г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Лимит на воду

Лимит на воду

Социальные нормы потребления электричества будут введены с 2014 года с июля, следующим шагом будет введение лимита потребления воды. Об этом сообщила на пресс-конференции эксперт рабочей группы по жилищной политики и ЖКХ, при правительстве РФ Елена Солнцева.

Елена Солнцева - эксперт рабочей группы по жилищной политики и ЖКХ, при правительстве РФ

Из ее сообщения, понятно, что документ о социальных нормах потребления воды находится в стадии разработки и говорить какую норму хотят сделать еще рано. Однако общие принципы будут одинаковые, что и с лимитами на электричество.

Получается, что в каждом регионе будет насчитываться своя норма воды и электричества, исходя из потребления жителями, расход сверх нормы будет оплачиваться по завышенным тарифам.

Начисления будут производиться на каждое домовладение в соответствии с количеством зарегистрированных жильцов.

Елена Солнцева высказала свое мнение по поводу введения социальных нормативов, как считает она, во-первых, это научит жителей России экономить, что за электричество, что за воду, во-вторых, это поможет навести порядок с квартиросъемщиками, так как бывает, что в квартире проживает больше жильцов, чем зарегистрировано.

В настоящее время в России осуществляется оплата горячей и холодной воды по показаниям счетчика.

Москве, например, с июля кубометр горячей воды «Мосэнерго» стоит 101 рубль, кубометр холодной воды - 26,75 рубля. В тех жилых помещениях, которые приборами учета не оборудованы, стоимость потребления воды исчисляется от общего объема, разделенного на количество жителей. А в Новосибирске стоимость горячей воды (в закрытой системе горячего водоснабжения) составляет 82,82 рубля, а холодной 14,21 рубля и полным ходом идет внедрение общедомовых приборов учета.

В будущем тем гражданам, которые имеют техническую возможность установить счетчики, но не делают этого, придется оплачивать воду по завышенным тарифам, причем коэффициент переплаты будет постепенно повышаться.

В настоящее время такая система расчета оплаты за электричество в виде пилотного проекта реализуется в шести регионах России. Нормы потребления в них рассчитывались исходя из фактического потребления в 2012 году на базе фокусной группы в количестве 10 тыс. человек. В итоге лимиты по регионам получились разные - от 50 до 250 КВт на человека. По словам Елены Солнцевой, в последнем случае эксперимент признан провальным, так как слишком высокая норма потребления не стимулирует граждан к энергосбережению. В других субъектах, где нормы ниже, процент оплаты по завышенным тарифам составляет не более 15-20%, что соответствует демографическим показателям благосостояния в регионе. Именно такой процент обеспеченных граждан, уверяет эксперт, проживает в среднем этих субъектах федерации.

Эксперимент продлится до конца 2013 года, его итоги будут подведены не позднее марта 2014 года. Если опыт будет признан успешным, то с июля 2014 года все граждане России будут оплачивать услуги по электроснабжению в соответствии с социальными нормами

Мы не зря «держим руку на пульсе» с вопросом социальных норм, он напрямую связан с задачими решаемыми системой «ЭнергоГород-Новосибирск». По нашиму мнению прозрачная система поставики потребления энергоресурсов позволит наиболее оптимально и справидливо установить социальные нормы. Но обеспечение прозрачности возможно только при использовании современных автоматизированных систем типа «ЭнергоГород-Новосибирск». Скажите, как можно определить нормы не зная фактического потребления??? А сегодня дела обстоят именно так!

Ваше имя:
Ваш e-mail: