г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Как снимать показания с электросчетчиков?

Электросчётчик предназначен для индивидуального учёта расходуемой электроэнергии в доме, квартире или на другом объекте. Согласно действующим правилам каждый месяц потребитель должен самостоятельно снимать показания с прибора. Это делается для подсчёта затраченных киловатт-часов в целях проведения оплаты за электричество.

Специфика снятия показаний зависит от типа прибора. Устройства различаются:

  • по количеству тарифов (однотарифные и многотарифные);
  • типу действующего механизма (электронный, механический).

Снимаем показания с индукционного счётчика

У электросчётчиков механического (индукционного) типа нужно выписать пять либо шесть цифр до запятой. Число после запятой соответствует десятым долям киловатта (может выделяться красной рамкой), поэтому его учитывать не нужно.

Чтобы узнать расход за месяц, достаточно вычесть значение прошлого аналогичного периода. Результат умножается на действующий в регионе тариф, в результате чего получается сумма, обязательная к оплате за электроэнергию.

С помощью индукционных счётчиков можно узнать и другие параметры потребления. Для этого используется крутящийся диск, по скорости вращения которого определяют приблизительную величину нагрузки на данный момент времени. Если в доме всё выключено, счётчик крутиться не должен. В обратном случае имеет место несанкционированное подключение третьих лиц.

Электронные и многотарифные приборы

Показания с однотарифного электронного счётчика снимаются аналогично индукционному путём записи цифр до точки (после точки идут уже два числа, то есть сотые доли). При этом на дисплее некоторых моделей могут попеременно отображаться то количество киловатт-часов, то календарная дата. Показания, нужные пользователю, будут сопровождаться обозначением Т1.

Немного сложнее обстоит дело при использовании многотарифных электросчётчиков. В данном случае дисплей может показывать:

  • текущую нагрузку;
  • время, дату;
  • общую сумму израсходованных киловатт.

При ручном режиме работы для снятия показаний используют кнопку «Ввод», переключая значения дисплея. В итоге потребитель записывает:

  • для двухтарифного счётчика — показания Т1 и Т2 отдельно;
  • для трёхтарифного — Т1, Т2 и Т3.

При использовании многотарифного электросчётчика нужно учитывать, что:

  • период Т1 (часы пик, самый дорогой тариф) начинается с 7 часов утра и заканчивается в 23 часа вечера;
  • льготное время (Т2) длится с 23:00 до 7:00;
  • полульготное время (Т3) – это периоды с 10:00 до 17:00 и с 21:00 до 23:00.

Электроэнергия, затраченная в период Т2, стоит в несколько раз дешевле, что при умелом подходе позволяет существенно сэкономить. Например, при многотарифном учёте более целесообразно включать стиральную машину, электрообогреватель и другие мощные приборы ночью.

Еще информация по теме:

Компания «Стимул» предлагает купить счетчики электроэнергии на выгодных условиях.

Ваше имя:
Ваш e-mail: