиться, и у слонихи появляется шанс обучить наследника наиболее эффективным навыкам самосохранения. Так и интроверт, ограждая себя от внешнего мира и жертвуя какими-то там дискотеками и гулянками, бережет силы и время – последнее, как считает герой нашего материала, лучше потратить на бесценное саморазвитие.

В чем плюсы

Достоинства людей-улиток не исчерпываются лишь умением слушать и слышать себя. Ученый и журналист Уинифред Галлахер, например, нахваливает интровертов за свойственную им способность воспринимать и обдумывать окружающую реальность, вместо того чтобы сразу же активно с ней взаимодействовать. Благодаря этому ценному качеству, между прочим, случаются великие произведения искусства, научные открытия, технические прорывы и значимые общественные перевороты. Скажем, Альберта Эйнштейна и Антона Чехова сложно заподозрить в тяге к разнузданным вечеринкам, эти ребята предпочитали все больше созерцать и неистово работать.

Еще одна писательница и бизнес-консультант Сьюзан Кейн, автор книги «Интроверты: как использовать особенности своего характера», подтверждает, что склонные к самоанализу люди проявляют себя как более аккуратные и ценные сотрудники, которые чаще генерируют нестандартные (и успешные) идеи. В личной жизни наши герои тоже заслуживают комплиментов: они и более верные и внимательные партнеры, и не растрачивают свою привязанность попусту, а концентрируют ее на самых значимых людях. И одиночество им не в тягость: в отличие от людей полярного темперамента, интроверт сам себе друг, начальник и аниматор. Он не впадает ни в истерику, ни в депрессию от тишины и безделья – а ровный эмоциональный фон, между прочим, залог долголетия и здоровья наших любимых нервных клеток.

В чем минусы

Но, к сожалению, не все так безоблачно: забившись в свою скорлупу, многие интроверты боятся обратиться за помощью, попросить совета, да и просто поделиться с кем-то из враждебного внешнего мира своими трудностями. В самых плачевных случаях это не может не сказываться на здоровье: закостенелому одиночке проще оплакивать втихаря свои гастриты и мигрени, чем раскрыть кому-то болезненную тайну и узнать наконец-то, как бороться с недугом. Уже краснеешь и смущаешься, увидев себя в этой печальной зарисовке? Выше нос – и бегом к врачу!

Во-первых, нет таких болезней, которые бы превратили тебя из живого человека в «неведому зверушку» и испугали бы видавшего виды доктора, так что стесняться нечего. А во-вторых, замкнутость и страх перед собственным телом могут сами по себе провоцировать всякие неприятности. Как известно, такие психосоматозы, как мигрень, язва, бронхиальная астма или гипертония, – порой единственный доступный организму способ достучаться до хозяина: «Эй, ну обрати же ты внимание: ты уже довел меня до третьего гипертонического криза! Неужели непонятно, пора что-то менять в жизни!»

Помня об этом, отнесись с пониманием к сигналам тела и при любых обстоятельствах будь внимательна к происходящему внутри тебя – это ведь долгожданная возможность использовать интроверсию себе же во благо! Кстати, в отличие от задорных экстравертов, тебе должно быть гораздо легче на пути здорового образа жизни: тебя ведь не так легко соблазнить походом в бар или за пончиками – ты же с большим удовольствием посидишь дома в уютном одиночестве, правда?

Полезный тренинг

Тренинг ассертивного поведения или коммуникативных навыков – то, что тебе стоит посетить, если ты испытываешь невыносимые трудности в общении, которые не лучшим образом сказываются на карьере или отношениях с людьми. Там тебя научат принимать уверенную позу, играть голосом так, чтобы самые дурацкие шутки из твоих уст имели успех в компании, и проявлять лидерские качества – и пусть тебе кажется, что у тебя их нет. В общем, научат грамотно подделываться под экстраверта.

Доказывать, что интроверты ничуть не хуже экстравертов приспособлены к долгой счастливой жизни, можно было бы еще какое-то время, если бы не тревожное наблюдение от Сьюзан Кейн. Вырасти скромнягой интровертом в современном мире не так просто, как может показаться. Само нынешнее общество не жалует вдумчивых и сосредоточенных на себе людей. Распространенную в наши дни систему ценностей Сьюзан называет «Идеальный экстраверт»: среднестатистический человек должен легко идти на контакт, доминировать в своей социальной группе и уверенно чувствовать себя в центре внимания. Родители с детства внушают отпрыскам, что надо быть общительными и дружить со всеми – ведь замыкаются в себе только трусы и эгоисты.

Но не стоит забывать – в чистой форме интроверсия встречается крайне редко, и это такие мрачные социопаты, что ты про них никогда и не услышишь. Признайся, даже если ты предпочитаешь уединенное времяпрепровождение в своем маленьком мирке, тебе иногда бывает приятно поделиться радостями и горестями с другом или подругой, а временами накатывает и желание пойти вразнос. И это вполне нормально. Да, твой любимый внутренний интроверт помогает анализировать обстановку, обдумывать возможные способы поведения. Но живущий рядом с ним экстраверт, каким бы маленьким и незаметным он ни был, тоже приносит пользу: заставляет проявлять инициативу, пробовать новое и получать от всего этого дела удовольствие.

Как общаться с интровертом

Интровертом можешь ты не быть, но правила общения с ними знать обязана – ведь пара-тройка экземпляров в твоем окружении наверняка найдется.

  • Интроверту важно, чтобы его личное пространство уважали. Поэтому запрещено посягать на его вещи, кидаться обнимать при встрече и заваливаться в гости без приглашения. Тебе, может, и сложно понять, чего это он меняется в лице, когда ты просто перебираешь расставленные по дому безделушки, – а для интроверта твои действия не что иное, как чужеродное вторжение в его личное пространство.
  • Не навязывай интроверту общение, когда он на это не настроен. Наш типчик не из тех, кого при любых обстоятельствах развеселит совместная вылазка в бар.
  • Не воспринимай молчание как знак безразличия или неприязни. Как правило, интроверты выше всего ценят общество того редкого человека, с которым можно провести время в тишине и покое.
  • В отличие от экстраверта, который заряжается от общения с людьми, интроверт тратит много душевных и физических сил на поддержание контакта. И его законное желание некоторое время побыть одному вовсе не означает, что тебя не любят или избегают.
  • Наконец, вопреки всем этим правилам, интровертам тоже бывает одиноко. Поздоровайся с ним, прояви дружелюбие и деликатный интерес. Даже самый замкнутый и стеснительный интроверт любит чувствовать, что кому-то небезразличен.

Некоторым людям сложно признать, что они интроверты. Когда думают об интровертах, то их часто ошибочно представляют почти что мизантропами.

Однако, как убедительно показала Сюзан Кейн (Susan Cain) в своей книге «Интроверты. Как использовать особенности своего характера», интроверты могут быть душевными, заинтересованными в других и по-своему сильными. Но клеймо, которое многие все еще ставят на интровертов, может вынуждать людей сопротивляться своим склонностям или даже отрицать их существование.

Давайте, рассмотрим с вами 9 типичных черт поведения интровертов. Сверяясь с ними, мы можем обнаружить, что мы не так уж ориентированы во внешний мир, как могли думать.

Интроверсия — настолько ли всё плохо?

В интроверсии определенно есть свои преимущества. Например, значительно менее вероятно, что вы сделаете какой-нибудь бестактный шаг вроде ненамеренного оскорбления кого-то, с кем вы в чем-то не согласны. Из-за любви к своим собственным мыслям вы намного реже будете скучать, находясь в одиночестве, чем те, кому нужна постоянная социальная стимуляция.

Единственный риск – люди, не знающие вас, могут считать вас холодными и замкнутыми или высокомерными. Разрешение себе быть немного более открытым в проявлении своих чувств и мыслей может помочь интровертам извлекать максимум с обеих сторон, оставаясь верными себе и не создавая впечатления недружелюбности.

С другой стороны, если вы экстраверт, вам может быть полезно ввести немного интроверсии в свою жизнь. Попробуйте, каково не высказываться первым, брать на себя все или высказывать свое мнение. Возможно, проявление интровертности может помочь вам увидеть жизнь иначе, несколько более вдумчиво.

Наверняка вам приходилось сталкиваться с людьми, которые, на первый взгляд, представляют из себя замкнутых, угрюмых и нелюдимых личностей. И, внимая пояснениям из интернета, вы вешали на человека своеобразный ярлык — «интроверт». По правде говоря, в современном мире появилось большое количество интересных материалов об этом типе людей, но не так уж много подсказок о том, как общаться с интровертами.

Для тех, кто не знаком с терминологией, сделаю пояснения:

Согласно теории швейцарского психолога Карла Густава Юнга, можно выделить два основных человеческих архетипа – экстраверт и интроверт. Первый представляет из себя тип личности, обращённый на внешние объекты и сосредоточенный на окружающем мире. Второй – зацикленный на собственном психическом состоянии и внутренних переживаниях.

Согласно мировой статистике, экстраверты составляют две трети всего населения. А потому интроверты часто остаются непонятыми среди своих активных и мегаобщительных товарищей.

Границы общения интровертов

Может показаться, что поладить с интровертом очень сложно: едва ли возможно уловить его настроение, трудно вызвать на разговор, а про то, чтобы войти в круг доверенных лиц вообще речи нет. Но поверьте, эти люди такие же, как вы.

Важно лишь усвоить два основных принципа:

  1. Внутреннее пространство.
    Это самое главное правило и самая святая сфера, на которую вы не должны посягать ни в коем случае. Вспомните, что интроверты «зациклены на внутренних переживаниях», а потому претензия на их личные Вселенные будет расценена как оскорбление. Если интроверт нацелен на вечер в компании собственных мыслей, не пытайтесь нагло вытащить его из дома на вечеринку или – боже упаси! – вторгаться в его жилище без предупреждения. Это дурной тон.
  2. Уважение.
    Поверьте, интроверту важно, чтобы люди уважали его. Возможно, вы не понимаете его «заскоков». Вполне вероятно, что вы не можете смириться с этой вечной нуждой «побыть одному». Это не важно. Пока вы уважаете и принимаете интроверта, как личность, он не отвернётся от вас. Многие думают, что интроверт может измениться и заставить себя стать экстравертом. Но минутку, господа! Никто не обязан соответствовать вашим ожиданиям, а психологический архетип, как и ориентацию, не выбирают – это на всю жизнь.

Попытайтесь зафиксировать эти два принципа в своей голове, как канву. И, можете быть уверены, всё станет куда проще. Многие интроверты очень интересные люди, начитанные и эрудированные. Они с удовольствием поделятся своим мнением, расскажут много нового и удивят своими зрелыми взглядами на жизнь. Если вы узнаете, чем интроверт интересуется, то будете приятно удивлены, когда обнаружите, с какой охотой он пойдёт на контакт. Плюсы в общении с интровертом налицо: они привязчивы, не размениваются на дешёвых людей и остаются верными своему близкого кругу.

Да, вы не затащите интроверта в большую гущу людей – толпа его утомляет, — но если вам потребует поддержка, хороший совет или просто тёплый разговор, будьте уверены, интроверт как никто другой чувствует человеческие настроения и способен улавливать их. Из него выйдет хороший друг и приятный собеседник.

Конечно, все люди далеко не совершенны, но есть несколько действительно грубых ошибок, допускать которые при общении с интровертом нежелательно:

3. «Ты замкнулся в своём мире и никого, кроме себя, не замечаешь!»

Довольно подлая фраза, так как близка к истине. Но интроверты вовсе не такие эгоцентристы, каковыми их часто хотят представить.

Всё просто: существует круг близких людей, ради которых интроверты поступятся всеми своими интересами, а мнение остального мира уже второстепенно. Кроме того, интроверты живут в своих личных мирах, из которых происходит оценка реальности. Но это не эгоцентризм. Да, им порой не хватает должной учтивости или такта, но, по правде говоря, интроверты меньше всего хотят навязываться или доставлять кому-то проблемы. А если они не соответствуют вашим ожиданиям, то, простите, это были лишь ваши ожидания. Поэтому не вешайте на интроверта ответственность за свои иллюзии.

Подобные ошибки зачастую допускаются родителями, когда в детском возрасте интроверту ещё сложно противостоять давлению извне. Формирование личности начинается лет с пяти, когда идёт активное погружение в социум. Как правило, к этим годам уже можно предположить, какой ребёнок станет подвижным и гиперактивным лидером, а какой предпочтёт уединиться от всей людской суеты.

В период становления личности важную роль играет семья, в которой пребывает маленький интроверт. Если он растёт в спокойной демократичной обстановке, где все проблемы решаются не криками и ремнём, а душевными разговорами, то велика вероятность, что будущий интроверт станет зрелой и уверенной в себе личностью.

Однако если на ребёнке часто срываются, а его внутренними переживаниями интересуются в самую последнюю очередь, то будьте уверены: вы выработаете в своём чаде комплекс неполноценности, который будет ему впоследствии мешать жить. Станьте для ребёнка той опорой, которую он жаждет увидеть в близких людях. Ведь кто ещё, как не родители, поддержат его в любых ситуациях?

Многие матери часто задавали вопрос: как всё-таки заставить ребёнка быть хоть чуть-чуть пообщительнее? Никак. Оставьте его в покое и дайте право быть тем, кто он есть. Если вашему сыну иди дочери уютнее сидеть дома и смотреть фильмы, чем гулять по клубам, то подумайте — возможно, в этом есть и свои плюсы? На это обычно отвечают фразой, мол, у него даже друзей нет. Если их нет, значит, нет достойных. Как только появится человек, по-настоящему интересный для интроверта, то проблема решится сама собой. Уж лучше один верный друг, чем кучка «приятелей».

Кроме того, подружиться с интровертом вовсе не так сложно, как кажется. Да, на это уйдёт немало времени, ведь он с опаской пускает незнакомцев в свою вселенную. Не ставьте себе целью втереться интроверту в доверие за месяц или даже полгода: это невозможно. Делайте ставку на ненавязчивое и интересное общение в течение долгого времени и не прогадаете.

Основное, что нужно знать – сфера интересов интроверта

Завлеките его беседой. Ему нравятся книги? Прекрасно! Поинтересуйтесь, какие жанры он предпочитает, какие произведения его вдохновляют – одним словом, вызовите интроверта на диалог. Поначалу он может отвечать крайне неохотно, но если интроверт увидит в вас живой интерес, а не пустую заинтересованность, он будет доволен.

Используйте сферу интересов как мостик между вами и его таинственным миром. Постарайтесь, чтобы ваше общение происходило наедине: интроверты нервничают, когда в помещении много людей и постороннего шума. Не пытайтесь втянуть интроверта в вашу компанию. Скорее всего, он вскоре устанет и под любым предлогом отпроситься домой, в свой уединённый мирок.

Интроверт получает энергию из своего внутреннего пространства, а потому после вечеринки в шумной компании почувствует себя вымотанным и уставшим. Дайте ему ровно столько времени на восстановление сил, сколько ему нужно. И помните: никакой навязчивости. Ваше общение должно быть максимально непринуждённым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *