Что делать если отобрали телефон родители

Что делать если отобрали телефон родители

Дидактическая игра «Чьи это вещи?» для детей младшего дошкольного возраста

Татьяна Мельниченко
Дидактическая игра «Чьи это вещи?» для детей младшего дошкольного возраста

Дидактическая игра «Чьи это вещи?» направлена на развитие гендерного воспитания для детей младшего дошкольного возраста.

Цель: учить детей различать принадлежность вещей для взрослых и для детей, умение в своей речи употреблять обобщающее слово «семья», развивать речь, внимание, мышление, память, мелкую моторику пальцев рук.

Материал: карточки с изображением членов семьи: мамы, папы, детей (девочки, мальчика и младенца, карточки с предметами их гардероба, аксессуаров, предметов быта, игрушек, прочих вещей личного пользования и тд.

Воспитатель показывает детям пять карточек, на которых изображены члены семьи, и просит малышей назвать, кто изображён на них.

Воспитатель говорит, что это семья переехала в новую квартиру и перевезла туда свои вещи, обращая внимание детей на большое количество разных вещей.

После рассматривания предметных карточек, воспитатель предлагает детям разложить вещи и предметы по своим определённым шкафам. Например: платье для мамы кладём на полку в мамин шкаф, мужские туфли в папин шкаф и тд.

После выполнения задания, взрослый просит сказать, как называются вещи, которые лежат в шкафах у каждого члена семьи.

После того, как дети освоят игру, можно её усложнить. Например: в папин шкаф поместить платье мамы и попросить детей найти лишнее.

28. ноября, 2017

В моменты, когда дети больше не слушают просьбы отложить в сторону мобильные устройства, мы, родители, допускаем типичные ошибки, потому что действуем поздно, импульсивно и под влиянием гнева. Чтобы ограничить время, проводимое ребенком у экрана, единственным решением для многих родителей кажется только одно: в качестве наказания просто отобрать телефон. Но правильно ли так делать? Социальный педагог Лиене Капача советует, как разумно органичить время детей у экрана.

В семье есть договоренность на экранное время, но дети его не соблюдают

«У нас есть устная договоренность о том, как долго дети могут сидеть за компьютером или телефоном, но часто они просят дополнительные минуты. И я разрешаю, потому что они обещают сделать все домашние задания. Но обычно, когда и дополнительное время закончено, дети сердятся и не выполняют никаких обещаний».

Что делать? Хорошо, если в семье уже есть устная договоренность об условиях экранного времени, также стоит подготовить письменное соглашение и строго его соблюдать, держа на видном месте. Иначе договоренности, как правило, забываются. Возле компьютера можно поместить бумажные часы, на которых отметить или нарисовать время, когда и как долго дети могут использовать компьютер или телефон. Или же для контроля над экранным временем использовать специальные мобильные приложения, с помощью которого можно установить оговоренное время.

Чего не делать? Если родители в какой-либо ситуации несколько раз отступят от введенных правил, то дети поймут: обещания и милые словечки – отличный способ манипулировать родителями, и тогда правила больше не будут приниматься во внимание.

Родители заняты на работе, дети используют технологии все чаще – даже ночью

«Мы с мужем занятые люди и очень много работаем. Для детей предусмотрено все: телефон, компьютер, планшет и, конечно же, интернет. Да и сами мы часто используем современные технологии. Иногда даже за обедом и за рулем машины. В последнее время наши дети не высыпаются, по утрам сонные. Есть подозрения, что они слишком много времени проводят у экранов – и по ночам тоже».

Что делать? Ситуацию можно улучшить не только путем согласования с детьми приемлемого экранного времени, но и поговорив с ними о том, где и когда телефоном пользоваться нельзя: например, за обеденным столом, в туалете или спальне. Важно обратить внимание на то, где телефоны находятся ночью. Если дети берут их с собой в постель, то неудивительно, что по утрам они сонные и не могут учиться. Решить эту проблему также может помочь приложение для учета экранного времени – с его помощью в телефоне можно установить время на сон, например, с 22:00 до 7:00, когда телефон использовать нельзя. Кроме того, в тех местах квартиры, где семья соглашается не использовать телефон, можно разместить плакатики со знаком перечеркнутого телефона – для напоминания.

Чего не делать? Желательно, чтобы родители так же, как и дети, соблюдали правила, установленные в семье. Если родители не станут им следовать, этого не будут делать и дети, потому что увидят: правила можно обойти и есть всевозможные исключения из правил. Поэтому, родители, будьте сильными и последовательными в выполнении установленных правил!

Дети не слушаются, родители в качестве наказания отбирают телефон

«Мне надоело, что сын меня не слушается и так много времени проводит с телефоном в руках. Последней каплей был звонок из школы с жалобами на плохую успеваемость и поведение. Я отобрала телефон и надеюсь, что для него это будет уроком».

Что делать? Чтобы ребенок не тратил время исключительно на мудрое устройство, его необходимо увлечь в различные кружки, приучить заниматься домашними делами, поощрять интерес к различным мероприятиям. Семья должна проводить время вместе, чтобы дети чувствовали: родители их любят и ценят. Это способствует положительному самоутверждению ребенка.

Чего не делать? Изъятие телефона не решает проблему, а лишь делает ребенка еще более агрессивным. Таким образом его привычки пользования интернетом не меняются и не становятся лучше, а подобные действия взрослых, вероятнее всего, только увеличивают пропасть между родителями и детьми, потому что когда-нибудь телефон все равно придется ребенку отдать. И что тогда? Родители должны понять: телефон для современных детей – это одна из самых ценных вещей, и, отбирая его, вы лишаете ребенка жизни, контактов, информации и дружбы. Изъятие телефона может быть только последним шагом, когда испробовано уже все остальное. Но до этого крайнего момента должна действовать ясная договоренность об условиях, и даже в случае многократных нарушений необходимо еще и еще раз говорить с ребенком, пока он не поймет, не примет и не будет уважать правила.

Родители сами не заинтересованы осваивать технологии

«Считаю, что все эти современные технологии не нужны. Мы выросли без телефона и были счастливы. Конечно, дочь попросила, чтобы я купил ей смартфон, но сам я такой телефон никогда не хотел и не хочу».

Что делать? Мы все желаем быть хорошими родителями, поэтому должны идти в ногу со временем и принять тот факт, что в современной жизни дети бывают умнее нас. Не надо этого стесняться. Дети высоко оценят возможность поучить родителей и будут гордиться тем, что их папа или мама «продвинутые». Если смартфон использовать осмысленно, он может стать хорошим помощником в учебе и развитии талантов. Есть множество приложений, которые дети могут использовать для изучения иностранных языков, развития логического мышления, чтобы научиться играть на музыкальных инструментах или рисовать.

Чего не делать? Если родители будут по-прежнему игнорировать виртуальный мир, в котором их дети становятся все более образованными, это с течением времени лишь увеличит их взаимное отчуждение. А в случае с маленькими детьми родители не смогут стать для своих отпрысков опорой и учителями в познании цифрового мира. Поэтому находитесь в дигитальной среде вместе со своими детьми! Совместное использование интеллектуальных устройств может быть хорошим способом укрепления взаимных отношений.

Как вытащить ребенка из телефона?

Жизнь многих детей сейчас почти полностью посвящена гаджетам. Если в семье появляется смартфон (или планшет, ноутбук), то будьте готовы к тому, что ребенок будет: есть, параллельно собирая в игре кристаллики; писать вам сообщения в соцсети, находясь в соседней комнате; засыпать с телефоном в руке и так далее.
Надо что-то делать? Но что? Если просто отобрать телефон — будет скандал. Мы уже писали о том, как превратить гаджеты в полезный досуг. А в этот раз мы разберемся, что такое «телефонная зависимость» и как с ней бороться. Редакция Tlum.Ru изучила этот вопрос и собрала мнения психологов и родителей на этот счет.

О ДРУГИХ ВИДАХ ДЕТСКОГО ФАНАТИЗМА
Что посоветуете?
В 2007 году Фонд развития интернета провел исследование школьников на тему воздействия интернета на подростков. И данные оказались пугающими. Результаты указывают на то, что 26% наших подростков 11−16 лет имеют признаки зависимости от сети. А это на 10% больше, чем тот же показатель по Европе.
Причины в том, что у нас детям дают технику гораздо раньше. Детям до 2 лет психологи вообще не рекомендуют взаимодействовать с телефоном, а после аккуратно и в дозированных количествах. Но эти правила мало кто может соблюдать, особенно, если срочно нужно готовить ужин, а ребенок требует игрушку.
Но отбирать телефон у ребенка тоже нельзя, будет только хуже. Во-первых, вы станете врагом номер один и потеряете контакт со своим ребенком. Во-вторых, гаджеты — это часть современной жизни, которую трудно игнорировать, и нельзя об этом забывать. Лишая ребенка телефона, вы лишаете его возможности коммуникации со сверстниками.

А ЕЩЕ ЕСТЬ ДЕТИ-ВИДЕОБЛОГЕРЫ
Что нужно делать, чтобы ребенок сидел в телефоне не сутки напролет? Вот несколько советов психологов:
— Ограничьте время использования телефона. Педиатры рекомендуют детям от 2 до 5 лет — не давать телефон больше чем на час, для школьников — время может дойти до 2 часов. И это при условии, что ваш ребенок после пользования телефоном не побежит к компьютеру.
— Договоритесь о «свободных зонах». Например, каждый может пользоваться телефоном в своей комнате, но на кухне ни один член семьи с гаджетами не сидит. Главное, соблюдайте это правило сами.
— Старайтесь все доказывать своим примером. Если ребенку нельзя сидеть в телефоне, не садитесь при нем собирать капусту в «Веселой ферме». Вы — главный пример для детей.
— Предлагайте альтернативу времени, проведенного с гаджетом. Телефон не дает ребенку «реального мира», предложите сыну или дочери заняться чем-то таким, чего телефон дать не может. Это может быть готовка, лепка, поход, занятие спортом. Настольные игры и конструкторы подойдут меньше — это и в интернете можно поделать.
— Не будьте к телефонам слишком строги. Есть множество полезных приложений, которыми ребенок может пользоваться для самообразования и обучения.
— И еще раз: не отбирайте у ребенка телефон. Это приведет только к агрессии. Забирать можно только на короткое время, четко проговоренное вслух. «Я забираю у тебя телефон, верну, когда закончим ужинать/помоешь руки/доделаешь уроки/погуляешь с собакой и т. д.».


Мнение родителей
Психологи, конечно, дают правильные советы. Но часто сложно выполнимые. Поэтому родители выкручиваются, как могут, выдумывая свои способы выдернуть ребенка из телефона хотя бы на время. А некоторые этого не делают, так как не считают нужным.
Давайте посмотрим, какие ситуации возникают в реальных семьях и как родители справляются (или не справляются) с зависимостью детей от гаджетов. Вот мнения родителей детей разных возрастов с тематических форумов и групп в соцсетях:

Дети 0−7


«У меня правило — телефон — это „моя игрушка“, моя дорогая, которой пользуюсь я. Игр нет в телефоне. Устанавливать нельзя. Есть вещи, которыми должны пользоваться только взрослые. Поговорить с бабушкой по телефону — не проблема. Включаю песни, когда доча хочет потанцевать. Но не играть. Вот и забирать не приходится».
«У меня трое детей. Вышли из положения, если телефон или планшет один выдаем, то строго по времени играют по очереди. Когда каждому по телефону даем, то ограничиваем время игр… обычно максимум 40 минут в день. Приучили что как только мы сказали отдать — то отдавать!!! иначе потом больше не получат. (никаких обменов и уговоров). Трехлетка иногда артачится и пытается скандал устроить… остальные уже привыкли».
«Телефон и планшет и компьютер и… — это такие вещи, которые актуальны для ребенка только в случае, если: 1) его жизнь мало насыщена другими интересностями; 2) он видит, как у важных для него людей данная вещь является приоритетной и важной. Если вы вместе играете в настольные игры, гуляете (походы до ближайшего парка хотя бы, зато с термосом и печеньками), лепите из пластилина лес с животными, а из лего делаете большой город, то совместная игра на телефоне/компьютере/планшете будет восприниматься как одна из активностей».
«Лично я предпочитаю неэлектронные развивалки, да и вообще поменьше детей к компу/телефону подпускать. С маленькой пока все получается, а вот у старших уже свои телефоны и контролировать их время за играми на телефоне становится все труднее. Разговариваю, объясняю вред здоровью, показываю наглядные примеры поведения композависимых детей в инете и по ТВ, но иногда все равно приходится по вечерам просто забирать телефоны, чтобы уснули вовремя».
«У меня вопрос… а зачем маленькому ребенку вообще нужен телефон? Я вижу много 5−6 леток с телефонами. Зачем? Ребенок постоянно со взрослыми, один никуда не выходит, нигде не бывает. Зачем ему сей гаджет? Школьник — другое дело. Из школы встретить, сообщить, что уроки раньше/позже закончились, ну и там уже у всех телефоны, сейчас это, наверное, и „непрестижно“ без телефона идти в первый класс. У моего старшего пятилетки тоже есть телефон, на ДР подарила свекровь. Деть в него собственно и не играет и с собой не таскает. Общается только с бабушками/дедушками по нему. Пару раз нас с мужем выручал, когда свои телефоны забывали где-то, а позвонить надо было. Он у нас как домашний аппарат».

Дети 7−12


«Лучше переключить внимание ребенка на какие-нибудь игры, книгу почитать, все что угодно.
у моей сестры сын пойдет в первый класс и уже сейчас зависимость от гаджетов., мама ночью кладет телефон под подушку, потому что сын ночью ищет его… уходит в гости к друзьям только чтобы поиграть, при этом на звонки уже не отвечает. (7 лет!). А в семье все способствовало для того чтобы они пришли к тому к чему пришли. бабушки и дедушки разрешают чтобы не заниматься с ребенком, лишь бы сидел тихо, сам папа играет в те же игры (пример для ребенка)
я от своего трехлетки еще не прячу телефон, но стараюсь чтоб он ему не попадался на глаза…».
«А смысл запрещать, запретный плод всегда сладок, когда-то ваш ребенок станет взрослым человеком, и вы не сможете его контролировать. Я считаю, что разрешать играть можно, но все должно быть в меру и кроме этого ребенку нужно прививать интерес к другим занятиям».
«Вот на какой форум не приду — везде и у всех одна проблема — как отучить ребенка от смартфона. Сразу возникает вопрос, а зачем вы его покупали? Ребенку нужен телефон для безопасности, то есть чтобы он звонить мог. Всегда и везде, а не как современные телефоны, которые в подъезде ловить перестают».
«У моей дома лежит айфон, но выдаю я его ТОЛЬКО на каникулы! А как только начинается учеба, я его меняю на нокиу за 1 тыс. рублей))) ни у кого нет никаких обид и претензий, кстати))».
«Я в этом плане мать-вредина. 22:00 айфон и айпад на стол, доча спать. Если получит плохую оценку лишаю этих гаджетов на неделю, включая и гулянки с подругами на улице. Этот метод практикую второй год и скажу, что это очень действенно».

Дети 12+


«Никогда не забирала у старшего телефон. он в нем живет. ни учебе, ни чему это не мешает. считаю, что современного подростка можно и до самоубийства довести такими вот действиями».
«Забирать смарт на совсем, как многие тут советуют, я считаю не совсем правильным. В 15 лет телефон — это не средство связи, а это определенный критерий оценки и самооценки тоже. Ограничивать время интернета — да, это надо. Но делать это не жестким способом выдирания проводов, а попытался договорится с дочерью и определить временные рамки».
«Я бы забрала телефон, когда ребенок спит или просто не видит (т.е. драться бы не стала:))) Но и телефон в школу не дала бы однозначно, раз слова не понимаются. Я у своей 16-летней дылды интернет отключаю, когда она уж очень злоупотребляет, уношу провод на работу и забываю:))) Позлится, позлится, но выводы сделала уже:))».
«Пройдет со временем. Я тоже лет в 14 телефон из рук не выпускала, тогда все в аське сидели, а дома от компа не отлипала — там дневники всякие были… У мамы просто истерики из-за всего этого были, но у нас с ней не очень хорошие отношения были, она это, видимо, понимала. Да и компании друзей особой в школе у меня не было. Потом в универ поступила, на первый план вышла жизнь реальная…».
«Мой где-то год назад все время был с телефоном. Когда я его отбирала по какой-то причине, то реакция у него была приблизительно такая же, как когда у алкаша отбирают бутылку — ее просто все бесило. Сейчас стало гораздо лучше, он меньше смс-ит, но ему уже 15. Когда ему было 12−13 он постоянно сидел в он-лайн играх, потом просто перестал в один день. Поэтому я и к телефону спокойно отношусь — пройдет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *