Десенсибилизация в психологии

Десенсибилизация в психологии

Сенсибилизация ощущений

Сенсибилизация ощущений представляет собой возрастание чувствительности, которое происходит под влиянием следующих внутренних факторов:

  • Системная работа анализаторов и их взаимодействие. При низкой интенсивности ощущений одной модальности усиливаются ощущения другой модальности. Например, при незначительном охлаждении кожи появляется световая сенсибилизация;
  • Фармакологическое воздействие на организм. Введение различных веществ, таких как адреналин или фенамин, вызывает существенное обострение чувствительности рецепторов;
  • Психологическая установка. Ожидание какого-либо события, особенно значимого, способно настраивать на более четкое восприятие раздражителей. Так предстоящее посещение стоматолога может спровоцировать усиление зубной боли;
  • Приобретенный опыт. В процессе выполнения той или иной деятельности постепенно развиваются определенные сенсорные системы. В качестве примера сенсибилизации можно привести опытных дегустаторов, которые проводят сенсорный анализ по едва уловимым нюансам, или музыкантов, различающих на слух относительную длительность нот.

В результате сильного возбуждения одних анализаторов может происходить снижение чувствительности других. Десенсибилизация характерна, например, для работников промышленных цехов, так как высокий уровень шума несколько ухудшает зрение.

Компенсаторная сенсибилизация возникает при угнетении или отсутствии различных видов ощущений, когда этот недостаток возмещается за счет усиления восприимчивости других анализаторов. Например, в темноте улучшается слух.

Сенсибилизация и адаптация

Если сенсибилизация связана исключительно с повышением чувствительности в зависимости от психологических или физиологических факторов, то адаптация обусловлена окружающей средой и характеризуется как усилением, так и ослаблением ощущений. Адаптивные способности проявляются, например, при резкой смене уровня освещения – требуется какое-то время, чтобы глаза приспособились к темноте или яркому свету.

По степени выраженности ощущений различают 2 типа адаптации:

  • Анестезия. Возникает при продолжительном действии раздражителя, которое ведет к полному исчезновению ощущений. Например, в течение дня люди не ощущают прикосновений одежды или не обращают внимания на обручальное кольцо;
  • Притупление интенсивности чувств. Выражается в виде реакции на сильные раздражители. Это может быть привыкание к резкому запаху в медицинских учреждениях или в парфюмерном магазине.

Синтез адаптации и сенсибилизации осуществляется при структурировании неупорядоченных элементов. Живопись вблизи может выглядеть как хаотичные цветовые пятна, в которых со временем становится видна картина. В постоянном фоновом шуме также постепенно можно различить отдельные звуки. То есть, в процессе привыкания к интенсивному внешнему раздражителю появляется возможность его анализа, и направленность внимания на отдельные элементы способствует повышению восприимчивости к ним.

Сенсибилизация и синестезия

Сенсибилизация и синестезия – тесно связанные свойства ощущений. При синестетическом восприятии раздражение одного органа чувств сопровождается ощущениями, соответствующими другому органу. Наиболее распространенным примером сенсибилизации с изменением модальности является возникновение кислого вкуса при виде лимона. Также нередко появляются зрительные образы во время прослушивания музыки или чтения. С неврологической точки зрения этот феномен объясняется тем, что возбуждение нервных структур иррадиирует из одной модальности в другую, в результате чего образуется множество синестетических ощущений – «цветной» слух, «вкус» слов, «запах» цвета и другие варианты. Синестезия также считается основой метафорических оценок и переносов.

Сенсибилизация ощущений способна проявляться при сопоставлении различных раздражителей. Например, светлая фигура на черном фоне будет казаться белой. Участок серого цвета на зеленом фоне будет казаться красноватым, а на красном – наоборот, приобретет зеленый оттенок. Вертикальные линии кажутся более протяженными, чем горизонтальные, при объективно одинаковой длине. Контраст ощущений часто обыгрывают в рекламе, живописи, в дизайнах одежды и интерьера.

Исследования показывают, что сенсибилизация зависит также от следующих факторов:

  • Возраст. Нарастание восприимчивости рецепторов продолжается до 30 лет и впоследствии медленно снижается;
  • Тип нервной системы. К сенсибилизации больше предрасположены люди со слабой нервной системой, не обладающие выносливостью и устойчивостью.
  • Эндокринный баланс организма. При беременности наблюдается сенсибилизация обонятельных ощущений.

Временная сенсибилизация обусловлена тормозным состоянием коры головного мозга, возникающим при переутомлении.

Восприятие участвует в формировании поведения. Изменение чувствительности анализаторов и взаимосвязь ощущений обеспечивают получение и обработку информации об окружающем мире.

Сенсибилизация (психология)

У этого термина существуют и другие значения, см. Сенсибилизация.

Прилегающее ядро на МРТ головного мозга человека

Сенсибилизация — концепция в психологии, объясняющая тот феномен, что люди после повторного приема вызывающего болезненное пристрастие вещества, независимо от вызываемого им чувства удовольствия и часто вопреки пониманию вреда, испытывают ещё большее пристрастие и тягу к повторному потреблению. Концепция была предложена на основании опытов, в ходе которых экспериментальным животным вводили психостимуляторы, причём повторное введение лекарства вызывало усиленную психомоторную реакцию на введение прежней дозы. Считается, что причина этого явления может быть связана со стойкими изменениями в прилежащем ядре, компоненте так называемого центра удовольствия.

Сенсибилизация — в разной степени выраженный у разных индивидов, специфический в отношении определенного вещества эффект, не связанный с перекрёстными реакциями, хотя она также может быть эффектом многих индуцирующих зависимость лекарств. Этот процесс является противоположностью формированию привыканию (габитуации). Сенсибилизация приводит к снижению чувствительности в области прилежащего ядра. Вследствие этого, ядро может активироваться уже минимальными дозами, а иногда и ассоциированными с наркотиком раздражителями. Так возникает «управляемая влечением» мотивация с импульсивным побуждением к действию. Эта мотивация манифестирует, прежде всего, в таких подкорковых центрах как полосатое тело. Эта так называемая «возбуждающая сенсибилизация» может объяснить феномен, заключающийся в том, что зависимый от какого-либо вещества больной, независимо от субъективного чувства удовольствия, испытывает чувство, вынуждающее снова найти и принять соответствующее наркотическое вещество. При этом данный процесс и следующие за ним действия и поступки в их целенаправленности не воспринимаются больным как насильственные, так как в этом случае не обязательно дело доходит до осознанной непреодолимой потребности в соответствующей субстанции.

Нейробиологический коррелят процессов сенсибилизации не вполне ясен. Возможно, этот процесс вносит решающий вклад в так называемою «наркотическую память», причем в её реализации, как полагают, участвует взаимодействие многих структур (в том числе, гиппокампа). В этой связи можно думать о вовлечении в процесс стойких изменений дофаминергической нервной передачи в прилежащем ядре, например, о повышении активности дофамина или сенсибилизации D1-дофаминовых рецепторов. Считается, что играть решающую роль при этом может развитие долгосрочного потенцирования в вентральном отделе полосатого тела и обусловленное им изменение глутаминергической нервной передачи.

> См. также

  • Центр удовольствия

Виды десенсибилизации

Десенсибилизация – это снятие повышенной чувствительности организма. Десенсибилизация может быть специфической и неспецифической.

Специфическая – это значит, что повышенная чувствительность снимается тем антигеном, которым организм сенсибилизирован. Существует два способа специфической десенсибилизации:

  1. Способ – когда разрешающую дозу вводят до 8 дня.

  2. Способ специфической десенсибилизации называется по фамилии автора, его предложившего, способ по А.М.Безредко.

Этот способ применяется тогда, когда уже прошло 8 дней с момента сенсибилизации (с момента первого введения). По этому способу разрешающую дозу вводят по частям (т.е. дробными дозами). Сначала вводят 1 мл, а через 20-30 минут всю остальную дозу. Десенсибилизацию по Безредка проводят при необходимости повторного введения гипериммунных сывороток с профилактической или лечебной целью, либо при вакцинопрофилактике. Малые дозы антигена связывают антитела, предупреждают деградацию клеток, выделение биологически активных веществ, развитие клинической симптоматики.

Неспецифическая – десенсибилизация заключается в том, что повышенная чувствительность снимается введением в организм препаратов, ингибирующих протеолитические ферменты, инактивирующих медиаторы аллергии – гистамин, серотонин и др.

Такими веществами могут быть раствор кальция хлорида, алкоголь, эфедрин, димедрол, пипольфен, супрастин, фенкарол, тавегил.

С целью коррекции возникающих расстройств больным животным применяют наркотики, тормозящие активность центральной нервной системы, спазмолитики для снижения бронхоспазма при бронхиальной астме и др. Гипосенсибилизацию, десенсибилизацию используют и как метод иммунотерапии аллергических заболеваний путем последовательного введения увеличивающих доз антигена.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Цель занятия: Изучить некоторые проявления аллергических реакций организма.

ОПЫТ 1. Феномен Артюса.

Цель опыта: изучение картины местной аллергической реакции у кролика.

Принадлежность опыта: кролик, шприц, ножницы, пинцет, вата, йод, лошадиная сыворотка.

Методика опыта: За 20-30 дней до занятия кролику вводят стерильно под кожу по 5 мл нормальной лошадиной сыворотки пятикратно с 5-6 дневными промежутками.

После 3-й, 4-й сенсибилизирующей инъекции на месте введения сыворотки образуется инфильтрат с последующим развитием острого гиперергического воспаления с образованием некроза.

ОПЫТ 2.

Цель опыта: изучение картины анафилактического шока у морской свинки.

Принадлежность опыта: морская свинка, шприц, ножницы, пинцет, вата, йод, лошадиная сыворотка.

Методика опыта: за две недели до опыта морская свинка сенсибилизируется, введением в брюшную полость или подкожно 1 мл лошадиной сыворотки. Для получения шока проводят повторное введение лошадиной сыворотки. Такое введение можно производить несколькими путями: в сердце, брюшную полость, подкожно. В зависимости от этого картина шока будет различная.

Результаты опыта и их обсуждение:

По клиническому проявлению различают пять основных форм клинического течения анафилактического шока:

  1. Стертая форма проявляется почесыванием тела, отмечаются жевательные движения, чихание, иногда вздрагивание тела и длится такая форма от 3-5 минут.

  2. Легкая форма – у животного явно выражено двигательное беспокойство, вздрагивание тела, животное сидит нахохлившись и длиться такая клиническая форма 15-20 минут.

  3. Средней тяжести характеризуется состоянием оглушения, иногда наблюдается беспокойство.

  4. Тяжелая форма характеризуется судорогами и параличами.

  5. Смертельная форма (различают молниеносное и затяжное течение. Молниеносное – все явления протекают бурно, быстро, животное падает на спину, общие судороги, непроизвольная дефекация, мочеиспускание и гибель в течение 3-30 минут; затяжное – все явления будут развиваться постепенно, гибель наступает в течение 8-24 часов.

Различные формы клинического течения анафилактического шока зависят от способа введения разрешающей дозы и реактивности организма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *