г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Новые технологии как средство экономии на услугах ЖКХ

Новые технологии как средство экономии на услугах ЖКХ

Постоянно растущие тарифы ЖКХ способствуют всплеску спроса на новейшие технологии по сбережению энергоснабжения. Эксперты и чиновники на крупнейшей выставке представляли новые технологии - «умные» батарей, автоматика управления освещением, счетчики воды.

Солнечные батареи

Павел Ливинский глава департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы на втором международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ЕNES 2013, заявил - «Основная задача на сегодня, выработать у граждан энергосберегающее поведение».

Новые технологии на 2-м международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ЕNES 2013

Но, к сожалению, такое поведение обойдется гражданам не малыми расходами т.к. экспонаты имеют не малую стоимость. Разъезжать на электромобиле и отапливать дом солнечными батареями имеет возможность не каждый гражданин.

«Системы которые мы производим, транслируют энергию от солнца к аккумуляторам и конечному потребителю» - говорит Максим Радовенчик, дин из участников выставки. Даже пасмурная погода не повлияет на выработку энергии. Эта система, в основном используется как, система резервного питания и используется, как правило, на окраинах, где возможны перебои с электричеством. Установка системы обойдется примерно в 500 тысяч рублей. При рисках перебоя с электричеством в зимний период, грозящих выходом из строя систем отопления, резервное и альтернативное питание окупаются очень быстро.

Однако разработчики признают, что потребителями дорогостоящих солнечных батарей и систем управления освещением, являются владельца элитных дач.

Система управления освещением, представляет собой, специальный шлюз- говорит менеджер.- она является частью концепции «умного» дома и жилью оснащается специальными датчиками. Например, при отсутствии вас дома более 5 мин., свет автоматически гаснет, кондиционер выключится, если отлучились более чем на полчаса, при открытых окнах- автоматически прогреваются батарее. Затраты на электроэнергию падают на 40% с первых месяцев использования системы.

К примеру, только система управления освещением стоит 100-150 тысяч рублей, нон как говорят разработчики окупаемость затрат составить примерно два года. К тому же такие системы так используют в столичных офисах, но как быть рядовым гражданам не имеющих или не хотящих раскошеливаться сейчас для экономии в будущем.

Счетчика для всех

Счетчики – являются самой активно пропагандируемой властью решением сбережения кошелька граждан, вслед за энергосберегающими лампочками.

- Мы пытаемся стимулировать, а не обязывать граждан. А что является стимулом? Кошелек- говорит Павел Ливинский. Квартиры в которых стоят счетчики, видят значительную экономия, в то время, когда остальные оплачивают по нормативу. К тому же, общедомовой прибор учета есть в каждом доме и не все внебалансы, по остаточному принципу, ложатся на плечи жильцов, не имеющих внутриквартирные приборы учета.

Счетчики позволяют платить только за себя, а при их отсутствии платишь и за соседа. Московские ведомства и муниципальные учреждения уже давно перешли на использование счетчиков воды, и теперь вслед за гос. учреждениями, очередь за бизнесом, промышленностью, населением. Массовое внедрение счетчиков, уже дало экономию воды в городе за последние три года на 16%.

К тому же, программа энергосбережения, уже снизила на 8% -расход газа, на 4% -электроэнергии.

Приоритетом сегодня, является экономия тепла, расходы по которому составляет 50% от всех потребляемых услуг, - говорит Ливинский- проблемы с теплом нельзя решить установкой счетчиков. Но на сегодняшний день самым эффективным решением, является установка в многоквартирных домах автоматизированных узлов управления (АУУ).

До 30% теплоэнергии позволяют сэкономить АУУ, тем самым уменьшая сумы платежа в квитанциях жильцов. Датчики, заглушки, насосы установленные в подвалах дома на системы центрального отопления, подключены к компьютерному «мозгу» который регулирует подачу горячей воды в трубы в зависимости от температуры снаружи и ежечасно запрашивает прогноз погоды. Стоимость подобных систем, недешевая, но в долгосрочном периоде она быстро себя окупает. Некоторые московские ТСЖ уже имеют такую систему и положительно ее оценили, установкой таких АУУ занимаются сами сервисные компании, рассчитывая в будущим на прибыль, а так же за счет города ведется установка подобных систем в ходе капитального ремонта. АУУ уже установлены примерно в 300 домах и к концу года планируется оснастить примерно столько же зданий на юго-востоке и западе Москвы.

Экономный новострой

Все меры направлены только на благо жителей. Столица исполняет федеральный закон о энергосбережении, принятый 2010 году и внедряет соответствующею программу. Например, Московские новостройки все как одни должны иметь класс энергоэффективности, к тому же мосго-экспертиза, не примет в эксплуатацию, новостройки, не имеющие класс энергоэффективности, о которых должны позаботиться подрядчики.

Артем Эйрамджанц - вице-президент крупной строительной компании, говорит- все наши проекты соответствуют нормативам. Задучу факт наличия собственных индустриальных мощностей. Например, современные материалы для утепления стен, мы производим на собственных комбинатах, а так же устанавливаем энергоэффективные окна, что является основными факторами и позволяет экономить до 15% энергии по сравнению с прежними технологиями строительства. Так же во всех домах, мы устанавливаем современные электро- и водосчетчики. Не оставляем без внимания и подъезды, где устанавливаются датчики движения.

От установки подобных инновации, стоимость жилья не зависит, хотя, как отмечает собеседник, при наличии инвестиции, можно было бы применить более высокотехнологичные инженерные решения.

По словам Эйрамджанца, население не готова платить ради последующего экономия и вообще не сказать, что население озабоченно вопросами энергосбережения.

Основные инициативы исходят сверху, сам город подстраивается под систему экономии. Например, светодиоды чаще всего на сегодняшний день, используют для уличного освещения, более 10 тысяч светильников установлено в центральных районах Москвы.

До 5 лет составляет окупаемость светодиодов, а интервал обслуживания в несколько раз превышает обычных лампочек. А так же частный бизнес подключается к таким проектам – говорит Ливинский.

Московская инициатива экономии ресурсов оцинили на форуме ENES. К тому же и другие регионы должны подключиться к инициативе экономии ресурсов. Глава Минэнерго Александр Новак, напомнил, что к 2020 году потребление энергоресурсов необходимо сократить на 20%. На вопрос, куда же пойдут сэкономленные средства, чиновники отвечают неоднозначно, упоминают о «модернизации», под которым можно понимать все, что угодно.

- Сэкономленные средства, пойдут на социальные расходы, инвестиции и по другим направлениям - сказал министр Новак.

После кризиса 1970-х Европа стала модернизировать систему энергосбережения. Дания является самой успешной в системе энергосбережения, мощная система распределения тепла с минимальными потерями на магистралях создана в Дании. Биотопливо как альтернатива используется в Швеции, Австралии, из него получают до 35% энергии. При помощи солнечных батарей Германия покрывает треть своих потребностей в электроэнергии. Но не смотря на все эти инновации в ЕС коммунальный услуги по-прежнему выше чем в России.

Ваше имя:
Ваш e-mail: