Если лошадь сдохла слезь

Если лошадь сдохла слезь

Что мы тащим на себе?

Непосильный груз, который останавливает ток нашей жизни. «Если лошадь сдохла – слезь с неё». Так гласит древняя индейская мудрость. Сейчас она также актуальна, как и во времена костров, охоты, свободы духа и гармонии с природой.

Наша лошадь может сдохнуть в отношениях, в работе, в голове. Весь этот мёртвый груз мы тащим за собой.

Лошадка приказала долго жить, нам нужно принять этот факт, отдать ей должные почести и идти дальше. Но часто нам трудно принять этот факт, мы отказываемся верить в это и что же мы делаем?

  1. Мы пытаемся как-то приукрасить мёртвую лошадь: привязываем банты, золотим подковы. То есть ищем оправдания, почему продолжаем жить с теми, с кем уже ничего не осталось общего, кроме хозяйства. Когда объясняем, почему ходим на нелюбимую низкооплачиваемую работу, мечты так и остаются мечтами, живём не своей жизнью.
  2. Мы толкаем мёртвую лошадь впереди себя, перекатываем ее, или тянем за хвост, убеждая себя, что она весело и игриво скачет. То есть, живём иллюзиями, верим, что всё изменится, но при этом ничего для этого не делаем. Другими словами, мы просто тащим дальше эту мёртвую скотину и отказываемся верить своим глазам, ушам, всем органам чувств и разуму.
  3. Выясняем с мёртвой лошадью отношения или уговариваем её не быть такой мёртвой. Женщина замужем за алкоголика, который уходит в запой с такой периодичностью, что можно сверять часы. Женщина уговаривает его перестать, рассказывает, как ей тяжело, бранит. Он в приступе раскаяния обещает начать новую жизнь, что это был последний раз. И так двадцать лет. Вопрос: есть ли в этом толк, и какова цена его обещаниям?
  4. Мы убеждаем себя, что все так скачут, родители раньше так скакали, Зинка, вон, тоже так скачет. Доказываем, что наша дохлая лошадь лучше, быстрее и дешевле, чем нормальная и живая. Этим мы занимаемся, когда находим себе оправдание, почему не делаем ничего, чтобы изменить жить к лучшему. Пытаемся сами себя обмануть, что «нас и так всё устраивает». Только в глубине души мы знаем, что это ложь. Нас это ни черта не устраивает! Только сделать что-то на самом деле мы просто боимся.

Все эти примеры – это разные способы сбежать от самого себя, уход от реальности, самообман.

Да, есть временные преодолеваемые трудности, как в отношения между людьми, так и в деле или в работе. Но есть и тупиковые ситуации, когда уже никакие реанимационные мероприятия не помогут. Вот их признаки в отношениях между людьми:

  1. Лошадь не дышит. Отношения давно мертвы, не вызывают никаких эмоций, кроме скуки или усталости.
  2. Лошадь не двигается. Отсутствует интерес к партнёру, его эмоциям и переживаниям, кроме стандартного «как дела-нормально-ну хорошо». Нет желания куда-то двигаться вместе, строить планы и осуществлять их.
  3. Лошадь не везёт всадника. Нельзя рассчитывать ни на какую помощь или поддержку партнёра.
  4. Лошадь не ест и не пьёт. Отсутствует желание радовать, давать партнёру, обогащать отношения. Когда остаётся стандартный набор носков к 23 февраля и тюльпан к 8 марта.
  5. Лошадь не реагирует на боль. Партнёры отдалились настолько, что каждый живёт своей жизнью и даже нападки вызывают лишь ленивое отмахивание.

Если все эти признаки налицо, то мы просто волочим по жизни труп, сами обманываем себя, почему мы делаем то, что никому не надо. Как бы мы не оправдывали себя, что живём ради детей, что уже поздно что-то менять, страшно – это всё ложь. Лошадь мертва, пора с нее слезть, а не тащить мёртвым грузом за собой по жизни.

Также и в работе, проекте, деле. Можно тащить на себе сколько угодно мёртвый проект, который не дышит, не вызывает никаких положительных чувств, не откликается в нас. Или заниматься нелюбимым делом, тратя свою жизнь впустую. Это тоже мёртвый груз, которой давно пора оставить.

В своей голове мы несём целый табун мертвечины из старых, отживших убеждений, догм, программ и установок. Вот что на самом деле останавливает наш полёт, заставляет жить не там, не с теми, заниматься нелюбимым делом и тратить свою жизнь в никуда. Мёртвые мысли в нашей голове.

Когда-то они были живыми, но их время прошло и дальше они тянут нас в низ.

Установка «деньги зарабатываются лишь тяжким трудом, они грязь и несут лишь опасность и проблемы» возможно была когда-то оправдана и хороша, но не сейчас.

Идти по стопам родителей, перенимая их ремесло, было очень актуальным в средневековье. Но сейчас другие тенденции в развитии и другие потребности в специализации. Или реализовывать несбывшуюся мечту мамы стать балериной. Насколько это нужно лично нам?

Мы можем быть набитыми под завязку этими отжившими убеждениями, которые никто раньше не подвергал сомнению, не относился критически.

Мы можем ошибаться, наши убеждения могут быть ложными. Если они мешают нам жить, быть с любимыми, заниматься своим делом – это все лишний груз. Это та самая лошадь, с которой надо слезть. Мы пришли в эту жизнь не для того, чтобы нести бремя, не для того, чтобы давать кому-то на нас паразитировать, не для того, чтобы влачить существование. А для того, чтобы максимально себя реализовать, дышать свободной грудью и парить в свободном полёте настоящей полноценной жизни.

фото Ян Артюс-Бертран

Лошадь сдохла — слезай с нее!

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Возможно, это отношения, которые давно в тягость. Это работа, которая давно надоела. Это люди, которые постоянно подводят, бездумно и безнадежно… Но по каким-то неизвестным причинам мы нередко цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.

Разумеется, когда-то нужно проявлять упорство и не сдаваться. «Терпенье и труд, все перетрут», но только в случае, когда вы ставите разумные рамки: сколько вам это будет стоить и к какому сроку вы планируете получить результат. Теоретически, на помойке можно найти золотые украшения, но чтобы их найти, нужно копаться на помойке годами. Вы займетесь этим проектом? Проявите упорство? — Не стоит этого делать, это уже не упорство, а глупость.

Если вы поняли, что отношения себя изжили, теоретически можно годами из них что-то выжимать, но по факту — это копаться в помойке в надежде найти там золотые украшения. Древняя индейская пословица говорит об этом коротко: Лошадь сдохла — слезай с нее!

Но, конечно, можно все-таки поупираться. Тогда мы начинаем делать следующие вещи:

Привязываем к дохлой лошади красивые бантики.
Предлагаем считать скачки на дохлой лошади временным компромиссным решением.
Объявляем дохлую лошадь членом семьи и ратуем о поддержке семейных ценностей.
Заявляем, что называть дохлую лошадь дохлой неполиткорректно.
Заявляем, что отказы скакать на дохлых лошадях являются дискриминацией дохлых лошадей.
Покупаем для дохлой лошади золотые подковы.
Записываемся на курсы по оживлению дохлых лошадей.
Угрожаем дохлой лошади каплей никотина.
Громогласно выясняем отношения с дохлой лошадью.
Мы уговариваем дохлую лошадь не быть дохлой.
Выделяем антикризисное финансирование для дохлых лошадей.
Проводим широкомасштабные исследования феномена дохлой лошади.
Опрашиваем общественное мнение о том, является ли эта лошадь дохлой.
Пишем технический регламент, устанавливающий критерии степеней дохлости для лошадей.
Пробуем поменять двух дохлых лошадей местами и посмотреть, что получится.
Говорим, что мы всегда так скакали — на дохлых лошадях…
Изобретаем приспособления для дохлой лошади, имитирующие её бег.
Уверяем, что автоматизация и компьютеризация оживят дохлую лошадь.
Устраиваем музеи дохлой лошади.
Провозглашаем, что дохлая лошадь «лучше, быстрее, дешевле».

Все это мы делаем вместо того, чтобы пойти и найти себе другую лошадь. Наверное, это все-таки глупо. Новые отношения и новые люди в вашей жизни появятся только тогда, когда вы освободись от старого. Не оживляйте дохлую лошадь, начинайте создавать новую жизнь!

Древняя мудрость индейского племени Дакота гласит, что если Вы обнаружили, что Вы скачете на дохлой лошади, наилучшая стратегия — спрыгнуть с нее.

Казалось бы все ясно.

Однако Вы часто стараетесь использовать другие стратегии по отношению к дохлой лошади, включая следующие:

  • уговариваете себя, что есть еще надежда
  • бьете лошадь сильнее
  • пытаетесь ее накормить
  • говорите, что «всегда так скакали»
  • организовываете мероприятие по оживлению дохлых лошадей
  • объясняете, что Ваша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле»
  • организовываете сравнение различных дохлых лошадей
  • сидите возле лошади и уговариваете ее не быть дохлой
  • меняете требования к лошади, провозглашая, что эта лошадь дохлой не является
  • покупаете средства, которые помогают скакать на дохлых лошадях в 3 раза быстрее
  • изменяете критерии опознавания дохлых лошадей
  • посещаете другие места, чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях
  • проходите курсы по развитию навыков управления дохлыми лошадьми
  • собираете коллег, чтобы проанализировать дохлую лошадь
  • нанимаете специалистов по дохлым лошадям
  • обеспечиваете дополнительное финансирование с целью повышения производительности дохлой лошади
  • пересматриваете требования к производительности дохлых лошадей

По неизвестным причинам Вы цепляетесь за борт тонущего корабля в надежде, что он, может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время и деньги.

Разумеется, если принимать во внимание установки «терпенье и труд, все перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор-показатель — точные сроки исполнения целей.

Но если его нет, тогда уясните древнюю индейскую пословицу: «Лошадь сдохла — слезь».

А что Вы делаете со своей лошадью?

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно.

Например:

  • Отношения, которые давно в тягость.
  • Работа, которая давно надоела.
  • Люди, которые постоянно подводят, бездумно и безнадежно…

Но, по неизвестным причинам, мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.

Разумеется, если принимать во внимание установку – «Терпенье и труд, все перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор — точные сроки исполнения целей.

Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу: Лошадь сдохла — слезь!

Казалось бы все ясно, однако, зачастую мы придерживаемся других стратегий, включая следующие:

  • Привязываем к дохлой лошади красивые бантики.
  • Предлагаем считать скачки на дохлой лошади временным компромиссным решением.
  • Объявляем дохлую лошадь членом семьи и ратуем о поддержке семейных ценностей.
  • Заявляем, что называть дохлую лошадь дохлой неполиткорректно.
  • Заявляем, что отказы скакать на дохлых лошадях являются дискриминацией дохлых лошадей.
  • Покупаем для дохлой лошади золотые подковы.
  • Записываемся на курсы по оживлению дохлых лошадей.
  • Угрожаем дохлой лошади каплей никотина.
  • Громогласно выясняем отношения с дохлой лошадью.
  • Мы уговариваем дохлую лошадь не быть дохлой.
  • Выделяем антикризисное финансирование для дохлых лошадей.
  • Проводим широкомасштабные исследования феномена дохлой лошади.
  • Опрашиваем общественное мнение о том, является ли эта лошадь дохлой.
  • Пишем технический регламент, устанавливающий критерии степеней дохлости для лошадей.
  • Пробуем поменять двух дохлых лошадей местами и посмотреть, что получится.
  • Говорим, что мы всегда так скакали — на дохлых лошадях…
  • Изобретаем приспособления для дохлой лошади, имитирующие её бег.
  • Уверяем, что автоматизация и компьютеризация оживят дохлую лошадь.
  • Устраиваем музеи дохлой лошади.
  • Провозглашаем, что дохлая лошадь «лучше, быстрее, дешевле».

Все это мы делаем вместо того, чтобы пойти и найти себе другую лошадь.

Не оживляйте дохлую лошадь!!!

Освободите свято место — и обязательно на этом месте появится другая лошадь. Но появится при одном условии — если вы не будете цепляться за прошлое и дадите новой живности занять эту конюшню. Если же вы не хотите в это верить — что ж, мучайтесь. Жизнь ваша — и выбор ваш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *