Интервью Людмилы гурченко

Интервью Людмилы гурченко

Народная артистка СССР Людмила Гурченко

7 лет назад, 30 марта 2011 года, ушла из жизни одна из самых ярких звезд кино и эстрады ХХ века Людмила Гурченко. Она была незаурядной во всем и умела производить впечатление и на съемочной площадке, и за ее пределами. Знакомые говорили о ней как о натуре страстной и увлекающейся, что подтверждает немалое количество браков, точного числа которых сама актриса никогда не называла. Она вообще редко вспоминала о своих первых замужествах, которые считала «пробелами» в своей биографии.

Людмила Гурченко в фильме «Карнавальная ночь», 1956

Кадр из фильма «Карнавальная ночь», 1956

Своего первого мужа Людмила Гурченко встретила еще во время учебы во ВГИКе. На тот момент ей было 18 лет, а ему — 30, но эта разница в возрасте их не останавливала и не пугала, в отличие от окружающих. Молодой режиссер Василий Ордынский не скрывал своих близких отношений с юной актрисой, и когда он предложил ее кандидатуру на главную роль в своем фильме «Человек родился», встретил единодушное осуждение худсовета — протежирование любовницы расценивалось как нарушение норм советской морали. Они оставались вместе около года, в большинстве источников этот брак называют гражданским. О причинах их расставания Гурченко никогда не рассказывала, только однажды обмолвившись о том, что «не сумела простить измену». По другим данным, инициатором расставания был сам Ордынский.

Людмила Гурченко и ее первый муж Василий Ордынский

Никто не знал о том, сколько официальных браков было у Людмилы Гурченко на самом деле. Она и сама каждый раз называла разные цифры. О некоторых ее избранниках вообще никто не догадывался. Как и о существовании дочери, о которой актриса почти никогда не говорила. Мария появилась на свет во втором браке Гурченко с Борисом Андроникашвили — студентом сценарного факультета, сыном писателя Бориса Пильняка и грузинской княжны Киры Андроникашвили. С ним она тоже познакомилась во ВГИКе, и роман развивался также стремительно. Гурченко гордилась тем, что рядом с ней оказался такой красавец и интеллектуал, ей завидовали все однокурсницы.

Людмила Гурченко и Борис Андроникашвили

Но спустя 3 года этот брак распался — муж оказался неготовым к семейной жизни, не воспринимал всерьез ее профессии, а кроме того, изменял жене. «В нем для меня было недосягаемо все. И наоборот. К моей профессии он относился с иронией… Когда я залезала не в „свою“ сферу (интересовалась его сложной сценарной профессией), меня всегда поражало, сколько иронии вызывал в нем мой „прыжок“ из легкомысленной, примитивной актерской жизни в его таинственный мир… Он как-то талантливо умел жить рядом, будучи только на своем берегу. С невероятной силой воли приходилось учиться жить вдвоем в одиночестве…», — писала о нем Гурченко.

Актриса и певица Людмила Гурченко

Следующим избранником Людмилы Гурченко стал актер Александр Фадеев-младший — приемный сын писателя Александра Фадеева и артистки МХАТа Ангелины Степановой. Их бурный роман закончился свадьбой. И снова очень скоро Гурченко поняла, что решение связать себя брачными узами было чересчур опрометчивым и необдуманным. Супруг жил на широкую ногу, проводя все свободное время в ресторанах и ни в чем себе не отказывая. Спустя 2 года артистка устала от его постоянных загулов и ушла. Этот брак она называла «досадной ошибкой» и «прочерком» в своей жизни.

Людмила Гурченко и Борис Диодоров

Однако ошибки молодости не останавливали ее от последующих опрометчивых решений. После скоротечных романов с актером Анатолием Веденкиным и художником Борисом Диодоровым она снова собралась замуж. Правда, Борис Диодоров, который ради Гурченко оставил свою семью, называл ее своей женой, хотя их брак официально не был зарегистрирован. Их отношения продлились всего год, и Диодоров о них вспоминал с сожалением: «Люсин характер проявлялся невыносимо, она раздражалась по малейшему поводу и без. А я старался во всем ее поддерживать, взвалил на себя все бытовые проблемы и фактически превратился в ее прислугу… Этот брак ничем, кроме развода, закончиться не мог».

Иосиф Кобзон и Людмила Гурченко

А следующим официальным мужем Людмилы Гурченко стал Иосиф Кобзон. Об этом браке ходили легенды — две звезды, две незаурядных личности, которые были слишком непохожи, чтобы быть счастливой парой. Тем не менее их союз просуществовал около трех лет. И оба супруга спустя годы называли его колоссальной ошибкой, поэтому и в биографии актрисы, и в биографии певца этот факт, как правило, не упоминался. Кобзон утверждал, что решил зарегистрировать брак с Гурченко только потому, что им отказывали в совместном поселении в гостиницах, и говорил: «Мы были очень сильно увлечены друг другом, и мне нравилось обладать такой красивой, популярной актрисой». А Гурченко признавалась: «Ничего хорошего в этом браке не было… Дура, мне казалось, что я его „перестрою“. Какая наивность. Ему необходим был рядом режиссер его репертуара, внешности. Большие возможности не заменяют вкуса, стиля… Это была одна из самых жутких ошибок в моей жизни».

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон

Людмила Гурченко и Константин Купервейс

А вот отношения Гурченко с пианистом Константином Купервейсом продлились 18 лет — с 1973 по 1991 гг., хотя брак был гражданским, а супруга была старше своего избранника на 14 лет. Актриса признавалась, что была очень счастлива в этот период. Купервейс пожертвовал ради нее своей музыкальной карьерой и стал ее аккомпаниатором, администратором и секретарем, заботился о жене дома и на гастролях, потакая всем ее капризам и прихотям. Заполняя анкету, он в графе «специальность» писал: «Муж Гурченко». Но Купервейс не выдержал того, что постоянно оставался на вторых ролях при жене-звезде, которая его постоянно подавляла, и спустя годы ушел к другой женщине.

Константин Купервейс

Актриса в музыкальном фильме «Рецепт ее молодости», 1983

Народная артистка СССР Людмила Гурченко

Последним мужем артистки стал бизнесмен и продюсер Сергей Сенин, который был моложе Гурченко на 26 лет. Они познакомились на съемках в 1993 г. Актрисе на тот момент было 58 лет, а ему — 32. Ради нее он ушел из семьи и оставался с ней до последних дней — вместе они прожили 18 лет, вплоть до ее смерти в 2011 г.

Последний муж актрисы Сергей Сенин

Сергей Сенин и Людмила Гурченко

Людмила Гурченко, 2008

На память о потрясающей актрисе остались фильмы, которые давно стали классикой советского кинематографа

>Новости

8 ноября 2017

Последнее интервью: сегодня не стало единственной дочери Людмилы Гурченко

Сегодня днем пришла печальная весть о том, что не стало единственной дочери народной артистки СССР Людмилы Гурченко — 58-летней Марии Королевой. Андрей Малахов познакомился с Машей шесть лет назад. Именно он уговорил ее пойти на похороны мамы, хотя у женщин были непростые отношения. Тогда Мария поняла, что смерть примиряет всех. Она сделала тот шаг, на который была не готова в течение всей жизни. А внучка великой Людмилы Марковны, Лена, долгие годы работала у телеведущего администратором. Их мечтой было встретить родного человека — сводного брата Марии Королевой. Две недели назад в студии «Прямого эфира» мечта Марии Королевой осуществилась. Эту программу Андрей Малахов готовил ко дню рождения Людмилы Гурченко. Могут ли люди, которые никогда не видели друг друга, стать родными?

Они знали о существовании друг друга, но никогда не виделись. Мария Королева жила в Москве, ее брат — в Тбилиси. Их отец — потомок княжеского рода, в прошлом известный актер Борис Андроникашвили. Вот как сама Людмила Гурченко рассказывала о своем втором муже: «Он был красивый, умный, тонкий, совершенный. Я влюбилась в то, о чем мечтала с детства». Жизнь народной артистки всегда была тайной: множество мужей, любовников, смерть внука, судебные тяжбы с дочерью, сложные отношения с людьми, предательства…

Второй брак Людмилы Гурченко был очень коротким. Она разошлась с мужем, когда дочке был всего годик. Маша редко встречалась с отцом. Запомнила лишь, как папа пытался научить ее грузинским словам. Позже у Бориса Андроникашвили появилась другая семья, родились дети. Встречи со старшей дочерью прекратились.

Сниматься в кино или играть на сцене Мария Королева никогда не хотела. А Людмила Гурченко считала, что хотя у дочки и совершенно нет голоса, зато есть определенный актерский талант. А еще мама восхищалась красотой Маши и говорила, что если бы ей такую внешность, то она «перевернула бы мир».

58-летняя Мария Борисовна с нежностью вспомнила свое детство. «Чувства безотцовщины у меня никогда не было. С отцом не жили, но рядом были дед и бабушка. Доля маминой любви всегда была. Огромное спасибо маминым мужьям — Иосифу Давыдовичу Кобзону, который меня прекрасно принял, Константину Купервейсу, мама с ним прожила много лет, он ходил в школу, учил со мной стихи…»

Брат Марии Борисовны Сандро живет в Грузии. Их отец, Борис Андроникашвили, умер в 1996 году. Вот что мужчина вспоминает о папе: «Отец был моим самым лучшим другом в жизни. Мы знали, что у нас есть сводная сестра, но в нашей жизни ее не было. Не было никакого контакта, никакой связи».

Сандро приехал в Москву, чтобы наконец познакомиться со сводной сестрой. В подарок Марии он привез альбом с ее детскими фотографиями. «В Грузии сестры, братья, кузены, кузины — это близость, родность. Нашу жизнь всегда фоном сопровождало внимание, связанное с Людмилой Марковной и Нонной Викторовной (от Гурченко Борис Андроникашвили ушел к Мордюковой)». Грузинские родственники считают, что это Людмила Гурченко изолировала Машу от родного отца. «Он приходил в садик, а ему ее даже не показывали. Она не простила ему ухода. И отомстила через ребенка».

Так как передача готовилась ко дню рождения Людмилы Гурченко, Андрей Малахов вспомнил и самые яркие роли народной актрисы в таких кинокартинах, как «Любовь и голуби», «Вокзал для двоих», «Карнавальная ночь», «Моя морячка».

Что за письмо написала Людмила Марковна после расставания с Борисом? Как великая актриса пережила развод с любимым? И к кому действительно ушел жгучий красавец Андроникашвили?

ВИДЕО: Людмила Гурченко — последнее интервью

15 ноября 2015:

Последнее интервью Людмилы Гурченко, которое она разрешила обнародовать только после ее смерти, проливает свет на многие мистические тайны и загадки из жизни актрисы.

80-летний юбилей Людмилы Гурченко омрачен дрязгами среди ее родственников, которые на виду у публики делят наследство актрисы.

Но кое-что из последней воли Людмилы Марковны становится известным из ее последнего иинтервью.

В самом последнем интервью незадолго до смерти великая актриса раскрыла ряд доселе никому неизвестных фактов. При этом она потребовала от журналистов, чтобы это интервью было показано только после того, как она умрет.

Жизнь Людмилы Гурченко полна тайн и загадок, можно сказать — мистики, разобраться с которой не смогли бы даже самые именитые экстрасенсы.

«Нет ничего лучше, чем жизнь с надеждой и оптимистическими фантазиями», — говорит Людмила Гурченко.

Она всегда хотела, чтобы у нее был один муж, одна любовь. Но судьба распорядилась иначе: «так получалось, что я не могу выдержать, когда меня обманывают», — объясняла Людмила Марковна свои разрывы с любимыми мужчинами.

Ее жизнь – это целая череда предательств со стороны самых близких ей людей. Ее жизнь — это борьба со временем, со старостью, битва за молодость до самых последних дней.

О своей бывшей жене рассказывает и Сергей Сенин — последний возлюбленный и последний муж Людмилы Гурченко. Как признается Сенин, с уходом из жизни Гурченко, его жизнь остановилась.

«Моя жизнь остановилась 30 марта 2011 года», — говорит Сенин.

Людмила Гурченко — показать после моей смерти

Напомним. В честь 80-летнего юбилея Людмилы Гурченко в Москве открылась выставка «Моя Люся», на которой представлены уникальные фотографии знаменитой актрисы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *