г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Энергия солнца и питьевая вода

Энергия солнца и питьевая вода

Организация Объединенных Наций опубликовала весьма неутешительную статистику за 2013 год. Каждый пятый житель нашей планеты не употребляет чистую и безопасную питьевую воду. Как утверждают ученые, от отравления некачественной водой умерло больше людей, чем от всех войн, терактов и прочих видов насилия за прошедший год.

Энергия солнца и питьевая вода

Известная датская корпорация «Grundfos», производитель насосного оборудования, планирует помочь в сложившейся ситуации. Компания начнет с неразвитых населенных пунктов Республики Кении, где проблема с нехваткой качественной питьевой воды стоит особо остро. Проект, под названием «Water2Life», будет собирать пожертвования от компаний и частных лиц со всего мира. Планируется создать огромную установку, состоящую из скважинных насосов и приводов работающей на солнечной энергий. Благодаря подобной системе можно наладить водоснабжение в самых глухих африканских поселениях. Для Африки эта технология, особенно актуальна, поскольку большая часть населенных пунктов испытывают нехватку не только питьевой воды, но и электрической энергии, зато солнечного излучения здесь в избытке. Мировая ученая общественность разглядела в инновационной технологии датчан громадный потенциал. Уже был разработан процесс очистки воды под названием «Sodis», который предлагает избавлять воду от опасных микроорганизмов посредством солнечного света. Вы можете самостоятельно проверить действенность этого доступного метода, проведя упрощенный эксперимент.

Порядок действий:

Найдите чистую, прозрачную пластиковую ПЭТ бутылку до трёх литров в объёме.

Заполните бутылку на три четверти чистой водой или водой отфильтрованной через песок или что-нибудь имеющееся под рукой.

Сильно потрясите бутылку около двадцати секунд, чтобы растворить максимальное количество кислорода в воде.

Заполните оставшуюся часть бутылки и верните крышку на место.

Поместите бутылку под воздействие прямых солнечных лучей на 6-8 часов. Светлая поверхность, фольга или металл с отражающими свойствами помогут ускорить процесс.

В случае облачной погоды, короткого светового дня или мутной воды с взвесью частиц, оставьте бутылку на улице на два полных дня.

Теперь вода продезинфицирована (99.9% живых организмов было уничтожено) и пригодна для питья.

Хочется заметить, что использование стеклянных бутылок не может обеспечить ту же степень очистки воды методом «Sodis», как использование ПЭТ бутылок. Это происходит, потому что большинство стеклянных бутылок не прозрачные или темные для длины волны солнечного света, требующейся для успешного УФ обеззараживания от солнечного спектра. К тому же стеклянные бутылки обычно толще, чем ПЭТ бутылки, что впоследствии снижает дозу ультрафиолета в воде внутри стеклянных бутылок по сравнению с ПЭТ бутылками.

Подводя итог данной статьи, хочется напомнить, что грамотное использование воды и энергии солнца поможет достичь на планете великолепного баланса, грамотно обменивая одни ресурсы на другие.

Ваше имя:
Ваш e-mail: