г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Первая в мире плавучая атомная электростанция

Первая в мире плавучая атомная электростанция

К 2016 году люди увидят новое чудо света – первую в мире российскую плавучую атомную электростанцию.

Плавучая атомная электростанция Академик Ломоносов

Эта уникальная уникальное судно, под названием название «Академик Ломоносов», обеспечит электроэнергией портовые города, крупные прибрежные промышленные предприятия, а также нефтяные и газовые платформы, располагающиеся в открытом море. Ответственное строительство поручено Санкт-петербургскому Балтийскому заводу.

Директор завода, Александр Вознесенский, заявил, что в течение следующих двух лет в России появится первая плавучая АЭС, способная обеспечивать энергией, водой и теплом засушливые и труднодоступные российские регионы. Планируется, что «Академик Ломоносов» станет незаменимым в труднодоступных регионах северо-востока России и на Дальнем Востоке, где развитие инфраструктуры тормозится из-за энергетического дефицита.

Уже готов корпус судна, и сейчас закупаются материалы и оборудование. При проектировании уникального судна, конструкторы опирались на технологии, используемые для создания атомных ледоколов. Данные разработки в течение полувека демонстрировали свою эффективность в суровых арктических водах.

«Академик Ломоносов» будет иметь водоизмещение в 21,5 тысячу тонн и команду из 70 человек, для обслуживания станции. Новаторское судно не имеет собственных двигателей и поэтому его транспортировка будет осуществляться буксирами. Плавучая атомная электростанция будет оснащена двумя реакторами последней модификации, способными вырабатывать до 70 мегаватт электрической энергии и до 300 мегаватт – тепловой. Этой энергии хватит для города, в котором проживают двести тысяч человек. Дополнительно данная станция сможет выступать в роли опреснителя. Ежедневно «Академик Ломоносов» будет вырабатывать до двухсот сорока тысяч кубических метров пресной воды. Инженеры Балтийского завода отмечают, что плавучая АЭС разработана с огромным запасом прочности и все ядерные процессы, протекающие станции, будут соответствовать требованиям Международного агентства по атомной энергии. Данный проект начали на северодвинском заводе Севмаш в 2007 году. Через год плавучую АЭС переправили на Балтийский завод. Спустя некоторое время проект был заморожен из-за нехватки финансирования, однако сейчас «Академика Ломоносова» строят с новой силой.

Ваше имя:
Ваш e-mail: