Что значит вовлеченность

Что значит вовлеченность

Что влияет на уровень вовлеченности?

Доверие. Показатель сильно зависит от руководителей и от доверия в организации. Без доверия люди не пойдут за руководителями, и руководители не смогут добиться вовлеченных сотрудников. Если люди не доверяют друг другу, сначала имеет смысл поработать над этим. В начале 2000 годов был модный тренд на культуру прозрачности в западных компаниях. Если в вашей организации проблемы с доверием, исследуйте вопрос культуры прозрачности.

Решения там, где информация. Если люди, обладающие информацией и пониманием, как и что делать, могут принимать решения и выполнять их, то они будут вовлечены. Если у них нет возможности принимать решения, но они обладают компетентностью и пониманием того, что нужно делать, то они будут мучениками и говорящими головами. Если вы нанимаете сотрудников в организацию, среди них обязательно должны быть такие. Многие заблуждаются, думая, что такого человека они найдут, но такого человека формирует окружающая среда и поведение его руководителя. Если руководитель говорит, что делать, у него будет исполнитель. Если руководитель спрашивает, что делать и выбирает один из вариантов, у него будет креативный союзник. Вы хотите 100 бездумных исполнителей или креативных союзников? Отсюда идут ответственность и большая часть чувства сопричастности, но это невозможно без доверия, так как человек, который вам не доверяет, не будет с вами делиться.

Люди на первом месте. Представьте себе, что вы увольняете члена своей команды, а потом выплачиваете себе бонус. Это как прийти к своему ребенку и сказать: «дорогой, в этом году у нас мало денег, поэтому мы решили избавиться от тебя», или «дорогой, мы решили оставить автомобиль в семье, а с тобой мы попрощаемся». Представьте себя на месте этого человека. Глупо говорить, что человек, которого увольняют, виноват сам – это КОМПАНИЯ и РУКОВОДИТЕЛЬ принимали решения о найме и работали с этим человеком. Если человек не смог осилить работу, решение было неверным. Ответственность несут те, кто принимает решение. Каждый уходящий из компании человек – это прокол организации.

Говорить правду. Вы думаете, люди будут уважать вас за «мерседес» и большую квартиру, за международный МВА или за то, как круто вы все разрулили? Может быть, кто-то вам похлопает, кто-то повосхищается вами, но уважения эти факты не вызовут.

Уважение напрямую зависит от честности. Если вы честны с людьми, вас уважают, если вы лукавите – это видно. Представьте себе, вы слукавили, человек это заметил, принес к себе домой, рассказал близкому человеку. Что, думаете, он скажет? Что вы круто завернули свою мысль? Нет, он скажет: «Какой же лицемер!»

>Вовлеченность персонала

2. Методика оценки вовлеченности персонала

Единого алгоритма, отвечающего на вопрос «Как измерить вовлеченность персонала?», не существует, поскольку у каждого работника своя специфика. Вовлеченность сотрудника складывается из трех вещей, первая из них – что он говорит о своей работе. К примеру, тот же менеджер по персоналу проводит собеседования, набирает сотрудников, расписывает фирму так, будто это райское местечко и вообще работа мечты. Но что мы видим на деле? Вечером, в баре друзьям он высказывает трехэтажным матом, как он ненавидит свою работу и мечтает прописать начальнику коронный «с левой». Именно искренние отзывы человека говорят о том, вовлечен он или нет.

Второй вопрос – насколько долго он готов работать в фирме? Год, два, десять, пока не подвернется что-то лучше или как можно дольше оставаться в компании?

И третий момент – как часто сотрудник думает о работе в свободное время? Если человек перед сном задумывается о том, что полезного он может сделать или предложить на работе, его определенно можно назвать вовлеченным. К сожалению, мы простые смертные и не можем читать мысли людей, поэтому для исследования и мониторинга вовлеченности персонала специальные компании разрабатывают тесты, и порой они состоят из более 70-ти вопросов.

3. Вовлеченность персонала как наивысший уровень мотивации

Вовлеченность не является каким-либо навыком и ей нельзя научить или заставить, это собственный осознанный выбор человека. Даже если у работников абсолютно одинаковые обязанности, условия труда и система расчета заработной платы, то часто они будут делиться на несколько групп. На тех, кто хочет ничего не делать и скорее «смыться» с работы, тех, кто в принципе доволен и будет работать долго, не прилагая дополнительных усилий, и те, кто воспринимает бизнес компании как свой собственный, делает все возможное для ее процветания и развития.

Вовлеченность — ценное качество, которое можно и нужно развивать в своих подопечных, вдохновлять их на новые свершения, мотивировать.

Например, компания «Теплотехник» приняла решение повысить вовлеченность персонала с помощью новых идей. Суть заключалась в том, что каждый сотрудник может предложить свои идеи по поводу улучшения работы фирмы, в короткий срок рассматривается руководителями и принимается решение внедрять или нет. Затем подсчитывается (если он есть) финансовый результат от новшества и сотрудник-инициатор получает денежное поощрение. Также эти факторы учитываются при подсчете его KPI, результат виден всем, а кому хочется выглядеть плохо в глазах своих коллег? Идеи исходили активно одна за одной, лучшие генераторы идей попадали на доску почета, сотрудники думали о работе не только в положенное время, а это и есть вовлеченность.

5. Как повысить вовлеченность персонала

У каждого человека свое понятие классной работы-мечты, для одних это большая заработная плата, другие в приоритет ставят свое собственное развитие, третьим важна атмосфера и руководство. В мире есть компании, в которых объединяются все эти факторы, в них мечтает работать практически каждый. Так что же нужно предпринимать для того, чтобы вовлечь персонал в цели предприятия и приблизится к статусу компания-мечта?

Конечно, нельзя никого заставить, но для повышения вовлеченности персонала можно создать следующие благоприятные условия:

  • Принимайте уже вовлеченных кандидатов. Вот представьте себе вовлеченного сотрудника, если он ни разу не пользовался, не будет пользоваться продукцией компании, и уж тем более не посоветует ее знакомым. Сложно, не так ли? Кандидат должен иметь хорошее мнение о деятельности фирмы и сам желать пользоваться ее услугами. Если он не осведомлен, то дать возможность познакомиться с товаром, заинтересовать.
  • Есть цель? Иди к ней! Будет ли идти персонал к цели, если он ее не знает и не видит? «Стать лучшими в своей отрасли в этом году» — это не цель, нужна конкретика. Четко объясните, что ожидает от сотрудников компания и что их ждет, когда они эти ожидания оправдают. Например, годовой оборот должен составлять 32млн. рублей, при достижении этого показателя выплата 13-й зарплаты.
  • Не жадничайте. И я сейчас не о финансах, понятно, что всем по душе денежные поощрения, но немаловажным является и похвала сотрудника за хорошую работу. Все мы люди, а люди любят, когда их хвалят, им нравится достойно выглядеть в глазах коллег и руководителя. Важно, чтобы это было заслуженно, иначе вместо вдохновения к работе, персонал будет думать, что их руководитель идиот.
  • Смотрите на себя. Персонал, который смотрит на начальника и видит его наплевательское отношение к своей работе, вовлечен будет разве что в поиске лазеек для такого же времяпровождения. Руководитель должен быть примером в вовлеченности к работе, задавать стандарты, мотивировать сотрудников.
  • Слепите коллектив. Общение сотрудников не должно ограничиваться рабочим местом. Можно провести корпоратив, благотворительную акцию, и т.д. Главная задача – положительные эмоции и общение, они помогают в вовлечении персонала.
  • Внимание. Учитесь слушать и слышать своих сотрудников, спросите у них, что бы они хотели поменять, что им мешает работать, а что наоборот поднимает настрой. Попросите поделиться идеями и пообещайте вознаграждение за удачные, вы услышите много полезной информации и для повышения вовлеченности персонала и конкретные идеи увеличения прибыли.
  • Не стоять на месте. Для человека важно развиваться и вам нужно предоставить эту возможность своему персоналу. Это может быть развитие и карьерный рост в самой фирме, или же просто изучение иностранного языка, абонементы в спортзал, и т.п. Можно предоставить столовую, заключить договор с кафе, на бутербродах долго не прожить, а энергия для плодотворной работы нужна. Дайте своим сотрудникам почувствовать заботу компании.
  • Гибкость. Если есть такая возможность, то предоставьте персоналу выбор рабочего времени (например, утренняя или вечерняя смена), определенное количество часов, которое он должен отработать (например, за неделю 30 часов, не имеет значения, сколько и в какой день), возможность частично работать на дому, особенно актуальна для женщин с маленькими детьми.

Вовлеченность персонала – неотъемлемая часть эффективной работы всего отдела продаж. Мы разрабатываем необходимую систему мотивации для максимального вовлечения персонала в рамках услуги «Создание системы продаж». Чтобы получить бесплатную консультацию по всем интересующим Вас вопросам, просто заполните форму ниже, и мы обязательно с Вами свяжемся!

Мне приятно рассказывать и углублять тему эмоционального вовлечения Клиентов. Это то, что пришло в нашу компанию вместо традиционной технологии продаж. Это то, что мы развиваем и развивает нас. Это то, что позволяет нам расти по тридцать процентов в год и не замечать никакие невзгоды, о которых говорят по телеку.

Главное изменение в политике продаж заключается в том, что реактивный способ взаимодействия с Клиентами заменяется на проактивный. Обычно компании следуют за Клиентами по пути к покупке, который они прокладывают для самих себя, подчас выступая в роли бульдозера, расчищая себе дорогу. Но как часто Клиенты устают и сдаются…

Другие компании сами решают, каким быть этот клиентский путь. Они не догоняют Потребителя, а ведут его за собой. Они понимают что, каким будет путь Клиента к покупке, во многом определит его отношение к бренду — и станет не менее важным фактором его конкурентного преимущества, чем сама продукция.

На язык маркетологов это можно перевести так. Вместо того, чтобы рисовать Customer Journey Mapping картинки по факту, их надо изобретать 🙂 Да такие, что Клиенты выбрали именно вашу, лёгкую дорожку. Как это можно сделать? Вот полезный пример, где синим цветом выделено то, как это делается у нас, в ГК Стайер.

Представьте себе, что вы находите в своей электронной почте письмо, «тема» которого персонализирована: «Узнайте, сколько семье Смит (фамилия указана будет именно ваша) удастся сэкономить на оплате электроэнергии, если она установит солнечные панели». По указанному в письме URL-адресу вы найдёте на карте Google Earth изображение своего дома с солнечными панелями на крыше. У нас «на этом этапе» Клиенты получают Индивидуальную коллекцию.

Следующим кликом вы открываете страничку с расчетами вероятной экономии электроэнергии: в Sungevity их сделали, оценив количество потребляемой в вашем доме энергии, угол крыши, наличие деревьев поблизости и энерговырабатывающий потенциал 22 панелей — именно столько, по мнению компании, выдержала бы крыша. Наше предложение не основывается на выгодной цене, мы создаём впечатление за счёт персонализированного образа спортивной команды.

Еще один клик и вы уже связались с менеджером, который вместе с вами (только со своего компьютера) смотрел те же страницы, что и вы :). Менеджер со знанием дела ответит на ваши вопросы, даст ссылки на видео, в котором подробно показывается весь процесс установки и излагаются экономические плюсы и минусы аренды и покупки солнечных панелей. Честно говоря, хочется такое же сделать и у нас.

Ещё через пару дней Sungevity пришлёт вам по электронной почте номера ближайших домов, оборудованных ее системами, и имена их владельцев, которые согласились дать отзывы. У нас есть институт Рекомендателей.

Поговорив с этими людьми, вам скорее всего захочется вернутся на сайт Sungevity, где вас уже ждёт договор об аренде, составленный специально для вас. Вам остаётся поставить свою электронную подпись. Мы передаём Клиентам всю «техническую» документацию с нашими реквизитами, когда визуальный образ Клиенту понравился. А вот договор мы не даём, пока Клиент сам не попросит.

Следующий заход на сайт, и опс, целевая страница изменилась. Вы уже видите, как идут дела с получением разрешений и установкой. Теперь, став Клиентом Sungevity, вы регулярно получает отчеты о том, сколько ваши панели генерируют энергии и сколько он экономит денег, а также советы по вопросам энергосбережения, основанные на данных о вашем доме. Мы делаем о том, как идет изготовление заказа Клиента.

Начиная с первого рекламного письма до установки панелей и последующей постоянной техпомощи, Sungevity автоматизировала взаимодействие Клиентов с компанией и выстроила всё общение специально индивидуально для каждого, сделав каждый переход от одного этапа к другому настолько легким и удобным. Поэтому Клиенту незачем искать информацию о других провайдерах. По сути, компания видоизменила классический путь, который человек проходит, принимая решение о покупке.

Стратегия Sungevity оправдывает себя. За 2014 год объем ее продаж удвоился — до $65 млн. Компания стала самой быстрорастущей компанией на рынке солнечной энергетики для жилого сектора.

По мотивам HBR. А тем, кто связан с подобным бизнесом см. ещё один интересный кейс.

Наша эмоциональность способствует формированию наших желаний, достижении целей и получения удовлетворения от них. К сожалению, она же может сильно искажать наше восприятие реальности, сбивая нас с нашего собственного пути и водя по кругу. Одна из причин – это вовлеченность в самые разные предметы, явления, обстоятельства и в людей.

С детства и естественно

Все начинается, конечно, с детства. Ребенку нужная эмоциональная привязанность к родителям и, если они по отношению к нему холодны, то вряд ли ребенок вырастет психологически здоровым.

То есть, сама по себе эмоциональная привязка естественна и необходима во многих случаях, особенно по отношению к родным и близким.

Это, кстати, очень хорошо понимают PR-специалисты, использующие соответствующие образы в рекламе. Например, образы детей, любящих супругов, стариков-родителей.

Работодатели, распевая утренние гимны, пытаются создать из коллектива семью и получить глубокие эмоциональные привязки к работе.

В целом, во всем этом нет ничего ужасного. Неприятности начинаются, когда мы вовлекаемся слишком сильно. Например, в офисе приятно ощущать чувство локтя и готовность коллег оказать помощь, но, скажем, жертвовать своим будущим ради преданности своему делу, пожалуй не стоит. Но бывает.

В кинотеатрах люди плачут, смеются, сжимают кулаки за главного героя. Это все эмоциональное вовлечение. Кто-то из них после сеанса встретит своего злодея и попробует его одолеть. И, возможно пострадает.

Мечтать – вредно, полезно – не мечтать?

Как снизить свою эмоциональную вовлеченность

Если мы во что-то эмоционально вовлекаемся, значит это для нас важно. Мы всегда в состоянии увидеть повышение своего эмоционального фона в ответ на какие-то внешние стимулы. Поэтому просто посмотрите, в какой именно ситуации это происходит. И, конечно, задайте себе вопрос, почему именно меня это так волнует?

Понять

Таким образом, чтобы снизить эмоциональную вовлеченность, ее сначала надо идентифицировать и спросить себя, что происходит.

Зачем мне это?

Скажите себе, что вы самостоятельная взрослая личность, которая не поддается первому же порыву, и не срывается, как осенний лист на ветру, при первом же эмоциональном позыве. Останавливайте себя и мысленно отгораживайтесь от ситуации. Ваша самооценка вполне позволяет это сделать. Обращайтесь в этот момент к себе «Что со мной сейчас происходит?», «Что я прямо сейчас делаю?», «Что я прямо сейчас буду делать?», «Зачем мне это?».

Как научиться мыслить критически?

«Уменьшайте» ситуацию

Постарайтесь «уменьшить» ситуации, в которых вы «залипаете». Все меняется, проблемы закончатся, все пройдет как всегда. Поэтому, не надо придавать всему слишком большое значение.

Придавайте значение себе

Придавайте большее значение себе. – Ни один человек в мире не может быть выше вас, поскольку вы значимый человек и можете выбирать, как реагировать. А, если кто-то эмоционально просит помощи, это означает, что это ему что-то нужно от вас, и это его проблема . А вот вы готовы сделать чужую проблему своей?

Вы – на первом месте

geralt /

Поставьте себя на первое место, а все проблемные ситуации на второе. В этом случае, вы сможете оценивать все критически – от предметов (например, люди эмоционально вовлекаются в общение с роботом-пылесосом, и это не шутка) и явлений до людей и ситуаций.

В этом мире – я очень значимый человек, или подъем самооценки

Это игра такая

Попробуйте воспринимайте все происходящее, как проявление некоей игры, на которую вы смотрите издали и не разбираете деталей. Например, сверху. Такое подсознательное отдаление создает ощущение, что ситуация к вам имеет не слишком большое отношение.

  • Об авторе
  • Авторские материалы

Андрей Петраков

Я психолог, редактирую этот блог и сам много для него пишу. Сложно назвать мою сферу интересов в психологии — ведь все, что связано с людьми безумно интересно! Сейчас я уделяю значительное внимание темам возрастных кризисов, принятию ответственности за свою жизнь, экзистенциальным проблемам.
Задать вопрос

Последние материалы: (Смотреть все)

  • Как уехать без тоски по дому? — Май 27, 2019
  • Психологическая старость – реальное явление, или миф? — Май 26, 2019
  • Предъявление себя как жизненная цель под давлением общественного мнения — Май 21, 2019

2 955 Поделись:

Уровни приверженности к компании

Можно выделить несколько уровней приверженности сотрудников к компании.

Удовлетворённость подразумевает, что человека в целом устраивает компания, в которой он работает. Он доволен определёнными составляющими, например зарплатой, условиями труда, возможностями обучения и будет продолжать здесь работать, но не прикладывая особых усилий.

Лояльность значит, что сотруднику нравится компания, и он готов трудиться здесь ещё долгое время, оставаясь преданным работником, но по-прежнему не прилагая лишних усилий.

Вовлечённость же считается наивысшим уровнем, когда человек радеет за свою компанию, выкладывается и старается работать как можно лучше. Это можно сравнить с предпринимательской моделью, когда сотрудник воспринимает бизнес компании как свой, и считает своим долгом внести свой вклад в его процветание. Таким образом, вовлечённость можно определить как состояние эмоциональной и интеллектуальной приверженности компании, которая побуждает сотрудника выполнять его работу как можно лучше.

> См. также

  • Мотивация
  • Мотивация персонала

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *