г.Новосибирск 8(383) 263-01-57
Пн-Чт с 9:00 до 18:00,
Пт с 9:00 до 17:00.
Заказать звонок
Наш адрес

«630027, Россия, г.Новосибирск, ул.Тайгинская 13/1
(2под., 4 этаж, кабинет 422, Вход со двора)
Офис тел. (383) 263-01-57
Аварийный диспетчер тел.
(383)2 40-90-83

на карте

0 Товары - 0.00 руб.



Главная Все новости Энергоэффективность Артура Розенфельда

Энергоэффективность Артура Розенфельда

Для грамотной реализации ФЗ 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» нужно обратить внимание на мировой опыт в этой сфере. Сегодня мы решили вспомнить значимую фигуру в истории развития энергоэффективности - Артура Розенфельда. Восьмидесятичетырехлетнего Артура Розенфельда коллеги называют гуру в области энергосбережения и энергоэффективности. Во многом благодаря ему и его ученикам американские автомобили за тридцать лет вдвое снизили расход топлива, а энергопотребление различных электроприборов, зданий, офисных и жилых, уменьшилось в четыре раза. Вместе с российским академиком Филиппом Рутбергом, Артур Розенфельд стал лауреатом премии «Глобальная энергия». Впервые этой престижной премией, учрежденной российскими энергокомпаниями, наградили ученого, который целенаправленно занимается только проблемой эффективного использования энергии.

Энергоэффективность Артура Розенфельда

Почти сорокалетний опыт работы Артура Розенфельда свидетельствует, что программы энергосбережения и энергоэффективности лучше запускать в регионах, чем в центре, а деньги тратить не на строительство новых электростанций, а на достижение энергоэффективности и снижения спроса на энергоносители.

Артур Розенфельд расписал в теории и применил на практике понятие "Энергоэффективные стандарты", теперь эти стандарты приносят стране, по словам бывшего министра энергетики США Самуэля Бодмана, более 100 млрд долларов экономии в год, и эта цифра продолжает расти. Соратники Розенфельда предложили ввести специальную единицу измерения сохраненной энергии «один розенфельд» (она равна 3 млрд киловатт-часов — столько вырабатывает за год одна ТЭС мощностью 500 МВт). Сейчас благодаря поддержке таких авторитетных людей, как министр энергетики США лауреат Нобелевской премии Стивен Чу, многие энергосберегающие мероприятия, проведенные по инициативе Розенфельда в Калифорнии, распространяются на все Соединенные Штаты, а методики, разработанные им самим и его учениками, основательно изучаются и применяются в других странах, особое место среди которых занимает Китай.

Накопленный опыт Артура Розенфельда даёт четкое понимание, что к повышению энергоэффективности надо идти прежде всего через стандарты энергопотребления для автомобилей, зданий, бытовой техники, промышленного оборудования и так далее, через другую правоприменительную практику. Настоящим примером эффективности таких стандартов является штат Калифорния. Энергопотребление в Калифорнии не растет. Казалось бы, почему? Ведь становится больше бытовых приборов, больше компьютеров, больше устанавливается кондиционеров. Ответ простой: потому что в Калифорнии самые жесткие нормы по США и они неукоснительно соблюдаются.

Ваше имя:
Ваш e-mail: