Дети это главное

Дети это главное

Главное в семье – это дети

«Семья – это когда любят и постоянно целуют», – считает пятилетняя Анюта, младшая представительница семьи Зайцевых.

Знакомьтесь, Зайцевы: папа Роман, мама Наталья, две Анастасии, Анюта и кот Михаил. Родители, для которых в приоритете интересы детей и их будущее. Дети, которые любят, ценят и уважают старшее поколение. В 2018 году именно они были удостоены высокого звания «Почётная семья Ленинградской области» и награждены дипломом проекта «Крепкая семья» за вклад в развитие волонтёрского движения на территории Бокситогорского района.

Всегда вместе

Роман трудится мастером окраски вагонов на Тихвинском вагоностроительном заводе, а Наталья – методист клубного учреждения Бокситогорского культурно-досугового центра. Много времени они отдают своей работе, выкладываясь, что называется, на все 100%.

В семье Зайцевых сложилась добрая традиция – принимать участие во всех делах вместе. Они уже не мыслят себя отдельно друг от друга. Сообща помогают Наталье претворять в жизнь творческие замыслы на работе, посещают волейбольные баталии, в которых принимает участие в составе городской сборной глава семейства, с удовольствием ходят на концерты и праздники с участием девочек.

Домашние дела они тоже делают вместе. «Наши дети не нуждаются в попечении бабушек. Мы всегда вместе, потому что не можем находиться в квартире поодиночке. Даже кратковременное отсутствие одного из членов семьи остро ощущается всеми», – делится столь драгоценным опытом так называемого чувства локтя Наталья.

Оказывать посильную помощь родителям – это не дополнительная нагрузка, а возможность поскорее справиться с бытовыми вопросами и организовать увлекательный досуг для всего семейства.

Каждому – своё

Несмотря на то, что в семье Зайцевых принято всё делать сообща, каждый из них имеет и своё личное пространство, особый круг интересов, в который остальные не вмешиваются, но при этом обязательно поддерживают начинания друг друга.

Например, старшая Анастасия придерживается здорового образа жизни, принципов правильного питания. Поэтому в 5 часов утра она идёт на пробежку, возвращаясь с которой, готовит полезную кашу.

В этом году девушка окончила 9 класс общеобразовательной школы и стала студенткой отделения среднего профессионального образования Бокситогорского института (филиала) ЛГУ имени А.С. Пушкина по специальности «Физическая культура». Родители говорят, если Настя поставит перед собой цель получить высшее образование после окончания колледжа – они непременно помогут ей в реализации задуманного.

Вторая Настя – средняя дочка – увлечённо занимается музыкой. Поэтому в небольшой уютной квартире Зайцевых нашлось место для габаритного инструмента – фортепиано, а вечернее музицирование девочки стало доброй семейной традицией. Известный факт – классическая музыка снимает напряжение после трудового дня – в семье Зайцевых проверен на практике.

А ещё Настя – прилежная ученица. В этом году она с отличием окончила начальную школу и намерена в дальнейшем держать столь высокую планку.

Младшая Анюта посещает детский сад и через два года готовится к поступлению в первый класс. Она очень настойчивая девочка и всегда добивается желаемого. При этом без лишних капризов, просто делает то, что считает нужным.

Роман и Наталья поддерживают дочерей во всём, помогают в реализации задумок, зачастую ставя интересы детей выше собственных. Они считают, что на себя можно потратить время тогда, когда дети уже взрослые и не нуждаются в постоянной опеке. Поэтому в будущем, когда девчонки станут самостоятельными, Зайцевы-старшие планируют осуществить давнюю мечту – организовать путешествие по Европе на двоих.

Семейные традиции

В семье Зайцевых крепкие традиции. Вместе они отмечают дни рождения и праздники, выезжают на природу, предпочитают активный отдых пассивному лежанию на диване.

Есть в этой семье ещё один установленный порядок. Его можно назвать «Минуты тишины». Когда мама возвращается домой с работы, у неё обязательно есть 30 минут на отдых. А после начинается решение насущных вопросов, задушевные беседы, домашние дела.

Конкурс «Почётная семья Ленинградской области»

Первые шаги в конкурсе «Почётная семья Ленинградской области» Зайцевы начали делать в 2017 году. Тогда учитель старшей Анастасии Мария Васильева предложила своей ученице создать портфолио семьи. Собравшись на семейном совете, родители и дети выработали стратегию выполнения задания. Заветная папка с историей и успехами семьи была передана на конкурс. А уже год спустя она послужила основой для участия в заочном туре конкурса «Почётная семья».

В мае 2018 года Зайцевых пригласили на большой семейный праздник, который проходил в Ломоносове. Здесь собрались самые достойные семьи из всех районов 47 региона.

Помощь в подготовке к празднику, где главным заданием было создание в форме фотовыставки «Визитной карточки» семьи, Зайцевым оказали их друзья, к слову, обладатели звания «Лучшая семья Ленинградской области-2016», Антон и Мария Никоноровы.

И это не единственная награда в копилке семьи Зайцевых. Их портфолио поражает своей толщиной. Ведь здесь собраны все грамоты, дипломы, благодарности каждого домочадца. А для медалей, завоёванных Романом в составе волейбольной сборной, в квартире уже не хватает полок.

– Наталья, работая с молодёжью, ты видишь, чего не хватает современным молодым семьям, и можешь проанализировать, почему распадаются союзы двух сердец.

– Современным семьям не хватает общей цели. К сожалению, зачастую в парах каждый живёт своими интересами, «перетягивая одеяло» на себя. Молодёжь с трудом идёт на компромисс, не стремится договариваться друг с другом. Поэтому возникают конфликтные ситуации, которые приводят к расставаниям.

– Скажи, что для тебя является особым подарком?

– Самый лучший подарок для меня – это 10 дней отдыха на берегу моря по системе «всё включено». Когда нет необходимости заниматься домашним хозяйством, у меня появляется возможность полностью раствориться в семье, в детях.

Анастасия, 16 лет: «Семья – это то место, где тебя всегда ждут, обязательно поддержат и помогут. У нас счастливая семья, мы ни в чём не нуждаемся: ни в родительской любви, ни в заботе, ни в ласке. У нас это есть. Я считаю, что в семье главное – это взаимопонимание, взаимное уважение детей и родителей. Если семья создана осознанно, тогда она будет крепкой и счастливой».

Анастасия, 11 лет: «Семья – это поддержка, любовь. Родные люди всегда помогают друг другу, с какими бы трудностями не приходилось сталкиваться. Только в настоящей семье родители делают всё для того, чтобы их дети могли развиваться, даже если придётся пожертвовать своими интересами. У нас отличная семья, где мама и папа дополняют друг друга. Мама более требовательная, но всегда справедливая, а папа любую проблему может перевести в шутку разрядить напряжённую обстановку».

Консультация (подготовительная группа) на тему: Семья — главное в жизни ребенка

Семья — главное в жизни ребенка

Роль родителей в воспитании детей очень важна — именно от них зависит развитие жизненного сценария подрастающего малыша.

Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. В семье закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность. Именно с семьи начинается развитие каждого из нас, уверенность в себе, в своих способностях и возможностях, умение бороться с трудностями. Только в тёплой, дружной атмосфере семьи зарождаются эти качества. Глядя на детей, можно сказать какие их родители, в какой семье они растут и воспитываются. Семейная жизнь многообразна. Не бывает семьи без проблем, без трудностей. Но, несмотря, ни на что, нужно трепетно относиться к такой ранимой, податливой детской душе, серьезно подходить к процессу воспитания.

Статистические данные показывают: в тех семьях, где существовали тесные и теплые взаимоотношения матери и ребенка, дети вырастают самостоятельными и активными. В тех семьях, где наблюдался дефицит эмоционального контакта в раннем возрасте ребенка, в подростковом возрасте дети отличались замкнутостью и агрессивностью.

В общении с детьми и взрослыми ребенок овладевает нормами и правилами поведения, взаимоотношений, понимает их целесообразность и необходимость.

Личности родителей играют существеннейшую роль в жизни каждого человека. Именно поэтому первой и основной задачей родителей является создание у ребенка уверенности в том, что его любят и о нем заботятся. Никогда, ни при каких условиях у ребенка не должно возникать сомнений в родительской любви.

Глубокий постоянный контакт с ребенком — это универсальное требование к воспитанию. Основа для сохранения контакта — искренняя заинтересованность во всем, что происходит в жизни ребенка.

Контакт никогда не может возникнуть сам собой, его нужно строить даже с младенцем.

Жизнью доказано, что беды у детей, а потом и у взрослых – результат ошибок семейного воспитания, главные из которых – отсутствие любви, неумение хвалить и поддерживать своих детей. Ведь для ребенка важно, чтобы его любили таким, какой он есть.

Следует категорически отказаться от негативных оценок личности ребенка и присущих ему качеств характера.

Если:

1. Ребенка постоянно критикуют, он учится … (ненавидеть).

2. Ребенок живет во вражде, он учится… (быть агрессивным).

3. Ребенок живет в упреках, он учится… (жить с чувством вины).

4. Ребенок растет в терпимости, он учится… (понимать других).

5. Ребенка хвалят, он учится … (быть благородным).

6. Ребенок растет в честности, он учится … (быть справедливым).

7. Ребенок растет в безопасности, он учится … (верить в людей).

8. Ребенка поддерживают, он учится … (ценить себя).

9. Ребенка высмеивают, он учится … (быть замкнутым).

10. Живет в понимании и дружбе, он учится … (находить любовь в мире).

Но и родительская любовь бывает разной: любовь умиления, любовь деспотическая, любовь откупа. Это разновидности уродливой любви. По этому поводу выдающийся педагог В.А. Сухомлинский сказал: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродует детей».

Статья (младшая группа) на тему: Самое главное в жизни – игра!

Игра- путь детей к

познанию мира,

в котором они живут и который

призваны изменить.

Самое главное в жизни – игра!

Игра ребенка — это очень важная «работа». Но работа особая, она одновременно доставляет удовольствие, развивает и обучает, вводит в общество. В игре ребенок моделирует свою взрослую жизнь и фактически творит самого себя. И родители тоже, организуя игру ребенка, моделируют и творят его жизнь.

Из детской игры вырастает и стиль взаимодействия личности с обществом. С этой точки зрения, игра является деятельностью, в которой наиболее полно проявляются личностные особенности ребенка вообще. Игра ребенка – действительно очень серьезное дело, ведь из нее вырастает личность взрослого.

Игра дает ребенку знания о нем самом. Он узнает, что может сделать в мире, в чем силен и в чем слаб и как ряд неудач может привести к успеху.

Играя, малыш укрепляет свои мускулы, улучшает восприятие, овладевает новыми умениями, освобождается от избытка энергии, упражняется в решении жизненных задач, учится общаться с другими людьми и, наконец, познает ценности и символы своего мира.

Ребенок в игре переживает жизнь, пока еще недоступную ему в действительности.

Особенное значение игра имеет для развития произвольного поведения малыша. Под произвольным поведение понимается поведение, независимое от непосредственных побуждений, свободное как от диктата непосредственных импульсов, так и от диктата внешне заданных образцов и эталонов. Для такого поведения необходимо не только отделение от своих непосредственных побуждений, но и от внешних эталонов, их переосмысление.

В игре рождается функция контроля. Играя, с одной стороны, ребенок выполняет свою роль, а с другой- контролирует свое поведение.

В развитой ролевой игре с ее замысловатыми сюжетами и сложными ролями, создающими достаточно широкий простор для импровизации, у детей формируется творческое воображение. Игра способствует становлению произвольной памяти, в ней преодолевается так называемый познавательный эгоцентризм.

Детскую игру ученые изучают уже более шести столетий. Опыт психологов показывает, что очень многие проблемы во взаимоотношениях родителей и детей возникает оттого, что родители не дают детям быть естественными в игре — не принимают или не принимают неудачно те роли, в которые играют дети. А роль, которую ребенок берет на себя в игре, обязательно должна быть прожита полностью, должна быть реализована! Иначе часто на долгие годы детская непрожитая игра и роли будут пробиваться ростками чувства неудовлетворенности сквозь толщу реальной жизни.

В игре ребенок развивает свои природные дарования. Психологами давно подмечено, что любящий свою работу врач в детстве любил играть в «Доктора Айболита», а асу-шоферу еще в детстве нравилось «крутить баранку». Природный потенциал в любой степени его выраженности (талант, одаренность) заявляет о себе достаточно рано — в самые первые годы жизни. И это неминуемо проявляется в детской игре.

Неиграющий или монотонно играющий ребенок, без выраженной эмоциональной вовлеченности в игру- очень важный показатель неблагополучия. Либо в настоящее время ребенок просто устал или болен, либо есть некоторые изменения в его психическом развитии. Правда, об изменениях в психическом развитии уместно говорить тогда, когда игра сохраняет свою монотонность длительное время. Но и в том и в другом случае следует проконсультироваться у специалиста.

В игре таится огромный заряд для психического и личностного развития ребенка. Игра- неотъемлемая часть детской жизни, внутри которой моделируется взрослая жизнь малыша. В игре ребенка отражается дух современности, при этом сущность самой игры становится неизменной. Сегодня малыши играют в милиционеров и грабят банки, в военные годы дети изображали лихих кавалеристов. Дети подражают времени и подражали ему всегда. Но особенно важно, что детская игра проектирует обозримое будущее общества. Из детской игры вырастает и стиль взаимоотношений. Спросите себя: чему ребенок учится в игре? Иными словами, какие модели поведения он сейчас осваивает? Нетрудно предположить, что подобные модели он начнет реализовывать, становясь взрослым.

В детской игре нет другого предмета и другого продукта, кроме самого действия. Иными словами, игра – это действие само для себя, неисчерпаемый мир творчества, удовольствия и, конечно, развития.

Например, ребенок, играющий в мяч, отделяет себя от игры. Его действие направлено на само умение играть в мяч, саму возможность игры. То есть ребенок не столько наслаждается тем, что он играет именно в мяч, а тем, что он вообще играет, что он внутри игры. Кстати, само понятие «внутри игры» обретает особый смысл в связи с компьютерными играми.

Компьютерные игры детям 4-5 лет практически противопоказаны. Почему?

Во — первых они осуществляют достаточно сильный удар по зрению и нервной системе ребенка. Более чем получасовое, сидение детей за компьютером ведет к повышенной невротизации, общему ухудшению самочувствия. Во – вторых, именно в этом возрасте для ребенка важна игра «живая», где есть реальный межличностный контакт. Ведь игра фактически вводит ребенка в общество.

Чему мы обучаем ребенка в игре? Учим драться- он так и будет себя вести в обществе. Учим эффективно общаться- нетрудно предположить, что и общаться он будет более эффективно по сравнению со сверстниками. Понаблюдайте, как знакомятся и общаются дети. Если они дружны, они просто играют! А во что играют дети? Вновь и вновь мы убеждаемся в том, что детская игра- отражение мира взрослых, из которого она неутомимо черпает материал.

«Самое главное в жизни – это любить»

Любви ждут все независимо от пола человека и его возраста, его религиозных убеждений и географического расположения на Земле.

Обесценилось ли в наше время понятие «любовь» или все также трепетно мы к нему относимся? Слово «любовь» мелькает в дамских романах и аннотациях к кинофильмам, на него намекает почти каждая реклама: мы видим, например, как счастливая пара чувствует прилив любви после покупки последней модели мобильного телефона. Давайте поразмышляем над этим привычным словом.

Изобретение «любви»

Стоит помнить, что слово «любовь» звучало совершенно по-разному в разные эпохи и в разных культурах. Лишь совсем недавно, в западном мире так называемая «любовь» (пока оставлю это слово в кавычках) стала крайне «свободной». Чему способствовало изменение установок общества, а также появление эффективных противозачаточных средств – без последнего технического достижения никакой «свободной любви» представить себе абсолютно невозможно. Всё изменилось: женщина с ребенком и без мужа сегодня не считает свое положение «позорным», а мужчина не стесняется захватить на корпоративную вечеринку любовницу – это только повышает его престиж в глазах коллег.

«Любовь» стала необходимым элементом счастливой жизни. Часто это единственное «приключение» в однообразных буднях менеджера, который всё свое время проводит на работе. Для иных современных людей это единственный выход из одиночества – потому что традиционные сообщества, к которым люди принадлежали, разрушились, и многие сегодня не знают иных форм близости, кроме постели. Это скорее проблема одиночества, чем чисто сексуальных потребностей.

Если сделать еще один шаг назад, в историю, то можно увидеть одну любопытную вещь. Тысячелетиями людей выдавали замуж и женили родители, порой жених с невестой почти не знали друг друга – значит ли это, что человечество жило в кошмаре несвободы? Да, это порождало свои проблемы и конфликты.

Однако сегодня человек живет под гнетом новой романтической тирании: чтобы выйти замуж, необходимо влюбиться, а потом законсервировать это чувство на всю оставшуюся жизнь. А если чувство кончается, значит, «любовь» прошла и необходимо искать нового партнера. И многие или находятся в постоянном поиске, или же живут с нелюбимым человеком.

Есть еще один фактор, который поддерживает культ такой «любви» – это деньги. «Любовь» используется для рекламы и в маркетинге, она дает темы для привлекательных кинофильмов и чтива, на нее работают индустрии контрацепции и абортов. Реклама же по своей сути построена на неудовлетворенности желаний, поэтому жрецам денег выгодно поддерживать притягательные, но неосуществимые иллюзии. Так что культ «любви» и культ мамоны часто переплетаются, как это являет коммерческий праздник – День святого Валентина.

«Любовь» как идол

Идеализация романтики легко становится ее идолизацией. Но когда вещь становится идолом, она начинает требовать жертвоприношений и разрушает жизнь людей.

Своеобразная светская религия с гимном: All you need is love обещает своеобразное спасение от одиночества и бессмыслицы, обещает яркие переживания и полноту жизни. Но на деле романтические идеалы только разрушают семьи, потому что иллюзорные представления о Великой Любви очень быстро развеиваются при встрече с реальностью и с конкретным живым человеком. Ближний, с которым живешь под одной крышей, – это конец романтики. Гораздо легче сохранить романтическую любовь к «дальнему», а в идеале – к недостижимому человеку: так подростки влюбляются в рок-звезд и киногероев.

Вечно влюбленные пары встречаются только в модных журналах и кинофильмах. На самом же деле – это труд. Так что приверженцы культа «любви» любят не живых людей, а идею, ради которой иногда готовы принести в жертву реальные отношения. В конечном итоге это обрекает на пожизненное разочарование, и человек не только упускает возможность строить отношения любви, но теряет способность любить или просто ценить окружающих его реальных людей и свою жизнь. Таково свойство всех идолов – они разрушают жизнь и ничего не дают взамен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *