Думай быстро и медленно

Думай быстро и медленно

За это открытие израильский ​​ученый, Даниэль Канеман (Daniel Kahneman), работающий в США, получил Нобелевскую премию по экономике за 2002 г. В ходе ряда точных научных экспериментов Канеману удалось доказать, что в своей повседневной жизни большинство людей НЕ руководствуются здравым смыслом. Даже профессора математики в обычной жизни редко прибегают к элементарным арифметическим операциям.

Канеману впервые удалось ввести в экономику понятие человеческого фактора, объединить в единую науку психологию и экономику. До него экономисты диву давались — почему рассчитанные ими модели дают внезапные сбои, почему люди ведут себя не так, как им положено по теории? Почему вдруг падает биржа или почему вдруг люди бросаются в банк изымать вклады, менять одну валюту на другую?
Самое интересное, что лауреат Нобелевской премии по экономике никогда экономике не учился, а всю жизнь занимался психологией. В данном случае — психологией выбора повседневных экономических решений. Все экономисты до Канемана, начиная с Адама Смита, делали одну и ту же ошибку — они предполагали, что человек руководствуется элементарной логикой и собственной выгодой — покупает там, где дешевле, работает там, где больше платят, из двух товаров одинакового качества выберет тот, который дешевле. Исследования Канемана показали, что все не так просто.
Люди,оказывается, не хотят думать. Они руководствуются не логикой, а эмоциями, случайными импульсами; тем, что вчера слышали по телевизору, или от соседа, устоявшимися предрассудками, рекламой и т. д.
Вот пример. Оказывается если снизить цену, то товар вовсе необязательно начнут быстрей раскупать. Некоторые подумают, что это просто уценка товара из — за плохого качества. То же самое — если цену повысить, люди подумают, что им предлагают товар лучший, чем раньше.
Экономисты до Канемана наивно полагали, что если человеку, работающему сдельно, повысить расценки, он станет лучше работать. Оказывается, далеко не всегда. Одни — да, действительно лучше. Другие — так же: зачем выкладываться, если при прежней производительности они все равно получат больше, чем раньше? Третьи — станут работать медленней чтобы получать столько же сколько раньше, при меньших затратах труда.
Рассуждения экономистов до Канемана напоминали рассуждения ученых до Галилея. Ведь в течение тысячелетий все великие умы предполагали, что тяжелый предмет, сброшенный с высоты, быстрее долетит до земли, чем легкий.
Дети сегодня тоже так считают. Тысячи лет это принимали на веру, и никому до Галилея не пришло в голову проверить это. Каково же было удивление Галилея когда он установил, что деревянный и железный шар, сброшенные с Пизанской башни, долетают до земли за одно и то же время.
Итак, по Канеману, в своей повседневной жизни люди не руководствуются элементарной логикой и элементарной арифметикой.
Я решил это проверить. Пойти, так сказать, по пути Галилея.
Иерусалимская улица Агрипас. По одну сторону — базар Махане Иегуда. По другую — ряд магазинов.
В магазине продают яйца Упаковка из 10 яиц стоит 12 шекелей. Напротив, на базаре, тоже продают яйца. Упаковка из 30 яиц стоит 18 шекелей. Задача для школьника первого класса — в магазине яйцо обходится в 1.20, на базаре — 0.60. Ровно в два раза дешевле. Покупая один лоток яиц в магазине, человек проигрывает 6 шекелей. Покупая два лотка — 12.
Я встал у магазина и задавал покупавшим яйца один и тот же вопрос — зачем вы это сделали? Разве вы не видите, что через дорогу вдвое дешевле?
Ответы распределились следующим образом :
1. Пошел ты … — 75%
2. А какое твое дело? Где хочу, там и покупаю — 75%
3. В магазине яйца лучше. (Яйца одинаковые, я проверял ) — 8%
4. Да какая разница? Буду я мелочиться? 6%
5. Я всегда все покупаю в этой лавке. Мне так удобнее — 9%
То, что ответы в сумме составляют больше 100%, означает, что один человек мог дать несколько ответов.
Лицам, ответившим по п.4, я предлагал :
— Купив два лотка яиц в магазине, вы проиграли 12 шекелей. Если для вас эта сумма не имеет значения, дайте мне еще такую же сумму.
Ответ на это предложение — см. п.1
Вот еще примеры, подтверждающие, с моей точки зрения, теорию Канемана.
Человек идет в ресторан и платит за стейк 100 шекелей. Тогда как кило точно таких же стейков в магазине — 25 шекелей Пять штук. Разница — в 20 раз! Купленый стейк нужно лишь сунуть в духовку. Для многих, видимо, это слишком большой труд. Люди стоят в очереди в ресторан. А из этого ресторана выносят еду в лотках в бесплатную столовую через дорогу. Где все то же самое дают бесплатно …
Канеман прав.
Оказывается, что анекдот : «Ты купил этот галстук за 100 долларов? Идиот, за углом такие же по 200!» — имеет совершенно точное экономическое обоснование. Люди полагают, что если товар дороже, значит, он лучше. Человек норовит избавиться от денег. И идет в ресторан, где незнакомый человек принесет ему еду, приготовленную из неизвестных продуктов неизвестным способом, другим неизвестным человеком, не знающим вкусов и запросов клиента. За это он заплатит в 10 раз больше, чем стоят продукты, и его еще обхамят. Ресторан — это место экономического и кулинарного хулиганства. Задача ресторана — «раскрутить » клиента. Поэтому в ресторанной кухне используются самые неэкономичные и вредные способы приготовления пищи. Главное, чтобы блюдо при подаче красиво выглядело. Хотя через секунду вся эта красота исчезнет.
На выходе из супермаркета продают горячие сосиски по 5 шекелей штука, которые внутри этого же маркета стоят 10 шекелей за 20 штук. Разница в 10 раз!
Разве Канеман не прав? Лучшие психологи мира ломают головы над тем, как всучить человеку то, что ему не нужно. 98% оборота фирмы «Пепси — кола» уходит на рекламу. Человек покупает не сладкий сироп, а образ жизни, который ему вбили в голову.
Часы за 50 шекелей показывают время точно так же, как за 10 тысяч. Человек не покупает часы, костюм, мебель — он покупает самоуважение.
Канеман прав. Люди глупы. Вопрос в том, как заставить человеческую глупость приносить прибыль. Для этого существует множество способов.
Откройте любую газету — и вы попадете в мир чудес. Чего стоит обещание вылечить спид и рак по телефону, причем вас даже честно предупреждают, что одного сеанса недостаточно.
Не перевелись в XXI веке и шаманки, ясновидящие и прорицательницы : «После успешнейших гастролей в Бердичеве и Нью — Йорке! Всемирно известная пифия тетя Маня — главный кремлевский оракул кабинета министров Израиля!» И люди действительно идут по таким объявлениям и платят свои кровные сотни и даже тысячи!
Канеман прав.
Мало того, даже столь
ленивый и лишенный всякой фантазии способ мошенничества, как : «Легкая работа! Сто долларов в час! Вышлите 20 долларов на материалы на почтовый ящик!» — дает плоды.
Нет, шведская академия наук зря миллионами раскидываться не будет! Нe говоря уже о : «Гарантированное выведение из запоя и устройство на работу по фотографии, чистка кармы и ковров, оптовые поставки ауры и куриных окорочков, дефлорация, оплодотворение и рассасывание беременности по телефону без согласия клиента». Что с того, что всякие профессора морочат людям голову, утверждая, что кардинальных средств от рака и СПИДа еще не найдено? Это всякие там академики не нашли, а тетя Маня уже давно нашла и активно пользует клиентов. Не верите? Спросите у К. из города Н., и он вам подтвердит!
Однажды в Древней Руси некий клиент спросил ясновидящего не о своей, а о его судьбе, на что прорицатель, разумеется, предрек себе долгую жизнь с раскрытием множества великих тайн.
— А вот и не угадал! — радостно закричал клиент, снеся прорицателю голову. Интересно, что суд клиента оправдал. И правильно В другой раз прорицатель не будет морочить людям голову.
Впрочем, есть и более близкие примеры : — А ну-ка отгадайте, оракул тетя Сара, заплачу я вам сейчас 150 долларов за сеанс астральной апортации?
Не угадала. Видно, астрал не туда завернулся.
Или возьмем конгресс астрологов, прошедший в Москве в 1935 г. Ни один из мудрых провидцев, наблюдая Венеру в акциденте, не смог предсказать забавной мелочи — через два года все участники съезда окажутся в лагерях и тюрьмах.
«Для предвидения будущего у нас партия есть», — сказал лучший друг советских астрологов. Впрочем, ни исторические экскурсы, ни обычный здравый смысл не останавливают тех, кто хочет за свои (порой немалые) деньги приобрести «100% гарантия! Алкоголизм, наркомания, переломы, инсульты, спид и рак, похудание без диеты, таблеток и физических упражнений, обучение английскому и ивриту за три дня!»
«Курсы программирования за неделю — гарантия трудоустройства в ведущих американских фирмах …»
Надежды у нас никому не отнять. Увы, люди не хотят понять главной житейской мудрости — Все в жизни достигается не разовыми героическими усилиями, а маленькими, но постоянными.
Никакая героическая диета не даст никаких результатов, если после завершения курса вы попрежнему намереваетесь опустошать холодильник перед сном.
Никакие курсы иврита не помогут, если после их окончания вы собираетесь попрежнему просиживать часы у телевизора, вместо того чтобы ежедневно и пожизненно приговорить себя к чтению ивритских книг. Канеман прав.
Люди почему-то не хотят признавать простых и очевидных вещей :
Единственный способ похудеть, дающий 100%- ю гарантию и не требующий никаких затрат — это поменьше есть и побольше двигаться.
Иностранный язык и программирование за месяц выучить невозможно.
Некоторые виды рака и СПИД неизлечимы.
Средства, позволяющего зарастить лысину, не существует.
На неквалифицированной работе 30 дол. в час заработать невозможно.
Всевозможные партии, «Форумы » и «Объединения помощи » помогают лишь тем, кто их создает и в них работает. Для этого они и создаются.
Канеман прав.
Вот простые правила для тех, кто не хочет быть фраерами (я понимаю, что на меня могут обидеться тысячи агентов различных фирм, зарабатывающих на жизнь нелегким трудом объегоривания ближнего. Но что делать — у них своя работа, у меня — своя).
Итак :
• Тот, кто звонит вам или останавливает вас на улице в надежде что-то вам продать, — мошенник.
• Тот, кто пытается войти к вам в дом в надежде что-то вам продать, — мошенник.
• Тот, кто сообщает вам, что вы выиграли в лотерее, в которую не играли, — мошенник.
• Тот, кто предлагает товары и услуги «бесплатно «, — мошенник.
• Тот, кто взымает с клиента деньги за трудоустройство, — мошенник.
• Тот кто обещает 100%- е выздоровление от всех болезней, — мошенник.
• Тот, кто рассылает по электронной почте письма с рецептами быстрого и легкого обогащения, — мошенник.
А теперь — о главном.
Если вы действительно хотите выучить за день английский и иврит, излечиться от всех болезней, устроиться безо всякой специальности на высокооплачиваемую работу, узнать свое будущее, похудеть за месяц на 40 кг без диет и таблеток — обращайтесь только к автору этой статьи. Оплата вперед.

Всем привет! Это мой первый пост, надеюсь он окажется интересным к прочтению и полезным к использованию)

Я практический психолог (не диванный:)), моя возрастная категория работы — дети от 7 до 18 , молодые люди от 18 до 30 и периодически страдающие друзья, вынуждающие меня своим нытьем иногда нарушать консультативную этику, «тыжпсихологштомнеделать»…

Итак, ваше сознание по своему дорисует мой туманный образ, а я пока расскажу о интересных исследованиях закономерностей в поведении человека, когда ему необходимо принять какое-либо решение.

Известно несколько случаев, когда Нобелевскую премию в одной сфере получил специалист из совершенно другой. Одним из таких мега-прорывных исключений стал психолог Дениэл Канеман. Профессор исследовал факторы, влияющие на формирование суждений и принятие решений человеком в состоянии неопределенности. Он обнаружил, что огромное количество принимаемых решений нерациональны, другими словами — поступки основаны отнюдь не на разуме, а наоборот…на глупости)

Труды Канемана о неадекватности восприятия эксперементально обоснованы, и я приведу один из них:

«ЗАДАЧА ПРО ЛИНДУ.

Студентам математического факультета предлагали решить примерно такую задачу:

Линда — зрелая женщина, которой стукнул тридцатник, и энергия из нее так и прет. На досуге она заворачивает красивые тосты не хуже усатых грузинских тостмейкеров и при этом может, не моргнув глазом, опрокинуть стакан самогона. Кроме того, ее бесят любые проявления дискриминации и возбуждают демонстрации в защиту африканских носорогов.

Вопрос:

Какой из двух вариантов вероятнее: 1 — то, что Линда — кассир в банке или 2 — то, что Линда — кассир в банке и феминистка?»

Сейчас подавляющее большинство выберет первый вариант ответа, но лишь потому, что я уже подвела вас к этому, и ваш мозг, предпочитающий выбрать второй вариант говорит вам: «Эй! Это же статья про глупость и неадекватность выбора, тебе кажется более логичным второй, но первый правильный! Не знаю пока почему — но выбирай первый!

А теперь ответ почему)

«Свыше 70% участников эксперимента выбирали второй вариант, потому что предварительное описание Линды соответствовало их представлениям о феминистках, хотя это описание не имело отношения к делу и носило отвлекающий характер, как серебристая блесна с незаметным крючком для щуки. Студенты, изучавшие теорию вероятностей, знали, что вероятность наступления простого события выше вероятности наступления составного — то есть, общее количество кассиров больше, чем количество кассиров-феминисток. Но клюнули на блесну и попались на крючок. (Как вы понимаете, правильный ответ — 1).

Вывод: стереотипы, довлеющие над людьми, легко затмевают трезвый рассудок.»

Вы можете почитать и про другие, простые и очень увлекательные эксперименты профессора Канемана, это «Закон чашки» и «Эмоциональное искажение законов вероятности» , интернеты в помощь, и открыть для себя интересные особенности в своих процессах принятия решений.

Надеюсь, было годно, и если было — напишу еще что-нибудь.

З.Ы. А на фото я на солончаке ищу, не завалялся ли под ногами смысл жизни)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *