г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Варианты организации и построения АСКУЭ

АСКУЭ (автоматизированные системы контроля и учёта энергоносителей) представляют собой комплекс программно-аппаратных средств, необходимых для сбора и обработки данных по техническому и коммерческому учёту. Сегодня это — эффективный способ проанализировать работу энергосистемы и в быту, и в промышленности. В результате улучшается контроль расходования ресурсов, снижаются финансовые затраты.

Используются разные варианты построения и организации АСКУЭ. В обобщённом виде можно выделить следующие:

  1. АСКУЭ с опрашиванием счётчиков через оптический порт.

    Самый простой вариант. Счётчики не объединяются между собой и не подключены к центру сбора данных. Опрос осуществляется при последовательном обходе приборов учёта оператором. Для этого используются оптический порт и специальная программа, которая находится на переносном компьютере. Полученные таким образом результаты загружаются в основную базу данных (БД) уже после обхода.

    Недостатки способа:

    • высокая трудоёмкость сбора информации;
    • не все расходомеры оснащены оптическими портами.
  2. АСКУЭ с опрашиванием через преобразователь интерфейсов, модем либо мультиплексор.

    В данном случае счётчики объединены:

    • общей шиной RS-485;
    • мультиплексором типа МПР-16;
    • устройством сбора и подготовки данных (УСПД).

    УСПД играет роль коммуникационного сервера, к которому обращается оператор. Для опроса используется переносной компьютер, оснащённый соответствующим ПО. В результате нет необходимости обходить каждый счётчик персонально. Как и в первом случае, связи с центром сбора данных нет, поэтому информация загружается в основную БД уже после проведения опроса.

  3. АСКУЭ с автоматическим опрашиванием.

    Счётчики соединены с центром обработки данных и синхронизированы посредством прямых каналов связи. Опрашивание происходит автоматически согласно установленному расписанию. В качестве центра сбора данных используется ПК. Сбор и запись информации происходят периодически в заданном интервале. Способ позволяет комплексно подойти к проблеме учёта энергоресурсов.

  4. Многоуровневая АСКУЭ.

    Счётчики синхронизированы с центрами сбора данных и опрашиваются автоматически согласно расписанию. Первичная информация обрабатывается в БД 2-го уровня, после чего поступает в центр сбора данных 3-го уровня. Там параметры проходят дополнительную агрегацию и структуризацию, после чего записываются в более высокоуровневую БД.

    Каналы связи этой системы настраиваются индивидуально и бывают коммутируемыми, выделенными, прямыми. АСКУЭ данного типа позволяет решать самый широкий спектр задач, вплоть до ведения договоров и создания платежных документов для расчетов за потреблённые энергоресурсы.

Еще информация по теме:

Проектирование и монтаж АСКУЭ от компании «Стимул».

Ваше имя:
Ваш e-mail: