г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Солнце как источник энергоресурсов

Солнце как источник энергоресурсов

Еще одним неисчерпаемым и экологически чистым источником энергоресурсов является солнце. Уже давно открыты и отработаны технологии получения электроэнергии посредством солнечного света. По мнению ученых гелиоэнергетика, именно так называют эту отрасль, является одной из лидирующих перспектив в энергетике. В настоящий момент, точнее на начало 2013 г., на земле 100 ГВт. вырабатывается именно солнечными электростанциями (СЭС). Специалисты Greenpeace считают, что 2030 г. эта доля возрастет до 1480 ГВт, а в 2050 году итого достигнет 4600 ГВт. При этом интересно было бы узнать насколько на земле увеличатся расходы электроэнергии, но этой цифры, к сожалению, мы не знаем.

Солнечная электростанция (СЭС)

Применение новых гелио технологий довольно дорогое удовольствие, а по сему их применение доступно далеко не всем, кроме этого при решении вопроса стоит учитывать определенные природные условия. Понятно, что для получения энергии нужен стабильный источник солнечного света.

Гелиоэнергетика постоянно совершенствуется, появляются новые материалы, с помощью которых возможно создавать уникальные панели. Способные не только вырабатывать электроэнергию, но и генерировать тепло. Так например, ученые из Университета Уэйк Форест (Wake Forest University), штата Северной Кололины разработали инновационный материал, который преобразует солнечную радиацию в тепло и свет. Естественно, этот материал удорожает производство традиционных солнечных панелей на 30%, но в тоже время позволит сэкономить на счетах до 40%.

«Пытливые японцы» пошли в этом вопросе еще дальше. Они предложили просто фантастическое решение - строительство солнечной электростанции на Луне. Даже сейчас в это трудно поверить, но проект существует на полном серьезе. Японская компания Shimizu уже запланировала строительство СЭС на 2035 г. Бетонная полоса, шириной в 450 км. и длиной 12450 км. с солнечными батареями, будет опоясывать экватор Луны. Солнечная электростанция должна собирать и перерабатывать солнечную энергию передавая энергоресурсы микроволновыми и лазерными передатчиками на землю. В качестве строительного материала планируется использовать лунный грунт. Фантастика! Но если подумать, есть в этом логика. Из-за отсутствия атмосферы луна подвергается сильнейшему солнечному излучению. А форма солнечной электростанции, в виде пояса, позволит компенсировать перепады выработки из-за вращения Луны. Кроме этого, по расчетам японских ученых лунная СЭС способна получать до 13 тысяч тераватт энергии.

Кстати говоря, по оценкам другого международного исследовательского центра IBCentre, в 2014 г. в России будет бум в развитии солнечной энергетики. Ожидается инвестирование данного сегмента рынка, обусловленного вступивших в силу в 2013 г. договоров предоставления мощностей, предусматривающей возврат девелоперам проектов инвестиций с "премией" (ДПМ).

Ваше имя:
Ваш e-mail: