г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Кем, когда и за чей счет проводится поверка газовых счётчиков?

Поверка средств измерений выполняется в целях подтверждения соответствия счётчика метрологическим требованиям. Согласно действующему законодательству обязанность предоставления прибора проверяющим службам возлагается на владельца. Это регламентируется правилами поставки газа для нужд граждан, утверждёнными Правительством РФ. При этом оплата за демонтаж и доставку также возлагается на потребителя. На практике счётчик снимает организация, с которой заключён договор о техобслуживании внутридомового газового оборудования.

О сроках поверки

В федеральном законе «Об обеспечении единства измерений» написано, что счётчики подлежат первичной поверке до ввода их в эксплуатацию, а также после ремонта. Кроме того, предусмотрена периодическая поверка согласно межповерочному интервалу, который указан в техническом паспорте прибора. Связано это с тем, что в процессе длительной эксплуатации газовый счётчик может допускать погрешности, неправильно учитывая объём потреблённого топлива, — как в большую, так и в меньшую сторону. Срок проверки начинает истекать с момента изготовления устройства, а не с момента его покупки.

Как рассчитывается потребление газа без счётчика?

В то время, когда счётчик снят, объём израсходованного газа определяется с учётом среднемесячного потребления за весь предыдущий год и рассчитывается в соответствии с нормативами. Если прибор находился в эксплуатации менее 12 месяцев, берётся во внимание фактический период работы.

О результатах поверки

После проведения поверки счётчик допускается или не допускается к применению.

Пригодность средства газового учёта подтверждается:

  • оттиском клейма;
  • датой поверки в паспорте или свидетельстве установленного образца;
  • подписью поверителя.

Финальная пломбировка оплачивается абонентом согласно действующему прейскуранту. При этом составляется акт, который подписывается как потребителем, так и поставщиком газа. Документ создаётся в двух экземплярах (один достаётся абоненту). Начиная с даты, указанной в акте, расчёт за газ снова производится на основании показаний средств учёта.

В случае несоответствия счётчика метрологическим нормам выписывается специальное извещение о непригодности, и прибор бракуется.

Еще информация по теме:

Компания «Стимул» предлагает приобрести газовые счетчики по оптимальной цене.

Ваше имя:
Ваш e-mail: