г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Космическая солнечная электростанция – реальная перспектива

Космическая солнечная электростанция – реальная перспектива

На международном симпозиуме по космической солнечной энергетике SPS 2014 специалисты из разных стран мира пришли к выводу, что сегодня человечество как никогда близко подошло к возможности создания космических солнечных электростанций (КСЭ).

Ученые всерьез рассматривают возможность сборки в космосе солнечных электростанций, передающих электроэнергию на Землю. Уже при нынешних технологиях это реально, к тому же стоимость вывода грузов в космос снизится в ближайшие десятилетия.

Космическая солнечная электростанция

Космические солнечные электростанции представляют собой большой массив солнечных панелей, выведенных на геостационарную орбиту. Благодаря большой площади и отсутствию атмосферных помех такие электростанции будут собирать огромное количество энергии, которую можно отправлять на Землю с помощью лазерного луча или микроволн.

Ключом к реализации данной идеи является низкая стоимость многоразовых ракет-носителей, которые могли бы доставить в космос груз в сотни тонн солнечных панелей и сопутствующих конструкций. По мнению ученых, в ближайшее время стоимость вывода груза на орбиту резко упадет, и первые КСЭ будут выведены в космос.

Сегодня только Япония имеет масштабную государственную программу в области КСЭ и планирует миссии, которые, в конечном счете, позволят построить в космосе электростанции мощностью в гигаватты (для сравнения энергоблок АЭС выдает мощность примерно 1000 мегаватт). Кроме того, исследования в области КЭС ведет и Китай: каждый года на них тратится примерно $30 млн.

«Для строительства КЭС мы должны иметь многоразовые ракеты», - говорит почетный профессор JAXA Сусуми Сасаки (Susumu Sasaki) из Токийского университета. Ученый подсчитал, что при нынешней стоимости запуска в $10 тыс. за 1 кг полезной нагрузки, стоимость электроэнергии гигаватной КСЭ массой 10 000 т будет равна $1,12 за 1 кВт*ч. Это слишком дорого для конкуренции с ТЭЦ или АЭС, хотя и приемлемо для зон боевых действий, где сегодня электричество вырабатывают неэффективные дизельные генераторы.

Сокращение стоимости запуска до $1000 за 1 кг снизит цену электроэнергии КСЭ до 18 центов за 1 кВт*ч. Для сравнения, в Техасе нынешняя цена на электроэнергию начинается с 9 центов за 1 кВт*ч, а в некоторых регионах США приближается к 20 центам.

В некоторых областях, например, борьбе с ураганами или поставках энергии в зоны ведения боевых действий, космическая солнечная электростанция не только окупится, но и принесет прибыль. Надо отметить, что КЭС является инструментом для управления климатом: сфокусированный микроволновый луч может влиять штормы и уводить торнадо от густонаселенного побережья. Таким образом, только на фоне колоссальных убытков от стихийных бедствий, строительство КСЭ не кажется бессмысленной затеей.

Ваше имя:
Ваш e-mail: