Что такое обман

Что такое обман

Что такое Обман?

Добавить в избранное

Обман — свершившийся факт, искажения реальных, правдивых событий в пользу корыстных интересов обманщика.

Лживость — это свойство личности и способность к постоянному или временному, сознательному или бессознательному введению в заблуждение других людей. Обман – следствие лживости характера человека и безверия. Его инструментом и одновременно предметом лжи, может стать любой предмет, факт, явление, слово или переодевание. Обман предполагает создание благоприятных условий, в частности доверия потенциальной жертвы.

Обманщик пускает в ход открытость и обаяние, формирует соответствующую репутацию, создает имидж правдивого, честного человека, разговаривает доверительным тоном, создает легенды, обеспечивает некритическое восприятие со стороны объекта обмана, льстит, вызывает жалость, играет на индивидуальных личностных особенностях человека, создает соответствующую ролевую ситуацию, вызывает в потенциальной жертве обмана чувство собственной важности.

Обман пронизывает все сферы человеческой жизни и действует в условиях безнаказанности и отсутствия доказательств. В русской литературе образами Хлестакова и Остапа Бендера обманщики представлены, как герои своего времени.

Обман многолик и разнообразен, к обману человека могут вынудить обстоятельства – и возможно это обманщик по обстоятельствам и обман не стал проявленным качеством его личности. Однако маленький обман и безнаказанность порождают большую ложь и чудовищность личности. Есть и другая категория людей, которые, обманув, говорят: «Я не могу иначе!». Это настоящие обманщики, для которых вводить людей в заблуждение это норма жизни.

Играя и манипулируя на сострадании и милосердии людей, опытные обманщики прикрывают свое корыстолюбие благородными целями на основе чистой и возвышенной любви.

Обман — безнравственная форма не только защиты собственных интересов, но и универсальный инструмент достижения своих целей. При этом, однако, создается видимость соблюдения нравственных и других социальных норм, принципов честности, справедливости, юридических законов и тому подобное. Это, как бы удваивает обман, создавая видимость правды.

Без создания такой видимости, без тщательного сокрытия своих действительных устремлений обманщик не может рассчитывать на успех. Поэтому тот, кто стремится достигнуть своей практической цели ценой обмана, выступает, как правило, под личиной поборника истины, добра и справедливости.

Обман всегда идет в связке с одним или несколькими пороками. Любимые союзники Обманщика – жадность, манипуляторство, глупость, страх, ханжество, лесть, хитрость, клевета, додумывание, фантазия, мистификации и лицемерие. Достаточно сложно выявить обман, когда он спрятался под лицемерной маской искренности, открытости и ложной любви.

Политика и деньги, информационные войны, и целили государственной машины пропаганды используют ложь и обман в целях манипулирования сознанием людей в масштабах государства. Сколько раз нам читали высокую мораль творцы подлого обмана в интернете или телевидение? Сколько раз под покровом речей торжествовала ложь, хитроумная, уводящая от истины и ответственности полуправда от президентов и политиков любого государства.

обман

— сознательное введение в заблуждение другого лица с корыстными целями; состоит в сообщении ложных сведений о положении дела или в извращении истинных фактов. При О., сторона, заключающая юридическую сделку, выражает желание совершить то, что ей предложено и потому наличность воли, как необходимое условие сделки, здесь существует; но несомненно и то, что если бы сторона знала истинное положение дела, она не дала бы своего согласия на заключение сделки. Сделка, заключенная при посредстве О., не соответствуя, таким образом, истинным намерениям стороны обманутой, дает, вместе с тем, другому контрагенту возможность приобрести выгоды из нее безнравственным путем. В силу того и другого основания, и римское право, и современные законодательства не признают действительности сделки, заключенной при наличности О. Вопрос, занимающий юристов, состоит лишь в том, считать ли сделку, заключенную при О., ничтожной или только недействительной, и распространять ли её уничтожимость и на тот случай, когда она передана в третьи руки. Римское право признавало сделку недействительной в руках данного контрагента и по actio de dolo или exceptio doli уничтожало ее действие, но — в противоположность тому, что имело место при принуждении — отказывало в уничтожении выгод, приобретенных из сделки третьим лицом. Французское право признает сделку ничтожной с самого начала и, следовательно, независимо от того, кто извлекает из неё выгоды — сам обманувший или третье, невинное в обмане лицо. Германское уложение признает сделку недействительной, но дает возможность оспаривать ее и тогда, когда она передана в третьи руки. Последнее положение, принятое в интересах простоты конструкции сделки, нарушает, однако, интересы гражданского оборота. Третьи лица, невиновные в пороках соглашения, не должны отвечать за недостатки сделки, о которых они не имели возможности знать. Русское право не дает общих постановлений о влиянии О. на силу юридических сделок, но из сопоставления ст. 701 т. X, ч. 1, гласящей, что «произвол и согласие должны быть свободны», и ст. 1518, признающей недействительной куплю-продажу вещей, не соединяющих в себе выговоренных качеств, — выводят и у нас правило о том, что «О. подрывает свободную волю обманутой стороны и дает ей право требовать уничтожения договора» (касс. реш. 1890 г., № 9). По разъяснению сената, «свободная воля договаривающихся подрывается не только О., как уголовным преступлением, но и введением в заблуждение для склонения к заключению невыгодной сделки, как посредством ложных удостоверений, так и через умолчание истины» (1883, № 78, и 1890 г., № 9). Разъяснение это вполне соответствует современным началам гражданско-правовой юстиции. Ср. Действительность юридических сделок.

См. Regelsberger, «Pandecten» (I, § 146, изд. 1893); Анненков, «Система русского гражданского права» (I, 390 сл., СПб., 1894). Об О. в уголовном праве — см. Мошенничество.

В. Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *