Эриксоновский гипноз

Эриксоновский гипноз

Входить в гипноз без помощи гипнотизера может быть достаточно сложным. Обычная тенденция, которая подчеркивается во многих популярных книгах, посвященных гипнозу, состоит в использовании “внутреннего диалога” сознательного ума как своего рода псевдогипнотизера. Попытка разговаривать с самим собой в гипнотическом состоянии противоречива, потому что сам момент вхождения в гипнотическое состояние представляет собой отказ от попыток сознательного контроля над внутренним состоянием.

Гораздо легче испытать самогипноз после успешного сеанса гипноза, проведенного опытным гипнотизером. Когда вы ощутили это состояние, вам будет гораздо легче войти в него самостоятельно. В действительности самогипноз ничем не отличается от обычного гипноза, за исключением того, что вы должны полностью доверять своему бессознательному и передать ему руководство процессом вместо гипнотизера. При самогипнозе вы не должны предпринимать сознательных попыток контролировать и направлять происходящее. Когда вы решили, чего вы хотите достичь в самогипнозе, ваше бессознательное само узнает об этом решении и начнет действовать необходимым образом, когда наступает гипнотическое состояние.

Поведение во время самогипноза иногда бывает довольно трудно отличить от обычного поведения в бодрствующем состоянии .

(Erickson, 1980, Vol. IV, 18, p. 206)

Самогипноз — вещь вполне возможная и осуществимая, но он часто оказывается бесплодным по причине неправильного понимания самой его природы и использования. Обычно человек, пытающийся войти в состояние самогипноза, слишком усердно пытается сознательно управлять активностью, которая должна осуществляться на гипнотическом уровне осознавания, тем самым делая эти попытки безрезультатными.

Признание спонтанности процесса самогипноза в гораздо большей мере способствует положительным результатам, чем попытки направлять данный процесс.

(Erickson, 1970, p. 996)

Когда вы пытаетесь заниматься самогипнозом, осознавая при этом происходящее с помощью сознательного ума, вы переходите на уровень сознательного восприятия. На самом же деле вам следовало бы осознать только одно: если вы хотите освоить самогипноз, ваш бессознательный ум сам узнает о вашем желании. И вам не нужно будет говорить бессознательному, что именно необходимо делать — оно знает это гораздо лучше, чем сознательный ум, на уровне которого ваше поведение всегда ограничено определенными паттернами. А бессознательное ведет себя в соответствии со своим собственным кодексом поведения. Поэтому, если вы хотите научиться искусству самогипноза, лучший способ сделать это — выделить достаточное количество времени и надеяться на то, ваше бессознательное проявит заинтересованность в этом обучении. Ведь если бессознательное пожелает изучить что-либо, оно непременно сделает это.

(ASCH, 1980, Запись лекции, 2.02.1966)

Иными словами, вы не будете говорить себе, что вам необходимо делать в состоянии транса. Ваш бессознательный ум знает неизмеримо больше, чем вы. Если вы действительно доверяете бессознательному, оно поможет вам научиться самогипнозу. Возможно, у него найдутся идеи получше, чем предлагаемые сознательным умом.

(Zeig, 1980, p. 192)

Вы не знаете всех своих возможностей. Используйте самогипноз, чтобы исследовать свои способности, помня при этом, что хотите узнать нечто такое, чего до сих пор не знали.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 43)

Не существует способа сознательно давать инструкции бессознательному уму.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 43)

Вы погружаетесь в состояние самогипноза, чтобы достичь определенных вещей и приобрести определенное знание.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 44)

Росси: При использовании самогипноза вы можете намеренно говорить себе, чего бы хотели достичь.

Эриксон: Да, а затем вы передаете это бессознательному, и оно само сделает все, что необходимо.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 45)

Каждый раз, когда вы погружаетесь в транс, вы входите в это состояние готовым к принятию всех потенциальных возможностей.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 43)

Я передаю все это бессознательному, потому что знаю, что уже прошел через все, что было раньше. И я просто вхожу в транс, говоря: “Бессознательное, делай свое дело”.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 47)

Если вы хотите заняться самогипнозом, делайте это наедине с собой. Сядьте в тихой комнате и не задумывайтесь о том, что вам необходимо делать. Просто погружайтесь в транс. Ваше бессознательное само сделает все необходимое.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 50)

Вы сможете погрузиться в транс так глубоко, как пожелаете. Единственное, чего вы не знаете — когда это произойдет. Обучая людей самогипнозу, я говорю им, что бессознательный ум должен выбрать подходящее для этого время, место и ситуацию. Тогда это происходит в гораздо более благоприятный момент, чем может представить себе сознательный ум.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 43)

Когда вы погружаетесь в эти состояния, вы не только исследуете их, вы получаете от них удовольствие. Можно научиться продлевать у себя гипнотическое состояние и экспериментировать с ним. Вы можете пробудиться от сна, а затем снова возвратиться в этот сон, и он будет продолжаться.

(Erickson & Rossi, 1977, p. 49)

Гипнотическое состояние при самогипнозе дает вам возможность научиться диссоциировать каждую часть тела. Если вы не испугаетесь этого, у вас будет возможность начать изучение аутогипнотического состояния.

Пять простых техник эриксоновского гипноза в разговоре

Основателем эриксоновского гипноза является известный психотерапевт Милтон Эриксон, который с юных лет, после перенесенного полиомиелита, был прикован к постели и методом самовнушения добился улучшения своего состояния вплоть до полного выздоровления.

гипноза в разговоре» itemprop=»image» src=’/foto/uploaded/a7c538ceeaa0ed8a9ddcbaf8445a5110.jpg’>

Эриксоновская психотерапия является способом обеспечения доступа к внутренним ресурсам человека,которые необходимы для разрешения имеющихся у него психологических проблем, устранения болезненных симптомов. Ее важнейшей составной частью является эриксоновский гипноз – недирективно-разрешительная, гибкая, косвенная модель наведения и использования гипнотического транса, основанная на сотрудничестве и многоуровневом межличностном взаимодействии психотерапевта и клиента.

Эриксоновская модель психотерапии предполагает широкое использование многоуровневой речи. Словесная формулировка может содержать в себе множество смыслов. Таким образом на сознательном уровне обрабатывается лишь одно из возможных значений слова, а на бессознательном – все его значения.

Техники эриксоновского гипноза могут быть полезны психологам и психотерапевтам в работе с клиентами, в целях улучшения их психоэмоционального состояния. Также они могут быть полезны для улучшения качества коммуникации. Однако несомненным принципом, при их применении является принцип: «Не навреди».

Техники эриксоновского гипноза активно используются цыганами, сетевиками, продавцами-консультантами. Зная техники эриксоновского гипноза можно замечать манипуляции со стороны других людей и противостоять им.

Эриксоновский гипноз состоит из следующей последовательности шагов:

1. Присоединение – это подстройка:

а) под тембр, темп речи собеседника, использование его предикатов речи (визуальных, аудиальных, кинестетических)

— зрительные предикаты — слова «видеть», «яркий», «туманный», «отчетливо», «перспектива» и т.д.

— аудиальные предикаты — слова «слышать», «звучать», «скрипеть», «кричать», «оглушать» и т.п.,

— кинестетические — «чувствовать», «прикасаться», «теплый», «тяжелый», «шершавый», «твердый» или «пахнуть», «вкусный», «несвежий», «ароматный» и т.п.

б) под позу, движения — копируя позу и движения собеседника вы вызываете в нем чувство симпатии, подсознательно оппонент начинает доверять вам и открываться в разговоре. Необходимо следить за тем, чтобы подстройка такого рода происходила плавно, незаметно для оппонента, иначе он может подумать, что вы его передразниваете, что может повлиять на процесс коммуникации обратным образом. Например, если сидя, собеседник качает ногой, вы можете в такт постукивать пальцами по столу.

Мастера подстройки присоединяются не только к позе тела собеседника, но и подстраивают темп своего дыхания, моргание глазами и другие микродвижения оппонента.

2. Ведение – по мере установления рапорта (подстройки) и расположения к себе собеседника, введение своих собственных предикатов, тембра и темпа речи, постепенное изменение и переход к более позитивной и ресурсной позиции.

Например, говоря с человеком, находящемся в раздраженном состоянии, подстройтесь к его гневу, но немного слабее его уровня. Поскольку, если вы зайдете слишком далеко, то возникнет опасность обострения. Как только вы подстроились, вы можете начинать вести его постепенно вниз к более спокойному состоянию, постепенно успокаивая свое собственно поведение. К тому, кто настаивает на чем-то, можно присоединиться и подстроиться с помощью голоса, говоря немного громче и быстрее, чем обычно.

3. Наведение транса. Транс — это измененное состояние сознания, при котором прекращается критическое восприятие информации и снижается способность последовательно анализировать и осмыслять. Многие люди боятся слова «транс», связывая его с жестоким манипулированием и ассоциируют с действием различных сект. Однако за один только прожитый день человек может несколько раз пережить состояние транса, например принимая душ, слушая музыку или добираясь до места работы на общественном транспорте.

Техники наведения транса в разговоре:

  • Техника трех «ДА»

Сначала скажите несколько утверждений с которыми человек согласиться, а затем свое предложение, например:

«Сейчас вы читаете мою статью, и думаете о том, как вы сможете использовать все это на практике, и вы чувствуете некоторое замешательство относительно этого, и также вам кажется, что не все понятно, и, возможно вы дочитаете эту статью до конца.»

В данной технике речь свою необходимо выстраивать в настоящем моменте. Первые фразы и слова погружают человека в транс, а последнее предложение застает его в врасплох. Он становится, как бы вынужден его выполнить.

  • Забалтывание.

Используя эту технику, вы говорите много, часто перескакивая с одного вопроса на другой. Постоянно держите сознание собеседника связанным, задавая вопросы «понимаете, да?», «ведь верно, правда?». И, когда голова вашего оппонента буквально пошла кругом, завершаете свое внушение тем предложением, с которым пришли. Часто люди выполняют его, лишь бы не повторилось все с начала.

Например: изучая психологию, я стал понимать, что не понимаю в людях очень многое, но никак не могу понять, что именно из непонятого мною я все же понимаю, и я, наверное, никогда не пойму разницу между тем, что я уже понял и тем, что я не понимаю.

  • Тройная спираль Милтона Эриксона.

Тройная спираль состоит из трех не связанных между собой маленьких историй. И на практике это выглядит следующим образом:

Вы начинаете рассказывать первую историю, и в момент, когда подходите к самому интересному без всякой связки переходите ко второй истории.

Рассказываете вторую историю опять до кульминационного момента и вновь без связки переходите дальше.

Третья история должна содержать собственно текст внушения предпочтительно, если он будет составлен при помощи техник манипуляции сознанием, речь о которых еще впереди. Итак, вы произносите третью историю, содержащую текст внушения и без перерыва возвращаетесь ко второму рассказу, завершая его.

После этого заканчиваете первую историю, с того места, где прервали ее.

Обратите внимание на детали, здесь важно все. Если вы просто, бессистемно перескакиваете с одного на другое — это не тройная спираль — это забалтывание. Если вы делаете большие паузы между историями — это не спираль — это пять, непонятным образом, связанных изречений, конечно эффект будет, хотя бы из-за того, что вы вызовите замешательство у своего собеседника — такого он наверняка еще не слышал, что ж используйте замешательство для своей пользы.

4. Внушение

Здесь также существуют несколько речевых техник:

  • Трюизмы.

Трюизм — это самое очевидное утверждение, это могут быть:

  • утверждение, которое находится в строгом соответствии с действительностью.
  • банальная истина.

Если вы в процессе разговора говорите: «…иногда люди принимают решения под влиянием чувств…», «…люди часто чувствуют облегчение после того, как поговорят об этом с кем-нибудь…»,

Трюизм на наведение транса «Каждый погружается в транс по-своему».

Трюизм на создание установки на обучение » Опыт — великий учитель».

Трюизм на забывание: «Люди умеют забывать то, что они знают».

  • Допущения.

В данной технике, делается допущение возникновения определенной поведенческой реакции. Эти предложения выстраиваются с помощью оборотов речи, которые указавают на время или последовательность действий.

Типичные обороты речи используемые в этой технике:

  • до того, как…
  • после того,как…
  • в течение…
  • по мере того, как…
  • прежде, чем…
  • когда…
  • в то время, как…

Например: «Прежде, чем сообщить мне, над какой проблемой вы хотите работать, сделайте глубокий вдох».

  • Противопоставления.

Здесь рассматриваются две поведенческие реакции, которые можно противопоставить. Эффективность техники можно усилить, если использовать кинестетику, таким образом у человека создается убеждение о наличии противоположностей.

Например: «Чем сильнее вы стараетесь оказать сопротивление,тем скорее вы поймете, что оно напрасно»

«Чем тяжелее кажется проблема, тем легче оказывается подходящее решении».

«Чем тяжелее дается вам изучение этого курса, тем легче будет его практическое применение.»

  • Выбор без выбора

В данной технике вы предоставляете выбор из нескольких вариантов, оба из которых вас бы устраивали.

Например, «Вы сможете применять полученные знания сразу или после небольшой тренировки».

  • Право выбора.

Главным условием успешности этой техники является расстановка интонационных акцентов при привлечении внимания собеседника к той реакции, которую хотите у него вызвать, при этом предлагая свободу выбора. При этом другой человек чувствует себя расслаблено, и не чувствует себя обязанным следовать вашим рекомендациям. Важным моментом будет не сама информация, а то как вы это предлагаете. При этом вариант, который вас не устраивает, вы произносите несколько пренебрежительным тоном.

Например,»Вы можете прочитать эту статью прямо сейчас, или не читать ее вовсе».

5. Вывод из транса произойдет сразу после завершения разговора. Однако для более мягкого выведения из транса можно вернуть человека в реальность. Например, после сеанса психотерапии можно предложить обратить внимание на окружение клиента, спросить у него о его самочувствии.

Таким образом, техники эриксоновского гипноза являются эффективными и действенными в процессе коммуникации людей между собой, однако, хотелось бы отметить, что не стоит применять его для прямого внушения или изменения личности другого человека, поскольку такой подход обычно бывает бесполезным или приводит к кратковременному результату. Более эффективным будет использование его для усвоения навыков и побуждения клиента к естественным желаемым личностным изменениям, возникающим в результате не самого гипноза, а процесса обучения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *