г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Электронная демократия в ЖКХ

Электронная демократия в ЖКХ

На сегодняшний день, решение каких-то домовых проблем происходит на собрании жильцов, с нынешним, современным ритмом жизни увязать это просто не получается , в этом уверены эксперты : "Как показывает практика, на подобные мероприятия приходят всего 5 процентов жильцов. Работающим жалко времени, домохозяйки и студенты увлечены, на их взгляд, гораздо более интересными делами, - заявила Мария Шилина, руководитель дирекции по проблемам ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ. - А ведь зачастую там решается судьба их дома".

Электронная демократия в ЖКХ

Такое бездействие приводит к развитию продажности, возникновению компаний-однодневок, и снижению добротности услуг, в этом уверена Шилина.

Как можно привлечь жильцов к посещению домовых собраний? Как сделать так, чтоб 95% особо занятых проживающих приходили на эти собрания? Способствовать этому хотят эксперты, они предложили изменить Жилищный кодекс РФ, таким образом, чтоб максимально облегчить общение товарищ и простых жителей. А именно: сделать такую сеть, чтоб любой жилец мог накатать электронную жалобу на управляющую компанию. Новая система будет связывать между собой и соседей, чтобы те имели возможность делиться новостями.

По словам Марии Шилиной, на сайте управляющей компании будут размещены объявления о проведении собраний, отчеты о проделанной работе, а также проводиться онлайн-опросы и онлайн-голосования с использованием электронной подписи. "В этом случае голосование становится более прозрачным, - уверен Анатолий Рекант, член экспертного совета Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Теряется всякий смысл в фальсификации, да и возможность ошибиться у машины минимальна".

По желанию жильцов все новые сообщения, которые будут им приходить на этом сайте могут отправлять им на мобильный телефон с помощью связи смс, либо на электронную почту. "Это практически стопроцентная гарантия, что человек будет в курсе того, что происходит в его доме", - отметила Мария Шилина.

Но есть один минус и этот минус очень весомый, ведь есть те у кого нет компьютера и интернета. Этого нет у бабушек и у дедушек. Они будут так же приходить на уличные собрания жильцов, будут голосовать отмечая галочкой в бумажной бюллетени. Но потом все равно результаты этого опроса будут перенесены в электронный вид. Однако, таковые «электронные» собрания можно проводить и без изменения закона, достаточно только последний раз собрать всех жильцов и и большинством голосов утвердить "новый способ оформления привычных уведомлений и бюллетеней".

Это отличное нововведение! Так будет намного проще встречаться со своими соседями и обсуждать важные вопросы. Если у жильцов нету времени даже на домовое собрания, так значит у них и нет времени для надзора над коммунальными платежами, а компания «ЭнергоГород-Новосибирск» может помочь Вам в этом. Создав полный мониторинг над платежами, все это Вы сможете контролировать.

Ваше имя:
Ваш e-mail: