Иногда это просто

Иногда это просто

Банан Фрейда

«-Папа, мне сегодня снилось, что я очищаю банан и хочу его съесть. Что Это Значит?!
-Ничего, дочка! Иногда банан это просто банан…»
Любимый анекдот психоаналитиков про Фрейда
Катя сидела за столом и кушала. Уже выпили по паре рюмок и добрались до фруктов. За столом было четверо. Любимое число Юнга. Катя с бывшим мужем и пара его друзей –девушка с парнем. Они «встречались» уже лет пять, но «отношения» оформлять не спешили. Или Он не спешил. Девушка вроде бы не возражала… Катя увлеченно болтала с Юрой, парнем девушки о соционике, он увлекался психологией и сразу не въехала, чего происходит.
Повернулась к мужу и удивленно увидала, как муж протягивает очищенный наполовину банан Маше.
-Это ты его очистил?
-Да.
-С больной рукой?!
-Да.
Потрясенная Катя потеряла дар речи. Муж уже пару месяцев ничего не мог делать правой рукой, порвал связки на теннисе, сделал дорогущую операцию и потихоньку учился все делать «одной левой». Два месяца Катя сама резала хлеб, открывала банки и намазывала ему хлеб маслом. И вдруг он Смог… Маша взяла банан в руку и откусила. Все внимательно смотрели ей в рот. И тут Катя ляпнула:
-У меня просто нет слов комментировать… Юнг и Фрейд нервно курят в сторонке…
Лицо у Маши стало слегка растерянным. Видимо, она была не в курсе теорий Фрейда. А муж Кати и имени Фрейд толком не слышал и Катины интересы не разделял. И тут возник Юра
-А что это значит, если я чищу банан не с того конца, как Петр, а с тупого?
-Надо подумать, -глубокомысленно произнесла Маша и добавила, -а я ваще люблю резать его пополам.
Юра оживился:
-А Это что Значит?
-Понятия не имею. Спрошу у своих психоаналитиков. Завтра у нас тусовка. Часто человек сам не понимает чего делает или чего снится. Вот для этого аналитики и ходят друг к другу.
-Да я знаю об этом. Я же уже давно этим интересуюсь.
Растерянная Маша доела банан. Гости поднялись и пошли к выходу. Прощаясь, Юра внимательно и по мужски нагло рассматривал располневшую фигуру Кати и говорил, что ей обязательно надо ходить в бассейн. Обязательно.Он сам регулярно ходит и ей надо… Катя лениво отнекивалась. Наконец, Маше эта пикировка надоела и она вмешалась:
-Ну, не все же любят бассейн. У каждого свой вид спорта.
Муж пошел провожать гостей до лифта, а Катя приняла душ и легла в постель. Они уже давно спали в разных комнатах. Закрыла глаза и усмехнулась. «С другого конца». Конечно, латентная гомосексуальность. Она уже давно заметила, что Юра неровно дышит к Петру. А Петр к Маше. Хотя Юра и к Кате «внимателен». Ох уж эти мужчины…
А что же Значит, что она «режет» банан. И засыпая усмехнулась еще раз. Надо же, какие бабы дуры. Не понять очевидных вещей. Козе же ясно об чем речь. КАСТРАЦИЯ… Символическая кастрация. Мужик «готов», а ты его «раз и квас». Пополам. И усе…

Иногда банан – это просто банан

А.:

Николай Иванович, хочу услышать ваше мнение. Я, работая на Дистанции и выполняя задачу работать над спокойным присутствием, снимал свое первое видео, снимал на видео себя. Первое видео мне не понравилось, и я стал переснимать его раз за разом. И каждый вариант мне так же не нравился. В результате я потратил на съемки очень много времени и остановился только тогда, когда обратился к одному психологу. Психолог дал мне две подсказки, которые мне очень понравились: первое, он сказал, чтобы мне нужно принять и полюбить себя. Второе – чтобы я научился игнорировать мнения окружающих людей. Что вы думаете по этому поводу?

Н.И. Козлов:

Артем, подсказки сильно спорные. Сами по себе они вовсе не плохи: и к себе нужно относиться хорошо, потому что ты действительно хороший и разумный человек, и к мнению окружающих людей нужно уметь относиться критически. Дело в другом: сюда вообще не стоит подшивать психологию, ​​​​​​​.

Эта задача решается по-другому: возьми ежедневник, посмотри свои дела на неделе и определи, какое максимальное время в ближайшие дни ты можешь выделить на сьемки. Предположим, 6 часов. Что-то удачное удастся снять за 2 часа – вау, радуйся, если нет – работай ровно 6 часов, после этого из отснятого выбери самый лучший вариант. Выбери лучшее из имеющегося и переходи к другим важным делам на неделе. И всё: именно так решаются подобные задачи в нормальном бизнесе. Здесь нужен не психологический, а разумный деловой подход.

Дело в том, что вначале, на первых видео все сами себе не нравятся, и не нравятся не потому, что у них психологические проблемы, а потому что это новая деятельность и они к ней еще не готовы. Что в этом случае нужно делать? Заниматься психологией и учиться себя любить? Нет, здесь нужно просто тренироваться выступать перед видеокамерой. Если два человека не умеют выступать перед аудиторией, один из них пошел к психологам учиться принимать себя, а другой стал тренироваться выступать, начал выступать и выступать перед аудиоторией – кто из них быстрее станет хорошим оратором? Тот, кто начал тренироваться выступать, а не тот, кто пошел к психологам решать свои психологические проблемы.

А.:

Получается, не нужно делать глубокий анализ?

Н.И. Козлов:

Разбираться в ситуации нужно всегда, а делать глубокий анализ нужно по необходимости и в любом случае – делать по профилю. Если мастер на заводе видит, что винт открутился – тут нужно не анализ делать, а винт подкрутить. Если винты вдруг откручиваются регулярно, тут, возможно, анализ нужно сделать более глубокий, но анализ скорее технологический, а не психологический. Если у вас болят зубы, нужно идти не к психологу, а к стоматологу. Уважайте психологию, не пришивайте ее туда, где вопрос решается без неё.

Видеть во всем психологические проблемы, по любому поводу навешивать на человека диагнозы: ты не принимаешь себя, это уже кривая психотерапия. Это приучает людей заниматься собой и своими чувствами там, где нужно заниматься просто делом. Это – вредно. Это может помочь ситуативно, а в перспективе люди становятся не вполне адекватными. Это как уставшему мужику после работы налить 200 грамм. Поможет? Поможет на первый раз. Но если 200 грамм наливать мужику постоянно, что случится? Вы нормального мужика превратите в алкоголика.

Не раскапывайте глубинную психологию там, где вопрос решается на уровне здравого смысла. Иногда банан – это просто банан.

Яна Счастье: Открытая консультация с проф. Н.И. Козловым

Часть 1
Весь плейлист

Иногда банан — это просто банан…

Иногда банан — это просто банан,
Не играй в слова, как пустой болван.
Не носи береты, не садись в такси,
Не ищи запреты, как последний псих.
Не считай за карму, что пустой карман,
Если встанешь рано, то застанешь рай.
Не кури, не сетуй, не носи брелки,
Всё с тобой на свете, не кричи, не лги.
Не мешай в мохито скорбь прожитых лет,
Не ищи в забытом, а иди на свет.
Не тоскуй над чашей, не гадай на куще.
Будет лучше чаще, будет чаще лучше.
Иногда банан — это просто банан,
Не ищи, где вход, не входи в капкан,
Не садись в такси, не носи берет,
Как последний псих, не ищи запрет.
Не надейся выжить, где гуляет смерть,
Просто будь, как рыжий, и иди на свет.
Не пугай распятием, не носи креста,
Не считай, что спятил, не пора — с моста.
Не ищи прелюдий, не ищи ответ,
Всё что будет — будет, что не будет — нет.
Не играй в понятья, понимай как можешь,
Не ищи под платьем больше чем под кожей.
Иногда банан — это просто фрукт,
И звенит струна, издавая звук.
В звуке нет историй, это просто звон,
Как вино риторик, как похмелья стон.
Просто бедный йорик, просто скользкий вскрик,
Как пролитый йогурт, как полозьев скрип,
Как Вивальди вывих, как у Баха «Ах»,
Просто сделать вывод так мешает страх.

Иногда банан — это просто банан!

Анекдот. Приходит к Фрейду его дочь Анна и говорит: «Знаешь, папа, мне приснился сон, как будто у нас в гостях много твоих друзей: дядя Юнг, дядя Адлер и другие, и все предлагают мне бананы… Но у других дядь бананы какие-то вялые, зеленые, сушеные, а твой банан — самый спелый, сочный, он мне больше всех понравился! Как ты думаешь, что этот сон означает?» Фрейд: «Кхм… Знаешь, доча, иногда банан — это просто банан!»

Психология становится все более популярной среди широких масс. И популярная психология — особенно. Тренды постепенно меняются. То в моде расстановки по Хеллингеру, то метафорические карты, то модно ругать психоанализ и любить гештальт. Постепенно становится хорошим тоном носить свои проблемы на личную терапию, а не к друзьям и родственникам. Это здорово, как для клиентов, так и для психологов. Но… есть и минусы у такой тенденции.

«Слишком умные клиенты».

Приходит такой клиент и с порога: «Здравствуйте, маму и папу я проработал, границы выстраивать умею, родовые программы убрал, детские травмы проработал, цели установил и достигаю их!»

Психолог ему: «Какой вы молодец! А чего же пришли тогда?» «Да что-то хреново…» — и оседает, побледневший, в кресло. Оказывается, он все сам себе проработал. Перестарался немного. А еще спать перестал и кушать.

«Модно болеть»

Флэшмоб в соцсетях после самоубийства известного музыканта: «Вот я на вечеринке, улыбаюсь, а на самом деле я тут в тяжелейшей депрессии». Ну молодец какой, а зачем же ты алкоголем свою депрессию усугубляешь, ммм? И почему за помощью не обращаешься?

А в этом время дома не может даже подняться с постели и выйти на улицу человек, у которого действительно тяжелая депрессия. «Лентяй», — говорят его родные. — «Целыми днями только и делает, что лежит, как не стыдно».

«У меня биполярочка!» — радостно улыбается с фотографии юная «винишко-тян». А в это время люди с реальным биполярным расстройством оббивают пороги психологов, которые никак не могут им помочь, и врачей, что никак не поставят верный диагноз. «Пограничники», «аутисты», «аспергеры» и другие модненькие подростки смакуют подробности приписанных себе диагнозов, чтобы выглядеть необычными и утонченными в глазах товарищей.

«Все болезни — психосоматика!»

«У меня тут сердце болит, но это все из-за сложных отношений с мамой в детстве. Вот проработаю и выздоровею». Люди порой возлагают слишком уж большие надежды на психологию, отказываясь от своевременного обращения к врачам. Может, потому, что услышать реальный диагноз страшнее, чем копаться в своих детских переживаниях.

Однако не все так просто. Болезнь появляется не сразу, даже имея под собой психосоматическую причину. Вначале это может быть просто дискомфорт, неприятные ощущения, затем уже появляются симптомы заболевания. Но если болезнь уже сформировалась на уровне физического тела, лечить ее нужно средствами медицины, психология же лишь вспомогательное средство для проработки причин заболевания. Кроме того, есть и генетическая предрасположенность, и условия жизни, и еще много причин, влияющих на развитие болезни. И существуют просто соматические заболевания, безо всякой психосоматики.

Выдуманные проблемы

Да-да, они существуют. И, как правило, с ними активно «работают», чтобы создать видимость бурной деятельности. Чтобы отвлечься от основной проблемы — настоящей, которая требует решения, но заниматься этим — страшно.

Поэтому кое-кто «отрабатывает карму из прошлых жизней», «ищет тотемное животное», «наполняется любовью и открывает сексуальную чакру», «обретает силу рода», «исцеляет внутреннего ребенка», но все еще не избавился от невроза или зависимости. Знакомо? Нет, всевозможные практики, конечно же, полезны, хотя бы как отдых и развлечение. Но иногда непонятно вообще, что они дают — и дают ли хоть что-то?

Анекдот. Сын врача, выучившись на ту же специальность и начав работать, приходит домой очень довольный. «Папа, папа, я вылечил пациента, с которым ты 10 лет ничего не мог сделать!» «Что ты наделал, сынок, он же нас 10 лет кормил!»

Некоторые «гуру» обещают решить абсолютно все проблемы клиента… которые сами же и выдумали ему. Но только не реальные.

Желаю всем быть здоровыми, как физически, так и психически, и психологически грамотными. Это несложно: всего лишь задавать себе вопрос, перед тем как потратить деньги на очередной семинар разрекламированного «светила» от психологии: «Точно ли это решит мою настоящую (а не только что появившуюся) проблему?» И если — да, тогда вперед, навстречу приключениям! 🙂

nil_svetlana

Вспоминается анекдот:

Дочь Фрейда Анна просит папу растолковать ей сон и рассказывает:
— Вижу, будто идет мне навстречу герр Юнг и дает мне банан, и он такой зеленый, жесткий, горько-кислый, что я выбросила его. Потом подходит герр Адлер и тоже предлагает мне банан. Но у него он перезрелый, коричневый, дряблый и невкусный, я выбросила его. И тут ко мне подходишь ты, папочка. И тоже предлагаешь банан. Но это банан спелый, вкусный, большой — в общем, то, что мы называем бананом. И он мне очень нравится. Тут я проснулась — что бы это могло означать?
Фрейд: «.. Знаешь доченька, иногда банан — это просто банан…»
А вот ещё в тему анекдот про пятерых великих евреев.
Первым великим евреем был царь Соломон. Он сказал:
— Всё самое главное находится у человека вот здесь! — и указал при этом на голову.
Вторым великим евреем был Иисус Христос. Он сказал:
— Всё самое главное находится у человека вот здесь! — и указал при этом на сердце.
Третьим великим евреем был Карл Маркс. Он сказал:
— Всё самое главное находится у человека вот здесь! — и указал при этом на живот.
Четвёртым великим евреем был, конечно же, Зигмунд Фрейд. Он указал на половые органы и сказал:
— Нет, на самом деле всё самое главное находится у человека вот здесь!
А пятым был Альберт Эйнштейн. Он пришёл, послушал всё это, и сказал:
— Вы знаете, ребята, всё относительно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *