г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости И снова о социальных нормах потребления

И снова о социальных нормах потребления

08 августа 2013 в г. Москва прошёл круглый стол на тему «Социальная норма потребления электроэнергии: оценки экспертов». На заседании круглого стола собрались ведущие специалисты , руководители различных структур энергетики, в частности Александр ГРИГОРЬЕВ, Валерий СЕМИКАШЕВ, Андрей ЛИСТОВСКИЙ, Ольга СЕЛЛЯХОВА. К участию в мероприятии также приглашены представители министерства энергетики, института экономики города, сообщества потребителей энергии.

Поводом к проведению данного мероприятия стало Постановление Правительства о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии подписанное Дмитрием Медведевым 29 июля 2013 г. В соответствии с которым во всей России социальная норма потребления (в среднем — 70 кВт/ч в месяц) будет установлена с января 2014 года.

В процессе совещания Александр Григорьев продемонстрировал примеры формирования тарифов на электроэнергию для жителей в различных странах мира. К примеру, в штате Калифорния у местной энергокомпании PG&E существует 4 уровня тарифов, меняющиеся в зависимости от количества потребленной энергии. Разница между минимальным и максимальным уровнем составляет 1,7 раза летом и 3 раза - зимой. На Украине уже действует социальная норма потребления, по-другому оцениваются потребление сверх социальной нормы и сверхпотребление (свыше 800 кВт/ч). Однако, как заметил эксперт, самые высокие тарифы на сверхвысокую ставку в Украине не больше московских тарифов на электроэнергию. Александр Григорьев напомнил, что при этом Россия, в отличие от Украины, является экспортером энергоресурсов.

Эксперт отметил, что российская электроэнергетика имеет большой резерв повышения эффективности на всех уровнях производства и потребления электроэнергии, и именно работа по этому направлению представляется наиболее перспективной.

Также, Гиригорьев обратил внимание участников круглого стола на нечистый процесс тарифообразования. В данное время существует недостаток контроля над данным процессом со стороны потребителей электроэнергии – даже крупных промышленных предприятий, не говоря уже о жителях. В частности, невозможно проследить влияние роста непрофильных расходов энергокомпаний на изменение тарифов.

В итоге собравшиеся пришли к мнению что, целью любой политики в электроэнергетике должно быть сокращение затрат потребителей, а не уменьшение тарифов. Затраты потребителей в свою очередь зависят от цен и объема потребления. Потребители вполне могут повлиять на одну из составляющих, а именно иметь стремление к повышению эффективности собственного энергопотребления. Мировой опыт показывает, что этому могут способствовать сами производители электроэнергии, развивая соответствующие программы для населения. Александр Григорьев привел в пример компанию Pacific Gas в Калифорнии, проводившую акцию, в рамках которой потребителю при покупке нового холодильника взамен старого возвращали 75 долларов. Российские энергокомпании пока не предлагают таких программ, однако в будущем это направление может сыграть немаленькую положительную роль в повышении энергоэффективности.

Подробности в видео…

Нам лишь стоит поддержать экспертов и добавить, что определение социальной нормы потребления невозможно без четкого понимания фактических норм потребления, а для этого нужно осуществлять внедрение автоматизированных систем, централизации и диспетчеризации потоков данных снятых с приборов учета и в этом, опять же может помочь ИАС «ЭнергоГород-Новосибирск».

Ваше имя:
Ваш e-mail: