г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Соцнормы на электричество в действии

Соцнормы на электричество в действии

С 1-го сентября, в пилотном режиме, в шести регионах вводится социальная норма на электроэнергию. Что немного не соответствует указу от 22 июля. Самарская область вышла из состава участников эксперимента , в связи отсутствием расчета, согласованного с Федеральной службой по тарифам и скорее всего внедрит соцнормы вместе с остальными регионами России. И так на старт вышли: Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская область, Нижегородская область, Орловская область, Ростовская область.

А теперь самое интересное, собственно о самом объеме социальной нормы. Самый большой объем "дешевой" электроэнергии в своем распоряжение будет иметь население Орловской области. Там норма на свет с 1 сентября составит 150 киловатт на человека в месяц. Вообще на похожую реформу орловские чиновники решились еще в 2010 году. Тогда соцнорму на свет поставили на уровне 200 киловатт-часов в месяц на одного человека. По словам начальника областного управления по тарифам Елены Жуковой, в регионе было немного заказчиков, которые не вмещались в этот стандарт. Более того, у большинства жителей издержки на ЖКУ не превышали 15 процентов от семейного дохода.

На втором месте по величине соцнормы Ростовская область - 96 киловатт. Объясняя откуда появилась эта цифра, руководитель региональной службы по тарифам Олег Николаевский пометил, что для ее вычисления сотрудники службы проанализировали трату электроэнергии в 10 тысячах домовладений с одиноко проживающими ростовчанами. Затем итоговый объем на 12 месяцев и на число самих домовладений. Оказалось, что в среднем одному человеку хватает как раз этих самых 96 киловатт. Для семьи из двух человек "электрический" минимально составит 146 киловатт-часов. На каждого последующего члена семьи надбавляется еще по 20 киловатт-часов. Есть надбавки на электроприборы, отопление и нагрев воды...

Кстати, то, что Ростовская область вошла в пилотный проект, позволило ее жителям возможность подавать свои предложения по поправке соцнормы. К примеру, уже сейчас проговаривается вопрос о том, чтобы ввести "климатическую" прибавок на кондиционеры. Это значительно важный момент, поскольку в южных регионах летом без них не быть.

В Красноярском и Забайкальском краях лимиты "дешевой" электроэнергии с 1 сентября будут в пределах 75 и 65 киловатт-часов на одного человека в месяц. А во Владимирской и Нижегородской областях - по 50 киловатт-часов.

Соцнормы введены в пилотных регионах

Смысл эксперимента по переходу на социальные нормы, подскажем, содержится в том, что электроэнергию разделят на "дешевую" и "дорогую". Киловатты в пределах нормы будут стоить дешевле. Те, что сверх нее, - дороже. Следовательно, власти питают надежду научить россиян экономить ресурсы, и главное, снизить объемы перекрестного субсидирования, когда тарифная нагрузка переносится с граждан на промышленные предприятия.

Сколько будет социальная норма для Новосибирской области остается только догадываться, но уже сейчас можно прогнозировать верхнюю платнку, которая не будет превышать 150 кВт.ч.

Впрочем, одной электроэнергией дело, скорее всего, не остановится. Ориентировочно в середине 2015 года в России, как уже поведала "РГ", могут появиться нормы на воду. Сейчас идею этой реформы разрабатывает минрегионразвитие.

В отношение таких видов коммунальных услуг как отопление и газоснабжение, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным.

Ваше имя:
Ваш e-mail: